Шестое чемпионство «Бобра» и космический «Квазар» – медиа-бригада ЛФЛ СЗАО об итогах прошедшего сезона в Высшей Лиге

Стакан наполовину полон или пуст? На этот извечный вопрос каждый человек отвечает сам, исходя из внутренних «настроек». Его же можно адресовать к Высшему Дивизиону СЗАО сезона 2022 года, по итогам которого ЛФК «Бобр» в шестой раз подряд стал чемпионом!

Безусловно, это великое достижение, которое вряд ли кто-то способен повторить, а, скорее всего, никто и никогда! Однозначно, эта победа, как и пять предыдущих, которые возносят нашего чемпиона на «небесный футбольный Олимп», и «салатовая машина» забронировала за собой навечно статус «команды «Династии»!

Однако вернемся к началу нашего повествования к вечному философскому вопросу, перефразируя его: «Это «Бобр» так силен или в округе чемпионат так слаб, ведь чемпион прошёл всю дистанцию первенства без поражений, всего при двух ничьих?» Изучив чемпионаты других округов, можно отметить, что только юго-западный «Пищевик» ни разу не оступился и выступил лучше «зубастых», лишь однажды сыграв вничью, тогда как остальные чемпионы имеют пусть и немного, но поражений! При этом у того же «Пищевика» всего одна победа в истории округа.

Так «Бобр» так могуч или у нас слабый чемпионат? Всё-таки склоняемся к первому варианту! «Бобр» и ранее имел мощнейший состав, но в этом году, видя набирающую силу конкурентов, продолжал наращивать потенциал, увеличивая шикарный ростер высококлассных футболистов. Нельзя не отметить, что менеджмент клуба превосходен, но добавим к этому ещё и тренерский талант руководителей клуба. Ну и, конечно, опыт и лидерский дух самих футболистов – это очевидное преимущество перед конкурентами! Мы ещё вернемся к чемпиону, а сейчас поговорим о его конкурентах.

«Квазар», безусловно, клуб – открытие этого сезона. До его начала с приходом в округ могучего «Гефеста» все специалисты склонялись к тому, что за золото будет драка между двумя грандами: «Бобром» и «Гефестом», но у «Квазара» на этот счёт было свое мнение. «Квазар» – это небесное тело! Что-то красивое, но его нельзя пощупать, что-то абстрактное, непостижимое, но вполне осязаемое. Если вернуться к нашим футбольным делам, то «небесные» или «космические», как вам будет угодно, это настоящий космос! Философия клуба – игра в красивый футбол за идею, за коллектив. Игра в кайф! Согласитесь, в наше меркантильное время в наших реалиях, где топ-клубы уже давно не любительские, а полупрофессиональные, собрать «бесплатную» команду, которая бы претендовала на золото почти до конца турнира почти нереально! Уж не знаю, есть ли подобные примеры в наше время? А у нас на Северо-Западе есть – «Квазар»! Он был волшебен! Весь год парни играли в качественный, ажурный и красивый футбол, который влюблял в себя армию болельщиков. Мы видели безумно умный, тонкий, интеллектуальный футбол! 27 побед в сезоне – это мощно: дважды по делу был обыгран «Гефест», но… справиться с «Бобром» не получилось, не хватило «мышц», на наш взгляд. «Бобр» опытен и могуч. Команда Василия Грязнова в этих матчах проявила свои лучшие качества, не дав создать «творцам» ничего. Опыт и высокий класс, при этом «зубастые» и сами умеют играть в умный футбол – этакая немецкая «Бавария»! Но «Квазар» однозначно открытие сезона! Браво! Наши поздравления!

«Гефест» лишь третий! Как к этому относиться? Провал? Нет, конечно! Многие его видели «в чемпионах», но, скорее всего, всё-таки сказался синдром «привыкания» к иным условиям: новые соперники, возможно, где-то произошла недооценка противника. Новое поле, опять-таки. Где-то не повезло, где-то не хватило глубины состава и…поезд ушёл! Но безумно интересно, каким разозленным «Гефест» предстанет в следующем году? Возможности у клуба усилиться есть. Желание тоже, опыта не занимать. Ждём, что в округе появится «монстр», который бросит по-настоящему перчатку конкурентам. Будет интересно.

Того же ждём и от «Пантер». Дружина А. Пальоры играли прилично, активно и мы бы сказали агрессивно вели трансферную политику. Четвертое место дебютанта «Вышки» безусловный успех. До тройки призёров «не доехали», причём с приличным отставанием, но команда «заматерела» и сделает правильные выводы, чтобы в следующем году не просто обыгрывать соседей по турнирной таблице, и кто ниже, но и кусать тех, кто повыше – зубы-то у пантер острые!

https://sun9-57.userapi.com/impg/YuubTRPP2jszY2KHuOOJAwCjW2L65veJknYJYg/k3jY6o9VwtA.jpg?size=700x467&quality=95&sign=948e50e78681ac30b9c7d0571c58fd15&type=album

«Дежавю», «Сфера» и «Монтана» играли нестабильно. Последние в первом круге были очень мощны и стабильны, чего только стоит ничья с «Бобром» (2:2), да и в целом клуб показывал качественную игру и хорошие результаты. Однако вторая часть турнира не очень задалась по разным причинам. В том числе, не по футбольным.  «Дежавю», наоборот, на наш взгляд, во второй части чемпионата показал более содержательный футбол, тормознув победой, например, «Квазар» (5:4). Возможно, на игру «Дежавю» повлияла смена руководителя на этом отрезке турнира, но во втором круге 12 побед клуба – сильный результат, который позволил этому коллективу взлететь на высокое 5 место. Блеск.

«Сфера» оказалась очень зависима от сбора. Что тут можно добавить, если лучший бомбардир всего чемпионата Степан Степанов (43 гола) участвовал всего в 19 матчах клуба. Изучив статистику его партнеров по команде, от которых зависит результат, она приблизительно такая же. Например, лидеры конкурентов, а также другие претенденты за корону лучшего бомбардира округа «ездили» на игры чаще. Можно смело утверждать, что «Сфера» по этой причине не добрала очков.

Можно про проблему сбора написать и применимо к «провалу» «Джокера». По-другому и не скажешь. Заявка у клуба солидная, но сбор по сезону был нестабильный, отсюда и такой результат: 16 побед – 14 поражений. Однозначно, сезон заносим в «минус». Но, зная амбиции «джокеров» мы не сомневаемся, что в новом сезоне команда будет сильнее.

Год был тяжёлый. Писать в очередной раз о проблемах насущных мы не будем, поэтому причины того, что на каких-то отрезках у ряда команд были сложности по явке игроков, всем понятны. Кто лучше с этим справился, тот и в осенне-зимний период выступил стабильнее.

Что можно ещё написать об остальных командах? Больно было болельщикам «Катрана». Можно вспомнить сезоны, когда последняя команда набирала маловато очков. Например, в 16/17 годах «Атлант» набрал всего 4-е зачётных балла, но «Катран» выступил ещё слабее. Хорошо, что по нашей информации менеджмент «Катрана» не унывает и будет реабилитироваться в Первом Дивизионе. Амбициозный до сезона проект «Континенталь» снялся с соревнований, а заменившему его «Прогрессу» мы скажем спасибо. Действительно, парни были не готовы играть на этом высоком уровне, но нос не вешали: спокойно играли, набивали «шишки», без нервов. Теперь этот бесценный опыт, наверняка, поможет им успешно выступать в Первом Дивизионе. Похвалим «Сафи-Болл»: неудачно стартовав, клуб «выполз» из зоны вылета – красавцы. Особенно, клубу удался период август-сентябрь, в котором наряду с партнёрами блистал Никита Македонский. Неслучайно, ему за этот отрезок вручили приз «лучшего игрока», что для команды нижней части турнирной таблицы случилось впервые!

Мы весь год также смотрели за новым супердерби СЗАО. Речь о «Мегамужиках» и их бывшем дубле, который, став самостоятельной командой и пройдя все дивизионы, завоевал право играть в «Вышке». Главной задачей в сезоне Мегамужики-2 заявили быть выше Мужиков. Мы с замиранием сердца смотрели на эти две битвы. Клубы обменялись победами, но задача «вторых» Мужиков была выполнена. Дружина Ельчанинова в итоге 11-я, а «банда» Шатохина – 13-я.

СССР команда молодая, а молодости свойственна нестабильность: 13 поражений подряд – это, конечно, печально, но имеем то, что имеем: 14-е итоговое место.

Очень «похоже» сыграли «Энергет» и «Звёзды». Команды одержали по 12 побед. С лидерами им было сложно, но многих они «кусали», выглядя вполне симпатично. Уверен, тот же «Энергет» будет в следующем году ещё более «кусачим». У команды серьёзные планы на сезон. Что ж, посмотрим.

Подводя итоги этого насыщенного и интересного сезона, можно отметить ещё пару важных, на наш взгляд, итогов:

– медиа освещение Лиги в этом сезоне было на очень высоком уровне. Мы на регулярной основе видели много классного и качественного футбола, это очень здорово.

– сезон был очень сложный, но, на наш взгляд, судейство чемпионата было на высоком уровне, невозможно пройти длинную дистанции футбольного марафона без «вопросов» по этому острому компоненту игры, но, однозначно, арбитры округа, включая некоторых дебютантов своей работой доказали, что они «доросли» и способны работать на этом высоком уровне. Отлично наши рефери отработали и «Москву».

— говоря о выступлении наших клубов в Москвакубках, то были локальные успехи. Выходы из групп, напряженные игры в плей-офф, но есть куда расти. Болельщики округа ждут успеха от нашего чемпиона, который пока где-то рядом, но никак не придёт. Ждём успеха от «Квазара» в Лиги чемпионов. «Гефест» прошлый сезон играл от САО. Желаем нашему «Гефесту», как и всем остальным, успехов на «европейской арене».

Наш ждёт очень интересный сезон. СЗАО – Наше Все!