Щепки летят

Щепки летят

Насыщенная игровая программа последнего уикенда, вместившая в себя 12 встреч, включая две доигровки, не принесла чего-то по-настоящему сенсационного. Да, каким-то результатам можно было удивиться, но не слишком. Зима, которая, по идее, должна многим смешать карты, пока так и не наступила, а в «осеннем» футболе в 2А все пока идет по накатанной.

***

Открывался 16-й тур противостоянием «Метеора» и «Карт Бланша». Команде Виталия Смирнова предстояло провести на этих выходных еще и перенесенную встречу с «Экспрессом», и хотя фаворитом своих матчей «Метеор» не был, набери «салатовые» шесть очков, это никого бы не удивило. На деле же «Карт Бланш» на протяжении всей встречи просто издевался над напоминавшей дуршлаг обороной соперника. Чтобы играющая в полном составе команда, проигрывала со счетом 1:14, когда речь идет о чемпионате одного дивизиона? И вряд ли отсутствие Алексея Кроякова стоит даже упоминать в качестве попытки оправдания. Шесть безответных мячей побывали в воротах Станислава Неверова в первом тайме, во второй половине «Метеор» смог забить, но сам пропустил еще восемь. У победителей сразу несколько человек отметились аномальными статистическим показателями: Сергей Савельев забил шесть голов, сделав свой первый гекса-трик в ЛФЛ, и отдал еще пару передач партнерам; Игорь Андроненков по три раза поражал ворота сам и помогал это сделать одноклубникам; на счету Антона Афонина гол и сразу пять ассистов.

***

«Яузе» все никак не удается сделать шаг вперед и стать полноправным участником борьбы за место в четверке и реальным претендентом на повышение в классе. «Речникам» все время чего-то не хватает. Выдали серию из трех побед подряд – тут же дважды кряду уступили лидерам. Снова одержали победу – раз, и неожиданная осечка против аутсайдера. Переломили ситуацию победой над одним из фигурантов квартета лидеров – уступили в следующем туре другому конкуренту. «Тандер» в этом плане куда стабильнее. Играя неброско и побеждая натужно, в основном с разницей в один-два мяча, они не допускают (ну или почти не допускают) осечек там, где этого делать не имеют права. Если же команда Владимира Борисова добавит в играх с конкурентами, то по-настоящему сможет рассчитывать на место в стыках. В любом случае, последним уикендом в штабе команды наверняка довольны. «Яуза» в любом случае относится к числу крепких коллективов 2А, собрала боевой состав на матч, но все равно была бита – 3:1. Дублем, проведя один из мячей с пенальти, отметился Денис Глушенков.

***

Первой из запланированной на отчетный игровой отрезок доигровок было пятничное противостояние МБ и «К-2». Подходили обе команды к игре в не самом лучшем настроении, поскольку находятся в стадии очевидного спада. На счету зелено-черных еще были две ничьи в четырех последних играх, что же касается «альпинистов», то они уступили пять раз подряд. Может быть поэтому, едва разыграв мяч с центра поля, бело-голубые сразу же бросились в атаку, которая неожиданно привела к точному удару Евгения Малиновского из штрафной. С момента розыгрыша мяча в центре поля прошло ровно 11 секунд.

Равновесие в середине тайма с передачи проводившего первый матч в ЛФЛ за последние четыре сезона Акназара Акназарова восстановил другой новичок «Бутсы» Дмитрий Павлов. С годами настырный нападающий, быть может, несколько утратил мобильность и скорость, но умение зацепиться за мяч, голевое чутье и опыт по-прежнему при нем. Приняв мяч спиной к воротам, Павлов раскрутил защитника и в не самой очевидной ситуации оказался с глазу на глаз с голкипером, сумев пробить мимо него в падении.

В остальном матч проходил в равной борьбе, а моменты возникали в нем нечасто, хотя были у обоих коллективов. Самый верный шанс в матче упустили зелено-черные. На 50-й минуте игры активный Евгений Усманов головой прокинул мяч в центре мимо последнего защитника «К-2» и выскочил вместе с Эмином Мамедовым на брошенного защитниками Максима Одинцова. Полузащитник предпочел решить эпизод сам, но угодил в штангу. Мяч отскочил к Мамедову, который находился в двух метрах перед пустыми воротами и даже имел время подумать, но предпочел ткнуть снаряд в сторону ворот первым касанием и тоже угодил в штангу. Мяч заметался по штрафной и отскочил к набежавшему Алексею Черкесу, но его удар по центру Одинцов отразил ногами.

Через несколько минут «альпинисты» ответили своим опасным моментом, разыграв без свистка штрафной, хотя в том эпизоде за фол была предъявлена карточка тому же Усманову. А пока Черкес предъявлял арбитру, в общем-то, закономерные претензии, едва «К-2» не забил еще и с углового – Олег Куликов был начеку. 1:1 – вряд ли кого-то так уж устроила эта ничья, но и на поражение никто особо не наиграл. И все-таки моменты, какой возник у МБ за десять минут до конца, реализовывать надо…

***

У «Восхода» все совсем плохо. Матч с «Сиренью» был для команды Александра Овсянникова встречей за шесть очков, ведь эти команды обозначали границы зоны стыков за выживание и прямого вылета. И вот на эту игру кислотно-черные прибыли всемером. «Сирень» – не та команда, что, собравшись сама, простит подобное отношение к игре, что дальнейшие события и показали. Команда Владимира Патшина, который сам на матче отсутствовал, и без своего капитана выдала образцовый футбол, не позволив себе допустить главной ошибки – расслабиться заранее. Результатом стали шесть безответных мячей в ворота Антона Панюкова, авторами трех из которых стал Денис Самарский. «Сирень» покидает зону прямого вылета, отправляя туда «Восход», опережая того на два очка и имея игру в запасе. Правда, против АРС.

***

Бодренько начавшая сезон «ЭдитА», к игре с «Экспрессом» оказалась в непосредственной близости от зоны стыков за выживание. Да и соперника своего долгопрудненцы опережали всего на одно очко, и это притом, что «железнодорожники» и сами переживают не самые простые времена и очков набирают маловато. Матч начался достаточно осторожно, команды старались использовать свои козыри, но лучше это получалось у подопечных Евгения Герасимова. Моменты «Эдиты» были поострее, а в одном случае Сергей Борисков даже отменил гол долгопрудненцев, заметив, что мяч сначала попал форварду в руку.

Тем не менее своего желто-белые все-таки добились еще в первом тайме. Выход на поле по ходу встречи техничного Ботиржона Сатторова дал команде нужный импульс, и именно он организовал перед перерывом первое взятие ворот Александра Корнева, обокрав защитника и выкатив мяч под убойный удар Сергею Никонову. Никонов на этом не остановился и в начале второй половины отличился еще дважды, оформив хет-трик и сняв все вопросы о победителе. «Экспресс», игравший без своего капитана и идейного лидера Алексея Шамыгина, заметно сник и вторую половину второго тайма просто доигрывал. Это привело к тому, что в концовке «ЭдитА» сумела еще и убежать вдвоем на одного голкипера, и Евгений Курбатов вписал в протокол свою фамилию в качестве автора гола, установив окончательный счет – 4:0.

***

АРС остается самим собой. Похоже, в 2А бороться с «электрониками» в состоянии только «Лайнбер», идущий по турниру более натужно, но вообще не терявший очков и – главное – победивший красно-черных в личной встрече. А вот «Сходне», ослабленной к тому же эпидемией травм, наиболее тяжелой для командных построений из которых является повреждение Юрия Нестерова, противопоставить фавориту ничего не удалось, и это было ожидаемо.

Не успела игра начаться, как «электроники» провели два гола, чем, по сути, убили интригу в самом зародыше. «Сходня» не рассыпалась и отбивалась, как могла, но в том и дело, что вся игра к этому и сводилась. АРС, конечно, как всегда действовал, ведя в счете, в энергосберегающем режиме, но продолжал давить на протяжении всей встречи. На перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу красно-черных, а во втором тайме АРС провел еще два гола, доведя дело до крупной победы, но не слишком стараясь разнести соперника.

Дежурный дубль записал на свой счет Сергей Трушляков, а Василий Мелентьев и Георгий Беляев сделали по голу и передаче. В матче с АРС прервалась 9-матчевая голевая серия лидера желто-черных Евгения Караго, забившего на этом отрезке 13 мячей. Впрочем, Караго не ушел с поля без хотя бы передачи, ассистировав Ивану Романову. «Сходня» зализывает раны и остается на четвертом месте, с которого упасть и не могла, но борьба за эту позицию теперь существенно обострится – конкуренты подтягиваются.

***

Если это не получилось у АРС, то наибольшие шансы остановить могучий ход «Лайнбера» были, пожалуй, у «Галактикос». Дело в том, что команда Ильи Глотова располагает ресурсами для того, чтобы играть в таких встречах в атаку, в то время как предоставить Алексею Алексееву и Ко возможность контролировать мяч и вскрывать «автобус» подобно смерти – рано или поздно все равно вскроют. Желание и темп, продемонстрированные «галактическими» с первых минут, стали для лидера неожиданными, и первый тайм «Галактикос» провел заметно лучше. Небесно-голубым удалось открыть счет, а затем забить и еще один мяч, отмененный Владимиром Пановым после очень сомнительного фола в атаке. Впрочем, еще до того «Лайнбер» был вправе рассчитывать на пенальти, но нарушения на Александре Соловьёве арбитр не увидел.

Выиграв первую половину с минимальным преимуществом, «Галактикос» не думал перестраиваться после перерыва, но это сделал сам «Лайнбер». Уже сине-белые начали вторую половину сверхмощно, а их соперник дрогнул. Алексеев восстановил равновесие, а затем организовал еще несколько острейших атак, одну из которых завершил Вячеслав Рубцов, а две Илья Дорошенко. 4:1 – и дело было сделано за десять минут. «Галактикос» обязательно надо похвалить за то, что не опустил руки и бился до конца, сумев отквитать два мяча и сократить отставание до минимума, но реального шанса спасти игру у команды уже не было. 4:3 – очередная непростая победа лидера, которому стоит повнимательнее относиться к концовкам встреч (вспоминаем матч с АРС). «Галактикос» упустил возможность обойти по потерянным баллам «Сходню» и пропустил вперед «Тандер», но остается в неплохом положении в борьбе за место в квартете.

***

Не сумев одолеть представителя своей весовой категории в пятницу, спустя сутки МБ встречалась с коллективом, ее по классу явно превосходящим – «Перед Летом». Связка из неудачных матчей с АРС (что ожидаемо) и «ВентИнформом» (что крайне неожиданно) прилично разозлило коллектив Андрея Сущёва, и, даже не досчитываясь то в одной, то в другой линии нескольких важных игроков, он после этого одерживает победу за победой, доведя их число уже до трех подряд. Главным творцом успеха химчан на этот раз выступил перебравшийся в команду уже по ходу нынешнего сезона форвард Евгений Острягин. Начинавший нынешний сезон в «Эдите» бомбардир оформил свой первый хет-трик за новый клуб, доведя свой лицевой счет в «ПЛ» до восьми голов в десяти встречах, а всего забив в чемпионате 2А в нынешнем сезоне уже 12 мячей. К слову, Острягин забивал во всех трех последних победных играх черно-желтых.

Что до МБ, то команда Юрия Бабина смотрелась очень неплохо, билась отрезками на равных с фаворитом и крупного поражения не заслуживала, пропустив два гола в самой концовке, но все же потерпела его – 2:5. При этом результаты зелено-черных удручают. Команда до сих пор находится в середине таблицы, располагаясь одиннадцатой, но от зоны стыков за выживание ее отделяют всего четыре очка.

***

Матч «Лесорубы» – «Абордаж» многие выделяли как один из центральных в 16-м туре. В переживающих очевидный кризис «пиратов» верят, похоже, больше по инерции, а «Лесорубы» после порки от АРС (2:8) выдали серию из четырех побед и одной ничьей, когда спасли в концовке безнадежный матч против МБ (3:3). Несмотря на все свои внутренние и внешние проблемы, «Абордаж» периодически выдает в этом сезоне яркий футбол, когда матчами, когда отрезками в них, но на этот раз команда не досчиталась Андрея Митрофанова и Павла Герасименко, рассчитывать без которых на успех в противостоянии с находящимся в форме соперником было непросто.

«Пираты» начали встречу достаточно бодро, стараясь найти свои шансы в атаке, но соперник был острее и интереснее. В первом тайме розово-черные использовали одну позиционную ошибку защитников соперника, а во втором довершили дело, переиграв «пиратов» на стандартах и реализовав свои шансы. Дубль с передач Антона Новосёлова сделал его тезка Макаров, а Сергей Моисеев порадовал голом в акробатическом этюде. Как ни старались футболисты «Абордажа», пробить вставшего в своих воротах стеной Антона Захарова им не удалось. 4:0 в пользу «Лесорубов», которые находятся на седьмом месте и уже являются полноправными участниками гонки за место в четверке, ну а «Абордаж» такими темпами будет решать задачу не вылететь из Второго дивизиона. Кто бы мог подумать…

***

Как и МБ, футболистов «К-2» на вторую встречу за выходные не хватило, хотя «альпинистам» играть предстояло в воскресенье. И хотя «Онега» располагается в таблице значительно ниже «Перед Летом», вряд ли бело-голубым с соперником повезло больше. Коллектив Геворга Балаяна нащупал свою игру, а когда черно-белые на кураже, остановить их сложно. Главной проблемой «Онеги» остается общая нестабильность и перепады в игре, приводящие к длительным спадам после длительных же подъемов. Но сейчас-то у команды идет белая полоса, так что ничего удивительного в их уверенной победе над «К-2» нет.

В середине первого тайма онежцам удалось совершить блицкриг, забив три мяча подряд, а на гол соперников в начале второй половины они ответили еще двумя точными ударами. Дальнейшее на поле можно охарактеризовать словом «доигрывание» – 6:3. По дублю у победителей сделали Корюн Оганесян и Михаил Кварацхелия, также участвовавшие в голах в качестве ассистентов (причем Оганесян дважды). Лука Кипиани точными ударами на этот раз не отметился, но дважды помог отличиться партнерам. «Онега» выбралась из стыковой зоны и постарается продолжить спурт, чтобы включиться в другую борьбу – борьбу за повышение в классе, на которую черно-белые рассчитывали перед сезоном.

***

С одинаковым счетом 3:3 завершились две оставшиеся встречи, состоявшиеся в рамках чемпионата Дивизиона 2А на той неделе. Остро нуждающиеся в победах химкинский «Спартак» и «ВентИнформ» так и не смогли выявить сильнейшего в «подвальном дерби» замыкающих таблицу команд. В голевой перестрелке дублем отметился форвард «Спартака» Дмитрий Казачков, а Александр Загородний и Илья Петунин отметились у сине-белых голом и голевой передачей каждый.

Примечательной получилась перенесенная игра 12-го тура между «Метеором» и «Восходом» – неудачниками календарного тура. «Метеор» снова выступал без Кроякова-младшего, но в составе команды нашелся другой лидер – хет-триком отметился Александр Иванов. Вот только кислотно-черные на этот раз наскребли восемь человек, и у них тоже нашелся свой бомбардир. Тремя голами в составе химчан разродился Павел Глухман.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Метеор — Карт Бланш — 1:14 (Золотов — Савельев-6, Андроненков-3, Королёв-2, Афонин, Шадов, Гнездилов)

Тандер — Яуза — 3:1 (Глушенков-2, Макаров — Малышев)

МБ — К-2 — 1:1 (Павлов — Малиновский)

Сирень — Восход — 6:0 (Самарский-3, Десятчиков, Мясников, Улицкий)

ЭдитА — Экспресс — 4:0 (Никонов-3, Курбатов)

Сходня — АРС — 1:5 (Романов — Трушляков-2, Мелентьев, Беляев, Рыбкин)

Лайнбер — Галактикос — 4:3 (Дорошенко-2, Алексеев, Рубцов — Куплинов, Гулуев, Глотов)

Перед Летом — МБ — 5:2 (Острягин-3, Мороз, Тарасов — Мартынов, Заверняев)

Лесорубы — Абордаж — 4:0 (Макаров-2, Дедов, Моисеев)

Онега — К-2 — 6:3 (Оганесян-2, Кварацхелия-2, Грагян, Скоробогатов — Малиновский, Бачинский, Нестеров)

Спартак Химки — ВентИнформ — 3:3 (Казачков-2, Килин — Загородний, Ситаев, Петунин)

Метеор — Восход — 3:3 (Иванов-3 — Глухман-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В последний уикенд в 2015 году будут сыграны не только матчи 17-го тура, но и перенесенная игра 12-го между «Лесорубами» и «Галактикос», и таблица приобретет почти полный вид, поскольку несыгранным останется только игра «Сирень» – АРС, вынесенная за пределы 14-го тура, но пока еще не имеющая даты проведения. Среди игр непосредственного 17-го тура выделяются сразу несколько поединков. Интерес представляют сразу все субботние встречи: «Яуза» – «ЭдитА», «Карт Бланш» – «Онега» и АРС – «Тандер». Будет, что посмотреть и в воскресенье, когда состоятся такие матчи, как «Галактикос» – «Сирень» и «Абордаж» – «Экспресс».

Александр Седов, vsporte.ru