Созвездие
Созвездие
Чемпионат в Дивизионе 2В получился, пожалуй, более ярким и интригующим, нежели в соседней группе, пусть в стыках команды «бэшки» ей все и проиграли. Возможно, это как раз стало следствием внутреннего напряжения. Но ярким турнир получился не только из-за интриги, но и благодаря футболистам, которые показывали свой выдающийся по меркам эшелона класс из недели в неделю. Конечно, в команду года вошли не все достойные претенденты, но здесь все же было проще, чем в 2А.
***
Наверное, самым сложным был вратарский вопрос. В турнире, где царила атака, стражам последнего рубежа приходилось особенно трудно, и никто из них не показал образцовой стабильности на протяжении всего сезона.
Роман Корчинский, защищавший чемпионские ворота ВЭТТ, отыграл все матчи и пропустил немного, но остался в тени своих партнеров, которые, одержав 19 крупных побед, не позволили ему выделиться как следует. Шансы попасть в команду года были у Александра Гуркина из химкинского «Спартака». Он пропустил меньше всех, однако проиграл один балл по количеству попаданий в символичку Павлу Артамонову из «Реала». Надо сказать, что это выглядит закономерным, поскольку химкинский голкипер ближе к концу чемпионату допустил слишком много срывов. Что до Артамонова, то бессменный номер один коптевского клуба, может, и пропустил в сезоне за сто, но «Реал» – та команда, что, когда у нее не ладится, то у всех сразу. Артамонов в этом плане наоборот, подтаскивал везде, где было возможно, что и привело его в сборную года.
В лиге полузащитников и форвардов место единственного защитника в символической сборной не вызывало никаких сомнений. Порой даже сложно понять, защитник ли Рати Хецуриани вообще. Являясь целью на всех стандартах и подключаясь к атакам в позиционном наступлении, он стал шестым бомбардиром весьма ярко наступающего «Булата», набрав за 32 матча 11+5. Блестяще действовал Рати и в стыковом матче с «Панорамой», и не его вина, что «стальные» отдали перевес, пусть решающий пенальти в серии-триллере не реализовал именно защитник.
Не было никаких сомнений и в системообразующем футболисте этой сборной. Да, собственно, несмотря на наличие тех, кто забил побольше, именно Александр Степнов – главный герой сезона. Капитан ВЭТТ привел свою команду в титулу, в который изначально (да и по ходу сезона) было сложно поверить. При этом Степнов был привычно результативен и с позиции центрального полузащитника настрелял 60 голов, став третьим снайпером чемпионата, и добавил к ним 24 ассиста в 34 встречах. И это у Александра не было ни одного матча, в котором его результативность перевалила бы за покер.
Не подвергаются сомнению места в команде и двух лучших бомбардиров группы, которые к тому же играют на разных позициях, а значит не должны мешать друг другу на поле. Вот вингер «Лацио» Артем Дудинский забивал по ходу чемпионата и пять, и семь мячей, но в целом он был стабилен на протяжении всего турнира, и хотя не выиграл «золотую бутсу», его 100 (64+36) баллов по системе «гол+пас» остались недостижимыми для соперников.
Форвард «Водника» Евгений Острягин, который олицетворял в молодом коллективе опыт, начинал сезон, как и его команда, ни шатко, ни валко, а затем разогнался и в итоге стал лучшим бомбардиром турнира. Правда, почти треть из своих 66 мячей он провел в одном матче, когда отгрузил 19 умиравшей и игравшей в меньшинстве «Москве». В любом случае, тот перфоманс стал рекордным для второй лиги Севера, а нападающий был хорош и в других встречах, одно время на протяжении почти месяца забивал все голы своей команды.
Единственным игроком, попавшим в команду года, совершив переход по ходу сезона, стал полузащитник «Восхода» Сергей Михеев, начинавший турнир в качестве игрока «Кредитного Отдела» и успевший попасть в символические сборные туров оттуда трижды. После перехода в «Восход» Михеев стал одним из героев самого удачного периода этой команды и даже дал ей надежду на борьбу за промоушен. Пусть ее в итоге не случилось, но сам Сергей точно может занести сезон в актив: 9+4 в шести матчах за «КО» и 28+26 в 26 играх в форме «Восхода», где он даже в силу обстоятельств оказывался на последнем рубеже.
В тандеме команд, финишировавших на первых двух строчках, было множество достойных кандидатов на попадание в число героев сезона. Четырежды был в «символичках» недели защитник «Волны» Руслан Кузнецов, пять раз попадал форвард команды Евгений Полухин, но главным героем сезона в коллективе Александра Румянцева все равно стал Руслан Кайнов. Способный сыграть и в полузащите, и в атаке 36-летний футболист настрелял за 31 матч 49 мячей и отдал еще 16 голевых передач партнерам. Ни одна успешная игра «Волны» не обходилась без его ярких действий, а успешных матчей у серебряного призера первенства хватало.
Ну и, наконец, пару форвардов с Острягиным в нашей команде составит второй представитель чемпиона. Владимир Юрченко где-то оставался в тени Степнова, провел всего 23 матча, но все равно отметился в них отличной статистикой (25+24), в результате чего шесть раз попадал в команду недели.
О силе представленного состава говорит тот факт, что в нем не нашлось в итоге места таким классным и проявлявшим себя по ходу турнира футболистам, как Александр Ротарь и Николай Бушков из «Булата», Дмитрий Несмелов и Григорий Алексеев из химкинского «Спартака», Евгений Караго и Юрий Нестеров из «Сходни», Сергей Антипов из «Керамики». Все они заслуживают хотя бы упоминания в материале, но список можно и продолжать.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СЕЗОНА
Александр Седов, vsporte.ru