Штанги и промахи
Штанги и промахи
Три клуба в полуфинале Лиги чемпионов – об этом Северная лига перед сезоном могла только мечтать. А как насчет еще парочки команд в полуфинале Кубка ЛФЛ? И это при том, что в округе есть на данный момент только четыре безоговорочных топ-клуба. Счастье было возможно. Все было очень рядом. Пожалуй, «Беда» и «Динамо» заслужили места в квартете сильнейших больше своих соперников, но сыграют в полуфиналах ЦДН и «ТрансКонтейнер» – во втором по значимости клубном турнире Москвы Западная Премьер-лига реваншировалась за вылеты «Мегатитана» и ФКСП из Лиги чемпионов.
***
Главным итогом «еврокубковой» кампании «Беды» стала полная потеря страха молодой командой Ивана Логинова. Группа бело-голубым досталась достаточно рабочая, хотя команды в ней собрались весьма приличные. Северяне выиграли четыре первые игры, после чего расслабленность на финише уже ни на что повлиять не могла. Но звездным часом команды стал плей-офф. Кто изначально верил в успех в противостоянии с чемпионом Востока? Чудесный камбэк на ничью в Сокольниках и блестящая победа на Флотской. После этого мировое соглашение на «Сетунь Парке» в первой игре с ЦДН (2:2) уже не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Однако на Флотской подопечные Логинова смогли сыграть еще сильнее!
Игра получилась в целом равной, только соперники использовали разную стратегию и по-разному пользовались козырями. ЦДН больше владел мячом, атаковал позиционно, но у «Беды» в контратаках было даже больше моментов, и они были острее. В начале гости давили несколько минут подряд, Тимур Гейслер и Ко финтили в штрафной, но атака не дошла даже до удара, а «Беда» тут же распрямилась в ответ и провела шикарную трехходовку, в которой Никита Назаров ударил выше пустых ворот после паса Ивана Романова.
Похожий момент был в первом тайме и чуть позже. Но в еще одной контратаке Александр Пегза почему-то не стал бить, а сделал лишний пас, и момент был упущен. Еще один раз чуть было не привез Сергей Даниловский. Он далеко отпустил от себя мяч, проиграл спринт Олегу Егорушкину, и тот бил из штрафной в дальний угол – чуть неточно. Лучший шанс ЦДН в первом тайме создал Мамаду Майга. Он перехватил мяч на чужой половине поля и навесил на Владимира Читая, тот пробил головой без шансов для Юрия Струкова, но мяч прошел буквально в сантиметрах от штанги. Все остальное – типа дальних ударов Евгения Маришина – выглядело не особенно опасно.
Во втором тайме ЦДН прибавил, а «Беда» подустала. Да и к тому же ее слегка придавила близость положительного исхода. Если три четверти противостояния всем казалось, что, ух, «Беда» какой молодец, так достойно сопротивляется, то сейчас вдруг стало ясно – полуфинал более чем реален. Так что появившийся брак был следствием и того, и другого. Правда пенальти, который назначил арбитр Андрей Баканов выглядел немного спорно – рука в штрафной хозяев была, но вроде бы в естественном положении… Тем не менее этот момент не стал ключевым, поскольку Струков отбил удар Евгения Романова, а у «Беды» в концовке был отличный шанс вырвать победу, когда Олег Царёв после перехвата отдал передачу вразрез на угол вратарской Романову, но капитану не хватило полшага, чтобы переправить мяч в угол в падении.
Ну а дальше была серия пенальти, на которую хозяева наверняка были согласны изначально, но без которой в итоге вполне могли бы обойтись. Серия получилась какой-то парадоксальной и непонятной. У «Беды» многие отказывались бить, а те, кто вроде был в себе уверен, оказались вымотаны физически. Только Царёв, недавно не забивший с точки в чемпионате, исполнил удар хладнокровно, Струков пробил мимо, Дадыкин в штангу, а Егорушкин и Романов выше ворот. Так что три блестящих сейва Струкова команду не спасли. Очень обидное фиаско, но за «еврокампанию» «Беде» нужно сказать большое спасибо.
***
Ответный матч «Динамо» и «ТрансКонтейнера» был похож на первый по духу, но отличался количеством созданных моментов. И в первую очередь это касалось команды Антона Тимофеева, которая в родных стенах явила действующему обладателю Кубка ЛФЛ всю свою атакующую мощь. Тимофеев уже привычно предпочел Илью Чижикова на месте последнего защитника Дмитрию Кожемякину и Евгению Корнилову, а полузащиту усилил известный в качестве главного тренера «Эгриси» Антон Попов, который получил 79-й номер, ранее принадлежавший теперь играющему в «ТК» Никите Митину, и продемонстрировал, что как минимум заменит того в составе бело-голубых без особых проблем.
Игра, конечно, была плотной, но динамовцы были нацеленнее на момент и выигрывали эпизоды. Так, тон задал прорыв Папина Казаряна с передачи из глубины от Ивана Спички. Форвард легко «раздел» защитника на развороте с приема, убежал на скорости с мячом к воротам и выстрелил низом в дальний угол – Павел Савоськин парировал. Казарян вообще, как и положено нападающему, был самым активным и должен был забивать в этой встрече трижды, а мог и все пять раз, но ушел с поля без результативных действий.
В таких играх все обычно решают нюансы и стандарты. В первом тайме именно после штрафного «ТК» дело закончилось на 17-й минуте голом Максима Ануфриева. Однако в начале второй половины уже пристрелявшийся в первой Спичка забил свой очередной фирменный гол со стандарта. После удара воспитанника киевского «Динамо» мяч ударился в перекладину и, вонзившись в газон, вылетел в поле. Василий Лозинский просто не мог увидеть, что отскочил снаряд немного за линию ворот, но на помощь главному судье пришел резервный. Павел Петров со своей точки все видел и вынудил главного остановить игру, после чего «ТрансКонтейнер» начинал с центра поля.
«Динамо», безусловно, играло лучше и было ближе к победе, если следовать заветам Пепа Гвардьолы, Юргена Клоппа, Томаса Тухеля etc. А вот Жозе Моуринью мог бы не согласиться и восхититься гостями. На 51-й минуте терпевший весь второй тайм западный клуб разжался после динамовского углового, когда Спичка неудачно обработал мяч на подборе. Дмитрий Кондрашов и Максим Голихин вышли вдвоем на одного Чижикова, и бывший хавбек «Войки-КЛВ» принял пас подошвой, а вторым касанием пробил с линии штрафной мимо бросившегося наперерез Гришина.
Гол Голихина был обрамлен двумя штангами хозяев, случившимися до и после этого эпизода. Сначала Савоськин перевел в стойку выстрел Чижикова, а затем Попов завершил ударом в штангу красивейшую и тончайшую комбинацию бело-голубых. Как ни печально, но голов зрители на Флотской больше не увидели, и «ТрансКонтейнер» продолжит защиту титула в полуфинале, а Север прощается в этом сезоне с Кубком ЛФЛ и с волнением следит за Лигой чемпионов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кубок ЛФЛ. Четвертьфиналы. Ответные матчи
Тройка (Ю) – Трансгарант (В) – 9:3 (Шаров-2, Кошелев, Семёнов, Суворов, Рогов, Пилипенко, М. Пуцко, Ландин – Королёв, Романович, Третьяков)
Первый матч – 8:1
Беда (С) – ЦДН (З) – 0:0, по пенальти – 1:2
Первый матч – 2:2
Нижгары (В) – Изумруд-86 (СЗ) – 2:1 (Макиев, Павлов – Ибрагимов)
Первый матч – 0:0
Динамо (С) – ТрансКонтейнер (З) – 1:2 (Спичка – Ануфриев, Голихин)
Первый матч – 0:0
Александр Седов, vsporte.ru