Шесть чемпионов

Шесть чемпионов

К концу октября таблица Высшего дивизиона традиционно выглядит нестройной – слишком много игр перенесено из-за еврокубков и других турниров, из-за участия футболистов ведущих команд в матчах сборной, да из-за чего бы то ни было! В десятом туре не состоялось дерби «Беда» – «Терминатор», поскольку команда Владимира Павлова доигрывала перенесенный матч кубка ЛФЛ с «Иствудом». А вот ЦДКА в такой же ситуации принял решение играть и чемпионате против «Динамо», и сразиться с «Портером» в КЛФЛ, да еще и в один день. Так что «армейцы» потихоньку возвращаются к нормальному графику, а вот у скрытого лидера турнира «Терминатора» теперь больше всех отложенных игр.

Любопытно, что впервые с начала сезона первые шесть строк заняли команды, выигрывавшие чемпионат высшего дивизиона. До этого группу чемпионов разбивали, то «Динамо», то «Туман», то «Беда М».

В туре было на что посмотреть: неплохим получился и центральный матч, и несколько поединков с не такой громкой афишей. Нашлось место и для сенсации, и для самого крупного разгрома в сезоне. Но начнем мы с двух матчей, которые были сыграны неделю назад: ЦДКА и «Беда М» доигрывали встречу 2-го тура, а «Штурм» и «Гефест» – 6-го.

***

В первом из двух перенесенных матчей встречались ЦДКА, игравший на старте сезона реже всех своих конкурентов и располагавшийся лишь на 7-й строчке, и «Беда М», приятно удивлявшая своих поклонников в начале чемпионата и игрой, и результатами. Впрочем, приятно удивлять игрой и набирать очки – совсем не одно и то же. «Молодежка» и «Гефест» потрепала, и с «Невой» могла рассчитывать на успех, но в конечном счете набрала единственный балл за ничью с собственным основным составом. Да и была это совсем другая команда. Впрочем, все это мы уже говорили – диспозиция была понятной.

Никакого пиетета перед более именитым соперником футболисты «Беды М» не испытывали, но разница в классе была заметна, и вопрос о результате формулировался так: смогут ли подопечные Ивана Логинова сдержать атаку соперника? В противном случае шансов на успех было немного. Нули на табло при довольно равной игре горели почти целый тайм, и все же на 28-й минуте ЦДКА вышел вперед. Отобрав мяч на чужой половине после потери, «армейцы» провели кинжальную атаку, точку в которой поставил Максим Бунтов. И тут же, не дотерпев несколько секунд до перерыва, «Беда» пропустила вновь. Шикарным ударом из-за пределов штрафной отметился Петр Алексеев.

Когда в середине второй половины Эдуард Уразаков сделал счет 3:0, исход поединка стал окончательно ясен. К тому же вскоре за вторую желтую карточку был удален капитан «Беды» Андрей Дадыкин, а в численном большинстве армейцы забили еще дважды, оформив крупную победу.

***

«Гефест» также без особенных проблем разобрался с «Штурмом», который в этом сезоне набирает очки только в матчах против аутсайдеров – своих прямых конкурентов. К тому же команда Александра Николаева к игре подошла в не самом оптимальном составе и с единственной заменой. В итоге «Штурм» наиграл на единственный гол Рамиля Гайнетдинова, а у «Гефеста» дубли по забитым мячам сделали Александры Масленников и Селиванов, а по передачам – Максим Мухин.

***

Программу 10-го тура открывали МЗКП и «Легион», который после поражения от «Голд Шарк» двумя неделями ранее просто не имел права терять очки в игре с одним из главных аутсайдеров. К отчетному противостоянию дружина Михаила Шмелькова и Романа Юдаева подошла, имея лишь четыре очка, а первую победу и вовсе одержала только в последнем туре, обыграв «Мекку».

Несмотря на то, что красно-серые с первых минут взяли игру под контроль, открыть счет им удалось лишь во второй половине первого тайма. На 18-й минуте защитники хозяев потеряли в собственной штрафной Папина Казаряна, и форвард представленной свободой воспользовался сполна. Более того, побежав исправлять ситуацию, сине-черные тут же нарвались на контрвыпад «Легиона», который завершил ударом с близкого расстояния Павел Андрианов. Но «легионеры» не были бы самими собой, если бы не придумали себе сложности на ровном месте. За минуту с небольшим до конца тайма МЗКП стараниями Дмитрия Пильницкого один мяч отыграл и вернул какую-никакую интригу.  

В начале второй половины команды обменялись забитыми голами. На идеальную контратаку гостей, в которой Казарян и Андрианов вдвоем довели дело до гола, хозяева ответили своей классной комбинацией с финальным ударом Михаила Шмелькова. Пропустив во второй раз, «Легион», наконец, собрался и больше не позволил усомниться в собственном преимуществе. Раз  за разом наказывая МЗКП за просчеты в обороне, красно-серые планомерно увеличивали цифры отрыва на табло. Мяч Дмитрия «Ван Нистелроя» Токарева окончательно убил веру в камбэк у сине-черных, а голы Александра Седова и Александра Омельченко подвели итог противостоянию – 6:2.

***

В отличие от игры недельной давности, для «Штурма» матч 10-го тура был очень важен. Можно сколько угодно бодаться с фаворитами, но для команды, борющейся за сохранение прописки в элите, самое важное – это набирать очки в играх с прямыми конкурентами, заодно лишая оппонента необходимых зачетных баллов. Соперником «Штурма» был «Темпбанк», в таблице располагавшийся по соседству, но все-таки ниже и с дефицитом в четыре очка.

Первый тайм получился равным, хотя небольшое преимущество «банкиров» и вырисовывалось в первую очередь за счет того, что бело-синие старались действовать первым номером, а «фиалковые» рассчитывали больше на быстрые атаки. Счет мог быть открыт уже на 10-й минуте, когда «ТБ» получил право пробить десятиметровый, но Алексей Родин не сумел переиграть признанного мастера по отражению пенальти Андрея Тихонова. Впрочем, еще до перерыва «Темпбанк» все же вышел вперед – за две минуты до конца тайма Егор Сальников поразил левую девятку ворот Тихонова классным ударом из-за пределов штрафной.

«Штурм» ответил на 45-й минуте, когда комбинация «фиалковых» привела к голу Максима Ильина. Градус игры моментально возрос, и «Штурм» к столь нужной победе был все-таки ближе, ведь за пять минут до конца «банкиры» остались в меньшинстве после того, как вторую желтую карточку за грубый фол получил Алексей Колбанов. Впрочем, эндшпиль запомнился разве что большим количеством жестких стыков, а не голевыми моментами. 1:1 – более чем закономерная ничья в битве «Темпбанка» и «Штурма».

***

Главным матчем субботы изначально выглядела вечерняя игра «Беды М» и «Азимута» – соперников, находившихся рядом в турнирной таблице. Но настоящей борьбы не получилось, хоть победа подопечных Виталия Гурцкая и не вышла крупной. У «молодежки» не идет атакующая игра, а единственным по-настоящему опасным моментом стал штрафной удар с дальней дистанции, после которого мяч угодил в штангу. У «Азимута» шансов было побольше, но Лексо Данелия и Равиль Юсипов ими не воспользовались, а счет был открыт после прострела Романа Розанова и рикошета от ноги Олега Севостьянова.

Во втором тайме отличился Антон Киреев, и свое преимущество «Азимут» уже не упустил. 2:0 – «Беда М» не может забить в третьем из четырех последних матчей, а команда Виталия Гурцкая поднимается на седьмую строчку.

***

А вот от игры «Тумана» и «Стеллы» многого не ждали. Несмотря на то, что в октябре «Туман» выходил на поле стадиона на Флотской улице лишь дважды, а последнюю победу и вовсе одержал еще месяцем ранее, «непреклонные» по-прежнему находились в верхней половине таблице, опережая, например, «Легион». В это же время в активе «Стеллы» была только одна победа над «Пресней» и, может быть, впечатления от пары неплохих по содержанию матчей (с «Динамо» и «Темпбанком»), в которых все равно не удалось разжиться очками.

Но именно здесь случилась самая громкая сенсация уикенда. На 7-й минуте Владимир Батарин лучше всех сориентировался в чужой штрафной после выстрела Григория Макарова и сейва Павла Болтнева, добавил мяч в сетку и вывел «Стеллу» вперед. Гол придал черно-белым уверенности, и подопечные Андрея Бороздова шли вперед, не обращая внимания даже на ответный мяч «Тумана», который Юрий Татаркин на 28-й минуте провел с пенальти. Вместе со свистком на перерыв Александр Ананьев, рикошетом от ноги защитника, отправил «Туман» к центру во второй раз. 

Во втором тайме «непреклонные» приспособились к сопернику и вскоре сравняли счет, как по нотам разыграв быструю контратаку с завершающим ударом Игоря Реутова по пустым воротам. Вот только «Стелла», почувствовав вкус победы, отдавать ее не собиралась. В атакующих действиях черно-белых принимали участие все футболисты, а ключевым за десять минут до конца встречи стало подключение центрального защитника Алексея Наничкина, после которого голевое касание сделал Андрея Митрофанов – 3:2.

***

Без особенных сложностей продлила свою беспроигрышную серию в чемпионате «Нева». Крупно обыграть «Мекку» позволили хет-трики Александра Эгамбердиева и Вадима Пронкина, а также точные удары Гнабо Гая и Тимура Бураева. Зелено-черные ответили голами Романа Федорина и Камрана Рагимханова, но это позволило только немного скрасить впечатление от неудачи. Поражение 2:8 стало самым крупным в пока недолгой истории команды на Севере, и пока «Мекка» располагается на предпоследнем месте, опережая только «Пресню». Кроме того, в шести проведенных встречах «Мекка» забила всего 8 голов – и это худший показатель в лиге.

***

На воскресенье было запланировано всего три игры, но зато матч ЦДКА — «Динамо» безоговорочно был центральным в туре, и окажись эта игра единственной для армейцев в нынешний уикенд, считались бы они явными фаворитами. Однако команде Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова менее чем через пять часов после окончания этого поединка предстояло сразиться на Сетунь-Парк с «Портером» в рамках Кубка ЛФЛ, что добавляло тренерскому штабу головной боли. 

Таким образом, хозяевам было необходимо постараться равномерно распределить силы на два матча, что само по себе делом казалось нелегким даже на бумаге. Однако, у «Динамо» и вовсе не было особенного плана Б. Из и так неполного состава выпал еще и Сергей Петухов, ну а Артем Аникин был заявлен для непредвиденного случая и в итоге не поле так и не вышел. Предстояло надеяться на надежную игру в обороне и хирургическую точность в контратаках. Но, даже проведя отличный стартовый отрезок, бело-голубые не получили преимущества в счете, упустив несколько великолепных шансов забить, в том числе и два выхода один на один в исполнении Арама Саркисова.

За расточительность динамовцы заплатили сполна, не успела закончиться даже первая десятиминутка. Сначала Максим Бунтов, воспользовавшись скидкой Андрея Говорова, дальним ударом послал мяч в угол, а затем сам Говоров реализовал пенальти, назначенный за фол на Михаиле Пименове. Причем, пенальти вполне можно было избежать, но по-футбольному мудрый Пименов в невыгодной для себя и развития атаки ситуации подставился под Ивана Спичку, который в этом эпизоде сгорел, пытаясь сыграть максимально эффективно. А когда на 18-й минуте Бунтов, элегантно обыграв нескольких оппонентов, оформил дубль, показалось, что интрига встречи приказала долго жить.

Надо отдать «Динамо» должное, оружие команда не сложила, во многом благодаря активности Саркисова. Форвард бело-голубых хоть и транжирил моменты, зачастую создавал их себе сам, и в итоге сумел забить на последних секундах тайма. Впрочем, ЦДКА после перерыва не позволил усомниться в собственном превосходстве. «Армейцы» играли в удовольствие, с запасом, и хотя «Динамо» продолжало создавать моменты у ворот Горшкова, с такой низкой реализацией в этот день рассчитывать было не на что. Евгений Вашурин, тем временем, провел четвертый мяч ЦДКА, на который чуть позже Иван Спичка ответил шикарным выстрелом со штрафного. «Армейцы» уверенно довели дело до победы и продолжили идти по турнирной дистанции без поражений, причем по потерянным баллам опережая всех конкурентов, за исключением «Терминатора».

***

В двух других воскресных матчах уверенные победы одержали «Интер» и «Гефест». Безусловно, «нерадзурри» считались несомненным фаворитом в игре против «Голд Шарка», ведь у команды Сергея Филина до сих пор проблем с середняками и аутсайдерами не возникало. Напротив, в пяти играх с такими соперниками «Интер» настреляв в их ворота более пятидесяти мячей. Но «акулы» неплохо построили игру от обороны и уверенно сдерживали атакующий гнет соперника до тех пор, пока… не забили сами.

На 20-й минуте Максим Буров открыл счет, и тут «Интер» включился по-настоящему. Сначала Артем Ковалев сравнял счет, а затем дублем отметился Алексей Мишин. После этого «Интер» вновь перешел на энергосберегающий режим, что, правда, не помешало «нерадзурри» и после перерыва продолжить разрывать оборону «Голд Шарк». В сетке ворот Дмитрия Реброва во вторые тридцать минут оказались четыре мяча. 7:1 – сразу три футболиста «Интера» отметились дублями, а Игорь Шестаков отличился с проблемной для «нерадзурри» десятиметровой отметки.

***

Еще проще пришлось «Гефесту», против которого «Пресня» вышла всемером. Уже в начале второй минуты Максим Мухин открыл счет, и понеслось! «Античные» играли в удовольствие, забивали много и на любой вкус, а в итоговом протоколе в качестве авторов голов были зафиксированы фамилии почти всех заявленных футболистов. У лидера чемпионата никто не отличился более трех раз: хет-трики на счету Андрея Моисеенкова и Александра Селиванова, Константин Лозбинев оформил дубль. Единственный мяч «львов» во втором тайме провел Алексей Зимокосов, отметивший взятие ворот «Гефеста», прокатившись на груди по заснеженному газону Флотской.

17:1 – столько в этом сезоне в одной игре еще никто не забивал! » Гефест» выходит в лидеры и становится второй по результативности командой чемпионата, ну а «Пресня», судя по всему, не особенно тяготится своим последним местом и пытается получать хоть какое-то удовольствие от игры, радуясь локальным успехам в матчах Высшего дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЗКП — Легион — 2:6 (Пильницкий, Шмельков — П.Андрианов-2, Казарян, Омельченко, Седов, Токарев)

Темпбанк — Штурм — 1:1 (Сальников – М. Ильин)

Туман — Стелла — 2:3 (Реутов, Татаркин — Ананьев, Батарин, Митрофанов)

Нева — Мекка — 8:2 (Бураев, Гай, Пронкин-3, Эгамбердиев-3 — Рагимханов, Федорин)

Беда М — Азимут — 0:2 (Киреев, Севостьянов-аг)

ЦДКА — Динамо — 4:2 (Бунтов-2, Вашурин, Говоров — Саркисов, Спичка)

Голд Шарк — Интер — 1:7 (Буров — Григорян-2, Ковалев-2, Мишин-2, Шестаков)

Пресня — Гефест — 1:17 (Зимокосов – Варакин, Коханов, Лозбинев-2, Масленников, Моисеенков-3, Мухин-2, Нефедьев, Селиванов-3, Трубников, Умяров, Халдеев)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 2-ГО ТУРА

ЦДКА — Беда М — 5:0 (Алексеев-2, Бунтов, Говоров, Уразаков)

ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 6-ГО ТУРА

Штурм — Гефест — 1:5 (Гайнетдинов — Коханов, Масленников-2, Селиванов-2)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Ближайшие выходные будут очень насыщенными, поскольку в пятницу состоятся четыре перенесенных ранее поединка, причем как минимум в трех из них ожидается интересная борьба. «Туман» сразится с «Легионом», «Азимут» сыграет с «Динамо», ну а главным матчем дня станет поединок ЦДКА и «Интера».

В воскресенье программа 11-го тура попроще, но мы рекомендуем не пропускать игры «Терминатор» – «Туман», «Мекка» – «Беда М» и «Легион» – «Нева».

ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ

Октябрь для представителей Высшего дивизиона выдался довольно плотным. Только в регулярном чемпионате прошло четыре тура, а ведь мы еще стараемся учитывать выступления кандидатов на звание MVP в еврокубках и за сборную. В символическую сборную тура по два раза попадали четверо: Виталий Гурцкая («Азимут»), Аркадий Имреков («Динамо»), Антон Кулагин («Беда») и Андрей Моисеенков («Гефест»).

Гурцкая здорово начал месяц, но после ярких перфомансов в матчах с «Голд Шарк» и МЗКП (8 голов) два следующих матча провел бледно, а его команда однажды уступила «Неве». Аркадий Имреков всего два раза сыграл за «Динамо», в обоих случаях доказав, что является важнейшим элементом командной игры бело-голубых (7 голов). Но вот в соперниках были лишь «Штурм» и «Пресня». Не сбавляет оборотов и Антон Кулагин. Благодаря своему капитану «Беда» продлевает свою беспроигрышную серию, а сам полузащитник на этом отрезке забил за клуб пять мячей и еще однажды отличился в составе сборной Севера.

И все же лучшим игроком месяца мы решили признать другого капитана – защитника «Гефеста» Андрея Моисеенкова. Во-первых, для чемпиона октябрь получился просто убийственным – семь матчей! И «Гефест» лишь однажды сыграл вничью с «Невой», в остальных матчах добившись побед. Во-вторых, Моисеенков был ключевым игроком в матче против «Динамо» (0+2 и пас на решающий гол Масленникова), начал камбэк в лигочемпионской игре против «Трансгаранта», а в ответном матче не ушел с поля без голевой передачи, забил «Беде М», а завершил месяц хет-триком в игре с «Пресней». Отличная игра! Андрей Моисеенков – лучший игрок октября!

Кирилл Разумовский, VSporte.ru