Сергей Синицын: «В «Пресне» играем с теми же, кто начинал десять лет назад в «Свободе»

Сергей Синицын: «В «Пресне» играем с теми же, кто начинал десять лет назад в «Свободе»

Если вы не знаете, кто такой Сергей Синицын, значит, вы ничего не знаете о Северной лиге. Один из самых техничных и просто колоритных полузащитников дал большое интервью нашему порталу, в котором рассказал о своем пути в Лиге.

— Ты со своей командой появился в практически незапамятные времена. Расскажи, когда и как это произошло? Чья была идея? Как узнали об ЛФЛ?

— Узнал об ЛФЛ от Сергея Долгова, который сейчас выступает за «Неву». В «Пресню», которая тогда называлась «Свободой», я попал где-то на второй год ее существования. Привел меня туда Денис Кораблёв, которого, в свою очередь, позвал один из руководителей «Свободы» и по совместительству его коллега по работе Мамука.

А вообще, если говорить про первую мою команду в ЛФЛ, то это была «Чайка». Мы вместе с Должком (Сергей Долгов — прим. lfl.ru) учились и играли на КФК. Он несколько раз туда звал, но мы — ребята из команды КФК — скептически к этому относились. Но как-то раз было какое-то мероприятие, а так как Сергей большой затейник, он и предложил на утро поехать поиграть. На возражения, что у нас нет даже обуви, он сказал, что разберется с этим вопросом, и вот на утро он нас снабдил всем необходимым, и мы поехали играть. В первый раз нам повезло что снег укатали, следующее разы нам везло уже меньше — снега бывало ну очень много.

— Давай по порядку, ведь слишком много всего хочется спросить, а твой первый ответ только увеличил число вопросов. Итак, «Чайка». Много ты за нее играл или снег оттолкнул? И запоминал ли свои игры, следил за турнирной ситуацией?

— Отыграл не больше пяти игр, знал, что есть какая-то таблица, но ее даже не видел, в это же время еще наш один коллега по КФК Леонид Волчков (известный также по выступлениям за «Герту» СВАО — прим. lfl.ru) позвал поиграть за них на Северо-Востоке за команду «Дукат». Приехав туда вместе с общим знакомым Кораблём (Денис Кораблёв — прим. lfl.ru), был приятно удивлен, что у них есть какие-то вагончики, где можно переодеться, и что поле укатывают. После игр за «Чайку» чувствовался контраст. Так как заявок тогда не было, можно было в день отыграть и за обе команды, если было желание.

— «Свобода» быстро стала частью твоей именно жизни на контрасте с «Чайкой»?

— В «Свободе» я в первом сезоне сыграл две игры, продолжая играть за «Дукат». На тот момент мне там нравилось больше, были знакомые ребята, да и условия были получше в плане полей и раздевалок. В «Свободе» стал постоянно играть со следующего сезона, где-то со второго круга.  Не знаю, зачем они меня звали — они и так шли на первом месте с приличным отрывом.

В «Свободе» был большой плюс, что ребята все знакомы, можно сказать, еще с первых классов школы. Тут я впервые столкнулся с тем, что на игру не надо ехать своим ходом. Тебя (и не только меня, а всех кто был без машины) забирают на игру, после угощают чаем или еще чем-нибудь, отвозят домой, а вечером проходит какое-нибудь мероприятие.

Так что в коллектив долго вписываться не пришлось. А еще в следующих играх я увидел Женю Ручкина. С ним я уже был заочно знаком, так как наши школы находились друг напротив друга и в школьных турнирах частенько пересекались, к несчастью для Дела (прозвище Ручкина — прим. lfl.ru), так как их команду мы вечно выносили.

— Меня всегда интересовало, почему Женя — «Деловой»?

— В молодости он часто игры пропускал, а на вопрос почему не может приехать, отвечал что у него дела, вот и пошло.

— К Жене Ручкину мы еще обязательно вернемся, но сначала — кто определял атмосферу в той «Свободе»? Мамука? Forza? Какую роль играл Андрей Лежнин, хоть в этом ряду он смотрится и не так колоритно?

— Ну, первые двое и определяли все: все мероприятия которые были придумывали и организовывали они. Тогда в ЛФЛ не обязательно было использовать форму, но они скинулись и купили всем форму, костюмы, ветровки. Про мячи для команды я вообще молчу — с этим проблем не было. В том сезоне, я помню, они еще организовали баню, и на мероприятии каждому раздали по какому-то подарку. Было очень приятно и удивительно.

Андрей в то время создал сайт для команды, где мы могли обмениваться мнениям об игре, да и просто для общения, также на игры приезжала его девушка и делала для сайта и для нас фоторепортажи.

 

Forza

 

 

— Та «Свобода» стремительно развивалась и шла вверх по дивизионам. Какую цель ставили создатели команды? Вообще, делились они своими планами?

— Вначале, когда вышли в первый дивизион, думали, будет как во второй лиге — ничего сложного, но первый круг закончили мы на последнем месте, хотя, мое мнение, должны были быть около десятки. Хорошо, во втором круге пошло и финишировали мы на девятой строчке.

А дальше кто-то нашел Илью Ажнова (тоже с нашего района). Футболист он, может, и не самый сильный, но с ним начали подтягиваться ребята, у которых была школа. Так появился Аджоев, он привел Куркина с Волчковым (на тот момент он только закончил с профессиональным футболом). Волчков подтянул ребят из своей спортшколы, правда прижился только Назаретян.

Но все равно, когда начинали сезон, думали пораньше себя от вылета обезопасить, но пошло очень хорошо. Первые игр десять мы вообще не проигрывали, и тогда мы поняли, что можем подняться выше. А насчет целей — конечно хотелось выигрывать и получать от футбола удовольствие.

— А ты сам сейчас как оцениваешь приход Ильи в команду? «Свобода» действительно стала становиться сильнее, но, во-первых, как мне кажется, стала крайне неуравновешенной командой, а во-вторых, те люди, которые начинали все это дело, играть перестали. Нужно ли все это было?

— Приход Ильи положительно сказался на игре команды. Да, стали меньше играть некоторые ребята, поэтому был организован дубль. Да и помимо этого играли в разных турнирах, а атмосфера организованной Байрамовым (Forza — прим. lfl.ru) и Мамукой давала свои плоды — обиженных и недовольных не было, всем хватало игрового времени, да и восстановительные мероприятия проходили очень хорошо.

А насчет неуравновешенной — очень не любили проигрывать, да и удалялись в основном одни и те же люди. Я, к сожалению, в их числе. Но, допустим, что бы получили карточку тот же Лежнин или Ручкин, надо было сделать что-то очень нехорошее.

— Ты говоришь, кто-то стал получать меньше времени, но атмосфера сохранялась. А как проходил в «Свободе» процесс управления игрой?

— В футбольном плане руководил Владимир Хмелевский, но если он кого то менял и человек был недоволен ему объясняли Байрам и Мамука, что так лучше и для команды, и для самого человека. Отдохнет, со стороны посмотрит. Как-то так у них хорошо получалось доносить до человека свои мысли, причем делалось это в дружеской форме.

— При этом Мамука всегда был готов вступить в конфликт с соперниками и даже имел встречи, назовем это так, чтобы уладить вопросы, за пределами футбольного поля. Все это не мешало «Свободе»?

— Ну а что плохого, что человек отстаивает свои интересы, интересы команды. Человек жил командой, да и ребятам, особенно молодым, я думаю, это помогало — они знали что хамства против «Свободы» не будет.

— Почему Мамука отошел от дел в ЛФЛ?

— Тут все классически: семейная жизнь, стали появляться другие интересы, человек он достаточно разносторонний. Да и ребят, с кем он начинал и общался, осталось гораздо меньше.

— Именно поэтому я и спрашивал про Илью, ведь в итоге, «Свобода», пройдя путь со второго до высшего дивизиона, затем лишилась тех, кто шел на этом пути дружной командой, а затем и сама перестала существовать. При этом люди, которые играли вместе изначально, пошли наверх снова, только уже с третьей лиги. Как оценить все это? Как оцениваешь ты сам, ведь ты как раз и ушел со своими друзьями вниз, по сути, создав новую команду на «старой» основе?

— Ну, там не совсем Илья участвовал. Когда играли еще в первой лиге, Аджоев позвал за нас играть Дмитрия Беджамо. Играли мы с «Терминатором», для нас он был самый принципиальный соперник — вместе с ними мы поднимались из второй в первую, а из первой в вышку. Ту встречу мы проиграли, но по игре, считаю, были выше на голову. А после этого матча Дмитрий как-то оказался в «Терминаторе», и следующий сезон провел там. В том сезоне, первом в вышке, у «Терминатора» собралась хорошая компашка, но даже в ней выделялся Дуб (Беджамо — прим lfl.ru). Вся организация командной игры шла через него. У нас же была какая-то анархия. Уровень ЛФЛ рос, и надо было решать: или играем теми, кто есть, и боремся за выживание, либо что-то меняем.

В итоге Байрам, как-то перетянул Беджамо, а вместе с ним пришли новые люди, появились тренировки, но в то же время большая часть игроков стала мало играть или вообще не выходить. В итоге те, кто мало играл, стали выступать за дубль, который по-прежнему тянул на себе Байрам.

Но время идет, у людей появляются другие цели, меняются приоритеты, и Роман отошел от дел второй команды, в это время роль руководителя взял на себя Деловой. Думаю, если бы не он, многие, кто сейчас играет за «Пресню», попрощались бы с ЛФЛ, а некоторые про этот турнир и не узнали бы.

Дальше, отыграв сезон в новом составе, мы заняли самое высокое место в истории «Свободы», поиграли в еврокубках, дошли до полуфинала, но играли практически одним составом, длинной скамейки не было, и если у кого-то случались параллельные турниры, было очень тяжко. Так мы из Лиги чемпионов и вылетели. На последний домашний матч с «Иствудом» — объективно самой слабой команды группы (были еще «Интер» и «Барс»), мы приехали в минус два, и хоть через минут 10-15 у нас доехали опоздавшие, отыграться не смогли.

Следующий сезон уже провели хуже, но в «Европу» попали. После завершения, когда я купался в теплых морях, начались какие-то звонки. Сначала позвонил Дуб и сказал, что уходит в «Терминатор» с большей частью игроков, дальше был звонок от Дмитрия Вандракова, что руководство «Свободы» он берет на себя. Роман Байрамов в это время сказал, что руководить «Свободой» больше не будет. И все межсезонье решалось, кто будет играть за «Свободу». Ребята, которые ушли во времена Дуба, возвращаться не хотели, а решили сами повторить путь подъема в вышку.

Вандраков — человек хороший, но в роли руководителя я его лично не представлял, в третьей лиге после высшей и «еврокубков» играть особо не хотелось. Так я перешел в «Терминатор». И уже после него вернулся в «Пресню», так что оценивать не имею права. Кто-то захотел играть на высшем уровне, а кто-то с друзьями. Но те, с кем начинали еще со времен «Свободы», сейчас практически все в «Пресне». Человека три отпало, а остальные уже приходили позже.

 

Георгий Худайдатов (слева), Дмитрий Беджамо (в центре) и Мамука

 

Георгий Худайдатов (слева), Элади Аджоев (справа) и Ринат Сабитов

 

Илья Ажнов (в центре)

— И дальше начинается самое интересное. Кому пришла в голову идея назвать команду «Синий Корабль»? Полагаю, что не тебе и уверен, что не Денису Кораблёву…

— Ну это Байрам с Мамукой придумали, видно под кальян. (смеется) Мы с Кораблём, к сожалению, за эту команду так и не сыграли, а дальше, как говорил уже, руководил Дел, он решил переименовать команду, в честь стадиона из нашего района. Ну и потом, если 90% родились, жили или живут на Пресне, то так и надо назвать команду.

— Вернемся ненадолго к «Терминатору». Почему так недолго выступал за команду Ивана Кара? И почему вернулись вы вдвоем с Денисом, хотя уходило куда больше народу?

— У «Терминатора» своих хороших игроков хватало, а тут мы еще заявились, народу приезжало на три команды, соответственно игрового времени было намного меньше чем в» Свободе», где играл всю игру. А тратить выходной, что бы поиграть 20-30 минут, не очень хотелось. Там в итоге остались Дуб, Дэнис Рустан и Гера, остальные тоже со временем ушли. Саню Алешина хотели обратно несколько сезонов вернуть, но он хочет пока поиграть в вышке.

— Каждый год я слышу от Жени Ручкина, что «Пресня» обязательно будет ставить перед собой задачу выхода в первый дивизион. Реально ли это нынешним составом? Нужно ли? Путь той «Свободы» вы ведь повторять уже не станете…

— Ну если не ставить целей зачем тогда играть? С нынешнем составом реально, в этом сезоне Евгений провел селекцию, пришли отличные игроки да и люди тоже. Появилась глубина состава, даже непривычно — есть замены для качества, а не количества. А то в предыдущее сезоны, если один выпадал — были проблемы, а если двое — уже катастрофа.  Очень много игр провели в численном меньшинстве. Единственное, сейчас жаль, что Корабль этот сезон пропустит да и следующего, наверное, половину. У него по статистике он намечался лучшим.

— Вообще травма Дениса — это шок. Как он сам? Дать интервью он отказался, правда, я не уверен, что согласился бы, даже если бы был здоров…

— Ну, вживую я его еще не видел после этого, держится бодрячком, обещал в субботу на футбол приехать, а так — операцию сделали, поставили пластину, из больницы выписали, осваивает костыли. А насчет интервью согласен — он парень скромный, мы даже когда собираемся он редко приходит. Мы на него обычно ставки делаем — придет, не придет. (улыбается)

— С Денисом связана одна из самых уникальных историй, которые я знаю в ЛФЛ. Для этой истории у меня даже есть название — «рокировка». Догадываешься, о чем я?

— Если честно, нет.

— Хорошо. Я всегда знал Дениса как форварда. Андрей Лежнин был для меня всегда защитником. И вдруг два года назад они поменялись позициями, причем Денис здорово действовал на месте центрального защитника, а Андрей выдал сумасшедшую голевую серию. Как все это произошло? Если бы в команде еще были Мамука и Рома, я бы понял…

— Ден в «Свободе» заканчивал в защите, да и в спортшколе он играл защитника. Решили, что он больше поможет на этой позиции. К тому же, играя защитника, он забил больше, чем впереди. Да и у Андрея пошло, так что решили их так и оставить.

— А почему потом поменяли обратно?

— В защиту передвинули Зимокосова, так как ему мало бегать час, ему, похоже, бегать вообще в кайф, вот и пашет бровку. А так, зависит по народу, тот же Андрей может игру начать впереди, а закончить сзади.

 

Сергей Синицын (слева) и Евгений Ручкин

 

«Пресня»

— Ты ведь играл еще в молодежке Севера. Собственно, там мы с тобой и познакомились давным-давно. Что для тебя были те выступления? Просто возможность поиграть в футбол или, быть может, даже какая-то честь?

— Было интересно поиграть на уровне сборных, вроде как там должны играть лучшие, и было интересно посмотреть, на что я способен на их фоне. Да и просто приятно попасть в этот список.

— Доволен теми выступлениями?

— Хотелось бы выиграть, а не третье место занять.

— Что для тебя сейчас ЛФЛ?

— Удовольствие — мне интереснее играть здесь, чем просто собираться во дворе. Тут присутствуют турнирные задачи, есть определенный уровень, условия для любителей, считаю, очень приличные.

— Ты видел ЛФЛ фактически всех ее периодов. Тебя устраивает развитие Лиги? Не могу припомнить от тебя жалоб и нытья, которое периодически свойственно почти всем старожилам…

— Мне, наоборот, нравится. Для меня лучше играть на синтетике, чем на льду, снегу или полях, на которых можно в водное поло играть. Также мне нравится, что есть сайт, который достаточно быстро обновляется. Про прессу вообще молчу. Мне кажется, каждому интересно почитать про свою команду, узнать, как ее оценивают. Если не ошибаюсь, вы в каком-то году даже газету делали, правда недолго…

— Да, было дело… Напоследок расскажи какую-нибудь забавную историю, связанную с ЛФЛ. А лучше парочку. У тебя же наверняка за годы накопилось много интересного!

— Да все истории связаны с действующими игроками — обидятся. Лучше пусть читатели приходят на «Пресню», Фила (Филиппа Михайлова — прим. lfl.ru) посмотрят — он через тур в игре что-нибудь выдает.

 

Вячеслав Назаретян (слева) и Филипп Михайлов