СНОВА ВМЕСТЕ
СНОВА ВМЕСТЕ
СОБЫТИЕ
Когда «Салют» по итогам сумасшедшего седьмого тура вышел на единоличное первое место, показалось, что это надолго, а, может, и до конца сезона. Команда Антона Бурыкина и Сергея Балаева обладает самым мощным составом и задачей выйти в первую лигу. Почувствовав вкус первого места, «Салют» не должен был давать конкурентам шансов вернуться в борьбу, тем более ближайшими соперниками были аутсадеры: «Россо Неро» , «Север», «Смерч», «Спартак» Химки и «Стратиг». И это на фоне побед над практически всеми лидерами.
Однако в лице уже первого соперника из этой серии «Салют» получил мешок неприятностей. «Россо Неро», выйдя из третьей лиги (команда заняла уверенное первое место в группе с «Яузой»), не сразу адаптировался к реалиям второго дивизиона. Играть с таким же преимуществом над соперниками в 2А у красно-черных не вышло. Скорее наоборот — это «Россо Неро» в большинстве матчей выступает теперь в роли «андердога». Начав с неудач на старте первенства, команда адаптировалась и теперь грамотно выстраивает игру.
Против «Салюта» «Россо Неро» выставил плотную оборону, предпочтя действовать на контратаках. Впрочем, «Салют» мнением соперника на этот счет особенно и не интересовался, сразу же оккупировав чужую половину поля. Футболисты в фиолетовых майках играли с осознанием своего мастерства и превосходства над соперником, неспешно контролируя мяч и выискивая впереди Артема Митькина, который в четырех последних турах набрал статистику, сравнимую с результативностью Уэйна Гретцки в лучшие годы — 11+6.
Митькин тоже искал возможности нанести решающий удар, но был недостаточно подвижен, а под опекой находился плотной. Впрочем, к середине первого тайма «Салют» все же вышел вперед — Дмитрий Богомолов расстрелял ворота из-за штрафной. Подумалось, результат сделан. Видимо, так же посчитали и футболисты «Салюта». «Россо Неро» же начал огрызаться и в одной из первых атак в забил гол в британском стиле: навес с правого фланга на дальнюю штангу, скидка Дмитрия Кондрашова и удар Антона Монина с трех метров — 1:1.
До перерыва «Салют» создать ничего продуктивного больше не сумел, а сразу после возобновления игры Кондрашов отличился уже сам, подтвердив свой статус лучшего бомбардира химчан — 2:1 в пользу «РоссоНеро». Дальше фиолетовые на протяжении 25-и минут осаждали ворота Игоря Михалёва, но голкипер играл блестяще. За три минуты до конца двое футболистов красно-черных убежали от защитников на встречу с Виктором Ривейро и Ламасаресом, но сыграли в завершении крайне неудачно.
Не использовав шанс решить исход встречи в свою пользу, «Россо Неро» подарил «Салюту» возможность спастись. На последних секундах встречи арбитр Михаил Сокол поставил довольно спорный пенальти в пользу фаворита: игрок «Салюта» споткнулся о лежащего в штрафной защитника химчан…
ГЕРОЙ
…И тут Игорь Михалёв окончательно оформился в звании героя восьмого тура 2А. Голкипер «РоссоНеро» мог попасть в эту рубрику и без отраженного пенальти, но шикарный сэйв на последней секунде встречи (сразу же после не забитого удара с «точки» раздался финальный свисток) усилил впечатление. Причем мяч Михалёв в левом от себя нижнем углу зафиксировал намертво.
Возвращаясь к «событию тура», «Салют» потерпел второе в сезоне поражение, и группа лидеров снова уплотнилась. Ну а «Россо Неро» выбрался из зоны вылета и переходных матчей, впервые в сезоне обосновавшись на тринадцатом месте в таблице.
МАТЧ ТУРА
Встреча «МСК-800» — «Бусиново» изначально выделялась на общем фоне, как матч тура, хотя плотность в таблице в 2А сейчас такова, что обозначить одну игру, как безусловно главную, просто невозможно. И все же именно эта дуэль привлекала особое внимание. «Бусиново» после победы над «Легионом», прыгнуло с седьмого места на второе, а «МСК» уступил в предыдущем туре «Яузе», пропустив вперед красно-черных, но оставшись в группе лидеров.
Начало вышло для команды Алексея Приходько обескураживающим. Уже на первой минуте в ворота «восьмисотых» был назначен штрафной удар. Неделю назад стандарты «Бусиново» не таили в себе опасности, но в воскресенье на поле вернулся играющий тренер команды Станислав Уткин и со своей могучей левой сразу же зарядил точно в угол — 1:0. Сине-белые ответили наступлением на ворота Никиты Лопачука. Тут сразу стоит отметить, что если у «Бусиново» в створе играл не основной голкипер, то ворота «МСК-800» защищал и вовсе полевой игрок — Иван Лагунович.
В середине тайма равновесие в матче восстановилось усилиями лидера атак «МСК» Андрея Фандеева. Команда Приходько в целом имела побольше шансов забить, но на перерыв все равно ушла в роли догоняющей стороны — Тенгиз Путкарадзе, проведший против «Легиона» отличный матч и затерзавший оборону черно-серых, но тогда так и не забивший, конвертировал свою энергетику в гол в воскресной встрече.
Во второй половине игра стала еще более напряженной. У «Бусиново» атакующие действия совсем разладились, но и их соперник долгое время не мог создать явных моментов для взятия ворот, хотя продолжал нагнетать давление. Одна попытка атаки следовала за другой, но оборона красно-черных выступала в роли волнореза, и до Лопачука «восьмисотые» долгое время добраться не могли.
Лишь на 48-й минуте встречи «МСК» удалось вспороть оборону бусиновцев, и Дмитрий Стародуб в падении сумел буквально проткнуть мяч в сетку с близкого расстояния на добивании — 2:2. Игра мгновенно вскрылась. Последняя десятиминутка прошла по-настоящему на встречных курсах. Выиграть могли и те, и другие. У «Бусиново» атаки разгонял Георгий Чабан, заменившийся в начале второго тайма из-за травмы, но после пропущенного мяча вернувшийся на поле, а завершал их все тот же Путкарадзе. В одном из эпизодов форвард оказался на убойной позиции и бил без помех, но удар пришелся по центру, и Лагунович с ним справился.
В ответ сине-белые не использовали свою прекрасную возможность вырвать победу, заставив своего капитана за бровкой искалечить практически полную бутылку с водой. И все же футболисты «МСК» пожалели психику своего капитана и сумели дожать бусиновцев. Фандеев организовал атаку по любимому левому краю, Константин Нужин, уверенно оборонявшийся до того, ошибся, и подключившийся к атаке Олег Орлов оказался с мячом в пяти метрах перед воротами прямо по центру. Защитник «МСК», сыгравший в этой встрече просто здорово, не промахнулся и увенчал отличную игру победным голом — 3:2.
ТЕНДЕНЦИЯ
Снова у чемпионата несколько лидеров. Неожиданно уступивший «Салют» позволил догнать себя «МСК-800», ЛФК «Династии» и «Легиону». Причем последние двое благодаря лучшей разнице мячей расположились на промежуточных первых двух строчках. Впрочем обольщаться четверке лидеров очень рано: в спину дышат «Пакаван» (17 очков), «Панорама», «Бусиново» (по 16) и «Паровоз» (15). Не стоит сбрасывать со счетов также ЦФК (14), «Пресню» и «Импульс» (по 12). Последний и вовсе проводит чемпионат в тени соперников, но имеет шансы включиться в борьбу за выход в первый дивизион.
НА ЗАМЕТКУ
Третий матч подряд не может одержать победу «Панорама». Выдав на старте пятиматчевую победную серию, «доминошники» серьезно забуксовали. Вслед за поражениями от «Салюта» и ЦФК последовала субботняя ничья со «Штормом». На этот раз пенять на неосновной состав у «Панорамы» не получится: все лидеры присутствовали на поле. Но и «Шторм», наконец, собрался как следует. Команда из Химок вела со счетом 3:1, «Панорама» проявила характер и не только отыгралась, но и вышла вперед за две минуты до конца встречи, однако удержать преимущество черно-белым не удалось — «Шторм» вырвал ничью буквально с финальным свистком — 4:4.
ЦИФРА
25 голов в сумме забито в восьми матчах с участием «Пакавана». «Полосатые» сами забили 15 голов, пропустив при этом всего 10! Оборона черно-салатовых смотрится очень уверенно, а голкипер Алексей Шумов является и вовсе едва ли не лучшим представителем своего амплуа в 2А, кроме того обладая совершенно невероятным по силе ударом. В субботнем поединке с «Яузой» он отменно справился со своими обязанностями, записав на свой счет очередной «сухой» матч. Его партнеры не остались в долгу, сумев дважды поразить ворота сине-белых. После восьми туров «низовой» «Пакаван» располагается на пятой строчке таблицы всего в одном балле от лидеров и лишь с одним поражением в пассиве.
ОТКРЫТИЕ
Быть может, две победы подряд в исполнении «Спартака» из Химок не стоит считать настоящим открытием, но уж больно хочется отметить успехи ветеранов. Спартаковцы, провалившие начало сезона и казавшиеся обреченными, потихоньку выбрались из ямы и теперь смотрятся вполне сносно. Вслед за «Севером» команда Александра Несмелова повергла «Смерч» — 4:2. Всего же «Спартак» не проигрывает уже три матча подряд. К слову, первые очки в турнире набрал и «Стратиг», обыгравший все тот же «Север» — 2:1.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Пятничная встреча ЛФК «Династии» с «Пресней» была одной из самых интересных в туре по вывеске. «Династия» все время находится в группе лидеров, а «Пресня» с каждым туром смотрится все сильнее. Сама игра получилась интересной, напряженной и драматичной. В ней была борьба до самого конца, хет-трик Сергея Власова, три результативных передачи Максима Мадьярова, нереализованный пенальти и красная карточка у «Пресни»… В разочарования же эта игра попала из-за скандала, которым обернулась.
Страсти закипели вокруг двух мячей «Династии», забитых, по мнению футболистов «Пресни», с очевидными нарушениями правил, подлил масла в огонь и неочевидный пенальти в ворота динамовцев, назначенный, когда «Пресня» уже играла в меньшинстве. Единственное, в чем сходятся и те, и другие — арбитр Юрий Коноплёв не справился со столь ответственным и сложным матчем. Не справился со своими нервами и защитник «Пресни» Элад Аджоев, получивший из-за эмоций красную карточку. Аджоев никогда не был сдержанным футболистом, но в этом сезоне еще ни разу не попадал в списки злостных нарушителей. Теперь же темпераментного защитника «Пресни» ждет дисквалификация — возможно, длительная. Тем более один из, если так можно выразиться, членов тренерского штаба «Династии» является членом КДК и свое, как всегда, «беспристрастное» мнение, уже успел прилюдно озвучить. Что же до результата, «Династия» победила 4:2, благодаря чему и красуется теперь на первой строчке турнирной таблицы.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
Илья Михалёв «Россо Неро» (1) — Олег Орлов «МСК-800» (1), Илья Симонов «Россо Неро» (1), Антон Назаров «Пакаван» (2) — Станислав Мухин «Легион» (1), Никита Козлов «Импульс» (1), Андрей Фандеев «МСК-800» (3) — Сергей Власов ЛФК «Династия» (2).
Александр Седов