Сенсация и закономерность
Сенсация и закономерность
Первые матчи 1/8 финала Кубка ЛФЛ поставили выживание Северной лиги во втором по значимости турнире на Москву уже на столь ранней стадии под большой вопрос. Однако «Беда» и «Динамо» с блеском решили сложные задачи в ответных поединках, пробившись в четвертьфинал. Если ориентироваться на силу команд, очевидно, где была сенсация, а кто вышел закономерно, а если посмотреть на результаты первых матчей – картина разворачивается на 180 градусов. И в этом есть своя правда, потому что оба элемента присутствовали в противостояниях обеих северных команд.
***
Оба северных коллектива играли в воскресенье на Флотской, что, конечно, было для них плюсом и подспорьем. При этом расписание было словно специально составлено так, что на разогреве «Беда» героически умирала против грозного восточного «Селтика», а следом – главным событием вечера – «Динамо» должно было сотворить суперкамбэк против «Успенского».
Вот только «Беда» не собиралась выступать в роли жертвенного агнца. На Востоке спасение команды Ивана Логинова случилось не без солидной доли везения, а сам играющий тренер отметился голевой передачей. Но нельзя не отметить, во время ответного поединка именно тренерскую работу специалиста. В современном большом футболе сейчас как никогда модна тактика. Вернее, она стала доступна широким массам, благодаря различным метрикам и большому объему различной аналитики. В ЛФЛ с изучением стилей и особенностей игры соперников гораздо сложнее. Этим в принципе чаще всего пренебрегают, и такой подход вполне оправдан, особенно когда ты фаворит.
Другое дело, когда тебе нужно остановить значительно более классную команду. Банальный «автобус» – это хорошо, но помогает далеко не всегда. К тому же «Беда» объективно парковаться умеет не слишком хорошо. И вот тут установка от Ивана Палыча оказалась, возможно, ключевым фактором, потому что стала одним из главных моментов, определившим характер игры.
Оставим за скобками мотивационную часть, при этом «Беда» очень грамотно перекрывала мощнейшую фланговую игру соперника, выгоняя атаки в центр, где хозяева за счет мобильности и старательности максимально насыщали пространство. Как следствие, «Селтик» с самого начала вынужден был перейти на тактику забросов на Рината Таибова. Могучий универсал, конечно, обладает прекрасными навыками игры на позиции «столба» и здоровьем бизона, но отсутствие вариативности очень обедняло игру «кельтов».
Правда, все для хозяев могло пойти по сценарию катастрофы, когда Василий Лозицкий указал на точку после фола на границе штрафной. Однако Дамир Курамшин переиграть Юрия Струкова ударом с пенальти не сумел. Более того, мяч, отраженный вратарем, подхватили защитники бело-синих, а стремительно развернувшаяся контратака закончилась голом Олега Егорушкина.
Вот так «Беда» повела с третьей минуты, только усугубив заточенность соперника на вертикальный футбол. Впрочем, когда игравший в центре Василий Маврин все же получал мяч, у хозяев возникала масса проблем. Именно Маврин заработал на 17-й минуте пенальти, убирая мяч под себя в чужой штрафной, хотя фол и выглядел очень сомнительным. Сам пострадавший подошел к мячу, а второй за чуть больше чем полтайма подвиг Струкову совершить не удалось.
Однако, как и двумя неделями ранее, «Селтик» уже совершил фатальную ошибку – дал молодому и задорному сопернику поверить, что это противостояние можно выиграть. На 24-й минуте к тому же футболисты «Беды» хитро разыграли штрафной, а Олег Царёв воткнул мяч в самую девятку, и команда Логинова снова оказалась в роли лидера, с которой уже не рассталась.
Моментов у чемпиона Востока в оставшийся тайм с хвостиком было предостаточно, но северянам снова повезло, когда они это заслужили, а в концовке Никита Назаров наказал гостей в контратаке третьим голом, после чего у разочарованного неправильным судейством Маврина сдали нервы, и плеймейкер «кельтов» уже в добавленное время получил две желтые карточки за неспортивное поведение, в конце концов даже пригласив Лозицкого на променад за пределы стадиона…
***
Уступив на «Вернадка Парк» со счетом 1:3 в первом матче, «Динамо» оказалось в трудном положении, однако ничего невозможного в камбэке команды Антона Тимофеева не было. Выиграть в два мяча у «Успенского» дома – вполне выполнимая задача. Правда, итоговый счет не отражает ее сложности. Динамовцы хорошо начали встречу, уверенно держали мяч и потихоньку нагнетали давление на ворота Виктора Рохманько, однако соперник жалил острейшими контрвыпадами. И если Иван Шалыгин сам зачем-то решил катить мяч на дальнюю штангу, то как минимум трижды бело-голубых спасал, исправляясь за свою ошибку из первой игры Игорь Гришин.
А затем случилась пятиминутка в концовке первого тайма, которая перевернула все. Сначала Павел Фарафонов сместился в излюбленной манере с левого фланга в центр и пальнул в дальнюю девятку, а затем дважды подряд «в раздевалку» отличился Папин Казарян. В первом случае форвард «с мясом» сыграл на добивании после прострела того же Фарафонова и не самой удачной игры голкипера, а во втором замкнул в касание прострельную подачу Кирилла Орлова с углового.
Концовка первой половины получилась для гостей нокаутирующей, и из состояния грогги «Успенское» не вышло и в начале второго тайма. Уже на второй минуте Никита Митин после сольного прохода нанес сначала удар, а затем сам же успешно сыграл на добивании.
Лишь после этого черно-белые немного пришли в себя и даже заработали пенальти, но это был день северных вратарей, и Гришин потащил удар Даниила Акименко. Гости с Запада окончательно раскрылись, ведь забивать, чтобы хотя бы добиться серии пенальти, им нужно было уже дважды. Вместо этого также сполна реабилитировавшийся за не самый удачный первый поединок Орлов накрутил всех на своем правом фланге и прострелил на дальнюю штангу, где Казарян оформил хет-трик, оставшись уже перед пустыми воротами.
«Динамо» уверенно пробилось в четвертьфинал и теперь сыграет там с еще одной западной командой – действующим обладателем трофея «ТрансКонтейнером», который лишь в последние полчаса спасся от южного «Иствуда». Забавно, но в этом противостоянии соперником клуба Антона Тимофеева будет… Никита Митин. В первый же день последнего в сезоне трансферного окна полузащитник перебрался из команды, за которую выступают болельщики «Динамо», в коллектив, составленный из работников одноименной транспортной компании.
«Беда», кстати, тоже сразится с клубом ЗПЛ – показавшим на групповой стадии свою силу «Легиону» ЦДН. Команда Ивана Логинова опять будет явным андердогом, но записей игр «риелторов» образца нынешнего сезона в сети предостаточно. А значит, будет интересно. Вот только теперь северные команды проведут на Флотской первые поединки.
Кубок ЛФЛ. 1/8 финала. Ответные матчи
ЦДН (З) – Бобр (СЗ) – 4:1 (Кашакашвили-2, Гейслер, Читая — Земченков)
Первый матч — 2:2
Ультра (СЗ) – Трансгарант (В) – 1:2 (Соломин — Орлов, Пивоваров)
Первый матч — 0:2
Динамо (С) – Успенское (З) – 5:0 (Казарян-3, Фарафонов, Митин)
Первый матч — 1:3
Нижгары (В) – Техносила (З) – 5:0 (техн.)
Первый матч — 3:0
Беда (С) – Селтик (В) – 3:1 (Егорушкин, Царёв, Назаров — Маврин)
Первый матч — 2:2
АФК Портер (З) – Тройка (Ю) – 1:3 (Евтушенко — Семёнов-2, Рогов)
Первый матч — 1:4
ТрансКонтейнер (З) – Иствуд (Ю) – 5:2 (Исхаков-2, Крылов, Жарков, Голихин — Титов, Ефремов)
Первый матч — 1:1
РоссошЪ (Ю) – Изумруд-86 (СВ) – 3:6 (Хитрун-2, Хамзин – Садеков-3(1-пен), Паймухин-2, Сычёв)
Первый матч – 2:3
В четвертьфиналах встретятся:
Тройка – Трансгарант
Беда – ЦДН
Нижгары – Изумруд-86
Динамо – ТрансКонтейнер
Александр Седов, vsporte.ru