Снежный Альбион. Обзор 14-го тура ЗПЛ.

Пожалуй, именно в этом туре команды полноценно ощутили переход на зимний футбол. Сложное, скользкое поле наложило свой отпечаток на игры четырнадцатого тура. Во всех матчах была равная борьба, которая шла с первых и до последних минут. Среди всех результатов особняком стоит победа Альбиона, позволившая команде покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

 

 

ТрансКонтейнер — АФК Портер 2:4

И снова не повезло командам, вышедшем в полдень на поле Сетунь-Парка. Снова метель, снег и что-то похожее на футбольный хоккей пытались нам показать футболисты. Вопрос был в том, кто быстрее сможет приспособиться к такому газону. Немного сливаясь с полем, а ТК был в белых футболках, «транспортники» могли открыть счет уже в дебюте игры, но Прошин не смог переиграть в ближнем бою Васильченко, а добивание Полякова приняла на себя штанга. И в целом, начало игры было за Крыловым и Ко, и гол, вполне, можно назвать закономерным, правда пришел он не с игры, а со стандарта. Как обычно, точным ударом отличился Крылов. Портер мог сравнять счет уже в следующей атаке, но Ершов не воспользовался супер передачей от Лапидуса и не смог переиграть Савоськина. Тем не менее, натиск «пивных» не остался не замеченным и счет вскоре сравнялся, хотя и не без помощи соперника. Прострел Ершова замкнул игрок обороняющейся команды — Поляков. Так счет стал равным. Команды имели еще моменты для взятия ворот, когда с одной стороны, так и с другой, но скользкое поле постоянно мешало реализации моментов. Но, в первом тайме мы еще увидели забитый мяч. Один из самых активных футболистов Портера — Александр Ершов, стоя спиной к воротам, легонько подправил пяткой удар Лёвина и вывел свою команду вперед. Но и ТК мог порадовать себя забитым мячом, да Павел Крылов промахнулся с пенальти и команды как-то буднично разошлись по своим скамейкам. Второй тайм был скуден на голевые моменты, было больше борьбы, стыков, где команды плотно оборонялись на своей половине поля. Несмотря на это, «транспортники» могли сравнять счет. Жарков дважды пытался в упор пробить Васильченко, но все безуспешно. Зато Портер дважды поймал соперника на контратаках, чем сумел добыть себе столь важную победу и войти в тройку призеров.

 

АФК Портер — Евгений Мягков

 

Твои впечатления от игры?

Две игры мы не могли выиграть. Проиграли ФКСП и отпустили Магистраль. Но сегодня, наверное, нам вернулся фарт. Мы забили свои моменты, а в наши ворота влетел вновь автогол, причем от меня. Есть первый гол на Западе(смеется).

 

Третьего поражения допустить уже не могли?

Нас Анатолий Никитич настраивал, чтобы мы бились от первой и до последней минуты, были по-хорошему злые и проигрывать не хочется, а хочется побеждать.

 

Что в такую погоду выходит на первый план?

Я думаю, что футбольный фарт, так как поле для всех одинаковое. Зимний футбол тем и непредсказуем, что всегда какие-то рикошеты, голы непонятные…но, тем он интереснее.

 

Кому на таком поле тяжелее. Нападающему или защитнику?

Я думаю, что тоже в равных условиях, потому что и нападающий бежит проскальзывает и я немного скольжу, как и все. Поэтому обоим сложно.

 

 

Л.Ч.О. — Альбион 1:3

Неудачно начав сезон, команды заняли нижнюю часть турнирной таблицы. Мы уже не раз писали о проблемах Олимпии, но в этом матче все же считали подопечных Барамидзе фаворитами. Все-таки последняя победа Альбиона была еще в сентябре и с тех пор «британцы» застолбили за собой нижнюю ступеньку премьер-лиги. Оно и понятно. Альбион команда новая, и до сих пор слышны отголоски экстренного слияния. Например, заполняя стартовый протокол, представитель команды по привычке назвал команду «Авангардом».

Но вернемся к матчу. Команды выбрали разные тактики: Олимпия старалась комбинировать и создать верный голевой момент, Альбион же искал счастье в дальних ударах. Основная опасность на первых минутах исходила от нападающего ЛЧО, Дмитрия Перстецова. Форвард то и дело выходил на ударные позиции, но забить удалось лишь к середине тайма. Обыграв защитника, Перстрецов отправил мяч под перекладину. Равная игра позволяла Альбиону создавать свои моменты, один из которых случился после стандарта. Разыграв угловой, Максим Минаев укрыл мяч корпусом и пробил без шансов для Рарецкого.

Видимо в первом тайме Альбион понял, что может играть на равных и может рассчитывать на набранные очки. После перерыва «британцы» действовали более агрессивно, появилось ощущение, что гол назревает. Гол получился похожим на первый и в этом нет ничего удивительного, ведь его автором вновь стал Максим Минаев. Полностью раскрепостившись, Альбиону удалось забить третий мяч и одержать вторую победу в сезоне. Что интересно, третий гол на свой счет записал Илья Зязин, вратарь, защищавший ворота своей команды в прошлом матче.

 

Альбион — Максим Минаев

 

Насколько важна была эта победа для Альбиона?

Очень нужная победа, потому что сейчас идут сложные игры. Мы на ЛЧО настраивались, потому что думали, что сможем с ними зацепить очки. Выиграть мы точно сегодня могли.

 

Из-за чего? Поле скользкое или ЛЧО не в форме?

Это и ЛЧО не набрал своих оптимальных форм, ну и мы готовились к этой встрече, тренировались. Даже вратарь гол забил.

 

Это ваши первые два гола в ЗПЛ.

Да. Я вернулся в Премьер-лигу, давно не был и очень приятно забить два мяча, тем более уже ветеран(смеется).

 

Может стоит почаще вас использовать?

Я на весь матч не тяну, максимум минут пятнадцать готов приносить пользу команде.

 

Вы габаритный форвард и забили два мяча как раз из штрафной площади.

Да, ставил корпус, разворачивался и бил, как ребята мне говорили перед игрой.

 

 

Мегатитан — КПРФ 4:2

Когда встречаются команды, находящиеся в первой тройке — это всегда интересно. И этот матч не был скучным, неинтересным или еще каким-нибудь, но как показалось, Мегатитан обыграл своего соперника на классе и «коммунисты» каких-то неразрешимых задач перед командой Короткова не поставили, может быть, из-за отсутствия главного вдохновителя команды — Ильи Савченко. Хотя, счет до 50 минуты был равным, но, это не значит, что КПФР мог выиграть этот матч, потому что не создавая ни одного момента сложно рассчитывать на успех. Хотя, игра в целом была не слишком обильна на голы и ничья тоже была бы логичным завершением игры, но класс есть класс. Мегатитан просто забил то, что имел и уверенно забрал три очка себе в копилку.

 

Более подробно читайте в рубрике «Матч тура».

 

 

Спарта — Кегли 2:1

Вечное дерби, которое всегда будет отличаться своей непредсказуемостью, непримиримостью и долголетием. И эта встреча не стала исключением. Интересен баланс встреч этих команд. В очных противостояниях 26 побед одержала Спарта и всего-лишь три — Кегли. Но, скорее это добавляло мотивации «лягушкам», дабы немного поправить статистику встреч. Да, Спарта переживает сейчас, мягко говоря, не самые лучшие времена и как никогда ей надо сохранить свое лицо и игроки действительно бились за это громкое в ЛФЛ название. В царстве Кеглей же вроде бы спокойно и именно «зеленые» смотрелись в данном конкретном матче предпочтительнее. Но, на деле вышло все наоборот. Как по счету, так и по игре. Уже на второй минуте счет в матче должен был открывать Сергей Карташов, но не смог реализовать выход один в один. А затем нападающий вновь оказался с глазу на глаз с Капраловым, но вновь не сумел попасть по воротам. Это были одни из самых опасных моментов в первом тайме, после чего игра немного выровнялась, но моменты командам давались с трудом, но ближе к голу была Спарта и она его забила. Потеря в центре поля футболистами Кеглей привела к контрвыпаду Спарты, которые его и реализовали. Леонов, с отскоком от земли, пробил в дальний угол и открыл счет в матче. За первый тайм у Кеглей можно отметить разве что удар Щербакова по воротам, но мяч попал с внешней стороны ворот, да недовольство Васькова, который постоянно разводил руками от того, что мяч не доходил до игрока. Скользкий счет, как и поле. заставило идти Кегли вперед, которые, как слон в посудной лавке, пыжился, пыжился, а достать, то есть забить гол — не мог. Да и моментов явных у подопечных Андрея Гальцова было немного. Зато «спартанцы» прекрасно воспользовались нерасторопностью Дмитрия Козлова в центре поле и Карташов с Шургая убежали два в одного, где капитан Спарты закатил мяч в ближний угол. Кегли же смогли забить лишь со штрафного удара. Уже второй матч подряд удается чудо-удар у Александра Оберенко, но на этот раз его гол не принес никаких дивидендов не принес. Кегли в самой концовке наседали на ворота Архипова и Климанов вышел на ударную позицию, но Мамедов удар заблокировал и тем самым остоял команде столь важную победу. Самые эмоции вспыхнули после матча, когда Дмитрий Кораблин столь сильно радовавшийся победному результату, случайно получил красную карточку за сверх эмоциональность, что никак отменяет победный итог «спартанцев».

 

Сергей Карташов — Спарта

 

Что для тебя значит противостояние против Кеглей?

Старое соперничество, всегда интересно играть в таких матчах. Тем более, что сейчас состав у Кеглей, мне показался обновленным.

 

Очки как-никогда нужны были Спарте.

Очки конечно нужны были — это самое необходимое, что нам нужно, так как находимся практически в зоне вылета.

 

Какое настроение? Все-таки играли без главного тренера…

Перед игрой собрались — поговорили и решили играть. Хотели играть друг за друга, выигрывать и брать свои очки.

 

По делу сегодня выиграли?

Думаю, да. Моментов у нас было много, но не реализовали.

 

Почему ?

Мастерства не хватило(смеется).

 

Москва — Космос 1:1

Одержав очень важную победу над Магистралью, Космос поправил свое турнирное положение, но в минувшие выходные «космическим» предстоял еще один сложный матч. Москва оставляет очень приятное впечатление своей игрой, своим определенным стилем. Однако пока преждевременно делать какие-либо выводы и причислять «горожан» к той или иной когорте команд. Пока подопечные Игоря Звездина уверенно идут в середине таблицы и перед данным матчем по праву считались фаворитами.

Ожидаемо Москва решила взвинтить темп с первых минут и моменты не заставили себя ждать. Сначала неудачно пробил Спиридонов, затем с острого угла приложился Звездин, но самый вероятный момент был у, подключившегося к атаке, Андрея Тюрина, но мяч так до перерыва в воротах и не побывал.

Сложное поле вносило свои коррективы, мяч подолгу задерживался в центре поля, где менял хозяев, как перчатки. Но Космосу удалось забить. Свое слово сказали недавние приобретения. Вячеслав Долженков пробил из-за штрафной, угодил в штангу и уже на добивании Артем Баканов не допустил осечки. Этот гол заставил команды зашевелиться, неплохие моменты упустили Спиридонов и Шакуненко. Однако ответный гол Москвы состоялся только на пятьдесят третьей минуте. Создав численное преимущество в штрафной площади соперника, «горожанам» удалось «с мясом» занести мяч в ворота.

 

 

СТК Магистраль — ИЛАРАВТО 4:1

Уже четыре матча подряд Магистраль не знает поражений, что позволило команде оказаться в верхней части турнирной таблицы и смотреть на предстоящий матч с позиции силы.ИЛАРАВТО, напротив, столкнулся с рядом сложностей и потерей в составе, однако зимнее поле могло сыграть на руку команде Герасимовых.

С первых минут Магистраль взялась за дело. На первых минутах Игорь Крыжановский ворвался в штрафную, неудачно подработал мяч, но все же пробил. Вадим Наумов с этим ударом справился, однако в следующем моменте досадно выпустил мяч из рук, чем с удовольствием воспользовался Денис Бегунец, открывший счет своим голам в премьер-лиге. Оформив необходимый задел, Магистраль взяла паузу на передышку. Этим тут же воспользовался соперник. ИЛАРАВТО, разыграв хорошую комбинацию, вывел на ударную позицию Константина Сутормина и на табло вновь засияло равенство. В концовке тайма Магистали удался навел, который привел к взятию ворот. Денис Бегунец оказался самым расторопным и оформил дубль.

Вторая половина встречи получилась не такой событийной. Хороший шанс был у Азамата Мамаджанова, пробившего слета в перекладину. Магистраль не раз показывала, что с обороной у команды все в порядке, да и к тому же «иларам» зачастую голы даются тяжело, поэтому моментов было не много. И лишь под занавес тайма Магистрали удалось уйти в отрыв. Сначала Крыжаносвий обокрал защитника и записал на свой счет 18-й гол в премьер лиге, а затем Сергей Дрыга подвел итог данному противостоянию.