«Сходня» сходит

 

Пятый тур в Дивизионе 2А получился усеченным из-за переноса встречи «Тандер» – «Лесорубы», однако событий и в девяти сыгранных матчах хватило, чтобы не чувствовать информационный голод. Первую осечку допустила «Сходня», встретившая на своем пути неожиданно зарядившийся спортивной злостью «Метеор». Теперь во главе таблицы без потерь идут только уверенно доминирующие АРС и «Лайнбер». Смогут ли они сохранить свой победный ход до очного противостояния, которое намечено только в 13-м туре?

***

Ставшая одним из главных открытий первых туров во Втором дивизионе «Сходня» в игре с наскребшим 4 очка в четырех матчах «Метеором» подошла в ранге явного фаворита. Тем неожиданнее оказалось произошедшее на Бескудниковском бульваре. Возможно, у сходненцев немного закружилась от успехов голова, и соперника они недооценили, а затем уже не смогли по-настоящему вернуться в игру. Тем более, начало получилось для команды Евгения Караго достаточно бодрым.

В дебюте матча «Сходня» выглядела лучше соперника и к 10-й минуте встречи заработала пенальти, который, правда, капитан и главный голеадор желто-черных Евгений Караго не реализовал. Исправился форвард десятью минутами позже, когда пробил Станислава Неверова. Однако затем с обороной и вратарем сходненцев что-то случилось, и Алексей Крояков с Дмитрием Антоновым стали разрезать редуты одного из лидеров как-то даже издевательски легко. «Метеор» забил трижды подряд, на что Максим Суслов ответил пушечным выстрелом в девятку, но тут же в воротах Сергея Мохначёва оказался четвертый мяч. А прямо перед перерывом он совершил фол последней надежды, останавливая выход Кроякова один на один, и был изгнан с поля с красной карточкой, а подопечные Виталия Смирнова провели пятый гол.

На вторую половину «Сходня» вышла мотивированной совершить камбэк и снова заиграла в атаке стройно и интересно. Желто-черные переигрывали защиту «Метеора» и принялись забивать, но все их усилия сводило на нет отсутствие на последнем рубеже голкипера по амплуа – Суслов, вызвавшийся закрыть амбразуру, с этой задачей не справлялся. В итоге все, чем могут похвастать сходненцы – локальная победа во втором тайме. На четыре мяча желто-черных «Метеор» ответил тремя своими и выиграл весь матч – 8:6. В составе победителей Антонов оформил покер и добавил к нему голевую передачу, Крояков сам отличился лишь раз, зато сделал три передачи партнерам. Крайне эмоционально реагировавший на события на поле Караго по «гол+пас» лидерам соперника не уступил, уйдя с поля с дублем и тремя результативными передачами, что не смогло улучшить его настроения. Первая очковая потеря «Сходни» в целом на ее турнирном положении особо не сказалась – желто-черные остались третьими. Однако если они будут допускать подобные осечки, борьба за выход в первую лигу, на которую настроилась команда, пройдет без ее участия.

***

Следом на поле Бескудниковского бульвара вышли «ВентИнформ» и «Восход». Первые наверняка рассматривали матч с химчанами в качестве неплохой возможности наконец разжиться очками, но те и сами оказались из-за ряда поражений от лидеров чемпионата в трудной ситуации и настроены были решительно. Особенно хорош был лидер команды Александра Овсянникова Андрей Голубев. На счету форварда в этой встречи три точных удара – больше чем за четыре предыдущих встречи. У «ВентИнформа» очень старался Павел Ситаев. Защитник организовал все три мяча своей команды, один проведя сам, а в двух других ассистировав партнерам, но у «Восхода» забивал не только Голубев, так что бело-синие снова разъехались по домам не солоно хлебавши – 3:5.

***

ФК МБ продолжает удивлять своим стартом. Впрочем, удивляться уже пора закончить. Зелено-черные имеют четкую стратегию и свой рисунок игры. Закономерно рассудив, что во Втором дивизионе команда вряд ли способна доминировать, в «Московской Бутсе», сменив тренера, не стали кардинально менять игровой стиль. Атаки команды все так же идут через цепляющегося за мячи и решающего эпизоды Романа Анпилова, которому остальная команда помогает, выдавая большой объем работы на предельной самоотдаче. Ну а каждый успешный матч только укрепляет веру футболистов в своих силах, помогая им прибавлять.

Неудивительно, что в противостоянии с талантливой, но менее организованной «Яузой», зелено-черные использовали свой шанс. За десять минут до перерыва Олег Куликов от своих ворот ввел мяч в штрафную «Яузы», где с «речниками» внезапно случилась паника. Обошлась она команде слишком дорого. После несогласованных действий защитников мяч отскочил к Эмину Мамедову, который мог решать момент сам, но по привычке выбрал адресатом находившегося перед пустыми воротами Анпилова, который и совершил голевое касание.

Стоит ли удивляться, что этот гол остался единственным в матче? Во второй половине встречи «Яуза» висела на воротах МБ, но Куликов и Ко уверенно держали преимущество. Даже рывки бегавшего в концовке на стандарты Ильи Диких отыграться бело-черным не помогли. «Яуза» остается в середине таблицы, а МБ одерживает третью победу в чемпионате и готовится к следующему туру, который должен стать для коллектива лакмусовой бумажкой.

***

Переживающая тяжелый старт и выигравшая пока только в кубковом матче «Сирень» рассматривалась в игре с находящимся на ходу «Перед Летом» в качестве однозначного андердога. «Сиреневым», страдающим от травм ведущих футболистов, удалось навязать черно-желтым серьезную борьбу, тем более, что у химчан не играл травмированный Владислав Корнеев, а Александр Барабанов вышел с незалеченным повреждением и лишь отдаленно напоминал привычного себя. Возможно, команда Владимира Патшина и смогла бы по-настоящему зацепиться за результат, если бы не курьезный автогол играющего в последнее время на позиции последнего защитника Алексея Мясникова. Вину, правда, за него должен взять на себя Николай Иноземцев, не сумевший принять простую передачу назад и заставивший с грустью вспомнить об ушедшем перед сезоном Романе Чупанове.  

В первом тайме ПЛ успел отличиться еще дважды. Сначала вышедшие со скамейки запасных Евгений Острягин и Дмитрий Байков организовали гол на двоих, когда новичок «Перед Летом» выступил в роли ассистента, а Байков нанес решающий удар, затем еще до перерыва Денис С. Давыдов сам заработал и реализовал 10-метровый. Во второй половине голов зрители не увидели, хотя моментов предостаточно было у обеих команд. Впечатление от игры ПЛ несколько подпортил поступок Вячеслава Канцева, зачем-то ударившего от души по ногам соперника в совершенно не располагавшей к этому ситуации. Впрочем, желтая карточка от арбитра и моментальная замена  не позволили страстям разгореться. «Сирень» продолжает ожидать первой победы, ну а «Перед Летом» уверенно идет в группе лидеров, отставая на шаг от АРС и «Лайнбера».

***

Новичок Второго дивизиона «ЭдитА» и проводящий во второй лиге второй сезон «Карт Бланш» движутся в разных направлениях. Встретившись друг у друга на пути, разворачиваться они не стали, продолжив кто подъем, а кто – падение. Развивающаяся команда Евгения Герасимова, кажется, не ослабла, лишившись Острягина. Может быть, в чистом мастерстве долгопрудненцы потеряли, зато атмосфера стала здоровее. У «Карт Бланша» же все с точностью до наоборот. Коллектив Валентина Журова после летней инъекции «Левого Берега» не стал сильнее ни ментально, ни по мастерству. Разве что пока бело-синим не приходится играть в меньшинстве, но утешение это слабоватое.

После разведывательных первых десяти минут игры преимуществом завладела «ЭдитА», и свой перевес команда из Долгопрудного бережно хранила и развивала. В итоге результат не смогли поставить под сомнение ни отмена Александром Машлякевичем уже назначенного в ворота КБ пенальти, ни не засчитанный гол в ворота «Карт Бланша», когда мяч, похоже, пересек линию ворот Дениса Просянникова, ни взятие ворот Максима Колесова в концовке встречи. У «Карт Бланша» просто не осталось времени не только, чтобы вернуться в игру по-настоящему, а даже чтобы соперник начал с центра поля. 3:2 – «ЭдитА» забирает очередные три очка, а КБ такими темпами скоро окажется в зоне вылета. Дублем у победителей отметился Евгений Курбатов, уверенно заменяющий пока на острие ушедшую звезду.

***

«Галактикос» с самого начала матча с АРС старался действовать с грандом на равных. По факту, это была качельная игра, в которой на каждый хороший момент «электроников», своим шансом отвечали «галактические», создававшие возможности, правда, в основном со стандартов. Активен был Павел Кузьменко – главный ударник бело-голубых – но раз за разом мяч отказывался идти в створ. У АРС несколько хороших возможностей имел Сергей Трушляков, который в начале матча получил болезненный удар по ногам от Станислава Эйсмонта. Сначала показалось, что дело может закончиться серьезной травмой, но вингер продолжил матч. Ярко играл наконец вернувшийся Василий Мелентьев, а Вахтанг Мепарейшивили уже привычно дирижировал атаками АРС даже с позиции левого защитника, замечая и награждая рывки партнеров вкусными передачами.

Важен был первый гол. И забил его АРС. Игнат Ясев пробил с не самой удобной позиции, но очень сильно, и мяч буквально прошил голкипера, который не имел права такой удар пропускать. В начале второго тайма Мепарейшвили забил отменный второй гол, в одно касание направив мяч в «девятку». Перед игрой комментатор встречи Никита Лаврентьев в шутку просил Вахтанга забить для хит-парада передачи «На бровке». Что ж, опытный мастер завелся и просьбу исполнил!

«Галактикос» не сдавался, имел пару отличных моментов, в том числе и выход Кузьменко один на один, но полузащитник спижонил и пробил «черпаком» в руки новичку бело-красных Александру Лебединскому, которого руководство даже забыло внести в протокол. В итоге отыграли «галактические» только один гол – Руслан Васильев хорошо пробил из-за пределов штрафной.

АРС, к слову, в конце матча не постеснялся немного сесть в оборону, что и помогло команде удержать победу. «Электроники» сталкиваются с трудностями практически в каждой игре, но очков до сих пор не теряли, ну а «Галактикос» может гордиться своей игрой и вполне обоснованной рассчитывать быть одним из участников гонки за стыки наверх.

***

Ничейный исход битвы «Экспресса» и «К-2» – показатель нынешнего состояния «подводников». При всем уважении, «железнодорожники» пока оставляют впечатление исключительно борца за выживание. Но и «К-2» находится в этой обойме. Летние изменения в составе не дали коллективу положительного заряда, а класс команды с уходом профессионалов снизился ощутимо. Так что 2:2 с «Экспрессом» можно рассматривать в качестве приобретения очков, а не их потери.

***

К противостоянию с «Лайнбером» «Абордаж» подошел после двухнедельного отдыха, но в определенном напряжении из-за нелучшего турнирного положения. Проиграв несколько матчей потенциально лучшим командам дивизиона, «пираты» нарвались на еще один такой клуб. «Лайнбер», правда, уже к моменту начала встречи успел провести за выходные матч дубля и матч Кубка Северной лиги, не заметив «Новое Начало» из третьей лиги (9:2).

Впрочем, какой-то усталости, которой можно было ожидать у «автомобилистов», в их действиях не прослеживалось. «Абордаж», понимая силу соперника, постарался сыграть вторым номером, сосредоточив большие силы на опеке Алексея Алексеева. Однако команда Александра Соловьёва в ответ на это продемонстрировала приличную гибкость – перекрыли Алексеева, будем проводить больше позиционных атак, задействуя всех остальных футболистов.

На беду «Абордажа» в составе бело-черных достаточно игроков с очень высоким индивидуальным уровнем, даже если оставить за скобками главную звезду команды. В итоге комбинации «Лайнбера» привели к… голу Алексеева. Очередная атака завершилась в штрафной «пиратов» фолом Никиты Коськина, и лучший бомбардир чемпионата забил свой 16-й мяч в турнире. На это своим точным ударом ответил голеадор атласно-желтых Андрей Митрофанов, но Виктор Вопельников еще до перерыва вновь вывел вперед номинальных гостей.

Во второй половине игра продолжилась в том же ключе, и даже события развивались идентично: на гол Соловьёва у «Абордажа» ответил Савельев, а Вопельников поставил точку и во второй половине – 4:2. «Лайнбер» продолжает движение в ритме АРС, а «Абордаж» в который раз уступает при достаточно симпатичном собственном футболе. Пока клуб Мышлецова и Федосова не выглядит реальным претендентом на повышение в классе на фоне ведущих команд группы.

***

Приходящая в себя после проваленного старта «Онега» как нельзя кстати встретилась с химкинским «Спартаком», до сих пор очков не набиравшим. Алексею Радину удалось открыть счет в начале встречи, добив мяч в сетку после углового, но дальше на поле была, по сути, только одна команда. Онежцы имели преимущество во всех компонентах игры и планомерно развивали его, трансформируя в забитые мячи, которые распределили равномерно по таймам – по три в каждом. 6:1 – «Онега» побеждает во второй раз в сезоне, а Лука Кипиани и Михаил Кварацхелия оформляют по дублю, причем как по голам, так и по результативным передачам.

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Сходня — Метеор — 6:8 (Караго-2, Лепетун-2, Суслов, Шамсутдинов — Антонов-4, Елисеев, А.Крояков, Золотов, Филипцев)

ВентИнформ — Восход — 3:5 (Кубраков, Загородний, Ситаев — Голубев-3, Блохин, Иванов)

Яуза — МБ — 0:1 (Анпилов)

Сирень — Перед Летом — 0:3 (Мясников-аг, Д.С.Давыдов, Байков)

ЭдитА — Карт Бланш — 3:2 (Курбатов-2, Аржанов — Гнездилов, Савельев)

АРС — Галактикос — 2:1 (Ясев, Мепарейшивили — Васильев)

Экспресс — К-2 — 2:2 (Валиуллин-аг, Перевезенцев — Шостак, Новаковский)

Абордаж — Лайнбер — 2:4 (Митрофанов, Савельев — Вопельников-2, Алексеев, Соловьёв)

Спартак Химки — Онега — 1:6 (Радин — Кипиани-2, Кварацхелия-2, Гулиян, Грагян)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Уже в пятницу нас ждут два небезынтересных поединка. «Восход» станет очередной проверкой для получившего сложнейший календарь на старте сезона «Абордажа», а «Метеор» попробует подтвердить, что успех недельной давности не был случаен в противостоянии с отдохнувшим «Тандером».

В субботу в дело вступят лидеры, которым вроде бы предстоят два не самых сложных матча. Но это на бумаге. МБ на хорошем ходу, а прямой эфир только добавит мотивации зелено-черным в сражении с АРС. Ну а «Сирень» может зацепиться с любым соперником и в прошлом сезоне дважды разнесла нынешний «Лайнбер» с неприличным общим счетом 13:2. Из воскресных встреч выделяется противостояние «Онега» – «Сходня».

Александр Седов, vsporte.ru