Скрещенные пальцы

Скрещенные пальцы

После второго тура Лиги чемпионов, пусть «Терминатор» свою встречу и перенес (что, возможно, только усилило эффект, учитывая, что игра была с «Усадьбой Банной»), вдруг стало неожиданно очевидно – Северная лига претендует на выход всех четырех своих команд в плей-офф (оставим северо-восточные формальности с «Интером» в наших обзорах раз и навсегда)!

Не на бумаге и не по именам, а в реальности, на зеленых газонах Флотской и других стадионов, все четыре северных команды сейчас находятся в зоне выхода в четвертьфинал и им действительно по силам позиции сохранить. Давайте скрестим пальцы, что ли.

***

Честно говоря, от визита «Гефеста» на нелюбимый и несчастливый для себя «Сетунь Парк» к ФК «Барс» хорошего ожидать не особенно приходилось. В этом сезоне команда Алексея Швындина и Дмитрия Вакуленко пока что явно уступает себе прошлогодней по игре. Такое ощущение, что с уходом Евгения Вашурина «античных» покинула искорка жизни, а Максим Мухин, несмотря на все свое мастерство и на неплохую результативность, пока что не стал тем Прометеем, который принесет огонь. Перешедший из «Беды» Александр Селиванов сразу же начал забивать, но с Сергеем Анохиным образца прошлого сезона (если не считать его концовки) он сравнения тоже не выдерживает.

А тут «Барс», который мотивирован и голоден до побед, который усилился очень солидными мастерами и который недавно проиграл «Мегатитану» в чемпионате, отчего стал еще злее. Правда, целый ряд важных футболистов, включая Алексея Медведева, Никиту Баженова и, конечно, Сергея Лихонина, сине-гранатовым в игре с «Гефестом» помочь не могли, но задача гостей от этого не сильно облегчалась. Впрочем, когда Станислав Коханов при розыгрыше углового на 5-й минуте запустил в касание в фирменном стиле мяч по невероятной уходящей траектории в дальнюю девятку, новичок «Барса» Арби Межиев сделать просто ничего не мог, и об отсутствии Лихонина кто-то пожалел в тот момент вряд ли.

Такое начало оказалось для «Гефеста» просто отличным подспорьем. Бирюзово-синие сразу же закрылись и принялись ловить свои шансы на контратаках. Возникали они нечасто, а вот давление «барсов» братьев Смирновых было очень серьезным. Станислав Станиславский в воротах «Гефеста» играл блестяще, но и у него не было возможности помешать Сергею Харламову, лучше опекуна просчитавшему на угловом траекторию мяча, принявшему снаряд грудью и направившему его в девятку не хуже Коханова, просто с гораздо более близкой дистанции.

После восстановления паритета «Барс» насел еще сильнее, но забить никак не получалось. Сергей Фаустов и Дмитрий Ратников отчаянно старались заработать пенальти, но не выходило это до самой концовки первой половины, когда первый все-таки почувствовал контакт с ногой Станиславского и рухнул на газон. С одной стороны, не показалось, что удар был таким уж серьезным, с другой, Станиславский Фаустова действительно задел, а делать этого в ситуации, когда форвард находился спиной к воротам где-то у боковой линии штрафной площади, не стоило. Сам пострадавший не оставил голкиперу шансов с точки.

В этот момент показалось, что «божественная» песня спета и выковать приемлемый результат хромающей на старте сезона команде уже не удастся. Все, что имели «античные» во второй половине – стандарты. «Барс» тоже создавал не очень много, но вроде бы контролировал и территорию, и игру в целом. Но за пять минут до конца связка Радика Умярова с Кохановым подтвердила, что, как бы ни складывалась игра, пока команды разделяет всего один мяч, расслабляться рано. Не забив несколько штрафных прямыми ударами, Умяров при очередном стандарте покатил под выстрел Коханову, и Станислав прошил штрафную «Барса» и персонально ноги Евгения Маришина, оставив Межиева не у дел во второй раз.

2:2 – ничья, которая, конечно, больше на руку северному чемпиону, который теперь имеет все шансы в спаренном противостоянии с явно уступающим ему в классе «Трансгарантом» почти или вообще обеспечить себе выход из группы.

***

Единственной игравшей на Флотской северной командой было «Динамо». После порки от «Атлантиса» на «Сетунь Парк» Антон Тимофеев не досчитался в противостоянии с начавшим с победы над «Коньково» (а потому внушавшим особое уважение) «Финишем» Дениса Киселёва, Аркадия Имрекова и еще нескольких важных футболистов. А вот чемпион Юго-Запада прибыл на Флотскую практически в оптимальном составе.

Тем не менее, и у «Динамо» сочетание игроков было весьма неплохим, и на первых минутах хозяева владели преимуществом до тех пор, пока Арам Саркисов не открыл счет в матче, превратив перевес по игре в перевес на табло. Единственный на тот момент бомбардир «Динамо» в Лиге чемпионов (именно Саркисов забил «Атлантису») мог забить и второй мяч, но в касание запустил мяч куда-то значительно выше ворот после хорошей комбинации. Ответ «Финиша» получился сколь случайным, столь и обескураживающим. После ошибки хозяев к воротам Гришина выбежали сразу трое соперников, которым не мешал никто из полевых. Капитан Андрей Некрасов не стал делиться с партнерами мячом и решил эпизод самостоятельно.

И после этого инициатива перешла к гостям. Динамовцы словно оказались неготовыми к такому повороту событий, словно посчитав, что результат уже в кармане, как в недельной давности противостоянии сборных Севера и Юго-Запада. Не тут-то было – «Финиш» не просто завладел преимуществом, но и довел дело до второго мяча, творцом которого стал Алексей Гусев. Вроде бы Дмитрий Голышев не оставил высокому нападающего большого пространства, но позволил ударить из-за штрафной, а Гусев угодил в самую дальнюю девятку.

Казалось, три оставшихся минуты «Динамо» будет приходить в себя, но на последней из них Виктор Имреков вдруг решился на дальний удар с левого фланга от боковой линии и застал врасплох голкипера соперников, угодив в ближний угол. «Динамо» воодушевилось настолько, что за первые две минуты после возобновления игры создало два стопроцентных момента прежде, чем Рати Надарая замкнул пустую дальнюю штангу после отменного паса Сергея Петухова в третьем из них.

Трудно было поверить, что счет 3:2 продержится до самого финального свистка, но именно так и случилось. Причем предпосылок изменить цифры на табло хватало у обеих команд, а «Финиш» даже требовал пенальти за отбитый руками защитника на 48-й минуте с линии ворот мяч. И хотя все основания быть недовольными у гостей имелись, ни Дмитрий Ершов, ни резервный арбитр Игорь Елисеев, с которым главный рефери побежал совещаться, ничего не увидели. «Динамо» выиграло важное противостояние у конкурента («Атлантис» здесь все же скобками) и теперь готовится к, возможно, решающей спаренной дуэли с «Коньково».

***

После поражения от «Тройки Регион» на своем поле встреча с «Мортоном» приобретала для «Интера» характер матча жизни и смерти. Если восточные «строители» дома одерживали победу, то они с южанами набирали после двух туров по шесть пунктов, и ситуация для клуба Сергея Филина выглядела бы хоть и не безнадежной, но крайне неприятной. Соперники прекрасно друг друга знали, тем более что футболисты этих команд постоянно пересекаются друг с другом не только в рамках ЛФЛ, а потому встреча сразу же пошла без раскачки и с моментами.

Отсутствие Марата Садикова, смотревшего за игрой с трибун с температурой, «Мортон» компенсировал линией полузащиты Демянков – Клинин – Кроха, а вкупе с наличествовавшем на острие атаки Ильей Колывановым жаловаться хозяевам было не на что. Тем не менее, первый гол смогли провести все-таки гости. Как часто бывает в таких противостояниях, решающим фактором оказались стандарты. На 13-й минуте Дмитрий Волков бил со штрафного по воротам Дениса Зайки, а уже перед голкипером пятую точку под этот выстрел подставил в сутолоке Артак Григорян, и мяч от нее влетел точно в ворота.

Поведя, «Интер» старался не сбавлять обороты, но при этом у «Мортона» было достаточно шансов восстановить равновесие, и если бы не Евгений Костенко, то это непременно бы произошло. Однако Костенко в очередной раз продемонстрировал свой класс, несколько раз просто выручив полевых партнеров. Отблагодарили они его за десять минут до конца матча. Снова гол «Интера» пришел со стандарта и снова не обошлось без курьеза. Владимир Колесников делал подачу с углового, и Тимур Гейслер старался ее замкнуть, но на сантиметры не дотянулся до мяча. Впрочем, снаряд и без соприкосновения с головой Тимура завернул в ворота, исполнив подобие «сухого листа».

2:0 – «Интер» расплатился с «Мортоном» за поражение от «Тройки Регион» ровно с тем же счетом, что был бит сам, и теперь просто обязан дважды подряд брать верх в противостоянии с аутсайдером группы «Куркино-Дежавю». Тогда перед решающими встречами с конкурентами у Филина и Ко будет наиболее выгодное положение.

Лига чемпионов. 2 тур

Группа А

Динамит (СЗ) – Трансгарант (В) – 3:0

ФК Барс (З) – Гефест (С) – 2:2 (Харламов, Фаустов (пен) – Коханов-2)

Положение команд: 1. ФК Барс – 4 очка, 2.Гефест – 4, Динамит – 1, 4.Трансгарант – 1.

Группа В

ПИВДОМ (СВ) – Линия Алькор (ЮВ) – 4:1

Положение команд: 1.Терминатор – 3(1), 2.Усадьба Банная – 3(1), 3.ПИВДОМ – 3(2), Линия Алькор – 0(2).

Группа С

Динамо (С) – Финиш (ЮЗ) – 3:2 (Саркисов, В.Имреков, Надарая — Гусев, Некрасов)

Коньково (В) – Атлантис (З) – 2:6 (Кебадзе-2 – Широков-3, Ромащенко, Корчагин, Кравцов (аг))

 

Положение команд: 1.Атлантис – 6, 2.Динамо – 3, 3.Финиш – 3, 4.Коньково – 0.

Группа D

Мортон (В) – Интер (С/СВ) – 0:2 (Григорян, Колесников)

Тройка Регион (Ю) – Куркино-Дежавю (СЗ) – 6:1 (Суворов-2, Муратов-2, Горохов, Комиссаров – Бережнов)

Положение команд: 1.Тройка Регион – 6, 2.Интер – 3, 3.Мортон – 3, Куркино-Дежавю – 0.

Александр Седов, vsporte.ru