«Школьники и циркачи» — Обзор матчей ЗПЛ.

Барс для Титана пока еще ребенок, ЦДН с Веером показывают цирковые номера, а Константа вспоминает, как играть в футбол. О прошедших матчах в нашем еженедельном обзоре.
Дюпель 13 – Константа. 1:2 (1:1). Вернадка-Парк.
Голы: Илюхин, 2 (1:0), Корнилов, 28 (1:1), Титов, 45 (1:2).
В разном игровом тонусе подошли команды к матчам. Дюпель 13 обыграл неделей ранее Адидас и пребывал в тонусе, как моральном, так и функциональном. А вот Константа пропустила почти месяц и это сказалось в дебюте точно. Фол возле штрафной привёл к тому, что Илюхин напомнил, как нужно исполнять стандартные положения. Посланный, как рукой, мяч очутился в самой паутине.
Несмотря на то, что *постоянным* нужно было время, чтобы войти в игру, они чуть не забили. Середина поля оказалось голой, как барышня после душа, куда и ворвался Ларионов и наносил опасный удар, но Морозов, вытянувшись в струнку, вытянул мяч из угла. Достаточно быстро Константа втянулась и забрала мяч себе. Стало много позиционных атак, которые нередко заканчивались конечной целью — ударами. Но, вратарь Дюпеля был хорош, раз за разом выручая своих.
Но при этом Дюпель имел отличную возможность для взятия ворот. После череды передач в штрафной нашли Алексея Панкратова, который находясь перед вратарём решил пробить пяткой, хотя время чтобы подумать и развернуться было.
Но всё-таки команда Анара Агаева была ближе к забитому мячу и к тому, чтобы счёт сравнять. Счёт равным стал ещё до перерыва, хотя и необязательный гол получил Дюпель. Морозов отбил удар перед собой. На мяче первым был защитник *дьяволов* Иванов, который зачем-то начал ставить неудачно корпус, толком и выбить не смог, в результате чего Корнилов из-под защитника проткнул мяч в сетку — 1:1.
Если бы Константа забила в самом дебюте тайме, то ощущение, что итоговый счёт мог бы быть крупным. Но *постоянных* подводило постоянная неточность в последний момент. Вроде бы позиции отличные, но то мимо, то игроки соперника успеют заблокировать удар.
Из опасного у Дюпеля можно отметить все те же стандарты *пожарника*, но на них одних выехать сложно. Хотя Слава в одном из моментов попал в перекладину. И если в обороне более-менее справлялись и выходили нормально, с Илюхиным то, то вот дальше были проблемы и необязательные потери мяча. Ну а на пропущенный гол уже не хватило сил.
Игрок Константы Роганов пролетел по левому флангу и сделал классическую передачу под себя, где набегавший Титов в касание послал мяч в сетку — 1:2.
Нет, местам Дюпель имел очень неплохие моменты, но реализация и завершающаяся стадия конечно у *дьяволов* очень хромает. Также с завершающей стадией не все гладко и у Константы, но для победы на этот раз хватило и двух забитых мячей. Но упустить преимущество в один мяч было вполне реально.
А-ля финальный навал дал возможность моментик Дюпелю создать. Даниил Махонин на дриблинге, прошёл по центру штрафной, как нож сквозь масло, вышел на ударную позицию… и ударить бы в угол и сделать счёт равным, но вместо этого мяч точно прилетел в руки вратарю. Оттого и счёт не изменился.
Константа — Максим Мухутдинов:
Тяжело сложился матч?!
Да, это было ожидаемо. Мы пропустили почти месяц и это не может не сказываться. Я предупреждал ребят, что будет тяжело и просил с первых минут играть от своей линии.
Почему?
Нужно было привыкнуть к ритму игры, войти в тонус.
Почему тогда пропустили первыми?
Тяжело было сдержать большого нападающего, а у нас команда малогабаритная, оттого защитнику пришлось сфолить. Пошёл ненужный штрафной, с которого мы и пропустили. Вообще мы много пропускаем со стандартов и это наша беда.
Нервная получилась концовка?!
Да, но повторюсь, связна она с тем, чтоы выпали из ритма. Ну и психологически мы тоже оказались неустойчивыми, так как из множества моментов реализовали только два!
При этом, Дюпель имел в самой концовке хороший момент для взятия ворот!
Думал, что если пропустим, значит так и должно было случиться. Хотя считаю, что мы наиграли на победу, хоть играли плохо. Но, хочу поблагодарить команду и своего вратаря, который выручил нас в нужный момент!
ФК Барс – Титан. 1:4 (0:1). Вернадка-Парк.
Голы: Киселёв, 7 (0:1), Севостьянов, 34 (0:2), Соломаха, 37 (0:3), Комисов, 41 (0:4), Иванов, 56 (1:4).
Вот и для Барса в этом чемпионате наступила первая настоящая проверка на прочность. Если вспомнить финал Зимнего кубка, то тогда Титан в сухую переиграл сине-гранатовых. Сейчас «титановцы» тоже были фаворитами, тем более потерянные очки уже есть и еще одна осечка могла пошатнуть позиции команды Александра Зуева.
В дебюте матча команды обменялись опасными ударами. У одних нанёс удар Комисов, мяч проскользил над перекладиной. Это был первый удар в створ ворот в игре. У других Иванов бил с дальней дистанции и также ударил выше.
Но быстрый гол все равно состоялся. Необязательная потеря мяча в центре поля Ивановым привела к быстрой трёхходовке соперника. Шестаков Игорь- Комисов — Киселев. Удар последнего в ближний угол оказывается неберущимся для Коршикова. Алексей делает себе прекрасный подарок в свой 29-й день рождения. Быстрый гол позволял подопечным Архипова играть по счету, они и не форсировали события. Но даже так сумели создать опасный момент. На ударной позиции оказался Севостьянов, но пробил точно в Коршикова.
Барс старался искать впереди Иванова, который принимал мяч и возил его. Бушуев очень внимательно следил за нападающим, в одном из эпизодов даже получил горчичник. Или сине-гранатовые уповали на штрафные удары Харламова, но они в этот день были неточные. А в большинстве своём Титан глушил атаки соперника на чужой половине поля, не чураясь фолить и срывать атаки в зародыше.
Ключевыми минутами матча стали первые минуты второго тайма. Забей Барс в самом начале, глядишь могли бы побороться, но Иванов вновь решил сыграть индивидуально, и с линии штрафной пробил мимо, хотя партнёры бежали изо всех сил поддержать атаку.
Титан ответил убойным моментом. После розыгрыша углового и удара Курбанова мяч отскочил к Соломахе, который оказался один перед воротами. Как не забил форвард уму непостижимо, хотя и хитрости и реакции Коршикова тоже надо отдать должное. Хотя Соломаха исправится через несколько минут, когда замкнёт навес Курбанова. Это будет третий гол *титановцев*.
Второй гол был минутой ранее. Автор третьего мяча становится автором во втором. Здорово подсекнув мяч над соперником вывел на ударную позицию Севастьянова, который в касание послал мяч в нижний угол — 0:3.
Увы, командной игры у Барса в этом матче не было. Все сбилось на индивидуальные действия Иванова. Для Титана такие действия проще простого. Хотя свой гол форвард забил. Накрутив финтами Фролова пробил в самый угол. Но гол уже ничего не решал, а счёт к тому времени уже был 0:4. Совсем крупный счёт оформил Виталий Комисов, наносивший удар с семи метров без сопротивления.
Итоговый счёт подтвердил, что Титан пока главный фаворит чемпионата и для того, чтобы тягаться с ним нужно нечто большее, чем просто имя.
Ну а лучше главного тренера Барса Дмитрия Смирнова не скажет никто:
— Крупный счёт — стечение обстоятельств. Скажу честно, объективно расклад перед матчем был не в нашу пользу, и мы это понимали. Нам нужна была игра, ведь мы только строим команду. И в этом компоненте Титан имел огромное преимущество. Мы проиграли тот матч, который имели право проиграть.
Тактически команда провалила матч?
К сожалению да и это главная причина поражения. Но это ошибка молодой команды и поражения тоже бывают поучительными. Мы в любим случае опережаем Титан и во втором круге уже права на ошибку у нас не будет! И у нас есть ещё полгода, чтобы построить большую команду. А пока я хочу поздравить соперника, они были сегодня сильнее и заслужили победу.
Барс в этом году борется за чемпионство?
Если мы станем чемпионом, то это будет понятно, потому что это футбол и непредсказуемая игра. Но если говорить из логики, то нет, мы не боремся за чемпионство. Это как ребёнок, который в пятилетнем возрасте может пойти в школу?! Может! Но правильно он должен пойти с семи лет. Вот мы сейчас как этот ребёнок. И если мы поступим в школу, то мы вундеркинды и молодцы, но мы пока не готовы. Так быстро чемпионские команды не строятся.
Сказал о матче и Валерий Соломаха:
— У нас была командная энергия, мы очень хотели выиграть и взять три очка. Все у нас сегодня было на уровне.
Два быстрых гола сделали игру?!
Да, но такой специальной установки не было. Просто у нас много игроков высокого уровня и каждый может поменять друг друга. Так что надо было просто выложиться по максимуму.
Было много фолов в центре. Была установка фолить высоко?
Да, была такая установка. Все знают, что у Барса отработаны штрафные удары и есть люди, которые могут исполнить и фолить возле штрафной не рекомендуется. Поэтому старались вообще не фолить.
Феникс 99 – Транс Синергия. 0:1 (0:0). Вернадка-Парк.
Голы: Крылов (пен.), 35 (0:1).
Второй Феникс только осваивается в ЗПЛ, но уже ко всему подходит очень серьезно. К сбору, сопернику, самой игре. Ну а по трансферной политике чуть ли вообще не лидер. Перед этой игрой также не обошлось без трансфера. На этот раз из северного Динамо пришёл форвард Анатолий Малыгин. Зато в первую проследовал Марат Садиков. И несмотря на более опытного соперника Феникс 99 не боится играть первым номером. И это с Транс Синергией, которая может за это насказать на раз два. Она и могла это сделать в дебюте, да Куликов, когда замыкал передачу партнёра, угодил в штангу.
После стартового запала *кремлевских*, «ТС» спокойно отодвинул игру на чужую половину поля. «Транспортники» достаточно быстро отбирали мяч на своей половине, но и также быстро теряли у чужих ворот. Оборона в первом тайме, да и, пожалуй, во всей игре, превалировала над атакой. Хотя опять же, Феникс 99 не отсиживался, точнее не планировал отсиживаться в обороне. Но с соперником нестись вперёд крайне опасно.
Оттого и стало много борьбы, единоборств. Ну а моментов можно было посчитать по пальцам одной руки, хотя даже и их не наберется. Собственно, неудивительно по самой встрече, что в первом тайме не будет забито мячей. Хотя такое бывает нечасто.
Начало второго рьяно начинают подопечные Стеблецова, особенно отличается неплохими дальними выстрелами Кулев. В этот момент тренер простит поджать соперника. Но, получается, что это только заставило команду на секунду потерять концентрацию. Иначе не объяснить, как три игрока в чёрных футболках дали войти Артёму Севостьянову в штрафную, где Ярковому пришлось лишь фолить, да ещё и на желтую. В такой важный момент к мячу подошёл Паша Крылов и не дрогнул. Хотя полёт мяча Устинов угадал, да и сам мяч достал, но от рук вратаря мяч залетел в сетку — 0:1. Кстати Севостьянов перед игрой получил приз лучшему игроку месяца в апреле, оттого у форварда была дополнительная мотивация забить. На экваторе второго тайма нападающий имел великолепный шанс для взятия ворот. Но после серии финтов не смог совладать с координацией и упал прямо перед воротами.
Феникс 99 имел достаточно сил и возможностей, чтобы идти вперёд отыгрываться. Они это и делали. Был момент, когда Дмитрий Карасев бил с угла, но Савоськин в прыжке для газеты перевёл мяч на угловой. Феникс поджимал и поджимал, ТС сбивал темп и не спешил. Как итог, за 60 минут всего один забитый мяч, концовка без голов, и трудовая победа Транс Синергии.
Если скажут, что Феникс 99 мог набрать очки — будут правы. Если скажут, что Транс Синергия закономерна победила — тоже верно. Ну или если бы была ничья, то тоже бы было справедливо. Оттого футбол всех и рассудил.
ЦДН – Веер 2010. 5:3 (2:2). Вернадка-Парк.
Голы: Сапронов, 8 (1:0), Ерохин, 22 (2:0), Радугин, 25 (2:1), Лидинев, 26 (2:2), Лидинев, 35 (2:3), Агапцев, 51 (3:3), Сошнин, 57 (4:3), Агапцев, 59 (5:3).
Необычный матч по своей структуре, наполнению, счету и развитию событий. «Риелторы» собрались в количестве двух составов. У Веера 2010 ровно восемь человек. Пришлось помогать даже Андрею Герасимову. Свиду для *риелторов* это должна была быть лёгкая прогулка, но на деле *матвеевские* оказались не лыком шиты.
Хотя все начиналось по понятному сценарию. ЦДН завладел инициативой, много держал мяч и атаковал. Но забил со стандарта. Сапронов пробил настолько мощно, что отразить удар не было никакой возможности. Забитый мяч никак не поменял ход встречи. Одни атаковали, другие сидели на своей половине. Надо сказать, что Веер соблюдал дисциплину и не сразу сыпался. Были даже вылазки к чужим воротам, но сказать, что они таили в себе угрозу нельзя. Хотя удар Герасимова Дмитрия был крайне опасным, Нестратову пришлось потрудиться, чтобы перевести мяч на угловой.
Тем не менее, *риелторы* увеличили своё преимущество. Веер 2010 почему-то решил встретить соперника высоко, освободив пространство для атаки. ЦДН этим и воспользовался. Ерохин без препятствий получил мяч на бровке, чуть сместился в центр и пробил в самую паутину — 2:0. Казалось все? Как бы не так, *веерные* вернулись в игру всего за пару минут.
Сначала Радугин подкараулил отскок и у линии штрафной и в касание пробил в угол. Нестратов лишь проводил мяч глазами. А затем новичок команды Жоромский начал атаку передачей поперёк. Лидинев перехватил ее и реализовал выход один в один. Кстати, защитник Жормский после такой передачи видимо сразу был отзаявлен из заявки.
У ЦДН вновь начались разговоры и трения, чем и пользовался соперник. Пока одни увлечены были разговорами, другие играли. И если бы оживший Веер забил, то было бы абсолютно справедливо. Он и забил, правда уже во втором тайме. И забил то здорово, красиво. Дима Герасимов скинул аут в центр штрафной, а Олег Лидинев ножницам пробил в сетку — 2:3. Крутой камбэк получился у *веерных*.
Но нужно было продержаться еще 25 минут. Вот эта и было главной задачей, но в тоже время и проблемой. Ресурсы ограничены, а замен то нет.
Самое интересное началось дальше. Фол возле штрафной быстро разыграл Александр Сапронов. Ну хотя как разыграл — пробил по воротам. Пока голкипер Веера ставил стенку, функции вратаря взял на себя Андрей Герасимов, отразивший удар руками. Естественно красная и пенальти.
Дальше ещё интереснее. Агапцев не забывает пенальти. Мимо… удивительно…
На 45-й минуте ситуация повторятся с рукой и пенальти. На этот раз мяч руками отбивает автор двух забитых мячей Олег Лидинев. И он вслед за Андреем Герасимовым отправляется отдыхать. Веер в шестером. А, ещё пенальти же. У мяча Сошнин. Разбег и… Дивеев отражает удар.
Веер до конца матча играет минус два. ЦДН катает мяч. В одном из эпизодов Агапцев падает в штрафной и Шигапов указывает на третий пенальти в матче. Герасимовы хватаются за голову, все в шоке… но, вмешивается резервный арбитр и подсказывает главному, что пенальти не было и назначается угловой.
«Риелторы» спешат, но спешка только вредит. И всё-таки добиваются своего футболисты в чёрных футболках. Удар — перекладина — добивание Агапцева и счёт становится 3:3.
За оставшиеся восемь минут Веер 2010 как мог отбивался, держался, Деев крутился как белка в колесе. ЦДН нервничал и психовал, толком не мог воспользоваться преимуществом. Конечно, если бы не удаление, то вряд ли *риелторы* выиграли. Но все-таки за пять минут до конца Сошнин прошивает вратаря, а Агапцев ставит точку в матче, забивая в пустые ворота.
Как сказал администратор ЦДН Евгений Рыбин: *Я такого никогда не видел, цирк*!
Адидас U23 – Феникс 9. 0:8 (0:6). Вернадка-Парк.
Голы: Гусев, 11 (0:1), Погорельцев, 15 (0:2), Сасонкин, 16, 17 (0:4), Данилюк, 21 (0:5), Гусев (пен), 26 (0:6), Шамшетдинов, 41 (0:7), Данилюк, 60 (0:8)
Мегатитан — Адидас U23. 9:1 (5:0). Вернадка-Парк.
Голы: Корчагин, 8,9 (2:0), Лаптев, 21, 27 (4:0), Тохосашвили, 28 (5:0), Духнов, 53 (6:0), Гусев, 55 (6:1), Корчагин, 58 (7:1), Духнов, 60 (8:1), Корчагин, 60 (9:1).
К сожалению, за два матча Адидас получил 17 мячей в свои ворота. А всего за пять последних матчей – 43 пропущенных мяча. И всего 1 забитый мяч. Пока не удается найти игру команде Игоря Острицкого. Хотя появился новый тренер, у молодой команды должны быть амбиции, злость, но пока всего этого нет. «Адидасовцы» не могут расправить крылья и полететь. Да, состав молодой, неопытный, но наверняка, почти все с какой-либо школой, а это уже пол дела. Ну а пока тягаться с грандами ЗПЛ очень тяжело. Особенно тяжело было в первом матче против Мегатитана, в котором отсутствовал капитан Кирилл Морозов. Да, с Фениксом его присутствие особо не помогло, но с ним есть хоть какие-то очертания внятной игры. Что Феникс 9, что Мегатитан, в свою очередь, немного разрядились и спокойно готовятся к ближайшим матчам чемпионата и еврокубков.
Lfl.ru