Сияние звезды

Сияние звезды

 

В Дивизионе 2А определились лучшие игроки чемпионата. В опросе участвовали капитаны команд и журналисты. Журналисты имели право называть всех, а капитаны были лишены возможности номинировать своих одноклубников. Каждый участник опроса называл пятерку лучших игроков чемпионата, расставляя футболистов по местам.

 

Борьбы за звание лучшего футболиста сезона не получилось. Как и год назад, выиграл трофей плеймейкер команды, не ставшей чемпионом. Тогда 2А в этом плане был уникальным, хотя в этом сезоне называть лучшими не чемпионов — тренд. Только в Высшем дивизионе равных себе не знал Андрей Идрисов из «золотого» «Терминатора».

 

Но если год назад Максим Мадьяров из ЛФК «Династия» стал лучшим по итогам опроса в упорной борьбе, то на этот раз победитель определился за явным преимуществом. Причем, как и за Идрисова в вышке, нашего лауреата если называли, то отправляли на первое или второе место. 8 раз он был назван лучшим игроком чемпионата, еще 7 раз отмечен вторым, а еще дважды отправлен на четвертую строчку списка сильнейших.

 

Настало время назвать имя лауреата, хотя для тех, кто следил за чемпионатом, после двух предыдущих абзацев текста оно уже вряд ли является секретом. Алексей Штерн из «Гепардс», чья фамилия переводится с немецкого, как «звезда», полностью оправдал ее. Штерн действительно был лидером «животных» на протяжении всего сезона, тащив команду на своих мощных плечах. За себя говорят сами уже 35 голов и 39 результативных передач, но они не могут объяснить всего. Алексей был настоящим лидером команды на поле, а когда игра у «Гепардс» не шла, на него просто выносили мяч из собственной штрафной, а он цеплялся за все.

 

Итоговые 72 очка, набранные Штерном в опросе, это более чем двукратное преимущество над ближайшим преследователем — Кириллом Кошариным из «Демонов». Бомбардирские подвиги лидера «Демонов» не оставили соперников равнодушными. Кошарина лишь раз поставили на первую строчку, но четырежды он был вторым, а всего упоминался в опросе 8 раз.

 

Лишь на третьей строчке расположился представитель команды, ставшей чемпионом. Форвард «Легиона» Даниил Белоцерковский в итоге отстал от Кошарина лишь на очко, но вырвал свое третье место в самый последний момент. Правда и опередил он своего одноклубника — Дмитрия Токарева. Оба по три раза назывались первыми, но Токарева при этом еще трижды ставили на вторую строчку, но не упоминали ниже, а вот Белоцерковский попадал в анкеты 8 раз.

 

Столь низкие результаты футболистов «Легиона», достаточно уверенно ставшего первым по итогам чемпионата, говорят, скорее всего, о том, что этот коллектив был силен именно как команда, не имея ярко выраженного лидера, либо, наоборот, имея их много — кому как больше нравится.

 

Если подводить итоги опроса, учитывая амплуа, то Штерн становится еще и лучшим полузащитником, Кошарин — лучшим нападающим. Лучшим голкипером стал Иван Сергеев из «Легиона», всего на один балл опередивший Сергея Котова из «Трувора». В активе Сергеева 11 очков. Самым скромным по баллам вышел титул лучшего защитника сезона, но, так или иначе, он достался Григорию Макарову из «Национале». Наколотивший 11 мячей в чемпионате оборонец один раз был поставлен на третье место и один раз получил пятую позицию, набрав 4 балла, чего хватило, чтобы опередить конкурентов.

 

Отдельно стоит отметить еще не упоминавшегося в этом материале Алексея Шестова. Плеймейкер «Пакавана» был единственным футболистом, кроме Штерна, Белоцерковского и Токарева, которого поставили на первую строчку больше одного раза. Причем по этому показателю Шестов стал вторым в дивизионе — четыре номинации.

 

Итоги голосования за звание лучшего игрока Дивизиона 2А:

1. Алексей Штерн «Гепардс»72 очка

2. Кирилл Кошарин «Демоны» 29

3. Даниил Белоцерковский «Легион» 28

4. Дмитрий Токарев «Легион» 27

5. Алексей Шестов «Пакаван» 25

6. Павел Кузьменко «Галактикос» 19

7. Сергей Дулык «Бескудниково» 12

8. Николай Смирнов «Бескудниково» 11

9. Иван Сергеев «Легион» 11

10. Денис Егоров «Гепардс» 11

Более пяти очков набрали: Александр Седов «Легион» — 9; Андрей Пилипенко «Пакаван» — 8; Алексей Шумов «Пакаван» — 7; Евгений Караго «Эдельвейс» — 7.

 

* — в случае равенства очков определяющим оказывалось количество мест более высокого достоинства

 

Александр Седов, VSporte.ru