Север засиял

Север засиял

 

По итогам очередного тура Лиги Чемпионов определилась уже половина участников плей-офф. Среди четырех команд, которые уже застолбили себе продолжение борьбы в главном турнире на Москву в весенней части сезона, только один представитель Севера — «Нева». Впрочем, на большее по итогам четвертого тура рассчитывать не было даже теоретической возможности. А вот тот факт, что впервые в сезоне все три лигочемпионских команды Севера одержали победы — не может не радовать.

 

***

Потерпев три поражения в первом круге, «Беда» на повторный матч с «Динамитом» подошла с хорошим настроем. Учитывая все обстоятельства сражения двухнедельной давности на Северо-Западе, подопечные Владимира Павлова даже не нуждались в дополнительной накачке от главного тренера. А тот к матчу готовился серьезно, в играх чемпионата двигая игроков по позициям, а также работая над ростером команды.

 

В итоге в матче против «Динамита» Антон Кулагин расположился на позиции центрального защитника, а Дмитрий Гудей вернулся в опорную зону. Место же на левом фланге обороны занял переведенный из «молодежки» Андрей Чуринов, дебютировавший накануне в матче чемпионата против «Диксона» (8:0). Белокурый латераль смотрелся воодушевленным, действовал с хорошей эффективностью и со своей задачей на поле справился уверенно.

 

После непродолжительной разведки «Беда» забрала в свои руки инициативу и принялась давить на соперника, хотя реализовала игровой перевес далеко не сразу. Прекрасные шансы отличиться упустили Чуринов и Михаил Сокол, но на 22-й минуте Александр Селиванов все-таки трансформировал командные усилия в забитый мяч.

 

Во втором тайме «Беда» продолжила наращивать давление, не желая в концовку встречи входить на нервах. Следствием этого давления стал фол на Игоре Локшине в середине тайма. После розыгрыша штрафного мяч заметался во владениях Алексея Лещенко, и Дмитрий Гудей в итоге оказался самым расторопным, послав снаряд в сетку — 2:0.

 

Изменить этот счет «Динамиту» не удалось во многом благодаря отменным действиям Евгения Гирько, который однозначно может записать уикенд себе в актив. Голкипер «Беды» за 120 минут игрового времени против «Диксона» в чемпионате и «Динамита» в Лиге Чемпионов так и не пропустил. Интересно, что в отчетной встрече Павлов промариновал на лавке Андрея Говорова, так и не появившегося на поле.

 

Таким образом, «Беда» не просто набрала первые очки и одержала первую победу в ЛЧ нынешнего сезона, но и сразу же поднялась на третью строчку, обойдя «Динамит» по сумме голов в личных встречах. И здесь уже ничего не изменится. Посему чтобы рассчитывать на попадание хотя бы в плей-офф Кубка ЛФЛ, «Динамиту» необходимо опережать сине-голубых по очкам, что сделать будет проблематично. Впрочем, как «Беда», так и «Динамит» еще имеют теоретические шансы обойти ФК «Барс» и пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. Для этого им нужно помочь друг другу, по разу одолев сине-гранатовых, а также зацепиться за ничью с «Усадьбой Банной» (если, конечно, против «Барса» удастся победить с разницей, приносящей перевес по личным встречам).

 

***

За «Неву», набравшую 9 очков в трех первых турах, опасений было меньше всего. Во-первых, даже гипотетическая потеря очков не была для северян критической, а во-вторых, поверить в то, что подопечные Валерия Нурова уступят «Бобру» было практически невозможно. Если бы это был, к примеру, календарный матч Северной лиги — то да, возможно было бы все что угодно, но на Лигу Чемпионов «Нева» делает генеральную ставку, собирая оптимальный состав, а потому и идет без потерь.

 

Против «Алькора» натиск бело-голубых дал плоды уже на пятой минуте, когда Александр Эгамбердиев, разыгравший штрафной с Дмитрием Лушниковым, забил свой пятый гол в трех проведенных в Лиге Чемпионов матчах. В середине тайма отличился уже и сам диспетчер. Установив перевес в два гола, «Нева» сыграла рационально, сосредоточившись на сохранении устраивающего команду счета. У «Бобра» были моменты для взятия ворот, но вновь надежно сыграл новоиспеченный капитан «Невы» Заур Закарьяев, заряжавший партнеров уверенностью не только своими сэйвами, но и постоянным подсказом. В итоге 2:0, и «Нева» бронирует себе путевку в плей-офф вместе с «Атлантисом» и теперь сосредоточится на завоевании первого места.

 

***

Выгода первого места в группе С, правда, не доказана и, похоже, просто не является доказуемой. Кто бы ни вышел из квартета D со второй строчки, противостояние в четвертьфинале обещает быть жарким. Пока же на второе место и вовсе вышел «Терминатор», встречу с которым подопечные Валерия Нурова вряд ли могут назвать самой желанной, что может получиться в четвертьфинале.

 

Чемпион Севера в первом круге группового этапа выступил бледно, набрав всего два очка в матчах с «МГУ Три-Звёздочки» и «Мегатитаном», а также уступив «Волхонке». Понимая, что отступать дальше уже некуда, подопечные Ивана Кара и Владимира Коркина вышли на ответный матч с «Волхонкой», как на последнее сражение. Задача набрать три очка осложнялась кадровыми потерями: отсутствовала «подольская тройка» Храпов, Кулешов, Бояров, травмированы Апреликов и Хабаров.

 

Зато вернулся в команду неоднозначно из нее ушедший в «Бобры» Дэнис Рустан. «Грызуны» прекратили свое существование, и полузащитник вновь пополнил ряды красно-черных. Посмотрим, насколько удачным будет повторный союз команды и игрока. А вот в эффекте присутствия в воротах команды ее первого номера Юрия Шолмова никаких сомнений быть не могло.

 

«Терминатор» играл очень строго сзади, не позволяя ничего создавать братьям Антия, проведшим больше времени в попытках выпросить у арбитров штрафные и пенальти, чем в созидании голов. А вот «машины» забили уже на 9-й минуте, когда Андрей Стрельцов прорвался по правому краю, вошел в штрафную и пробил, застав Андрея Стекачёва врасплох.

 

Стрельцов же мог стать совсем уж героем встречи, когда заработал на 22-й минуте пенальти. Инсайд успел к мячу в штрафной, прокинул его мимо Стекачёва, а голкипер зацепил футболиста «Терминатора» за ногу. Бить вызвался сам пострадавший, однако переиграть вратаря «Волхонки» не сумел — удар пришелся на удобной высоте, и Стекачёв его отразил.

 

Второй гол, окончательно по такой игре снявший вопросы о победителе, случился на 41-й минуте, когда появившийся на поле Рустан прошел по флангу и сделал прострел на Вадима Бойко. Пас вышел не самым точным, но на помощь пришел защитник, срезавший мяч в собственные ворота. «Волхонка» оказалась в тяжелом нокдауне, а «Терминатор» спокойно довел встречу до победы и поднялся на вторую позицию, которую теперь необходимо удержать, поскольку достать «Мегатитан» уже практически невозможно.

 

Лига чемпионов. Групповой этап. 4 тур

 

Группа А

Спарта (З) — Тройка Регион (Ю) — 4:9 (Шереметьев, Павленко, Шургая, Гаранин — Рогов-4, Татевосян-3, Пинаев, Илхананов)

Мортон (В) — ОТР (СВ) — 3:0 (Артамонов-2, Мухин)

 

Положение команд: 1.ТРОЙКА РЕГИОН — 10 очков. 2.МОРТОН — 10. 3.Спарта — 3. 4.ОТР — 0.

 

Группа В

ФК Барс (З) — Усадьба Банная (В) — 1:1 (Алборов — Потапенко)

Беда (С) — Динамит (СЗ) — 2:0 (Селиванов, Д.Гудей)

 

Положение команд: 1. УСАДЬБА БАННАЯ — 10. 2. ФК Барс — 7. 3.Беда — 3.4.Динамит — 3.

 

Группа С

Нева (С) — Бобр (СЗ) — 2:0 (Эгамбердиев, Лушников)

Атлантис (З) — Алькор (ЮВ) — 4:3 (Байрамов, Черниговский, Кулёв, Клинин (автогол) — Звездин-2, Клинин)

 

Положение команд:1.НЕВА — 12. 2.АТЛАНТИС — 9. 3.Алькор — 3. 4.Бобр — 0.

 

Группа D

Терминатор (С) — Волхонка (Ю) — 2:0 (Стрельцов, Ященко)

Мегатитан (З) — МГУ-Три Звёздочки (ЮЗ) — 4:1 (Читая-2, Лунин, И.Кочарыгин (автогол) — А.Кочарыгин)

 

Положение команд:1.Мегатитан — 10 2.Терминатор — 5. 3.Волхонка — 4. 4.МГУ-Три Звёздочки — 2.

 

Александр Седов, VSporte.ru