Шоутайм

Шоутайм

Ответные четвертьфиналы Лиги чемпионов получились одновременно и ожидаемыми, и неожиданными. Классный футбол, местами непредсказуемое развитие событий, искры вдохновения и проблески гениальности – ну а каким же еще должен быть плей-офф главного клубного турнира Москвы?

***

Об ответном матче «Терминатора» с «Гефестом» в четвертьфинале Лиги чемпионов очень тяжело писать. Можно рассуждать о раскладах, форме, сезоне команд, их статусах перед первой встречей, изменившейся диспозицией перед ответной… Можно критиковать «Терминатор», разбирать игру отдельных игроков и общекомандные действия… Можно анализировать травмы и степень их влияния на результат… Можно делать все что угодно, но зачем? Нужно только одно: хвалить за это противостояние и – особенно – за вторую встречу «Гефест». Против таких «античных» шансов не было бы абсолютно ни у кого, а между их тяжелым молотом и раскаленной наковальней оказался именно «Терминатор». Здесь и сейчас.

В первом поединке подопечные Алексея Швындина и Дмитрия Вакуленко сыграли где-то вопреки. «Гефест» смог собрать всю волю в кулак, направить всю свою злость на самих себя и свои неудачи в игровое русло и – местами на жилах, местами по игре – победить-перебороть лидера чемпионата и заводящего текущего сезона Северной лиги. Счет 2:1 ничего «Гефесту» не гарантировал, кроме приятных ощущений на протяжении недели. Одной ошибки было бы достаточно, чтобы все рухнуло. Неуверенная в себе или просто недостаточно классная команда обязательно эту ошибку бы допустила, тем более что «Терминатор» – как раз специалист по провоцированию на оплошности своих соперников.

Но «Гефест» – чемпион, пусть и с припиской «пока что». Но это именно класс, это ментальность, которая въедается в кожу, проникает в сердце и мозг, которая заставляет вытаскивать там, где никто бы не вытащил. Это химия. И именно сейчас, в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов эта химия дала сумасшедший эффект. То, что мы увидели в воскресенье на Флотской, было эффектом «суперкомпенсации», которой когда-то не дождался Валерий Газзаев в Албании, устроив сборной России тренировку на физику за день до матча. Только «Гефесту» воздавала судьба, и воздавала за все те неудачи, что преследовали команду в 2017 году.

Стоит ли описывать события матча, который войдет в золотой фонд северного сезона, матча с приставкой must see, матча, который лучше один раз увидеть? «Гефест» с первых секунд рванул вперед так, что даже Дмитрий Мичков, Андрей Идрисов и вернувшийся в строй Михаил Тимофеев ничего не могли поделать с «салатовым» нашествием в центре поля. Хищные, голодные Евгений Шеренков и Алексей Гусев с первых секунд затерроризировали бедных Илью Чижикова, Дениса Ковбу и Михаила Кирсанова. «Машины» смогли чуть-чуть опомниться, когда на табло уже горело 2:0 после голов обоих белокурых форвардов. Левани Гвазава нашел свой момент, сократил отставание в матче и противостоянии, но что это меняло?

«Терминатор» получил призрачную надежду, но она была растоптана во второй половине. И кем? Александр Масленников пропустил внушительный отрезок, только вернулся на поле, но в матче с «Терминатором» в четвертьфинале ЛЧ он в самый нужный момент забил дважды подряд, сняв все вопросы об исходе двухраундовой дуэли. Сначала в фирменном стиле от угла штрафной из-под защитника в дальний угол, а затем, подправив дальний удар капитана Андрея Моисеенкова. «Гефест» был на таком кураже, что даже падение Александра Селиванова при исполнении пенальти, не заставило «античных» взгрустнуть.

Это уже был не футбол, а хоккейный плей-офф. «Терминатор» в отчаянии словно снял вратаря, а Артем Варакин, разрывающий наши хит-парады вот уже два месяца, пальнул из своей зоны. Сергей Котов попытался повторить сейв года в НХЛ, но оказалось, что он не Райан Миллер. А потом тренд поддержал арбитр Дмитрий Ершов, когда Вадим Бойко пытался протолкнуть своей клюшкой шайбу в ворота с пятака. Пришлось звонить в Торонто, но после общения с видеоарбитром Игорем Елисеевым, рефери на поле развел руки в стороны.

Предыдущий абзац – не фарс. Он описывает, пусть и метафорически, вполне реальные события, происходившие на Флотской в этот момент. А еще он призван подчеркнуть, что это была какая-то иная реальность, чем то, что мы наблюдали весь сезон. Браво, «Гефест»! Древний Бог в полуфинале главного клубного турнира Москвы – второй год подряд и впервые в качестве фаворита турнира. Ну а что «Терминатор»? Когда тебе некуда уйти с рельс, по которым навстречу на всех парах несется поезд, вариантов немного…

***

Теперь в полуфинале «Гефесту» предстоит интересная встреча с южной «Тройкой Регион», которая год назад уже играла на этой стадии, а на этот раз добралась сюда, перешагнув через другую команду Северной лиги – «Динамо». Многострадальные в этом сезоне подопечные Антона Тимофеева изначально были, по сути, единственным безоговорочным аутсайдером четвертьфиналов главного клубного турнира Москвы, но своим футболом в первой встрече с южным флагманом вселили надежду. Дома динамовцы смотрелись здорово, хоть и играли «на жилах», и едва не победили, упустив перевес в один гол на последних минутах, поразив собственные ворота.

Ответный поединок на «Зябликово Арене» начался с равного счета в противостоянии, ведь голы на чужом поле не учитываются. И первые десять минут встречи бело-голубые провели очень достойно. Пока «Динамо» играло низом, у «Тройки» были определенные проблемы, а у ворот Павла Гуреева возникали моменты. Дважды на острие атак гостей оказывался Дмитрий Голышев. Удар форварда северян со штрафного Гуреев потащил, а в атаке, где Голышева выводили на дальнюю штангу, он, в отличие от первого матча, не попал по мячу.

Постепенно игра у подопечных Тимофеева разладилась. Здесь, конечно, нужно отметить действия футболистов принимающей стороны – «Тройка» давила, создавая сопернику максимальный дискомфорт, а «Динамо» сейчас не в том состоянии, чтобы не обращать на это внимания. Бело-голубые вынуждены были поднимать мяч вверх, а зацепиться впереди им не удавалось. К тому же в середине первой половины после аута Роман Горохов разыграл простую стеночку с Артемом Семёновым, и на табло зажглись цифры, отражающие минимальное преимущество хозяев поля.

Пока «Динамо» отставало в один гол, надежда на спасение, конечно, оставалась, но голевых шансов у подопечных Тимофеева больше не становилось, а тут еще на 39-й минуте сказал свое слово в противостоянии Алексей Рогов, проведший второй мяч. В итоге все закончилось и вовсе крупным фиаско бронзового призера «вышки» Севера. Яков Суворов отличился за три с небольшим минуты до финального свистка – 0:3.

***

После того как «Атлантис» увез с Флотской победу с преимуществом в два мяча в первом раунде четвертьфинального противостояния, в шансы «Интера» откровенно не верилось. Слишком уж большой у «атлантов» запас атакующей прочности, даже пропуская, эта команда не раскисает, предпочитая «бразильскую систему». Правда, Сергей Филин и его команда с поражением мириться не собирались и даже поработали над усилением, укрепив состав двумя игроками мини-футбольной «Дины» и сборной России Данилом Кутузовым и Арсером Багировым, причем первый даже вышел в стартовом составе.

Более того, «оранжевые нерадзурри» выдали мощнейший стартовый шестиминутный отрезок, за который вполне могли ликвидировать свое отставание в счете, если бы были чуть поточнее. Впрочем, главным тут было забить хотя бы один быстрый мяч, и Александру Рощину, подставившему ногу под передачу Алексея Мишина, это удалось сделать уже на 4-й минуте. И если бы еще через три гости не зевнули простую, но эффектную контратаку «атлантов», в которой Роман Широков перевел мяч Эрику Корчагину, а тот скинул головой на оторвавшегося от Николая Липаткина Александра Шуленина, все могло бы обернуться совсем иначе в этом матче…

Но «Атлантис» – это «Атлантис». Бело-голубые продолжали играть без какой-то запредельной страсти, позволяя «Интеру» создавать и губить моменты – чего стоит только удар Владимира Колесникова выше ворот с лета после классного паса Игоря Шестакова, – и при этом сами наказывали жестоко. Александр Филимонов на 26-й минуте ошибся в передаче, и Максим Ромащенко, перехватив мяч, тут же вывел Широкова на расстрельную позицию.

Счет 2:1 к перерыву в пользу «Атлантиса», пусть и снова не по игре, выглядел приговором. Да так оно и было. Тем более что на 36-й минуте Филимонов начал голевую пятиминутку, прямо на ногу Эрику Корчагину отбив мощный удар Владимира Корытько, зачем-то попытавшись зафиксировать мяч намертво. Шестаков через три минуты после паса Колесникова вогнал снаряд в самую девятку ворот хозяев, но через полминуты ворота «Сетунь Парк» помогли хозяевам, и в мяч оказался в сетке после «подземного» штрафного Корытько. В оставшиеся 20 минут голов зрители больше не увидели, и «Атлантис», выиграв оба матча с разницей в два мяча, оформил крупный перевес по сумме противостояния – 7:3.

***

В еще одном сражении на «Сетунь Парке» блестящая игра голкиперов так и не позволила ФК «Барсу» и «Усадьбе Банной» распечатать ворота друг друга. Такой расклад оказался на руку гостям, которые сумели удержать созданный в первом матче задел (3:2). «Барсам» Дмитрия Смирнова остается сетовать на слабое начало восточной части противостояния, по ходу которого они уступали в три мяча – в Лиге чемпионов на такой стадии отыграть подобный гандикап практически невозможно, что и подтвердила практика.

Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Ответные матчи

ФК Барс (З) – Усадьба Банная (В) – 0:0

Первый матч – 2:3

Терминатор (С) – Гефест (С) – 1:5 (Гвазава – Масленников-2, Шеренков, Гусев, Варакин)

Первый матч – 1:2

Атлантис (З) – Интер (С/СВ) – 4:2 (Шуленин, Широков, Корчагин, Корытько – Рощин, Шестаков)

Первый матч – 3:1

Тройка Регион (Ю) – Динамо (С) – 3:0 (Горохов, Рогов, Суворов)

Первый матч – 1:1

В полуфиналах встречаются:

Атлантис – Усадьба Банная

Тройка Регион — Гефест

Александр Седов, vsporte.ru