«Сокол» — «Шапито»
«Сокол» «Шапито»
2:0
Александр Капралов
Егор Пелевин
Арбитр
Александр Карев
Превью к матчу
Кубок «ЛФЛТО» — самый интересный и в большей степени ожидаемое событие, нежели финалы игровых дивизионов. Непредсказуемый, неожиданный и в крайней степени интригующий. Полдень субботы октября свел на синтетическом ковре «ТГТУ» «Сокол» и «Шапито». Представитель высшего игрового дивизиона хоть и значится в ранге потенциального фаворита, но при пристальном взоре и знакомстве с положением дел этой команды однозначного вывода делать не стоит. «Темно-синие» занимают седьмое место в табеле о рангах, отставая от «Форварда» на два очка и проведя при этом на одну игру больше. Однако, главная проблема кроется совсем не в делах футбольных. Команда переживает очень трудный период реорганизации и повторного становления команды. С уходом Алексея Ковалева с поста менеджера и без того напряженная ситуация начала ухудшаться. «Сокол» терпел поражение за поражением, изредка выигрывал, но все же смог удержаться на плаву. И даже какое-то время находился в пятерке сильнейших. Руководство командой принял Кирилл Хабаров. В трансферное окно ряд «темно-синие» усилились рядом игроков, известных по выступлению за «Вольфсбург» и «Справедливую Россию», после чего положение дел несколько улучшилось. О ремиссии в «Премьер-Лиге», разумеется, никто не говорит, но вот кубок – совсем другое дело. Соперником представителя высшего игрового дивизиона значится «Шапито». Команда из «Первой Лиге» имеет, в общем-то, схожу историю развития своего пребывания в этом сезоне. Неплохой, но смазанный старт, серия побед, а затем катастрофические шести поражений кряду. «Шапито» частично поправил собственное положение серией из трех побед, но не настолько, чтобы выбраться из пределов седьмого места «Первой Лиги». В кубке ситуация для «зеленых» выглядела чуть лучше. «Шапито» начал свою кампанию в кубке с 1/32 финала, где разобрался с «Энергетиком-Б» (3:2) усилиями Антона Максименко. Сам же игрок продолжает бороться за титул лучшего снайпера «Первой Лиги» и очередная возможность продемонстрировать свои навыки ему определенно будет по вкусу. Между собой же команды встречались дважды в рамках регулярного чемпионата «Первой Лиги» и оба раза победу праздновал «Сокол» — 5:3, 1:0. В этот же раз встречается все тот же «Шапито» со своими лидерами и известными именами против «темно-синих». Не менее известных и с не менее сильными лидерами. Взгляд на предматчевые составы не оставлял никаких сомнений по части того, что обе команды будут играть до самого финального свистка. Мнения же аналитиков отдела «ЛФЛТО» сходились в едином ключе с минимальным количеством голов. Дескать, «Сокол», находящийся в поиске своей игры, столкнется с тривиальной формой атаки «Шапито», которой не хватает креатива. Однако, желание обеих команд доказать, прежде всего, самим себе, что сезон еще можно компенсировать успешным выступлением в кубке определенно будет катализатором зрелищности игры. Александр Карев уверенной походкой выводит команды на поле. Главный матч субботнего игрового дня начинается.
Первый тайм
Как, в общем, и предполагалось, «Шапито» начал действовать первым номером практически сразу. Желающая доказать собственную состоятельность даже больше себе, чем сопернику, команда отправила в атаку Антона Максименко и Николая Киселева в качестве плеймейкера. «Сокол» выдвинул в атаку Дмитрия Шитова и Александра Капралова с Сергеем Сидоровым на флангах. Первый удар по воротам себя долго ждать не заставил – Константин Мещалкин оказался на перспективной позиции в пределах штрафной площади, а затем пробил. Игорь Краснослободцев свою команду выручает, переведя футбольный снаряд на угловой. «Шапито» продолжал нагнетать обстановку и после розыгрыша стандарта. «Сокол» начал позиционно перестраиваться уже к исходу стартового отрезка тайма. Сумбур и нервозность в передачах «темно-синих» явственно бросались в глаза. «Шапито» же исправно доходил до владений Краснослободцева. Так Николай Киселев по ходу подключения к атаке через левый фланг получил ответную передачу от Александра Помогаева на край штрафной площади. Полузащитник ушел от опеки незамысловатым финтом, а затем пробил. Мяч кренился в сторону правого верхнего угла ворот, но прошел чуть выше цели. На поле только начала провозглашаться монархия по части владения игровым преимуществом «Шапито», как «Сокол», организовал крайне перспективную голевую атаку. Вышедшие на поле Ашраф Амин и Шакир Яссир наладили игру в центре поля, после чего футбольный снаряд оказался в ногах у Александра Капралова. Вингер, находясь в динамике эпизода с позиционной недоработкой, переложил мяч под левую ногу, а затем обводящим выстрелом из пределов штрафной заставляет Владимира Власова капитулировать Владимира Власова капитулировать. 1:0.
Гол хоть и пошел вразрез с происходящими на поле событиями, но игру заметно оживил. «Сокол» наконец-таки начал показывать более-менее осознанные действия по части структурного построения игры с контролем мяча, а «Шапито» интенсифицировал собственные наступательные действия впереди. Однако, в глобальной оценке действий, лучше выглядели именно вторые. Очередной опасный момент нашел себя в структуре событий игры достаточно скоро. Антон Максименко напомнил о себе мощным ударом из пределов штрафной площади. Нападающий, сам себе создавший момент после заброса из глубины, надеялся сравнять счет, но его выстрел пришелся точно по позиции Краснослободцева. Голкипер без каких либо проблем выбивает мяч кулаками. Нападающий «Шапито» так просто сдаваться не собирался и уже через минуту снова получил свой шанс. Розыгрыш углового удара находит вторую волну атаки после неудачной первой попытки и мяч транзитом через серию рикошетов отскакивает к Максименко, который едва положив корпус, бьет спиной к воротам. Мяч описывает дугу, но проходит рядом с верхним правым углом ворот. Постепенно, разменяв треть тайма, игра начала терять свою целостность.
«Соколу», впрочем, такое положение дел шло только на руку. Преимущественно с позиции ведения в счете. «Шапито», создавший три относительно неплохих момента, напрочь перестал доставлять мяч к штрафной. А если и доставлял, то Монсиф Мархаруи практически все эти попытки пресекал на корню. Форма атаки с забросами на Максименко перестала работать. «Сокол» же, в свою очередь, завладел мячом, но извлечь сколь либо весомую выгоду из этого, по видимому, не собирался. Центр поля в лицах Амина и Шакира в упор не видел фланги, что исключало из уравнения Игоря Бусыгина. Самый техничный футболист «Сокола» большую часть тайма играл без мяча. Однако, обе команды все еще искали свои шансы в атаке, хоть внешне и ничего конструктивного не происходило. Сам же рисунок акций нападения можно охарактеризовать в оба полюса как «проблемный». «Шапито» исправно доставлял футбольный снаряд до штрафной, но ключевого паса так и не следовало до созидания голевого момента. Максименко действовал абсолютно без мяча. «Сокол» свои атаки до удара доводил, но точности из перспективных позиций изрядно не хватало. А удары, которые следовали в створ, выглядели неопасными для Власова. Дважды подряд Амин и Шакир пробовали свои силы издали, но все выстрелы пришлись строго по центру ворот. Разменяв большую часть экватора тайма, «Шапито» таки сподобился на очередной опасный момент в море неточных передач. Александр Помогаев убежал по левому флангу на крейсерской скорости и с острого угла заставил вступить в игру Краснослободцева. Голкипер «Сокола» в прыжке прерывает больше похожий на удар, прострел, ну а Сергей Баженов выносит футбольный снаряд из штрафной.
Защитник, внешне очень похожий на Пепе, выполнил довольно большой объем работы по сдерживанию натиска соперника на ворота и определенно не собирался допускать ошибок. Его коллаборация с Мархаруи выключила из игры Максименко. Забросы с флангов снимались, передачи блокировались. И все же, «Шапито» действовавший в полусонном режиме наступления, смог сломить баррикаду обороны соперника. В заключительном отрезке тайма «зеленые» создали два невероятно опасных момента. Константин Мещалкин выдает абсолютно тончайшую передачу между застрявшими в полу-позиции защитниками на Максименко. Тот врывается в эпизод, выскакивая на рандеву с Краснослободцевым, но бьет точно в голкипера. Розыгрыш углового удара ни к чему не приводит, а вот атака, последовавшая минутой позже, становится еще более опасной. Александр Помогаев устремляется в прорыв по левому флангу и, не смещаясь с соперником, делает прострел в штрафную. Николай Киселев подставляет ногу в направлении ворот, следует удар, который прерывается рикошетом, затем еще одним, но мяч продолжает движение в сторону ворот. Краснослободцев, действовавший по эпизоду, кажется отыгранным, но бросается в сторону движения мяча и выуживает «круглого» с самой ленточки, спасая свою команду.
«Сокол», форменным образом рассыпавшийся в этих двух моментах, ко всему общему удивлению, создает еще более опасный момент, едва ли не перекрывший оба предыдущих. Игорь Бусыгин, наконец-таки завладев мячом, выдает абсолютно шикарный забег от собственной штрафной через все поле, а затем находит пасом с трудом бежавшего параллельным курсом Дмитрия Шитова. Игрок, находясь на убойной позиции перед полупустым створом ворот, бьет абсолютно ужасным образом, посылая мяч гораздо левее цели. Александр Карев дает сигнал на перерыв.
Перерыв
Пауза между двумя таймами встретила обе команды в, в общем-то, эквивалентном расположении духа. «Шапито», создавший ряд моментов и изрядно уставший ввиду отсутствия замен, расстраивался из-за плохой реализации. «Сокол», несмотря на положение ведущий в счете команды, в не самых позитивных красках оценивал свою игру в первом тайме. Эксперты и аналитики матча сходились во мнении, что структурно ни одна из команд не превосходит другую. «Зеленые» бьют, но не забивают, а «темно-синие» играют, но выигрывают. Общий игровой фон с уймой брака в передачах любого калибра и бессвязными между собой ударами предрасполагает к минимальному количеству забитых голов. Александр Карев, абстрагируясь от каких-либо мыслей, выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Вторая часть противостояния началась с катализирования акций атаки в обе стороны. Встречные курсы, ставшие вполне предсказуемым ключом дальнейшего развития событий, стали иметь место едва ли не с первых минут. «Шапито» ничего менять не стал – Максименко на острие продолжал цепляться за любой вид передачи, ища партнеров по атаке. «Сокол» выпустил в качеств наконечника наступления Бегенча Бекчанова и отправил ему в помощь Сергея Сидорова с левого края. Именно эти двое и создали первый опасный момент в тайме. Вингер «Сокола» вбрасывает мяч из-за боковой точно на своего страйкера, а тот, едва получив пространство для удара, бьет. Мяч меняет траекторию ввиду рикошета, но Власов свою команду с трудом выручает. Полузащитник ведущей в счете команды стал героем очередного эпизода и пару минут спустя. «Шапито» пытается найти свой момент для восстановления паритета в счете, организовывая неплохую атаку левым флангом, но теряет мяч. Сергей Сидоров устремляется через центр, а затем, едва завидев вышедшего чуть дальше, чем следовало Власова, бьет. Мяч взмывает в воздух, затем начинает опускаться. Присутствующие ожидают второй гол, но «круглый» летит выше.
Динамичное начало тайма, впрочем, пошло против канонического развития сюжетной линии тайма. Обе команды снова свалились на не особенно хорошо получающийся формат игры снизу. «Шапито» все еще забрасывал мяч вперед, где Максименко, даже если и принимал передачи, то без какой-либо помощи эпизод довольно быстро переставал быть перспективным. «Сокол», хоть и держал мяч, но никакого вида обострений не демонстрировал. Ни в аспекте атаки и уж точно ни в аспекте позиционирования в игре. «Темно-синие», равно как и «зеленые», совершали очень много ошибок в передачах. Непозволительно много. Деструкция командной игры, впрочем, задала импульс развитию другого вектора матча – эстетического. Хорошо оснащенные технически игроки устроили заочное соревнование по пробросам мяча между ног сопернику. На авансцене солировали Николай Киселев, Сергей Сидоров и Яссир Шакир. Разнообразие способов обыгрыша соперника поражало.
Представитель «Шапито», стоит отметить, занимался не только удовлетворением интенций дриблера. Игрок на позиции опорного полузащитника вполне себе неплохо справлялся с функцией волнореза атак соперника. Конструктив провисающей в динамике и качестве игры разбился ударом в створ в исполнении Кирилла Хабарова. Игрок оказался на подступах к штрафной площади по ходу позиционной атаки, а затем, убрав на замахе соперника, пробил по позиции Власова. Голкипер «Шапито» футбольный снаряд намертво забирает. Несмотря на низкий уровень опасности, голевой момент нес в себе другое значение. Психологическое. «Темно-синие» снова начали играть в футбол и действовать с позиции лидирующей команды. Первым попытку удвоить преимущество предпринял Ашраф Амин. Игрок «Сокола» на крейсерской скорости ушел от Алексея Абакумова и со средней дистанции пробил. Власов реагирует на выстрел, но момент на этом не заканчивается – Уалид Сусси оказывается первым на добивании, но и здесь голкипер успевает выручить свою команду, забрав футбольный снаряд в ближнем бою. Не прошло и пары минут, как «Сокол» вновь получил неплохой шанс. Яссир Шакир умчался на крейсерской скорости по правому флангу, вырвавшись один на один с Власовым. Острый угол оказал минорное влияние не эпизод в пользу вингера и позитивный с позиции голкипера. Вратарь «Шапито» вновь выходит победителем из дуэли. Признаки жизни после двух моментов в собственные ворота стал подавать и «Шапито».
Антон Максименко взялся исполнить штрафной, который сам же и заработал. Из перспективной позиции игрок решил выполнить технически очень сложный удар, в прямо смысле перекидывая стенку и вратаря. Краснослободцев момент реализации видел и без особых проблем мячом завладел. Игра постепенно начала клониться к своему логическому завершению. «Зеленые» все еще находились в поиске своего момента, ну а «темно-синие» играли по счету. Брак в передачах никуда не делся – моменты создавалась исключительно за счет индивидуального мастерства. Несладко приходилось ввиду этого игрокам «Шапито» — Алексей Абакумов в поте лица трудился на амбразурах обороны, сдерживая натиск линии атаки «Сокола». Развитие матча вкупе с полным отсутствием формации атаки «зеленых» не предрасполагало к тому, что команде удастся что-либо создать. И все же, уже в самой концовке матча им это удалось. Константин Мещалкин вновь оказывается в роли креатора голевого момента, вырезав шикарную передачу с правого фланга на линии штрафной, откуда Киселев пушечным ударом бьет по уходящей траектории под перекладину. Краснослободцев, большую часть тайма находившийся без дела, в шикарном прыжке выручает свою команду, переведя мяч за границу поля. Игроки «Шапито» хватаются за головы, а голкипер срывает свою долю оваций. Но на этом матчу не суждено было закончится. Егор Пелевин, практически лишенный своей номинальной функции и позиции на поле, побежал в одиночный прессинг. «Шапито» ошибается, крайне атлетичного вида полузащитник устремляется навстречу голкиперу, обыгрывает выскочившего из своих владений Власова, а затем бьет в пустующий створ. 2:0, игра сделана. Александр Карев сначала записывает автора гола, а спустя минуту после розыгрыша «Шапито» мяча в центре поля, дает финальный свисток.
Лучший игрок матча
Сергей Сидоров
Зачастую, в подобных случаях говорят, что из двух зол выбирают меньшее. Однако, стоит отметить, что в контексте матча с громадным количеством брака в передачах и отсутствием игры как таковой, полузащитник «Сокола» выглядел очень и очень хорошо. За все время, им проведенное на поле, им, по сути, не было совершенно ни одного действия, навредившего команде. Обостряющие передачи, подключения, акцентированные на атаку финты и игра в обороне, если того требует эпизод. К Сидорову в этом матче вопросов нет.
Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче
Как и предполагалось раннее, матч стал аттракционном неточных передач, бессвязных ударов и целого парада ошибок на любой вкус. «Сокол», который, по сути, на порядок выше своего оппонента по всем аспектам – от игрового до кадрового, не должен был испытать никаких проблем с проходом в следующий раунд кубка. Однако, все получилось не так однозначно. «Шапито», особенно в первом тайме, имел ряд очень и очень хороших возможностей как для восстановления паритета в счете, так и для выхода вперед. Но Краснослободцев свою команду выручил, где это было нужно, а нападение подвело там, где этого было не нужно делать. Очевидными маркерами не самой выдающейся в плане зрелищности игры стали брак в передачах, низкий процент реализации и отсутствие самой структуры, как таковой. «Сокол» забил дважды исключительно за счет исполнительского мастерства, ни о какой комбинационной составляющей и речи быть не может. «Шапито» также вполне мог забыть, но Максименко, на которого возлагались очень большие надежды, был абсолютно выключен из игры, а при включении в редкие эпизоды, не забивал. Разумеется, нельзя однозначным образом винить исполнителей атаки за посредственную игру. Проблемы кроятся внутри обеих команд. Новоиспеченные легионеры «темно-синих» играют преимущественно между собой, во многом из-за того, что пока не поняли, в какой футбол нужно играть, а «зеленым» элементарно не хватило опыта игры с более сильным соперником. Возможно, конструкт игры сломал и относительно ранний по меркам матча гол, но, опять же, результат остается в протоколе. «Сокол» побеждает в крайне тяжелом матче и продолжает свою кубковую кампанию, пока «Шапито» возвращается в сезон «Первой Лиги». Доиграть и улучшить собственные показатели.
Иван Дронов