Смена курса

Смена курса

Превью сезона в дивизионе 2А

Считанные дни остаются до долгожданного старта сезона. Второй дивизион на Севере традиционно самый яркий. Для некоторых это своего рода перевалочный пункт на пути к большим свершениям. Для кого-то это символ мечты об этих свершениях, символ этого самого перевалочного пункта. Кто-то из года в год сражается здесь за место под солнцем, а кто-то живет полноценной жизнью, никуда не торопясь и наблюдая за калейдоскопом переездов большинства соседей.

Во второй лиге есть свои исторические противостояния, жаркие дерби, настоянные годами и только родившиеся. Здесь своя система и иерархия, а участники этого турнира уже являются в определенном смысле элитой Севера – они выше в рейтинге чем более половины клубов округа. И, конечно, до старта чемпионата очень интересно попробовать предсказать то, как будут развиваться судьбы команд в новом сезоне. В составах произойдет еще масса изменений даже этим летом, не говоря уже о других трансферных окнах, да и просто многое поменяется и эволюционирует по ходу сезона. Однако мы поддадимся соблазну и попробуем расставить всех во Втором дивизионе по местам еще на берегу. Начнем с 2А.

20. МБ

Как ни печально, но за лето и так не сумевший в прошлом сезоне сохранить прописку во второй лиге по спортивному принципу МБ стал только слабее. Год назад, когда клуб Алексея Черкеса приобрел место во Втором дивизионе и готовился к дебюту-возвращению, его перспективы и то выглядели не слишком радужно. И это с Романом Анпиловым. Впрочем, тогда зелено-черным удалось опровергнуть прогнозы как раз из-за ярких действий своего бомбардира. Для второй лиги Анпилов был действительно слишком ярок, вскоре отправился озарять своим сиянием Первый дивизион, а этим летом готовится к дебюту в Высшем.

Без своего форварда у зелено-черных все разладилось абсолютно, и команда скатилась до вылета, выглядевшего крайне закономерным. Наркотик второй лиги оказался слишком притягательным, и с вылетом в МБ не смирились. Но как Черкес собирается добиваться прогресса после межсезонье, в которое команда потеряла Дмитрия Павлова, Антона Калмыкова, Эмина Мамедова и Илью Комендо и никого не приобрела? Загадка.

19. Дубы Колдуны

Еще одна команда, чье пришествие во вторую лигу выглядит авантюрой. За годы своего существования «Дубы Колдуны» стали практически символом третьей лиги и буквально пустили в ней корни. Команда то барахталась где-то в середине таблицы или даже ближе к концу, то участвовала в борьбе за повышение в классе, но всякий раз не могла решить задачу, причем шансы теряла не на флажке.

Очевидно, такое положение дел окончательно клубное руководство утомило. Пятое место прошлого сезона было расценено как показатель полной готовности к новому уровню. За лето ни одного приобретения команда не сделала, хотя и потерь не понесла тоже. Все-таки у автора степень готовности «ДК» к «двушке» сомнения вызывает серьезные.

18. Сириус

Известный «лифт» между Вторым и Третьим дивизионом вновь раскрыл двери в верхней точке – «Сириус» возвращается во вторую лигу. Снова «космическим» потребовался только год, чтобы вернуться обратно, и снова команда вышла во вторую лигу напрямую, пусть на этот раз и со второго места в группе с дублем АРС.

Прошлогодний «Сириус» вполне мог бы замахнуться на гораздо более серьезные цели, чем труднейшая борьба за выживание, но костяк экс-бусиновцев отправился летом в новую команду, созданную с претензией и амбициями – «МСК-Европа». А ведь именно эти люди были ключевыми в успехах команды в третьей лиге. Смогут ли их заменить несколько бывших футболистов почившего в бозе «Экспресса»? Кажется, что размен не выглядит равнозначным.

17. Волна

Старожил Северной лиги, доходивший до «вышки» и много игравший в Первом дивизионе, похоже, давно прошел свой пик и постепенно скатывается в иерархии Севера все ниже. Какой-то прицельной селекционной работы командой не ведется, новички появляются спонтанно и где-то случайно, а нынешним летом их не было вовсе. Периодически и этот состав «Волны» способен и обязательно будет выдавать яркие матчи, но в целом судьба коллектив ждет, кажется, незавидная.

16. Россо Неро

 

Так зажигавший несколько лет подряд и двигавшийся вверх по дивизионам «Россо Неро» канул в Лету. Красно-черные теперь движутся в обратном направлении и выходит это у подопечных Алексея Кашина пугающе легко. При этом «РН» еще и теряет тех людей, которые и ковали клубу славу команды, которая добралась до стыкового турнира между «вышкой» и Первым дивизионом. Это, кстати, было год назад…

Очередными потерями этого лета стали Дмитрий Слободянюк и Владимир Благов, которые сейчас вовсе не имеют клубов, но за «РН» все равно больше выступать не будут. Никита Козлов и Александр Гоглов, много рубившиеся против химчан еще в составе «Импульса», должны укрепить коллектив и придать ему новые силы, но уж слишком ослабла команда за этот год, чтобы верить в серьезные свершения с ее стороны.

15. СКА-Демоны

В проекте Ильи Храпонова, Алексея Жнецова и Олега Деркача смущает тот факт, что это «слияние» возникло от обоюдной безысходности. «Демоны» в своем прежнем виде доживали последние дни, и это было очевидно, СКА и вовсе снялся с чемпионата второй лиги и доиграл сезон дублем в третьей…

Теперь же обновление, перезагрузка, порыв ветра, принесший свежий воздух. Но выглядит ли сейчас состав новой команды очень сильным? «Демонов» покинули почти все лидеры: Рахид Талыбов, Дмитрий Шевнин, Борис Аминов, Дмитрий Пинтусов, Асхат Курбанов, Анатолий Фёдоров, Павел Рожнов… Наконец Кирилл Кошарин обрел новый дом в «Онеге» буквально на днях. Безусловно, в новой команде будет кому играть, но без укрепления это будет игра с огнем.

14. ОФК

С огромным трудом, но ОФК удалось спастись в прошлом сезоне. Казалось бы, эта команда до уровня второй лиги не особенно дотягивает, но она сама сюда вышла, и сама же смогла сохранить прописку на второй год. Такое ощущение, что стыки придуманы для «белградцев», а ОФК создавался, чтобы побеждать в стыковых матчах! Характер – это вообще главное достоинство полосатого коллектива, это отмечали все и всегда. И вряд ли смена руководства здесь что-то изменит. Теперь клуб под контролем Виктора Вшивцева.

Трансферная кампания команды не внушает безудержного оптимизма. По сути, потеря одна – зато какая! – Дмитрий Рыбкин. Приобретение тоже одно – Илья Лащенков вернулся к динамовским друзьям. Но теперь ОФК стал опытнее, а Алексей Молитвин и Сергей Власов нацелены на улучшение прошлогодних показателей, кажется, что полосатые смогут остаться во второй лиге напрямую.

13. ВЭТТ

 

Кто этим летом удивил, так это ВЭТТ. Трудно было представить на Севере более тихую гавань – все и всегда в этом коллективе вертелось вокруг фигуры Андрея Шенкнехта, и вдруг – вот номер! – он уходит, оставляя команду жить дальше без него. По сути, для ВЭТТ закончилась (или прервалась – время покажет) целая эпоха, а в новую клуб вступает с костяком прежнего состава и пополнением из рассыпавшейся «Династии». Если Сергей Окорочков пришел в команду и привел с собой несколько игроков, значит, он вряд ли будет просто рядовым футболистом. Тем интереснее будет наблюдать за становлением если не нового, то кардинально обновленного проекта. Пока, правда, непонятно, к лучшему ли эти изменения.

12. Север

Команда со статусным названием очень хотела вернуться во Второй дивизион и наконец смогла это сделать. Наверняка у «Севера» остался осадок от упущенного в прошлом сезоне чемпионства в 3D, хотя лидировал коллектив с первого до предпоследнего тура, периодически заметно отрываясь от преследователей. Тем не менее, физических и моральных сил подопечным Олега Нефёдова на стыки хватило. Характер и настрой – это песня и про «Север» тоже.

В прошлогоднем составе почти не произошло изменений, но и возвращение Алексея Раицкого – плюс. Да и в целом состав у «серых» достаточно перспективный. Будет интересно понаблюдать за нынешними Максимом Холомеевым и Максимом Хромцовым во второй лиге. Первый из них так и вовсе может стать открытием чемпионата. Если футболистам «Севера» удастся решить некоторые проблемы с дисциплиной, команда уже сейчас может стать для начала середняком второй лиги.

11. Коррида

Новый и наверняка амбициозный проект Биляла Коткина, по всему отдающий прежним «Галлардо». Время покажет, от кого в этой «Корриде» больше – от быка или от тореро. Сейчас можно сказать, что составу очень не хватает пока глубины. Но в нем уже есть потенциальные звездочки и опытные футболисты, а селекционный поиск продолжается. Рискнем предположить, что фундамент на будущее «Корриде» в этом году заложить удастся.

10. Нефтяник

Долго ходивший вокруг да около повышения в классе «Нефтяник» решил в прошлом сезоне задачу, заняв в своей группе первое место, набрав ровно сотню очков и опередив «Панораму» и «В Порядке». Евгений Бирюков и Артем Лукичёв должны стать главными приобретениями команды, хотя и без того состав позволял, скорее всего, не думать о борьбе за выживание. «Нефтяник», конечно, постарается забраться повыше, но и место в первой половине таблицы в дебютный сезон – совсем неплохо.

9. Сходня

«Сходня» Евгения Караго изменилась в нынешнее межсезонье косметически. Инъекции вышли фактически незаметными, хотя когда речь идет о футбольных трансферах, а не пластических операциях, это, возможно, и не очень хорошо. «Сходня» останется в новом сезоне одной из самых веселых команд, а ее капитан по-прежнему будет самым громким. На поле против желто-черных тоже всем будет непросто, но наверняка без спадов не обойдется и в новом сезоне. А потому – только девятое место в прогнозе.

8. Карт Бланш

Нет более неблагодарного дела, чем перед стартом сезона прогнозировать итоговое место «Карт Бланша». Эта команда сама не знает, чего от себя ждать, куда уж тут сторонним наблюдателям разобраться?! Летняя селекция вновь вышла хаотичной, а возвращение «левобережной» группы футболистов – то ли хождение по граблям, то ли по мукам… И все же состав в распоряжении у Валентина Журова достаточно солидный, а о таких игроках, как Игорь Андроненков и Антон Афонин, многим командам остается только мечтать. Да и в целом «КБ» по-своему довольно стабилен. Отсюда и прогноз.

7. Ансар

Выступление «Ансара» прогнозировать не легче. В распоряжении Сайфутдина Рамазанова много ярких атакующих игроков, которые во второй лиге будут зажигать вне сомнений. Однако проблемы в обороне, которые клуб испытывает всю недолгую пока историю своего существования, здесь тоже никуда не денутся. С «Ансаром» точно не будет скучно, но в полностью успешный сезон бело-черных, честно говоря, верится с трудом. Так или иначе, это будет один из самых крепких коллективов группы.

6. ФИВТ

Тот самый непонятный, вроде бы ничего не показывающий ФИВТ остался прежним. Очень хочется верить, что «студенты» в этом сезоне смогут сделать то, что им не удалось в прошлом – шагнуть хотя бы в зону стыков. Но уж больно серьезная конкуренция будет в верхней части таблицы, а фиолетово-черные никак не укрепились. Потеря Андрея Оршака не кажется ключевой, но и возвращение Виктора Карапаева не выглядит очевидным усилением. Без новых ресурсов ФИВТ снова может не хватить малости.

5. Булат

«Булат» был крайне пассивен этим летом и не сделал никаких изменений. Но это была пассивность готового к атаке удава. Селекционную работу Тимур Хамзин вел в прошлом сезоне, и команду он сколотил очень солидную. Если «булатные» будут стабильно собираться на матчи и поставят перед собой амбициозную цель, то как минимум до конца чемпионата будут в гонке за стыки за повышение в классе. Николай Бушков, Антон Дёвкин, Михаил Кишенков, Александр Ротарь, Вячеслав Соколов, Рати Хецуриани и Денис Шведов – вот неполный список лидеров команды, которые пришлись бы ко двору практически в любом клубе не только второй, но и первой лиги.

4. Буран

Самый ожидаемый дебютант 2А. «Буран» целенаправленно шел ко второй лиге, а теперь начинает столь же запланированный путь к Первому дивизиону. По именам команда не кажется одним из фаворитов, но это скорее потому, что мало кого из «Бурана» во второй лиге знают. Но в третьей лиге с возможностями коллектива Ивана Гжеляка и Александра Новезенцева знакомы хорошо, а теперь его еще пополнили Станислав Ершов, Михаил Ерёмин и Алексей Шибаев – потенциальные звезды для второй лиги. В общем, прогноз на выступление «Бурана», конечно, довольно рискованный, но не кажется неоправданным.

3. Лесорубы

«Лесорубов» зачастую недооценивают, и хотя особых амбиций этот клуб вроде бы не высказывает, в распоряжении Николая Смирнова очень крепкая команда, умеющая играть с любым соперником и не боящаяся выходить ни на кого. Сам Смирнов и Антон Новосёлов являются лидерами розово-черных и безусловными звездами второй лиги, но этим летом команда еще укрепилась. Приобретений было достаточно, в основном они связаны с клубной системой клуба «вышки» Востока «Профита», среди которых выделяется приход игравшего за первую команду Алексея Новикова. В общем, и до этого лета «Лесорубы» были крепким игроком второй лиги, а теперь и  вовсе должны стать одним из фаворитов своей подгруппы.

2. Перед Летом

Прошлый сезон обернулся для «Перед Летом» разочарованием. Команда и клубное руководство были так уверены в решении задачи выхода наверх, что только усилило разочаровывающий эффект поражения в стыках от «Ассирии-М», которое вряд ли кого по-настоящему удивило. Во время лета Андрей Сущёв потерял ушедшего в «Северный Альянс» Дмитрия Байкова, бывшего одним из ключевых игроков состава, и теперь продолжает поиск замены своему центральному защитнику («ПЛ» играет в основном в два центральных).

Но были у черно-желтых и солидные приобретения. Александр Линкин, Александр Чорный, Иван Болгар – талантливые и голодные до побед и славы футболисты, которые добавят химчанам класса и глубины. «Перед Летом» не стал слабее и остается одним из фаворитов чемпионата. Набитые шишки говорят в пользу Сущёва и его команды, так что рискнем предположить, что «ПЛ» станет лучшей командой среди «остальных».

1. Смена

Формулировать именно так заставляет наличие в чемпионате 2А «Смены». Желто-черные проделали за два года путь из Высшего дивизиона во второй, а в прошлом году были середнячками 2В. В грядущем сезоне все обещает измениться, и желто-черных, похоже, ждет ренессанс. В качестве пришедшего на помощь одному из старейших коллективов округа («Смена» выступает с первого сезона) несчастья выступило расформирование «Водного Стадиона».

Ряды «Смены» пополнили летом Игорь Вековищев, Сергей Кабанов, Сергей Гриченков и Андрей Буланов. Колорита добавляет и приход в команду еще одного авторитетного ветерана Севера Александра Николаева. Никуда не делись и свои лидеры – Александр Гавриленков, братья Гневчинские, Дмитрий Капустин, Дмитрий Заяц. Остались в составе находящиеся на разных возрастных полюсах Иван Филаткин с Константином Русаковым и Богдан Саенко.

И еще одним важным шагом стало решение вратарского вопроса, бывшего, пожалуй, главной проблемой команды в прошлом сезоне. Во-первых, коллектив пополнил Олег Шибзухов, который за «Смену» уже играл раньше в «вышке». Во-вторых, голкипером желто-черных стала… Анастасия Кочешкова. Девушка в воротах клуба ЛФЛ – интрига сама по себе. А как вам тот факт, что это не просто кто-то неизвестный, а подруга самого популярного голкипера Северной лиги Игоря Гришина? В общем, «Смена» – это, конечно, не прошлогодний АРС. Здесь все устроено совсем иначе. Только результат будет тот же.

Александр Седов, vsporte.ru