Шаг вперед

В прошедшие выходные Космос практически обеспечил себе место в Западной Премьер-лиге на следующий сезон и далеко не последнюю роль сыграл наш «герой тура» Максим Горбодей, который не только радует болельщиков игрой, но и своим настроем заряжает партнеров прямо во время матчей.
Максим, давай начнем наше интервью не с футбола, а с тенниса.
Правильно ли мы понимаем, что ты тренер?
Абсолютно точно. Профессионально я играл всю жизнь с шести до семнадцати лет. Сам получил звание «мастера спорта» выиграв чемпионат Москвы по всем разрядам. А в семнадцать лет, как и у всех, встал выбор — что делать дальше? Продолжать играть или идти учиться, или не дай Бог в армию. А чтобы заиграть нужно дикое количество денег, порядка ста тысяч евро в год.
А как же чемпиона Москвы никто не приглядел из спонсоров?!
Нет, нет! Никто никого никогда не приглядывал. Давали деньги точечно, только первым номерам России. Из тех, с кем я играл, выстрелили два с половиной человека: Южный, Турсунов, да Габашвили. А дяди—спонсора или папы—банкира у меня не было, поэтому было принято решение завязывать с игровой карьерой и начинать сначала спарринговать, а потом тренировать и параллельно учиться.
Где?
Получил я вторую специальность — юридическую. Окончил университет путей сообщения.
А первая какая?
Первая — тренерская и она всегда была основной, а юридическое образование как запасное. Формат: «если что с теннисом». Вот, и я получил несколько дипломов тренера, затем за своих учеников получил категорию — мастера тренерского, то есть выше только категория тренер гранд, а это уже мировой уровень. Поэтому моя категория вторая и я могу тренировать почти на любом уровне.
Учился хорошо в университете?
Мне дико нравилось учиться и закончил его с красным дипломом без одной четверки. А походив на практику на четвертом-пятом курсе, принял решение, чтобы это дело по возможности не продолжать. Все-таки учиться и работать в этой специальности это совершенно две разные вещи. Костюмы, галстуки — я так не жил никогда. И полностью окунулся в теннис.
В Армию не пошел?
Не пошел, потому что была военная кафедра в институте.
Получается, что в теннисе так же тяжело пробиться, как и в футболе?!
Я думаю, что в теннисе даже тяжелее, потому что пробился ты, если только пробился в сотку мирового рейтинга. А реально зарабатывают 50-100 человек в мире максимум.
С чем тогда был связан твой выбор?
Все просто. Дед был кандидатом в мастера спорта и судьей всесоюзной категории и прививал это отцу. А так как я в детстве болел всевозможными болезнями, то врачи мне говорили о необходимости занятием каким-либо видом спорта. И меня привели просто попробовать, начало получаться и решено было им заниматься, и мне понравилось. Плюс теннис семейный вид спорта.
А как началось пересечение с футболом?
Началось оно очень интересно. В свое время отец играл в дубле московских Крыльев Советов и параллельно с теннисом, в 7-8 лет, мы стали выходить во двор. И чудом оказалось, что двор оказался весь футбольный и дико сильный. Костя Душкевич — сборная России по мини-футболу, Наис Камов — в дубле Спартака играл и т. д.. И все были в нашем дворе на Беговой — на Хорошевке, между домом 19 и 21. Кстати рос я вместе Женькой Караваевым, жили в соседних домах с 10 лет. Он то помнит мои первые шаги, практически под штангу…Вот и я просто дико влюбился в эту игру. Честно говоря я футбол любил больше, чем теннис, вплоть до того, что с мячом в ванную ходил, что прослеживается и до сих пор.
А когда посмотрел матч Лиги чемпионов в 1993 году Олимпик- Милан, то дико заболел…И после теннисных тренировок, каждый вечер я выходил во двор с отцом.
И спортивной школе ты не был?
Ни одного дня и раза я не занимался в футбольной школе.
Тем не менее тебе это не помешало попасть тогда в Альянс…
Мы несколько раз пересекались со Славой Епифановым в МГИМО, куда приглашал меня мой товарищ играть в мини-футбол. Мы там виделись, общались, играли в футбол, а потом я узнаю, что некого Епифанова взяли защитником в Альянс, куда меня привел в 2010 году Артем Баканов, с которым мы тоже случайно пересеклись, играя в футбол. Он спросил: не хочу ли я попробовать свои силы на Западе и что это лучшая лига! Придешь, попробуешь, уверен, что Занегину ты понравишься. И так все началось у меня. А буквально через полгода приходит Слава, мы с ним отыграл сезон и он мне говорит: « Не может быть, чтобы ты никогда не занимался, такого не бывает»!
Ну а желания уйти в футбол все-равно же было?!
Конечно было. Родители все видели, все знали. Были промежуточные попытки бросить теннис и играть в футбол, но сыграла некая рациональная мысль.
Какая?
Им лучше и проще зарабатывать в случае, если ничего не получится. Да и по травматичности не сравнить виды спорта. Отец не настаивал, но сам говорил, что сам остался бы в теннисе. В общем-то я не жалею.
А как ты обращаешься ногами с теннисным мячом?
Играть теннисным мячом — одно из любимых увлечений на тренировках. Мы им постоянно играли в футбол и всех тренеров я поражал, когда маленьким мячом чеканил в кроссовках по триста-четыреста раз, а потом ловил его на шею… и делал другие различные штучки. Все потому, что я их делал каждый день, в любое свободное время.
В Российском футболе дела не очень, а как обстоят дела в нашем теннисе?
В теннисе еще хуже. В свое время Ельциновская кампания была очень активная. Теннис был на сумасшедшем взлете и это было в первую очередь из-за него. Были и базы и корты, а с его уходом все начало гаснуть. Если сравнивать с футболом, то в футболе мы просто бразильцы. Финансирования никакого, никому ничего не нужно и тенденция к тому, что корты просто рушат.
А люди идут на тренировки?
Больше по накатанной. Сейчас идет стагнация и не могу сказать, что народ прямо валится, скорее идет медленный отток.
Так же теннис отличается от футбола тем, что один командный вид спорта, а другой — нет. Вот здесь для тебя границы есть? И если есть, то они существенны?
Интересный вопрос и здесь уникальная ситуация, потому что отличия очень большие. И этим мне теннис нравится больше. В футболе это иногда мешает, потому что индивидуальность в теннисе она хороша тем, что ты сам за себя отвечаешь и все зависит от тебя, от твоего состояния, настроя. А в футболе ты можешь быть очень хорошим, но, например, люди не разделяют твоего желания бороться или по уровню слабее…
Но в теннисе больше ответственность…
Да, конечно. И характера больше и на мой взгляд он ближе к жизни, потому что ты сам по себе и ты всему голова и хозяин, все зависит только от тебя. Именно индивидуальность мне больше всего нравится в теннисе.
А мог бы ты учить людей играть в футбол?
Я бы не взялся никогда никого учить, потому что у меня нет такой системности, охвата и понимания, особенно внутреннего, что я мог бы передавать. Я считаю, что тренер в любой области, это человек который исправляет ошибки, благодаря определенным ключикам и подстройкам. Плюс надо знать все изнутри и быть образованным в этой области.
Ты строгий или добрый тренер?
У меня средний формат, но скорее наверное добрый. Я стараюсь объяснит, чтобы человек понимал, что я от него хочу и конструктивно-адекватно к этому относился. А объяснять это лучше в спокойной обстановке.
Почему не попробовал свои силы за рубежом?
Это тенденция последних десяти лет, а я закончил играть на рубеже веков. И потом мы никогда не рассматривали такой вариант, потому что надо было постоянно ездить с места на место…
То есть ты домосед?!
Не то что бы я домосед, но плохо себе представляю жизнь без родителей в шестнадцать лет.
Какой у тебя коронный удар в теннисе?
Коронный удар? Все было на хорошем профессиональном уровне, но при этом без ярко выраженных коронок. Моя игра всегда была построена не на коронном ударе, а скорее на подходе к теннису, к спорту, к жизни. Это можно назвать желанием всегда победить, сделать все ради победы и в общем-то пользоваться той тактикой, которая приведет к успеху с конкретным соперником.
А в футболе есть?
Я бы ответил примерно также, потому что я всегда развивал обе ноги, но последнее время я много бью и забиваю со штыка. Может быть он стал в последнее время коронным, но он мне всегда нравился, потому что он быстрый, резкий и мяч летит как пуля.
А есть аналогия в теннисе?
Можно провести. Например, есть такой удар «полуподставка» без сильного замаха, производится что-то типа тычка.
Игра строится и там и там от защиты? Согласен?
Интересный вопрос, потому что здесь наверное не соглашусь. Мне больше нравится и в теннисе и в футболе игра по всему корту или полю, и сбалансированность. Что-то вроде тотального футбола или тотального тенниса, без крена в безудержную атаку или в безудержную защиту. Я считаю, что во всем, и в жизни в частности, и в спорте везде важно качество. Качество того, что ты делаешь и как делаешь. Поэтому должна быть качественная игра везде, а также сбалансированность и тотальность.
В Космосе есть эта сбалансированность?
У нас сейчас подобралась хорошая команда и я думаю, что мы близки к ней, но, на мой взгляд защита у нас все-таки немного слабее, чем передняя линия и думаю, что Космос к этой сбалансированности идет и скоро обязательно придет.
А чего не хватает?
Не хватает опыта, потому что многие ребята играют первый-второй год в высшей лиге и они будут обязательно расти. Но и за счет укреплений каких-то позиций можно добавить в сбалансированности и качестве игры.
Игра с Веером успокоила команду?!
Да, безусловно. Де-юре еще нет, но де-факто мы остались в высшей лиге. Не то, чтобы это была задача на сезон…
Разве не такая задача была?
После прошлого года хотелось попасть в десятку. Конкретной установки на какое-то место не было, но мы точно не хотели бороться за выживание и решать такие задачи. Сезон сложился, как сложился. И прелесть и проблемы ЛФЛ заключаются в том, что зачастую не собирается народ, а для нас это важно, потому что есть позиции, которые практически невозможно заменить. В итоге в какой-то момент мы немножко занервничали, потому что получился очень плотный сезон, очень плотно все команды играли, кроме отвалившегося Арсенала.
В какой момент занервничали?
Спокойствие пришло только после двух потрясающих матчей с Мегаполисом, когда мы набрали четыре из шести очков. А нервозность как раз была перед этими матчами, у нас было столько же очков, как и у Пантеры, у Мегаполиса и у Веера. Сложись по другому эти два матча, неизвестно разговаривали бы мы сейчас и вообще как бы все было. Где-то нам немного повезло, где-то мы сами притянули удачу, набрали четыре очка и не дали набрать их Мегаполису. Потом выиграли у Пантеры и после этого момента успокоились.
Перед матчем Веером было большое желание взять реванш. Плюс всегда так складываются, что команды на нас собираются в оптимальных составах. Веер тоже привез всех кроме Погребняка и Измайлова(смеется). Был хороший матч, но мы заслуженно победили и результат закономерен.
Слушая твой ответ, сложилось впечатление, что Космосу порой просто не хватает мотивации…
Я все-таки так бы не сказал, потому что благодаря Славе Епифанову и Глебу Шавхалову мотивации у нас много. Помимо бытовых проблем не хватает нюансов: где-то ошибка, где-то 2:0 ведем у Внуково, а играем 2:2. Выходим мы с желанием и с настроем. Тут настолько сильная лига, что мы не можем себе позволить выходить хоть на какой-то матч без настроя. Мы вышли с Арсеналом в первом туре и сгорели 2:4, а во втором — выиграли 8:1 у точно такого же состава.
Ты сказал, что после прошлого сезона задача изменилась, хотя тот год был очень непростым для Космоса…
Это правда, но задачи «не вылететь» не было как таковой. Судя по тому, что говорил Слава в начале сезона, речь шла о шаге вперед.
Какая мотивация на оставшиеся матчи?
Точно занять одиннадцатое место и, может быть, учитывая очную встречу с Кеглями, побороться за десятку. Мотивация — в каждом матче играть в хороший футбол, стараться меньше ошибаться, использовать тотальный футбол, который обязательно принесет результат с Внуково и Кеглями точно.
А какой сезон сложнее? Прошлый или нынешний?
У нас точно предыдущий, потому что было совсем все несладко и после десяти первых туров мы шли с одной победой, а после ухода Мозжухина и Голованова команда разваливалась на глазах. Потрясающий шаг был от ребят, которые основали Космос — Епифанова, Шавхалова и Сологуба. Мы пришли на одиннадцатый тур играть с Арсеналом, и в раздевалке лежит, купленная на их деньги, зимняя форма. В итоге это послужило толчком, мы собрались, обыграли Арсенал и немного набрали ход.
Часто вообще вспоминаешь тот матч с Внуково?
Нет, не часто, потому что у нас был запас в два очка и нас устраивала ничья. Мы играли весь матч лучше и, если бы мы его сыграли хотя бы вничью, была бы жуткая несправедливость. По иронии судьбы Глеб тогда забил единственный гол, при то что за 29 предыдущих матчей он не забил ни одного, и в это день, 31 мая, был день рождения и у него, и у Феди Шуского, и у Емельянова. В этот день все было за нас.
Космос в этом сезоне первый раз участвовал в общемосковских турнирах. Ты был только на одном матче, но все же что не получилось?
Я из-за тенниса не сыграл ни одной игры — это вообще моя вечная проблема. Еще в Альянсе я по этому поводу говорил с Занегиным, в Космосе я тоже самое Славе говорил.
В прошлом сезоне мы заняли двенадцатое место и не должны были проходить в Кубок ЛФЛ, но кто-то отказался и мы попали. В итоге почему-то все кроме Славы и Глеба изначально отнеслись с менее должным интересом, чем нужно было, потому что постоянно был плохой сбор на игры. К тому же в Кубке ЛФЛ нельзя переносить матча, а это для меня фатально. Если в западной лиге можно договориться и перенести, то там все время игры стояли днем в воскресенье, и я не мог приехать физически, потому что я итак постоянно переношу выходной теннис и подстраиваю людей под себя, несмотря на то, что у них аренда и прочее. Но есть люди, которых практически невозможно перенести, и как раз такой играет с трех до пяти аж во Внуково.
Но расстройства особого не было?
Расстройства не было, потому что все понимали, что все равно, учитывая прошлый сезон, основная задача — это чемпионат, и даже Кубок ЛФЛ немного отвлекал. Хотя по прошествии времени мне кажется, это было ошибкой, потому что стоило к этому турниру отнестись серьезнее, ту же Династию мы вполне могли бы обыгрывать хорошим составом и занимать второе место в группе. Если попадем в следующем году, то отнесемся уже по-другому.
Всем очень интересно откуда появился «Каммон», как это вошло в твою жизнь?
Это теннис. Не думал, что это наберет такую популярность. Не сказал бы, что в теннисе это принято, но если вы посмотрите любой матч бьющихся людей, то у них «бамос» или «каммон» вырывается в каждом гейме точно. А у меня всегда был дикий теннисный настрой, зачастую за счет него выигрывал матчи, а не за счет даже качества игры. И он всегда в теннисе был даже не со мной, а во мне, и после каждого удачного действия я его кричал.
Твои партнеры по футбольной команде не сильно удивились, когда первый раз с этим столкнулись?
Помню все это началось с Альянса, мы играли в кубке с Ривьерой, проигрывали к середине второго тайма 0:3 и в итоге том числе после «каммона» выиграли по серии пенальти. Сережа Пахомов был вообще в шоке, не понимал, что происходит. Я забил решающий пенальти и там было все: и «каммон», и «бамос».
Пародировать не пытались?
Нет, пародировать пытаются соперники, но меня это еще больше заводит. Сложно это как-то комментировать, потому что это настолько изнутри и настолько привычка за двадцать пять лет.
Получается, ты в пять лет начал уже кричать?
Нет, это началось с осознанных теннисных соревнований где-то лет в двенадцать.
А почему не, например, «давай»?
В теннисе «давай» кричал только Миша Южный, а «коммон» — это интернациональное возглас после выигранного мяча, его кричат все. Это дико помогает, особенно в теннисе, потому что это определенный настрой и это очень действует на соперника. Плюс отец, хоть он и не был профессиональным теннисистом, но во время футбольных матчей у него был дикий настрой и «каммон» был в том числе, конечно, не как у меня, но общий настрой всегда был «каммонистым»(улыбается).
За два сезона Космос не обыграл ни одного лидера, но зачастую удается отобрать очки у Атлантиса…
Не зачастую, а уже это стало традицией. Это большая проблема, я об этом разговаривал со Славой, но ни у кого, конечно, нет никакого рецепта. На мой взгляд, немножко проигрываем в уже раздевалке, то есть у ребят нет веры, что мы можем выиграть у Мегатитана или Барса. При том, что мы с этими командами играли ровные матчи, и не всегда проигрывали, как в этом году с крупным счетом. Но я чувствую, что нет должного настроя и веры в то, что их можно обыграть.
С Атлантисом почему-то такого нет. Не забуду послематчевое интервью после 1:1 в том сезоне. Тогда я сказал: «Видишь, что они делают? Головской бьет с подсечкой и попадает в штангу». У них это есть и мы это чувствуем. У них есть пижонство, они могут расслабиться, они при 3:0 не будут делать 10:0, что будет обязательно делать Мегатитан, Барс или Спарта. Думаю, Космос выйдет на новый уровень после одной или двух побед над «грандами», потому что даже Пантера обыгрывала Титан в этом сезоне, а Космос — только с Атлантисом, и то мы отыгрывались и совершали скорее чудо, нежели играли в ровную ничью.
Команда сыграла практически со всеми конкурентами, кто сейчас главный фаворит, если не брать Арсенал?
Я бы поставил, что сменит, как говорят комментаторы, прописку Пантера, потому что Мегаполис сейчас усилился, по игре команда на хорошем уровне, нам было дико тяжело и где-то фарт, удача и мои мольбы в момент пенальти, которые оба раз пробивал в решающий момент Слава, нам помогли, но команда очень хорошая. Думаю, они останутся и думаю, Внуково фаворит в борьбе с Пантерой, плюс они усилились и последние игры проводят лучше. Хотя мы постараемся обыграть их в ближайшем туре и увеличить шансы Пантеры, но еще и в календаре дело. Если мы обыграем Внуково, а Пантера Арсенал, то все может сложиться и по-другому, но я все-таки поставлю на вылет Пантеры.