Смена направления

 

Падение с небес на землю «СКА-Офигест» в матче с «Пандорой», совместная осечка «Булата» и «Энергомаша», а также поражение «Фалькона» от «Диких Ежей» сделали единоличным лидером Дивизиона 2В «Смену», уверенно вылетевшую за два сезона из вышки во вторую лигу. Более того, команда Александра Гавриленкова выдала по-настоящему феноменальный старт, до сих пор не пропустив в чемпионате ни одного гола!

***

Удивительно, но «СКА-Офигест» к матчу с «Пандорой» подошел чуть ли не в роли фаворита. Армейцы выдали мощный старт и возглавляли турнирную таблицу после двух туров по лучшей в дивизионе разности забитых и пропущенных мячей, в то время как их соперник, несмотря на высокие ожидания, разжился только одним очком. На счету «Пандоры» могло было быть и шесть зачетных баллов, но игровые проблемы фиолетово-розовых в итоге обернулись драматичными поражением от «Александрита» и ничейной перестрелкой с «Русичем».

Однако в игре третьего тура «Пандора» наконец предстала в том виде, в каком ее ожидали лицезреть перед сезоном – отлаженной, комбинационной и убийственной в завершении. А вот у подопечных Ильи Храпонова от успехов наблюдалось легкое головокружение, что против так настроенного соперника было подобно смерти. В итоге из «ящика» на оранжево-синих посыпались беды. Все началось с курьезного первого гола, когда защитник СКА споткнулся и покатился по полю кубарем, а бесхозный мяч был подобран соперником, реализовавшим выход один на один. Но даже не случись такой нелепости, в этот день «Пандора», ведомая тандемом Луриков – Зайцев, была просто сильнее и наверняка победила бы.

Пять безответных мячей к финальному свистку Рината Салимова побывали в воротах Сергея Башлаева. Владимир Луриков и Дмитрий Зайцев сделали по дублю и на двоих набрали еще три результативных передачи (две на счету Зайцева), поделив лавры главных героев встречи.

***

Неудачно стартовавший «Национале» наверняка рассчитывал в матче со «Стрелой» разжиться первыми очками. Если команда Виктора Мигунова вернулась во Второй дивизион из первой лиги, то «Стрела» только осваивается здесь в качестве выходца из Третьего дивизиона. Правда, по началу встречи разобрать, кто более опытен и статусен в лиге было сложно. Вернее, все указывало на то, что удав здесь команда Ильи Косьмина, а «Нацио» – кролик. Да, «белые» потеряли перед этой встречей сразу пятерых игроков основного состава, причем Николай Ильин отсутствовал по причине празднования 30-летия. Зато неожиданно появился так и не отзаявившийся из команды Дмитрий Леонов, от которого можно было ожидать креативных действий – недаром же его прозвище «Месси».

Но начало встречи выдалось для «белых» просто ужасающим. «Стрела» уже на второй минуте создала первый голевой момент, однако Сергей Богданов, на старте сезона, несмотря на большое количество пропущенных мячей, играющий без претензий, выручил. Вот только в течение пяти минут в его воротах все же оказались два мяча. Первый гол футболисты «Стрелы» забили со второго добивания, второй был проведен вторым темпом после отраженного вратарем штрафного удара.

Но даже на этом голодная до первых очков во Втором дивизионе «Стрела» не остановилась и продолжила разрывать ужасающую пока оборону «Нацио». Стартовый штурм вместил в себя еще два рандеву с Богдановым, но в обоих случаях тот вышел победителем, оставив свою команду в борьбе. И партнеры голкипера отблагодарили, сначала выровняв игру, а затем и прибрав к своим рукам инициативу.

Этот момент совпал с появлением на трибунах немного припозднившихся болельщиков с барабаном, задорно погнавших «белых» вперед. Как нельзя кстати для «Национале» пришелся стандарт, с которого проваливавшийся у своих ворот Александр Пылёв направив мяч в сетку головой. Еще до перерыва другой Александр – Брянский – сильным ударом с линии штрафной восстановил равновесие.

В концовке первой половины состоялось возвращение на поле Леонова, который больше газон Флотской не покидал, играл старательно и имел моменты, но во многом из-за нехватки игрового тонуса их не реализовал. Впрочем, голевую передачу на того же Брянского Дмитрий все-таки сделал, но «Национале» к тому моменту уже снова уступал – свой второй гол в матче забил Петр Козин. Его пушечный удар с пяти метров пришелся в перекладину, но на беду «Нацио» мяч отскочил в спину упавшему Богданову и отправился в ворота.

При счете 3:3 игра пошла на два результата – кто-то обязательно должен был победить. Моментов было достаточно у обеих команд, а решила все травма Пылёва, к тому моменту уже втянувшегося в игру. На его место переместился капитан Виктор Мигунов, но именно из-под него «Стрела» и провела победный мяч за пять минут до финального свистка. Финальный навал «белых» ни к чему не привел. 4:3 – «Стрела» одерживает первую победу во второй лиге, а «Национале» терпит третье кряду поражение на старте.

***

Матч ФИВТ – «Демоны» был интересен в первую голову тем, что встречались ярко выраженные антиподы. Негабаритный, делающий ставку на оборону, ФИВТ потенциально мог быть смят гренадерами соперника, который к тому же старательно играл верхом. «Студенты» вынуждены были также много играть вперед через выносы, но у Максима Гичяна в противоборстве с могучими защитниками оппонента цепляться за них не получалось. Небольшое преимущество подопечных Алексея Жнецова воплотилось в гол за пару минут до перерыва, когда после очередного заброса на Кирилла Кошарина, выступавшего за сборную России по «Регби-7», мяч отскочил точно на ногу Анатолию Фёдорову, и новичок команды ударом от земли через штангу открыл счет без шансов для Никиты Семёнова.

Он же в середине второй половины заставил смахнуть скупую мужскую слезу Виктора Мигунова, не сумевшего удержать хавбека в «Нацио», и удвоил преимущество после передачи Рахида Талыбова. Однако развить свой перевес «Демоны» не сумели. Напротив, команда несколько подсела, и приободрились уже «студенты». В одной из атак фиолетово-черных Петр Колесниченко на левом фланге ушел от соперника и обводящим выстрелом не оставил шансов Дмитрию Шевнину.

В оставшиеся семь минут ничего толкового ФИВТ создать не сумел, хотя подходы к воротам Шевнина были. Учитывая, что «Демоны» в этой встрече дважды попадали в каркас ворот, их итоговый минимальный перевес выглядит вполне закономерным – 2:1.

***

Продолжается великолепный старт «Смены», которая, похоже, начала после затяжного двухлетнего пике подъем по синусоиде вверх. Особых сомнений в победе дружины Александра Гавриленкова над ОФК не было в силу того, что динамовцам пока очень не хватает коллективной прочности. Большое желание сине-белых не может компенсировать тактические пробелы и элементарную нехватку мастерства. На этом фоне опытная и даже в каком-то смысле коварная «Смена» обязана была побеждать.

И все же тот факт, что желто-черные снова выиграли всухую, до сих пор не пропустив ни одного мяча, вызывает удивление, тем более что у соперника достаточно футболистов с хорошо поставленным ударом – чего стоят только Сергей Власов, Дмитрий Гаврилюк и Алексей Молитвин! На деле же забивали футболисты противоположной команды: дубль оформил Артем Фатеев, а еще один гол забил Александр Гневчинский, поигравший на Севере на всех уровнях и в большом количестве команд. У «белградцев» получилось по-настоящему отметиться только с негативной стороны – Павел Фёдоров отправился отдыхать раньше времени, получив две желтых карточки.

***

Если с кем в этом сезоне точно не будет скучно, так это с «Александритом» и «Русичем». Две очень разные команды объединяет заточенность на атакующие действия, и их очное противостояние ожидаемо получилось матчем без обороны. Сражение на Бескудниковском бульваре вышло на славу. Футболисты были сконцентрированы на самой соли футбола и забивании голов. По ходу встречи команды отменно покатались на «качелях», поочередно выходя вперед в счете, а решил все гол «Александрита» на последней минуте матча – отличный сценарий!

6:5 – у победителей дубль сделал Артем Хаврошкин, а Дмитрий Татаринов к голу добавил три результативных паса, у проигравших два гола на счету Данилы Мандрова, Иван Пузырёв завершил встречу с показателями 1+2, а у Николая Пигалёва в активе по голу и передаче.

***

«Фалькон» продолжает дожидаться окончания дисквалификации Александра Бунакова, которого Сергей Сморгачёв, в свое время, удалил за фразу: «Судья, за что пенальти, *идиоматическое междометие для связи слов*». После этого КДК вынес слишком суровый вердикт, но команда, даже временно вынужденная играть без своего лидера, хочет попробовать в этом сезоне зацепиться за выход в первый дивизион.

«Соколята» очень неплохо начали чемпионат, но в третьем туре в напряженном сражении все же уступили крепким «Диким Ежам» – 2:3. Очередной гол в составе желто-белых забил Алексей Рыбаков, чье уверенное начало сезона мы уже отмечали раньше, а дублем отметился капитан команды Александр Якушкин, который не войдет в этом туре в символическую сборную только из-за обилия ярких футболистов группы атаки в разных командах, также проведших отменный уикенд.

***

Уже осознавший свою силу и старающийся решить максимальные задачи во второй лиге «Энергомаш», несмотря на все предупреждения о традиционной осенней «огненной» форме «Булата», вышел на игру с этой командой недонастроенным. И чуть было за это не поплатился. «Стальные» не сидели сложа руки и вернули на Север поигравшего здесь в высшем дивизионе Вячеслава Людскова, который отметил дебютный поединок за новую команду голом. «Булат» вел в этом матче со счетом 2:1 и мог добивать соперника, но, не реализовав свой момент, в итоге пропустил и не досчитался двух очков – 2:2. Впрочем, «энергетики» тоже вряд ли ушли с поля довольными.

***

«Строгино» и «Интер» – команды, у которых весь ход сезона зачастую зависит от того, как этот самый сезон начинается, а потому каждый матч на летне-осеннем отрезке для них важен особенно. Возможно, поэтому в личной встрече неплохо знающие друг друга команды предпочли начать с разведки, которая заняла приблизительно десять минут. После этого постепенно стали возникать моменты, которых несколько больше было у «пляжников». Два из них превратила в голы связка Рыбало – Полищук. Форвард отдавал передачи, а центральный полузащитник воплощал их во взятия ворот. Между этим событиями случился небольшой навал «Интера», с которым справился Андрей Мареев и его защитники, а также перерыв.

Проигрывая в два мяча во втором тайме, «нерадзурри» раскрылись, и тут Марееву пришлось потрудиться уже по-настоящему, но он отвел все угрозы от своих ворот, а Роман Рыбало и Алексей Пименов еще по разу огорчили Омарасхаба Алиева, чем оформили для своей команды крупную победу – 4:0. «Строгино» в трех матчах не знает на старте поражений, имея в активе комфортные 7 очков, а «Интеру» нужно срочно менять ситуацию, иначе с мечтами о первой лиге можно будет расстаться еще до Нового года.

***

Напряженным и равным получилось противостояние двух загадочных команд. Несколько обновленный «Хорт» начал сезон с победы и поражения, а у «Волны» на старте были только фиаско. На этот раз команда Андрея Мигалати сумела увезти с Бескудниковского бульвара одно очко, и благодарить за это партнеры должны Юрия Мамона, оформившего хет-трик. На его мячи у «хорватов» ответили реализовавший пенальти Владимир Галкин и Дмитрий Корякин с Павлом Якушиным – 3:3.

***

Ну а в заключительной встрече уикенда «Ассирия-М» показала, что ее стартовое поражение было вызвано издержками смены дивизиона и старта сезона, в то время как у «Бескудниково» по-прежнему все просто отвратительно. Сине-голубые вот уже три тура не могут разжиться очками, и даже первый в сезоне гол Сергея Дулыка вряд ли доставил команде много радостных эмоций после финального свистка.

У «ассирийцев» дублем отметился Алексей Метан, еще один мяч забил Тихон Осипов, а Николай Извеков сделал две голевые передачи – 3:1. Таким образом, «Ассирия-М» одерживает первую победу во Втором дивизионе и может осторожно начинать посматривать на верхнюю часть турнирной таблицы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

СКА-Офигест — Пандора — 0:5 (Луриков-2, Зайцев-2, Попов)

Стрела — Национале — 4:3 (Козин-2, Иванов, Сайфетдинов — Брянцев-2, Пылёв)

ФИВТ — Демоны — 1:2 (Колесниченко — Фёдоров-2)

Смена — ОФК — 3:0 (Фатеев-2, А. Гневчинский)

Александрит — Русич — 6:5 (Хаврошкин-2, Куликов-аг, Варлаков, Бирюков, Татаринов — Мандров, Нестеров, Пузырёв, Пигалёв)

Фалькон — Дикие Ежи — 2:3 (Попов, Михеев — А.Якушкин-2, Рыбаков)

Энергомаш — Булат — 2:2 (Солдатов, Матвеев — Людсков, Кузьмичёв)

Строгино — Интер — 4:0 (Полищук-2, Пименов, Р. Рыбало)

Хорт — Волна — 3:3 (Галкин, Якушин, Корякин — Мамон-3)

Ассирия-М — Бескудниково — 3:1 (Метан-2, Осипов — Дулык)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Запланированный уже на пятницу поединок «Пандора» — «Смена» обещает стать украшением четвертого тура – креативная атака «Пандоры» против бетонированной обороны желто-черных. В субботу оба матча: и «Русич» – «СКА-Офигест», и «Интер» – «Фалькон» привлекают к себе повышенное внимание, ну а в воскресенье наиболее интересной кажется встреча «Булат» – «Ассирия-М», которая будет показана в прямом эфире с главного стадиона округа.

Александр Седов, vsporte.ru