Серебро с золотым отливом

Серебро с золотым отливом

В минувшее воскресенье на стадионе «Зябликово Арена» прошли финальные матчи чемпионата ЛФЛ среди сборных команд. Напомню, что в Финал четырех пробилась только наша «молодежка», в четвертьфинале дважды обыгравшая своих сверстников из Южной лиги.

***

Покопавшись в архивах ЛФЛ СВАО, удалось выяснить, что последние медали бронзового достоинства наша молодежная команда завоевывала в далеком 2004 году, когда ей руководил бессменный наставник «Герты-Отрадное» Виталий Степанов. Причем, это была его вторая подряд «бронза» (первый раз аналогичный результат Галстук и Ко показали годом ранее), а золотые медали сборная СВАО взяла только однажды – на заре ЛФЛ, когда молодежные сборные впервые в истории разыгрывали свое первенство, и к этому достижению нашу команду приводил тандем тренеров в лице Александра Ивановича Картавцева и Геннадия Великанова.

В современной истории, в отличие от основной сборной, особыми успехами наша «молодежка» похвастать не может. В 2011 году на Флотской Степанов, собрав очень сильный состав, провалил Финал четырех, и команда осталась без медалей. Да и год назад сборная под руководством Владимира Коркина лавров не снискала, дважды уступив своим соперникам в финальномтурнире на «Сетунь Парк».

***

На этот раз сборная СВАО представлялась для специалистов ЛФЛ откровенной «темной лошадкой». Три другие команды котировались до начала турнира выше. Молодежная сборная Запада приехала в Зябликово в статусе действующего чемпиона, Восток по именам обладал сильнейшим составом, а Север долго и кропотливо работал над созданием мощногоколлектива.

Что до нашей команды, то ее пришлось собирать в авральном порядке. Буквально за сутки до полуфиналапо различным причинам отказались помочь тренерскому штабу несколько ключевых игроков, а в воскресенье с утра стало понятно, что таинственная болезнь свалила запасного голкипера Дениса Димова из «Эгриси» и нападающего»Изумруда-86″ Ивана Латышева.

Таким образом, Сергей Долгов и Владимир Коркин могли рассчитывать на одиннадцать футболистов, среди которых был лишь один голкипер – Захар Батов. Полевые игроки представляли шесть клубов Лиги: «3 топора»делегировали Бориса Самсонова, Дмитрия Душина и Ивана Рыжухина, по два игрока предоставлялив сборной «Кайзер» (Антон Магуров и Евгений Наседкин) и «Ворлд Джим Вешки» (Артур и Роберт Мартиросяны), а также под знамена сборной были призваны Алексей Барсков из «Изумруда-86», Роман Салимов из «Терминатора-2» и Тимур Измаилов из «Москвы».

***

Поединком против сборной Востока наша команда открывала афишу игрового дня, и с первых минут наши соперники повели массированные атаки на ворота Батова, а всеполевые игроки сборной СВАО, включая Измаилова, игравшего на острие, были вынуждены обороняться. Стоит признать, что в нескольких эпизодах соперник нас откровенно простил, но к середине первого тайма наши футболисты привыкли к полю и партнерам и постепенно отодвинули игру от своих ворот. Однако забитых голов в первой тридцатиминутке зрители так и не увидели.

Во втором тайме моментов у ворот и тех, и других стало больше, и было видно, что судьбу поединка может решить единственный забитый мяч. К счастью, хорошая контратака в исполнении нашей команды на 43-й минуте привела к первому голу в игре. Артур Мартиросян вывел на ударную позицию Евгения Наседкина, а тот с убойной позиции не промахнулся. Оставшиеся минуты до финального свистка получились для Батова и его партнеров очень тревожными, но забить сборная Востока так и не смогла, а это значило, что «молодежка» СВАО впервые за долгие годы пробилась в финал турнира.

***

Во втором полуфинале встречались сборные Запада и Севера, и первая половина встречи завершилась так же, как и наш полуфинал – без забитых голов. А вот второй тайм оказался бенефисом одной команды – подопечных Кирилла Разумовского, которые сумели забить в ворота Романа Нестратова пять безответных мячей, причем одним из лучших на поле оказался бывший игрок нашей лиги — Георгий Митичкин, который еще в прошлом году защищал цвета ФПН, а в этом сезоне играет за северную «Неву».

5:0 – сборная Севера не только вышла в финал, но и заставила досрочно сложить чемпионские полномочия «молодежку» Западной лиги.Впрочем, уже в следующей игре за третье место подопечные Максима Ковальчука реабилитировались перед собственными болельщиками, переиграв с минимальным счетом восточнуюкоманду – 2:1.

***

Первый тайм финального поединка наша «молодежка» провела просто здорово. Уже на 12-й минуте Алексей Барсков сумел распечатать ворота Александра Дементьева, а до перерыва еще, как минимум, два стопроцентных момента наши игроки не сумели использовать благодаря блестящей игре голкипера «северян». Однако, как это часто бывает в футболе, не доведенные до гола моменты очень больно аукнулись нашей сборной во второй половине.

Уже на исходе 38-й минуты Евгений Евгеньев сумел сравнять счет после розыгрыша углового, а через семь минут Папин Казарян с помощью небольшого рикошета сумел заставить капитулировать Батова во второй раз. До финального свистка сборная Севера охраняла победный счет, то и дело выбегая в опасные контратаки, а все попытки игроков нашей команды свести матч хотя бы к ничьей и серии пенальти так ни к чему и не привели.

1:2 – сборная СВАО, на которую до начала турнира никто не ставил, завоевала серебряные медали, остановившись буквально в одном шаге от золотых наград. Также представители оргкомитета чемпионата отметили специальными призами трех футболистов нашей сборной: Самсонов получил звание лучшего защитника, Салимов – лучшего полузащитника, а Артур Мартиросян – лучшего нападающего.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молодежные сборные

Полуфиналы

Сборная Востока – сборная Северо-Востока – 0:1 (Наседкин)

Сборная Запада – сборная Севера – 0:5 (Егорушкин, Казарян, Митин-3)

Матч за третье место

Сборная Востока – сборная Запада – 1:2 (Желанов – Фокша-2)

Финал

Сборная Северо-Востока – сборная Севера – 1:2 (Барсков – Евгеньев, Казарян)

Обзор подготовил Сергей Исаев