Скорострельный юбилей

Скорострельный юбилей

Сейчас во втором дивизионе самая классная ситуация: команды прошли уже большую часть дистанции, но до финиша ещё достаточно далеко, чтобы насладиться борьбой, и при этом все интриги уже завязаны. В общем, нас ждёт самое интересное, и происходит оно в каждом туре. Любая осечка может оказаться решающей. Но главное событие уикенда произошло в одном из тех поединков, которые принято относить к «болоту».

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

В 2А интересных матчей в каждом туре, если ориентироваться на вывески, получается больше, чем в группе-соседке. И зачастую выделить самый центральный поединок очень непросто. В другой раз встреча «Сходни» с «Пиратами» вряд ли получила бы этот статус, но от этого данное противостояние вряд ли стало бы менее интересным. А матч действительно вышел очень неплохим.

«Сходня» еще сохраняет шансы на место в четверке сильнейших по итогам чемпионата, но чтобы приблизить решение задачи, нужно было останавливать имевших семиматчевую победную серию «Пиратов». По классу коллектив Сергея Дулыка превосходит «сходненцев» не так уж сильно, но на беду Евгения Караго и Ко стиль игры желто-черных для «головорезов» исключительно удобен, чему свидетельством был матч первого круга (7:2).

Химчане играют ярко, с упором на атаку, где солидное индивидуальное мастерство лидеров команды, в первую очередь Караго и Юрия Нестерова, позволяет вскрывать защиту соперников. А вот в обороне «Сходня» действует откровенно плохо. И дело как раз не столько в уровне футболистов, сколько в стиле игры. Химчане небрежно оставляют много свободных зон, увлекаясь коллективным наступлением и периодически сбиваясь с позиций.

«Пираты» использовали слабости оппонентов образцово, сумев отрезать Караго от остальных игроков «Сходни» и наказывая соперников острыми и быстрыми выпадами. Пиратские форварды быстро бежали, чему способствовали гроссмейстерские передачи Сергея Дулыка, раз за разом разрезавшие оборону. В итоге уже в первом тайме отличившийся дважды Александр Куплинов и Георгий Николаев фактически сняли все вопросы о победителе встречи.

«Сходня» не сдалась, и смогла во второй половине отквитать один гол усилиями штатного пенальтиста Максима Суслова, но в целом Дулык и Ко контролировали игру, действовали по счету и довели матч до победы без перенапряжения. 3:1 – «Пираты» занимают в таблице четвертое место, а идущих шестыми сходненцев, даже с учетом технической виктории последних в ближайшем туре, опережают на пять баллов. И это команда Караго провела на две встречи больше.

***

Другим, не менее важным матчем 25-го тура в 2А было противостояние «Хайтэка» со «Снежным Барсом». «Высокотехнологичные» располагались на третьей строчке, но уступали «Пиратам» по потерянным очкам. В случае поражения от «барсов» они бы и вовсе вылетели из квартета, ведь сам клуб Валерия Здорова отставал от «Хайтэка» только на два балла при равенстве проведенных игр.

В первом круге «барсы» оказались чуточку сильнее, забив в крайне плотном поединке на один мяч больше соперника (2:1). Однако с тех пор Сергей Черных заметно видоизменил свою команду, добавив в нее внушительную группу бывших игроков «Перед Летом», имеющих на уровне «двушки» безусловную психологию победителей.

Отчетный матч, правда, все равно получился очень напряженным, а взятий ворот больше чем в первом круге получилось в какой-то мере не без стечения обстоятельств. Первая половина игры так и не принесла никому успеха, но во второй «Хайтэк» сумел открыть счет, а затем провел и второй гол, после чего молодые «барсы» раскрылись, но вместо камбэка получили еще пару мячей в собственные ворота. 4:0 – дубль Родиона Деменицкого, 1+1 Константина Ефимова и второй в четырех играх мяч в новой для себя команде Дмитрия Хилкова.

***

Если в 2А все время существует богатство выбора, достигшее апогея в отчетном туре, то в подгруппе «В» с центральной игрой все было понятно изначально – «Штарк» и ВЭТТ сражались за текущее четвертое место и инициативу в борьбе за попадание в стыки за промоушен. В первом круге «Штарк» одержал убедительную победу (5:2), благодаря чему и опережал соперника на два очка до игры, но тогда на поле был ныне давно травмированный Андрей Бонадысенко, поучаствовавший во всех мячах своей команды (2+3).

Теперь коллектив Владимира Лаврухина должен был выкручиваться без него, и поначалу это бело-черным вполне удавалось. Необходимо отметить, что игра проходила в крайне низком темпе, наталкивая на мысли о том, что для успешной игры уровнем выше и тем, и другим потребуется существенное усиление. Впрочем, в Первый дивизион еще надо попасть, и пока соперники решали эту задачу.

Счет после классной стеночки и удара из-за штрафной, заставшего неудачно выбравшего позицию Романа Корчинского врасплох, открыл Владислав Никитянов. После этого команда Лаврухина просто обязана была увеличивать свой перевес, но теперь Корчинский не допустил ошибок, дважды выручив красно-белых в почти безнадежных ситуациях. За свою расточительность «Штарк» поплатился еще до перерыва. Команда сильно сбавила обороты, полностью отдала инициативу и обязана была пропускать куда раньше концовки первой половины. Правда, одним голом ВЭТТ не ограничился и успел воспользоваться ошибками бело-черных дважды.

Вторая половина прошла в игре на встречных курсах практически без центра поля, что особенно удивительно с позиции ВЭТТ, которому надо было играть по счету. Впрочем, за не самую правильную игру на позиции центрхава Степнова соперники не наказали, и в итоге красно-белые провели третий мяч прежде, чем Никитянов оформил дубль. Счет 3:2 в пользу ВЭТТ продержался до финального свистка, и теперь именно красно-белые располагаются на третьей позиции в чемпионате, опережая обыгранного оппонента на балл. Ну или на полбалла, если учитывать перевес «Штарка» по разнице мячей в личных встречах.

Наверное, «Дикие Ежи» уже могут просто доигрывать сезон, так как о попадании в стыки за выход в первую лигу говорить уже не приходится. У «Абордажа» ситуация принципиально иная – коллектив Александра Федосова выбрался из «розовой» зоны, но еще не обезопасил себя от стыков куда менее приятных.

Вот только «ежики» тем и отличаются, что всегда играют примерно с одним и тем же настроем, в какой бы турнирной ситуации не находились, и номер никогда не отбывают. Собственно, бело-желтые – образец настоящей любительской команды, которая в первую очередь любит сам футбол.

«Абордаж» сейчас в хорошей форме, набрал тонус, временами ловит кураж, да и эффект повышенной мотивации никто не отменял, и матч получился вполне равным. Более того, наверное сине-желтые к победе были поближе. Не транжирь, как всегда, Жавлонбек Ахмедбаев свои многочисленные моменты, обстреливая стойки ворот и сугробы, наверняка после игры разливался бы по кружкам ром в честь победы.

А так, форвард реализовал только один момент, выведя свою команду вперед на 35-й минуте игры, после чего «Абордаж» расслабился, дал сопернику несколько отличных шансов, и в итоге Александр Якушкин и Георгий Щёголь реализовали выход вдвоем на одного защитника. Точный удар Щёголя так и остался последним в этом матче, зафиксировав ничью, которая вроде как никого особенно не устраивает, а с другой стороны, дает положительные эмоции обоим соперникам.

***

Потенциально матч с «Россо Неро» мог бы тоже претендовать на звание центрального в туре, тем более в случае поражения «Северный Альянс» откатывался бы со второй на четвертую позицию, вот только «красно-черные» в их нынешнем состоянии вряд ли могли бы навязать борьбу сметающему всех со своего пути коллективу Александра Соловьёва.

Борьбы за результат в итоге и не получилось. «РН» посопротивлялся, как мог, трижды заставил капитулировать Романа Наплёкова, но даже прыгучий Константин Мараховский не смог уберечь химчан от семи пробоин в собственных воротах. 7:3 – Андрей Востриков оформил хет-трик, один из мячей проведя с пенальти, а Виктор Вопельников сделал дубль, добавив к нему еще и два ассиста.

***

Правда, «СА» не удалось сократить шестиочковое (по потерянным баллам) отставание в таблице от лидирующего весь сезон «Нефтяника». Хотя предпосылки – очень неожиданно – для этого были как никогда серьезными.

Очевидно, команда Андрея Оршака сейчас переживает что-то вроде функционального спада, потому что даже присутствие Андрея Шереметьева не дало ей беззаботного существования в поединке со скромным и тоже находящимся далеко не в лучшей форме «Шелом».Более того, красно-желтые в этом поединке вели со счетом 3:0 благодаря блестящему хет-трику Сергея Скугорева, но не смогли удержать преимущества.

«Нефтяник» восстановил равновесие, затем избежал очередного отставания в счете – Александра Ледвина выручила штанга – и в итоге все же дожал четырнадцатую команду чемпионата. 5:3 – Шереметьев тоже разродился хет-триком, а еще по мячу провели Евгений Бирюков и лучший бомбардир темно-синих Александр Омельченко.

***

Пожалуй, 25-й тур ознаменовал окончательное завершение и так весьма условной уже борьбы за право не быть последней (среди живых) командой группы «А» во второй лиге. «Национале», несмотря на все старания, не смог помешать ФИВТ прервать его шестиматчевую серию без побед. Виктор Колесниченко дважды отличился с передач брата Петра, и это перевесило гол Александра Шашина с паса капитана Виктора Мигунова – 2:1.

В то же время перезагрузившаяся «Пандора» снова продемонстрировала серьезность намерений остаться на нынешнем уровне, лишив очков крепкий «Фалькон». Александр Баюшев, Владислав Реутов и Евгений Кондратов забили по мячу, причем последние двое сделали еще и по передаче, а «соколята» коллективными усилиями сподобились лишь на одно взятие ворот. 3:1 – «Пандора» уже на 10 очков опережает «Национале», при этом команда Мигунова за весь сезон набрала только девять…

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сириус — РМС — 5:0 (техн.)

Северный Альянс — Россо Неро — 7:3 (Востриков-3, Вопельников-2, Зайцев, Поляков — Монин, Стребелев, Прохоров)

Абордаж — Дикие Ежи — 1:1 (Ахмедбаев — Щёголь)

Алло-Гараж — КДС — 0:5 (техн.)

ФИВТ — Национале — 2:1 (В.Колесниченко-2 — Шашин)

Сходня — Пираты — 1:3 (Суслов — Куплинов-2, Николаев)

Ядрёный Вождь — МСК-800 — 0:5 (техн.)

Фалькон — Пандора — 1:3 (Баюшев, Реутов, Кондратов)

Хайтэк — Снежный Барс — 4:0 (Деменицкий-2, Ефимов, Хилков)

Шел — Нефтяник — 3:5 (Скугорев-3 — Шереметьев-3, Бирюков, Омельченко)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Победа ВЭТТ стала неплохой новостью для «Булата», который сломил сопротивление «Волны» в непростом матче. На этот раз не все у «стальных» сделал Николай Бушков, ограничившийся голом и результативной передачей. Такой же статистикой отметился опытный защитник Вячеслав Соколов, а еще по мячу забили Ярослав Керечанин и Василий Башкин. Гол Руслана Кайнова лишь подсластил «Волне» горечь поражения – 1:4.

Теперь «Булат» отстает от ВЭТТ на восемь очков, причем команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова еще встретится с красно-белыми в очном противостоянии и постарается взять реванш за первый круг. «Булату» еще играть также с «Родиной» и МБ, но ВЭТТ и «Штарк» ждут поединки со всеми тремя лидерами чемпионата, включая «Аксиому Групп».

Если еще недавно казалось, что многочисленные глупые осечки похоронили шансы «Булата» на стыковой турнир во втором сезоне подряд, то теперь «стальные» начинают казаться скрытым фаворитом борьбы за четвертую строчку. По составу и игре они выглядят солиднее ВЭТТ и «Штарка», вопрос только в том, удастся ли отыграть гандикап.

***

Что до тройки лидеров, то здесь обошлось без сюрпризов и осечек, хотя только «Аксиоме Групп» победа далась по-настоящему легко. Вообще, от «Бусиново» можно было ожидать сопротивления, ну хотя бы надеяться на него. Команда Ризвана Ахмедова смогла привезти достаточно глубокий состав на матч, но без Павла Варфоломеева оказалась неконкурентоспособна на фоне мощного соперника. «Аксиома» вдоволь покуражилась, безответно огорчив верного родным цветам несмотря ни на что Никиту Лопачука одиннадцать раз. Особенно расстарался Александр Рогов, оформивший покер и дважды ассистировавший партнерам. Среди них два гола забил только Сергей Горбунов, Александр Мысиков набрал 1+2, а неожиданно ушедший с поля без голевых свершений Дмитрий Бодрягин отметился тремя передачами.

***

Такая рядовая прогулка за очками могла вывести «АГ» на первое место в чемпионате, если бы «Родина» не дожала героически сражавшийся «Камелот». В первом тайме «рыцарям» удалось усилиями Павла Широкова отыграться и уйти на короткий отдых при равенстве в счете, но отъезд по ходу второй половины по делам Романа Кабардина явно не поспособствовал успешному сопротивлению, и химчане выиграли вторую половину за счет трех безответных мячей. 4:1 – Владимир Благов оформил дубль, Михаил Воронов отличился однажды, у Сергея Леснова гол и пас, а на счету Александра Черненкова три ассиста партнерам.

***

Только во втором тайме смогла МБ дожать «Молнию», с которой разошлась миром в первом круге (2:2). На этот раз к перерыву на табло горели нули, но перфоманс Султана Джамилова, оформившего за вторые полчаса 2+1, вкупе с мячами Романа Анпилова и Михаила Белинкова все же принесли бело-зеленым важную викторию. 4:0 – теперь МБ комфортно чувствует себя на третьем месте, опережая ВЭТТ на пять баллов, а «Штарк» – на шесть.

***

Казалось бы, рядовой для Дмитрия Доронина, 168-й матч в карьере за одну из самых авторитетных команд Северной лиги «Панораму», стал по-настоящему знаковым. И даже особенно символично, что в поединке с «Лацио», кроме плеймейкера «доминошников» не смог отличиться больше никто.

Сделав принесший команде Андрея Касторнова победу дубль, Доронин достиг сумасшедшей цифры в 400 набранных очков по системе «гол+пас» за клуб. Уже 282 гола в 168 играх являются прекрасным показателем, а 118 передач вдобавок делают представление о стиле игры Доронина более полным. Даже женившись, немного погрузнев и утратив былую резкость, он остается одним из лучших футболистов второго дивизиона, в котором дважды был лучшим бомбардиром с 53 и 54 голами. Сейчас на счету 33-летнего хавбека только 11 мячей, но забил он их за 11 сыгранных матчей, в которых сделал еще и 7 передач.

***

Даже в отсутствие травмированного Владислава Криницына отчаянно бьющееся за выживание «Торпедо» смогло разжиться тремя жизненно необходимыми очками в противостоянии с чувствующим себя в относительной безопасности «Галактикос». Героем встречи стал Евгений Ковешников, дважды пробивший Виталия Гончарова, а также оборона иссиня-черных, не позволившая «старз» отличиться в этом матче ни разу – 2:0.

В итоге торпедовцы вышли на пятнадцатую строчку в чемпионате, обойдя имеющий игру в запасе «Реал», а вот приблизиться к гарантированно спасительному четырнадцатому месту не удалось. Виной тому стал выигравший как раз у «коптевского королевского клуба» «Икар». Его матч с «испанцами» получился драматичным. «Реал» вел по ходу игры со счетом 3:0. Пропустив один мяч перед перерывом и позволив сопернику во второй половине восстановить паритет, команда Романа Важенкова вновь вышла вперед, но роковыми для «Реала» стали последние семь минут встречи, когда три гола «греков» перевернули все с ног на голову. 6:4 –дубль Владимира Крюкова и 1+3 Евгения Балабанова стали решающим фактором победы «Икара».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Реал — Икар — 4:6 (Ефанов-2, Важенков, Хромов — Крюков-2, Пешков-2, Артищев, Балабанов)

Панорама — Лацио — 2:0 (Доронин-2)

Дубы Колдуны — Восход — 1:4 (Ялкович — Морозов, Бокоев, Паламарчук, Алназаров)

Штарк — ВЭТТ — 2:3 (Никитянов-2 — Панин, Савин, Юрченко)

Север — Дружба — 5:0 (техн.)

Молния — МБ — 0:4 (Джамилов-2, Анпилов, Белинков)

Камелот — Родина — 1:4 (Широков — Благов-2, Леснов, Воронов)

Аксиома Групп — Бусиново — 11:0 (Рогов-4, Горбунов-2, Мысиков, Турка, Волос, Малыхин, Ходыкин)

Булат — Волна — 4:1 (Соколов, Башкин, Керечанин, Бушков — Кайнов)

Торпедо — Галактикос — 2:0 (Ковешников-2)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В 2А теперь почти в каждом туре проходит на три матча меньше, но интересных противостояний все равно хватает каждую неделю. В ближайший уикенд посмотрим на то, как «Абордаж» будет пытаться остановить «Северный Альянс», что произойдет в матчах «Национале» — «Шел» и «Пандора» — ФИВТ, а на закуску останутся «Россо Неро» — «Сириус» и «Снежный Барс» — «Дикие Ежи».

Тур в 2В откроет потенциально интригующее противостояние МБ — «Панорама». Из других матчей выделить что-то очень сложно, но будем ждать борьбы от встреч «Лацио» — «Реал», «Икар» — «Север» и, возможно, «Восход» — «Булат».

Александр Седов, vsporte.ru