Сила в движении

Сила в движении
Прошедший в минувшие выходные очередной 11-й тур чемпионата в Высшем дивизионе подарил нам несколько сумасшедших сценариев. Конечно, не все матчи прошли с достаточной для футбольных гурманов интригой, но посмотреть было на что. Сразу три поединка завершились вничью, причем «Динамо» с «Водным Стадионом» выдали сумасшедший триллер с потрясающей развязкой, а в еще одном матче — «подвальном» дерби — «Ауди» и «Кристалл» до последней минуты обменивались забитыми мячами, настреляв в итоге пятнадцать голов. Не обошлось и без разгромов, хотя иным фаворитам поначалу пришлось даже немного понервничать, ну а одна игра не состоялась вовсе. С нее и начнем.
***
Учитывая семнадцать безответных мячей от «Терминатора», а также поражение от «Тумана», для которого этот успех стал первым и пока единственным в сезоне, мало кто верил, что «Империя-2» сумеет дать бой действующему чемпиону Северной лиги ЦДКА. Армейцы пусть и не демонстрируют сейчас выдающегося футбола, однако «свои» очки набирают изрядно, да и в классе своего оппонента превосходят значительно. Борьбы действительно не получилось. «Империя-2» приехала на стадион лишь впятером и согласно регламенту к игре допущена не была. «Армейцы» ситуацией воспользовались для того, чтобы провести тренировку в формате 9 на 9, взяв для количества и пятерых соперников, так что на поле главного стадиона Севера было непривычно тесно.
Легкие три очка позволили ЦДКА сохранить лидерство в турнире, а вот руководителям «Империи-2» стоит всерьез задуматься о своем будущем. Команда уже поучаствовала в скандале, завершившемся техническим поражением, пару раз проводила поединки в меньшинстве, и вот теперь и вовсе не собрала кворум. Может, ну его, а?
***
Зато другому фавориту и теневому лидеру чемпионата пришлось не просто выходить на поле, но и прикладывать массу усилий, чтобы не отпустить конкурента вперед. «Терминатору» противостоял МЗКП, неудачно начавший сезон на внутренней арене, но произведший главную сенсацию среди всех команд Северной Лиги в кубке ЛФЛ. Настрой и желание поправить свое положение заметно окрылили сине-черных, которые и состав собрали приличный, и головомойку сопернику устроили знатную.
Со стартовым свистком красно-черные, конечно, забрали мяч под свой контроль и больше времени проводили на половине поля соперника – это ожидалось. Но штука в том, что в голевые моменты это преимущество не воплощалось, а вот МЗКП вполне мог открыть счет в одной из быстрых контратак, когда Михаил Шмельков получил возможность для чистого выхода один на один едва ли не с центра поля, но пробил невнятно и переиграть Ивана Асютина не сумел. Понятное дело, что для андердога в таких играх каждый момент – на вес золота, так что расточительность сине-черных прощена не была. После 20-ти минут бесплодных попыток «Терминатор» все же провел голевую атаку и отразил игровое преимущество на табло.
Дальше все вроде бы пошло по сценарию «машин», но уже во втором тайме при счете 2:0, МЗКП неожиданно нащупал контригру, усилиями все того же Шмелькова один мяч отыграл и даже заработал пенальти минут за 10 до конца встречи. Забей Виталий Шальнов с «точки», и все могло бы перевернуться с ног на голову, но полузащитник засадил в перекладину, и его команда, почти сразу же нарвалась на убийственный сольный номер в исполнении Андрея Идрисова, который, по сути, решил исход поединка. В самом конце игры в воротах Сергея Слинько побывал и четвертый мяч – Илья Чижиков оформил дубль. Но все же самым ценным игроком встречи стоит признать Идрисова, который помимо ключевого гола сделал еще и две передачи на своих партнеров, поучаствовав в 3 взятиях ворот соперника.
***
В центральном матче тура встречались третья и пятая на начало уикенда команды чемпионата – «Водный Стадион» и «Динамо». В активе бело-голубых была уникальная беспроигрышная серия в новом сезоне (включая и групповой этап кубка ЛФЛ), а дружина братьев Булановых проиграла лишь однажды, опережая соперника на 2 набранных балла при одной игре в запасе у динамовцев. В общем, силы вроде бы были равны, да и тренерские штабы на этот раз постарались и заявили на матч всех основных футболистов, за исключением, быть может, Александра Швецова со стороны ВС.
Тем удивительнее было то, что большую часть матча доминировал «Водный». Активные новички Михаил Рыжов и Кирилл Шестаков с первых же минут принялись проводить наскоки на ворота Василия Фролова, буквально разрывая оборону соперника. Гола, однако, пришлось подождать, и случился он уже во второй половине первого тайма, аккурат после волны замен со стороны ВС. Надо сказать, что тренерский штаб серо-черных тут сработал идеально. Едва Сергей Клейменов вышел на поле, как поучаствовал в завершении красивой комбинации, которую диагональю на Рыжова начал Андрей Смирнов. Впрочем, нельзя сказать, что до перерыва моментов не было и у ворот Игоря Гришина. Просто динамовцы тревожили его в основном дальними ударами, а однажды, после выстрела Виктора Борзых, голкиперу «Водного» пришлось реагировать на мяч, выскочивший из-за спины соперника, находящегося прямо на траектории. Обошлось.
Второй тайм вновь начался с атак «Водного Стадиона», и динамовцам пришлось серьезно потрудиться в обороне. В одном из моментов арбитр вполне мог назначит пенальти за снос Юрия Кульбякина, но рефери предпочел не останавливать игру, так как на ударную позицию вываливался Александр Еркин. В этом случае защитникам удалось отвести угрозу, но минимальный разрыв сохранился ненадолго. В следующей атаке Еркин выступил уже распасовщиком, идеально вложив мяч в ногу Игорю Вековищеву, а, спустя еще несколько минут, «Водный» забил третий гол, казалось, уложив соперника на лопатки. Олег Царев на углу штрафной ушел от Кирилла Орлова и прострелил во вратарскую. Андрей Бычков вынес мяч, но прямо на ногу Кириллу Шестакову, который решился на удар слета. Фролов с выстрелом справился, но на его беду мяч отскочил в спину защитника и оказался в сетке – 3:0 на 51-й минуте.
Все? А вот и нет! Динамовцы бросились в отчаянный штурм и почти сразу отыграли один мяч. Он получился очень похожим на гол Клейменова, только в этот раз диагональ делал Бычков, скидку – Киселев, а Дмитрий Голышев совершил решающее касание не на дальней, а на ближней штанге. В следующей атаке, защитники серо-черных заблокировали несколько ударов соперника, но были бессильны помочь вратарю, когда Аркадий Имреков оказался перед воротами в нужном месте и в нужное время. А за несколько мгновений до финального свистка успехом увенчалась еще одно массированное наступление бело-голубых. Иван Спичка головой пробросил мяч в штрафную, а Денис Киселев, опередив Андрея Назарова, четко пробил в дальний угол – 3:3 – фантастический камбэк позволил «Динамо» уйти от поражения, но потерей очков, безусловно, остались недовольны оба коллектива. «Водный Стадион» остался третьим, но уступает ЦДКА уже 4 балла.
***
После двух поражений на старте сезона «Нева» подошла к поединку с «Азимутом» с впечатляющей восьмиматчевой серией без поражений, причем подопечные Валерия Нурова сыграли вничью за этот отрезок времени лишь однажды, еще в сентябре разойдясь миром с «Динамо». Благодаря набранному ходу «Нева» забралась уже на 4-ю строчку турнирной таблицы и во многом поэтому считалась фаворитом в противостоянии. Впрочем, коллектив Виталия Гурцкая сумел собрать на эту встречу просто отменный состав – все лидеры были в строю, в том числе и нечасто игравший в начале сезона Антон Киреев.
В первом тайме игра была примерно равной. По-настоящему опасных моментов до перерыва зафиксировано не было, хотя команды старались играть изобретательно впереди. «Азимут» атаковал в основном за счет индивидуальных действий, в то время как «Нева», наоборот, опиралась на игру в короткий пас. По такой первой половине было понятно, что стартовый гол будет иметь огромное влияние на дальнейшее развитие событий, если это взятие ворот и вовсе не останется единственным в противостоянии. Открыть счет удалось «Азимуту» на 39-й минуте. Киреев в ходе быстрой контратаки вывел на ударную позицию Руслана Заерко, который пробил в противоход Зауру Закарьяеву. Стоит отметить, что в последний раз 9-й номер хозяев выходил на поле еще в первом туре в матче против «КДС-Победы», и тогда также отметился голом.
«Нева» моментально включила дополнительные обороты, и чтобы сравнять счет, бело-голубым потребовалось всего восемь минут. Иван Шамарин вместо удара покатил со штрафного левее, а Дмитрий Лушников, пробивая метров с двенадцати, отправил снаряд в ворота. Однако затем «Нева» словно успокоилась и как будто была довольна ничьей, а «Азимут», хоть и предпринимал попытки вырвать победу, активно вперед все равно не шел, опасаясь за собственные владения. В итоге 1:1 — логичное завершение матча двух равных на данном этапе команд. Примечательно, но для коллектива Виталия Гурцкая эта ничья стала четвертой в нынешнем сезоне, и все предыдущие мирные результаты завершались именно с таким счетом.
***
Достаточно легких побед добились «Беда» и «Гефест», но обоим признанным фаворитам пришлось слегка понервничать по ходу своих поединков. К 10-й минуте игры против «КДС-Победы», после голов Андрея Кузнецова и Максима Царькова, который и к первому взятию ворот приложил ногу, «Беда» горела 0:2, нервничала и никак не могла войти в ритм. Александр Селиванов и Андрей Тыняный, правда, достаточно быстро равновесие восстановили, а перед самым перерывом удачно сходил в атаку Алексей Мамонов, красивым ударом пяткой выведший свою команду вперед.
На второй тайм КДСП не хватило, и в воротах Николая Мухина побывало еще 6 мячей. Селиванов оформил хет-трик, в одном случае красиво обыграв вратаря при выходе один на один, Тыняный эмоционально отметил дубль, прокричав победный клич в сторону трибуны, дважды отличился и Николай Ведищев, появившийся на поле со скамейки запасных. Молодой полузащитник, к слову, очень органично влился в основной состав клуба и постепенно находит взаимопонимание с Игорем Локшиным. Если эта связка сыграется окончательно, у «Беды» может получиться очень умная и тонкая линия полузащиты. Ну а пока, почивать на лаврах рановато. Проблем немало, и стоит подумать прежде все о стабилизации игры в целом, прежде чем рассчитывать на рывок в лидирующую группу.
Что же касается КДСП, то это поражение стало для команды третьим подряд и пятым в последних шести играх. Красно-белым ощутимо не хватает глубины состава, так что пока все выглядит так, что здорово стартовав, команда Владимира Вербило будет постепенно настигнута преследователями, которые, напротив, только набирают обороты.
***
В похожей ситуации находится и «Гефест», в том смысле, что команда по сравнению с прошлым сезоном выглядит чуть менее сбалансированно. «Античные» по-прежнему – самые результативные участники чемпионата, но все крупные победы были добыты над аутсайдерами, если вынести за скобки «Неву», которая на старте выглядела ничуть не лучше «Тумана», «Ауди» или МЗКП. Лишь один раз «Гефест» смог сохранить свои ворота в неприкосновенности, переиграв «Беду М», а поражения от «Терминатора» и ЦДКА уже на данный момент создали небольшой зазор между лидерами и преследующими их «античными».
Вот и в отчетной игре, поначалу у «Гефеста» без Евгения Вашурина не очень-то ладилась комбинационная игра. «Штурм», конечно, вряд ли всерьез рассчитывал отобрать у соперника очки, но четыре гола сообразил и не смотрелся чужим в открытом и несколько бесшабашном футболе. Первые два гола за новую команду забил Сергей Анохин, добавив к ним голевой пас, но кроме него дублями отметились и другие форварды «Гефеста» Александры Масленников и Лактионов. Радик Умяров дважды ассистировал партнерам, и все это вылилось в восемь мячей в воротах Николая Портных. У «фиалковых» лучшим игроком вновь стал Эдуард Налбандян, забивший два гола сам и сделавший голевую передачу партнеру, 1+1 на счету Максима Дзони.
«Гефест», таким образом, остался на пятой строчке, опережая «Неву» по потерянным очкам. Многое будет зависеть от следующей игры команды Дмитрия Вакуленко против «Динамо», которая покажет, есть ли кризис в игре «античных» и, если есть, насколько он серьезен.
***
А вот молодежка «Беды» своей игрой радует и болельщиков команды, и руководство, и сторонних наблюдателей. Если в прошлом сезоне подопечным Ивана Логинова во многом не хватало опыта, чему являются показателем восемь ничьих при шести победах, то сейчас бело-синие смотрятся более зрело. К тому же многим футболистам удалось сделать шаг вперед, а опытный Алексей Фирсаков на последнем рубеже еще и внушает уверенность своим защитникам. В матче против «Империи», голкипер несколько раз выручил свою команду на этапе борьбы за инициативу, а затем Алексею Пивтораку удалось реализовать пенальти и вывести свою команду вперед.
Дружина Вадима Сорсорова сейчас тоже находится в режиме перестройки, но новые яркие футболисты в составе появляются. Через несколько минут после пропущенного мяча Давид Кучин идеальным ударом в дальнюю девятку смог сравнять счет, и в целом ничейный результат первого тайма был достаточно логичным исходом получаса игры. Во второй половине давление «Беды» еще больше увеличилось, но молодые футболисты упустили несколько хороших шансов оторваться в счете. Олег Егорушкин отменным дальним ударом потрепал штангу, а Ивану Романову немного не хватило точности в завершении. И все же второй гол состоялся, и вновь забить удалось Пивтораку, сориентировавшемуся в штрафной после паса Андрея Дадыкина.
«Беда» могла и должна была доводить игру до победы, но в концовке позволила сопернику организовать что-то похожее на финальный штурм, итогом которого стал гол Сергея Полякова. Ничья стала закономерным результатом игры двух равных на сегодняшний день соперников и позволила «Беде М» приблизиться на расстояние одного очка к КДСП. В активе «Империи» теперь 19 баллов – столько, что и у основного состава «Беды», а также «Азимута».
***
Встреча двух давних знакомых, бороздивших в свое время поля Северной лиги в качестве коллективов Первого и Второго дивизионов, начался без какой бы то ни было разведки. И «Туман», и «Легион» сходу включились в игру, рассчитывая заполучить стартовое преимущество и провести быстрый гол. Чуть удачливее в дебюте поединка оказался «Легион». Даниил Белоцерковский, убежав от Игоря Сильченко ворвался, в штрафную и оказался на газоне не без помощи 20-го номера «непреклонных». Главный арбитр встречи незамедлительно указал на «точку». К десятиметровой отметке на этот раз подошел Александр Чмутин, и уверенно переиграл Расула Фарфутдинова, в очередной раз подменявший опаздывающего Тимура Михно.
Гол окрылил «Легион». Номинальные гости, вышедшие на эту встречу в новой форме исторической для команды красно-серой расцветки, продолжили наращивать давление на ворота соперника, итогом чего стали еще два мяча, оказавшиеся в сетке ворот Фарфутдинова. Причем оба гола получились в достаточной степени курьезными. После удара Даниила Белоцерковского мяч встретился со штангой, от которой отлетел в голкипера и лишь затем в ворота, а дальний выстрел Чмутина и вовсе не казался опасным, однако Александр Гугуев, пытаясь заблокировать удар, только дезориентировал Фарфутдинова, не позволив тому должным образом среагировать.
В концовке тайма главный арбитр встречи вернул должок «непреклонным», назначив десятиметровый в ворота Александра Дементьева, который четко реализовал Ираклий Чаргазия. Однако полноценно вернуться в игру сине-белым это взятие ворот не позволило. Сложно сказать, чего именно не хватало номинальным хозяевам поля впереди, но их наскоки на ворота «Легиона» не выглядели особо опасными, в то время как сами «легионеры» сумели вернуть на табло крупную разницу в счете. На 46-й минуте Павел Андрианов забил свой третий гол в сезоне, утвердившись в качестве лучшего голеодора команды, а также установил окончательный итог поединка — 4:1 в пользу коллектива Максима Остапенко.
***
В последнем матче тура встречались «Ауди» и «Кристалл», которые явно не могли занести себе в актив старт чемпионата. Поначалу, что называется, ничто не предвещало. Команды действовали с оглядкой на соперника, сломя голову вперед не летели и событий не форсировали. Но, постепенно «машины» начали реализовывать свой игровой перевес. Сначала Евгений Щуренко был вынужден капитулировать в первый раз, затем второй гол со штрафного забил Павел Котов. Когда же на 25-й минуте Дмитрий Кузнецов оказался с голкипером «Кристалла» с глазу на глаз, легко того обыграл и отправил мяч в пустые ворота, запахло настоящим разгромом. И он мог бы случиться, если бы еще до перерыва темно-синие не сократили разрыв до минимума, причем второй гол Леонид Соколов забил с пенальти на последних мгновеньях тайма!
Перерыв благотворно повлиял на соперников, а может сказался скользкий счет 3:2, но вторая половина получилась еще более результативной. Почти сразу после возобновления игры «четыре кольца» вернули себе преимущество в два мяча, а также инициативу. За «Кристалл» к тому же сыграла штанга после удара Котова и показалось, что опыт возьмет верх в этом противостоянии достаточно легко. Но на 41-й минуте Александр Чешев отыграл еще один мяч, и понеслось… За оставшиеся 18 минут команды забили 8 раз, причем «Ауди» пытался оторваться, а «Кристалл» то и дело настигал. 42-я минута – 5:3, 44-я – 5:4, 45-я – перехват в центре поля, выход один на один Олега Орлова и 5:5!!!
Калейдоскоп продолжился и далее. Сразу после этого Владимир Доброволянский и Максим Буров вернули «Ауди» преимущество в два мяча, но Соколов вновь сократил разрыв до минимума. За 5 минут до конца игры Буров оказался на газоне в штрафной, а затем сам же четко исполнил пенальти, но «Кристалл» вновь приблизился на расстояние одного гола – 8:7. И вот на этом голевой задор соперников иссяк, хотя по их мерках играть еще оставалось уйму времени – 3 минуты. «Ауди» в третий раз в сезоне и второй раз подряд добился победы и с девятью очками вышел уже на 13-е место, опередив «Штурм». «Кристалл» по-прежнему замыкает таблицу, упустив возможность поменяться местами с «Туманом».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Туман — Легион — 1:4 (Чаргазия — П. Андрианов, Белоцерковский, Чмутин-2)
Азимут — Нева — 1:1 (Заерко — Лушников)
Беда — КДС-Победа — 9:2 (Борисов, Ведищев-2, Мамонов, Тыняный-2, Селиванов-3 – Кузнецов, Царьков)
Беда М — Империя — 2:2 (Пивторак-2 — Кучин, Поляков)
Гефест — Штурм — 8:4 (Анохин-2, Королев, Лактионов-2, Масленников-2, Моисеенков — Дзоня, Муллин, Налбандян-2)
ЦДКА — Империя-2 — 5:0 (техн.)
Водный Стадион — Динамо — 3:3 (Вековищев, Клейменов, Спичка-аг — А. Имреков, Голышев, Киселев)
Терминатор — МЗКП — 4:1 (Идрисов, Капутин, Чижиков-2 — Шмельков)
Ауди — Кристалл — 8:7 (Буров-2, Доброволянский, Котов-2, Кузнецов, Старинский-2 — Орлов-2, Соколов-2, А.Чешев-2, И.Чешев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующие выходные состоится не только полноценный 12-й тур, но и перенесенный матч 7-го игрового уикенда, в котором ЦДКА померится силами с «Динамо». Из остальных встреч стоит отметить игры «Нева» – «Терминатор» и «Динамо» – «Гефест», а кроме того любопытно будет понаблюдать за встречей «КДС-Победы» и молодежного состава «Беды».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В ноябре команды Высшего дивизиона в чемпионате играли немного – два или три раза. За отчетный период в символические сборные по два раза попадали только защитник «Империи» Сергей Поляков, который для игрока обороны просто-таки раззабивался, дважды поразив ворота «Ауди» и однажды – молодежки «Беды», и лидер «Терминатора» Андрей Идрисов, не уходивший без набранных баллов за результативность во всех трех матчах своей команды.
Наш выбор все-таки пал на игрока атаки, тем более, что вклад Идрисова в успехи «Терминатора» оказался более весомым. Он сделал голевую передачу в ничейной (1:1) игре против «Динамо», помог «машинам» пройтись катком по ослабленной обороне «Империи-2» (5+3), а также стал героем матча «Терминатор» – МЗКП, поучаствовав в трех голах своей команды. Всего в чемпионате на счету полузащитника 18 очков, 12 из которых он набрал в ноябре. Андрей Идрисов – лучший игрок Северной Лиги в прошедшем месяце.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru