Снежная чехарда
Снежная чехарда
Первый постновогодний тур в дивизионе 2А получился очень интересным и непредсказуемым. Учитывая, что «Лайнбер» еще ни разу не терял очков, в его технической победе над снявшимся с турнира «К-2» есть некий символизм – словно бы он не должен был в этом участвовать. Впрочем, чехарда результатов не коснулась и другого гранда группы – АРС. «Электроники» вообще провели отменный уикенд. Но обо всем по порядку.
ЛУЧШИЙ ИГРОК ДЕКАБРЯ
Последний месяц 2015-го года был богат на яркие перфомансы, но в основном они были разовыми, а борьбу за звание лучшего игрока месяца вели, по сути, два человека. Вполне мог спеть «лебединую песнь» покинувший в канун Нового года «Абордаж» Андрей Митрофанов, попавший в символическую команду недели и после встречи с «Карт Бланшем» (2:2), где он набрал два очка (1+1), и после победы над «Экспрессом» (5:4), где к голу он добавил три передачи. Однако ему просто не хватило проведенных матчей. А вот Антон Новосёлов из «Лесорубов» выходил на поле аж пять раз, записал на свой счет в этих встречах 8 голов и 10 передач, помог команде разжиться 13 очками и трижды был в символической сборной недели, благодаря чему и стал лучшим игроком месяца.
***
Открывался 18-й тур матчем команд, которые на двоих в последних семи турах одержали две победы. При этом обе виктории были на счету располагающейся в зоне прямого вылета «Сирени», в то время как МБ проделывает после ухода Романа Анпилова впечатляющий путь из варяг в греки группы лидеров в аутсайдеры. К первой игре в 2016-м году команды подошли не без проблем. Зелено-черные не досчитались нескольких важных футболистов, но собрали достаточно глубокий состав, чтобы иметь возможность контролировать темп. «Сиреневые» не могут похвастать глубиной состава в принципе, зато дебютировал в этой игре Юрий Потапов, долгое время проведший в системе «Машука» (правда, в основном в третьей лиге), а в последние сезоны выступавший за «ВентИнформ».
После равного начала, в котором соперники обменялись парой острых моментов, инициатива постепенно перекочевала к «Московской Бутсе», которая за счет традиционно активных флангов, где особенно выделялся Эмин Мамедов, прилично потерзала «сиреневую» оборону. В итоге, как раз Мамедов и Михаил Калмыков сумели в первой половине создать коллективу Юрия Бабина задел в счете, в то время как подменявший в воротах отсутствовавшего Олега Куликова Андрей Бякин чувствовал себя в относительной безопасности.
Относительность проявилась в полной мере уже в начале второй половины. Денис Самарский отквитал один гол, едва игра возобновилась, а через несколько минут обоюдоострого футбола на встречных курсах и без центра поля (пожалуй, самой слабой зоны обоих коллективов) Никита Десятчиков равновесие восстановил. Ассистировал ему в этом голе новичок Потапов, за пять матчей в «ВентИнформе», не набравший в этом сезоне ни одного очка.
Ничейный исход не устраивал абсолютно никого. Мало того, что очки были нужны не менее воздуха обеим командам, так и развитие событий не располагало к удовлетворенности ничейным исходом: МБ уже столько раз упускала перевес в концовках, что могла испытывать только злость на счет быстро восстановленного во второй половине паритета, а команда Владимира Патшина, отыгравшись, почувствовала вкус к игре и близость победы и тоже не собиралась останавливаться.
В напряженной концовке у соперников было достаточно возможностей, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Казалось, что удастся это «Бутсе», которую вывел вперед удар Кирилла Крючкова с передачи Михаила Калмыкова, но за полторы минуты до конца «магия» зелено-черных, от которой они наверняка хотели бы поскорее избавиться, сработала снова. Теперь Потапов уже сам взял ответственность за удар и дальним выстрелом поразил верхний угол ворот Бякина. У МБ был шанс уже после этого вырвать победу, но Артур Михайлов не без помощи штанги отвел угрозу от «сиреневых» ворот.
«Бутса» играет вничью в пятый раз в сезоне, становясь единолично самой компромиссной командой турнира, а «Сирень» остается в зоне прямого вылета, хотя скоро в любом случае сдвинет вниз почивший в бозе «К-2».
***
Новогодняя пауза, столь необходимая забуксовавшей на финише прошлого года «Сходне», ничего не изменила для желто-черных (а в матче против «Восхода» черно-желтых). Евгений Караго продолжает исполнять функции наконечника атак у чужих ворот и мегафона у своих, Ахмед Шамсутдинов все так же ведет игру в центре, но без Юрия Нестерова у подмосковного коллектива просто не получается набирать очки. Сломавшись в игре с «Экспрессом», полузащитник, получается, обрек свою команду уже на четырехматчевую серию поражений, а ведь «Сходня» была в четверке и в первом в году матче встречалась с аутсайдерствующим ныне «Восходом».
Да, кислотно-черные как раз смогли воспользоваться паузой, подлечить болячки и привезти на Флотскую всех своих лидеров, но будь «Сходня» в оптимальном состоянии, сомнительно, что игра получилась бы столь однозначной. И сомнительно, что «Восход» имел бы в ней на победу шансов больше соперника. Нет, на зеленом газоне, припорошенном снежком, и так шла достаточно упорная борьба, но лидеры химчан забивали свои моменты, а Караго в этом плане оставался без поддержки. К тому же в самый ненужный и потенциально переломный момент встречи, при счете 1:3, проявилась старая болезнь сходненцев, и Шамсутдинов вступил в «клуб командных пенальтистов», впервые в чемпионате не реализовав 10-метровый. Более того, черно-желтые были первыми и на добивании, но не попали в пустой угол.
Неудивительно, что после такого поворота «Восход» уже не отпустил матч, как бы ни пытался капитан «Сходни» заставить своих партнеров найти в себе силы переломить ситуацию. Дубль Караго разбился о дубли Александра Блохина, Евгения Иванова и гол Андрея Голубева. 5:2 – «Восход» побеждает и выходит из зоны прямого вылета, разом опережая и «Сирень», и «К-2», а вот «Сходня» падает из четверки на шестую строчку, и пока кажется, что стакан на половину пуст…
***
Кто по-настоящему радует, так это «Экспресс», который до начала сезона не казался клубом, способным достойно выступать во второй лиге. Однако Алексей Шамыгин и Ко на протяжении всего чемпионата показывают довольно содержательный футбол, а потому даже четырехматчевая безвыигрышная серия на финише прошлого года не казалась приговором в противостоянии с крепкой, но нестабильной «Яузой» в начале года нового.
Вот и на деле все свелось к противостоянию голеадоров, в котором промолчал Шамыгин, зато в полной мере проявили себя его партнеры Александр Перевезенцев и Никита Полетаев, оформившие хет-трик и дубль. У «речников» был свой бомбардир, но трех голов Сергея Малышева оказалось недостаточно даже для ничьей. Бело-черным остается сожалеть, что в матче не принял участие второй снайпер команды Евгений Веселов, а третий – Евгений Новиков – ушел с поля без голов. 5:3 – «Экспресс» прерывает серию неудач и выходит из зоны стыков за выживание, а «Яуза» снова с грустью смотрит на четверку снизу вверх с девятой позиции.
***
Для АРС минувший уикенд получился уикендом повторений. Сначала «электроники» во второй раз в сезоне в кубках встретились с лидером дивизиона 2В «Энергомашем». Первое рандеву закончилось суперразгромом (8:2), но все равно оставило вопросы о том, кто же сильнее, поскольку «энергетики» успели с тех пор сильно измениться, да и тогда были не в самом оптимальном сочетании. Впрочем, и во второй раз сильнее были красно-черные, пусть и скромнее (4:1), зато на этот раз оправданий у соперника уже никаких быть не может.
Вот и игра чемпионата с «ЭдитА» была второй встречей команд в сезоне. Матч Кубка первой лиги был показан в прямом эфире, и тогда долгопрудненцы дали фавориту настоящий бой, но все же уступили (3:4) при паре неоднозначных судейских решений Сергея Сморгачёва. На этот раз для красно-черных все прошло куда спокойнее, а итоговый счет в их пользу – 6:4 – не должен вводить в заблуждение, поскольку по ходу встречи они вели со счетом 5:1 и, как вышли вперед, уже ни разу не дали сине-желтым сократить отставание до минимума.
Интересно, что все голы АРС не только в этом матче, но и вообще за игровые выходные, провели всего два футболиста: Иван Тетерин отличился в каждой из игр по разу, а все остальное забил Василий Мелентьев, которому даже снегопад и «перина», покрывшая поле на Флотской, не мешали демонстрировать технику приема мяча и фирменные ложные замахи, укладывавшие соперников на газон. «ЭдитА» не опускала рук и смотрелась достойно и даже имела несколько шансов намекнуть на перелом в игре, но на ее беду блестяще в воротах одного из лидеров чемпионата действовал Дмитрий Яснов, не виновный ни в одном из пропущенных голов и несколько раз выручивший партнеров по-настоящему. Впрочем, разве кого-то могут удивить своим мастерством такие футболисты, как форвард и голкипер красно-черных?
***
В зимнее трансферное окно «Тандер» совершил едва ли не самое громкое приобретение Второго дивизиона, воспользовавшись неразберихой в «КДС-Победе» и подписав одного из самых опытных футболистов Северной лиги Сергея Лисюкова. Впрочем, до матча с «ВентИнформом» новичок не добрался, и как выяснилось с финальным свистком Рината Салимова, на «громовых» это сказалось не лучшим образом. А ведь поначалу беды ничего не предвещало – команда Владимира Борисова уверенно вела после первого тайма со счетом 3:0, но перевес удержать не смогла. Если кто-то еще считает «ВентИнформ» мальчиками для биться, то вот очередное подтверждение ошибочности этого мнения. Сине-белые смогли перевернуть игру и совершить камбэк, в результате которого соперники разделили очки – 5:5.
По дублю оформили Алексей Свиридов и Илья Петунин, только полузащитник номинальных гостей сделал еще и передачу. Отдельно хочется отметить первый в сезоне гол другой легенды Северной лиги, много лет отдавшей тому же КДС. Александр Нагайцев, которого лет десять назад все звали «Батистутой» за внешнее сходство, длинные волосы и бомбардирские качества, в последние годы забивает немного, а потому гол 38-летнего ветерана можно отметить в качестве отдельного события, тем более он помог команде спасти вроде бы безнадежную до антракта встречу.
***
Еще одной сенсацией тура стала победа, причем крупная, «Карт Бланша» над «Перед Летом» – 4:1. Особенно неожиданным такой расклад выглядит после того, как в пятницу бело-черные были биты в Кубке первой лиги «Абордажем» со счетом 3:9. Результат не должен вводить в заблуждение, учитывая что КБ играл вшестером, а у соперника даже дошло до исполнения голкипером пенальти (к слову, неудачного), но быть уверенным, что на игру чемпионата команда Валентина Журова соберется в оптимальном составе, было нельзя.
Тем не менее «Карт Бланш» действительно предстал боеспособным коллективом и полностью переиграл одного из лидеров турнира. По дублю оформили Игорь Андроненков и Сергей Савельев. Что до «Перед Летом», то химчанам пока катастрофически не хватает стабильности. Впрочем, стоит ли судить их за это строго? Для первого сезона во Втором дивизионе они выступают просто здорово – не всех же судить по АРС.
***
Встреча «Лесорубов» и «Онеги» ожидалась с большим интересом, и фаворитом в ней была команда, расположенная в турнирной таблице ниже. Просто уж слишком мощный футбол показывала «Онега» в последних перед Новым годом турах. «Лесорубы» как раз тоже смотрелись интересно и выдали, на секундочку, 8-матчевую беспроигрышную серию. И все-таки в успех онежцев верилось больше.
По игре черно-белые на победу рассчитывать могли вполне, но кураж поймал Антон Захаров, многократно выручавший своих полевых партнеров. А те очень четко действовали в завершении атак, что и привело к итоговому успеху – 3:2 – девятый матч «Лесорубов» без поражений поднял команду уже на пятое место! Отдельно надо отметить, что розово-черные в сложнейших погодных условиях смогли выдержать матч без замен, в то время как соперник возможность ротировать состав имел.
***
Не собирается складывать оружие «Абордаж» – отступать не в пиратских традициях. Сине-желтые понимали, что матч с «Метеором» можно и нужно выигрывать, пусть даже команда только учится играть без Андрея Митрофанова на постоянной основе. При всем мастерстве правого полузащитника, при всей его важности для команды, его уход нельзя поставить в один ряд с потерей МБ Романа Анпилова. Все-таки «пираты» были менее зависимы от своего лидера да и постарались максимально компенсировать потерю на трансферном рынке. Надо сказать, что пополнившие команду Никита Кудрявцев и Сергей Сенькин вписались в состав сходу, и уже в первых же матчах сумели проявить себя. Кудрявцев накануне отгрузил покер в Кубке «Карт Бланшу», а Сенькин, выйдя на замену против «Метеора» в середине первого тайма, первым же касанием сумел открыть счет в матче, воспользовавшись передачей Андрея Глазкова.
Впрочем, еще до перерыва успели отличиться обе команды. Сначала Кудрявцев заработал опасный штрафной у своих ворот, и Сергей Лебедихин сумел дослать в сетку отбитый Алексеем Петришиным мяч, а затем Кудрявцев уже у чужих сделал передачу на Глазкова, который и вывел снова «пиратов» вперед. Во второй половине встречи состоялся всего один гол, благодаря которому Глазков оформил дубль и победу своей команды, укрепившейся на десятой строчке турнирной таблицы – 3:1.
***
Как ни старается химкинский «Спартак» стать конкурентоспособным, пока это у коллектива Александра Несмелова выходит не слишком удачно. И вроде бы пополнивший состав команды 17-летний дебютант ЛФЛ Адам Темуркаев сумел отличиться в игре с «Галактикосом», но для того чтобы набрать очки этого оказалось абсолютно недостаточно. К тому же сам Несмелов не сумел в этой встрече реализовать пенальти, что безусловно оказало на игру влияние.
«Галактические» же действовали спокойно и уверенно, свой пенальти усилиями Александра Куплинова, отличившегося также и с игры, забили, и продлили беспроигрышную серию до трех встреч – 4:1. Но главное – «Галактикос» вернулся в лидирующую четверку и даже приблизился к идущему на бронзу «Перед Летом», до которого, правда, 7-очковая пропасть.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сирень — МБ — 3:3 (Потапов, Десятчиков, Самарский — М.Калмыков, Мамедов, Крючков)
Сходня — Восход — 2:5 (Караго-2 — Блохин-2, Иванов-2, Голубев)
Экспресс — Яуза — 5:3 (Перевезенцев-3, Полетаев-2 — Малышев-3)
ЭдитА — АРС — 4:6 (Самсонов-3, Садаев — Мелентьев-5, Тетерин)
Тандер — ВентИнформ — 5:5 (Свиридов-2, Гончаров, Шаталов, Глушенков — Петунин-2, Ситаев, Страхов, Нагайцев)
Перед Летом — Карт Бланш — 1:4 (Острягин — Андроненков-2, Савельев-2)
Лайнбер — К-2 — 5:0 (техн.)
Онега — Лесорубы — 2:3 (Сарьян, Никабадзе — Новосёлов, Макаров, Горбань)
Метеор — Абордаж — 1:3 (Лебедихин — Глазков-2, Сенькин)
Спартак Химки — Галактикос — 1:4 (Темуркаев — Куплинов-2, Васильев, Зверев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшем туре уже в пятницу «Карт Бланш» попытается остановить еще и «Лайнбер», а параллельно на другом стадионе начнут выяснять отношения оживший «Восход» и амбициозный «Тандер».
В субботу состоятся всего два матча, но в обоих можно надеяться на интересные противостояния. Конечно, «Экспресс» АРС в классе уступает, но сейчас находится в хорошей форме и точно не проиграет до стартового свистка, ну а для сдавшей «Сходни» матч против конкурентов из «Галактикоса» во многом – локальный «час икс».
Главным же матчем воскресенья представляется сражение «Лесорубов» и «Перед Летом», хотя и «Абордаж» с «Яузой» должны подарить интересный спектакль.
Александр Седов, vsporte.ru