«Спартак» в одиночестве
«Спартак» в одиночестве
В 2А, похоже, окончательно определилось трио фаворитов. АРС и «Лайнбер» терять очки не собираются вообще, но и «Перед Летом» пристроился к ним в хвост. Собственно, единственное поражение ПЛ было как раз в противостоянии с «Лайнбером». У всех остальных команд дивизиона от трех потерь и больше. Первую победу в сезоне одержал «ВентИнформ», и теперь набранных баллов нет только у химкинского «Спартака», а без викторий остается еще и забуксовавшая «Сирень».
***
Учитывая то, как начался сезон, «Галактикос» был фаворитом в противостоянии с «Восходом», и свой статус команда Ильи Глотова оправдала. Дело даже не в итоговой победе «галактических», а в показанном ими футболе. Да, в нынешнем сезоне «Восход» не производит впечатления коллектива, который еще летом играл в стыках за выход в первую лигу, но это по-прежнему крепкий и боеспособный коллектив с ярко выраженным лидером, от наличия которого в своем составе вряд ли много кто отказался бы во второй лиге. Впрочем, «Галактикос» играл против Андрея Голубева уже не впервые и в отчетном поединке сумел нейтрализовать лучшие качества фактурного бомбардира.
Голубев в итоге отметился лишь одной голевой передачей на Евгения Иванова. Случилось это в начале второй половины, и счет сравнялся – в первом тайме «Галактикос» доминировал, создал россыпь моментов, но реализовать свой шанс удалось только забивающему обычно по праздникам защитнику Андрею Майорову. После того как «Восход» отыгрался, игра поменялась не слишком – «Галактикос» все равно был лучше, но сломать все команде могло удаление ее капитана Ильи Глотова, договорившемся с Андреем Тимашкевичем до второй желтой карточки. Вот только шансом химчане не воспользовались. Майоров в меньшинстве оформил дубль, и «Галактикос» снова выиграл, вплотную подобравшись к четверке.
***
Матч «Тандер» – «Онега» был одним из центральных в седьмом туре. И даже проблемы с составом, которые стали для коллектива Геворга Балаяна в нынешнем сезоне уже традиционными, не лишили противостояние ни интриги, ни драмы. Хотя поначалу и могло показаться, что «громовые» не испытают проблем с достижением результата: грамотная реализация штрафного и углового – и «Онега» уже уступает 0:2.
Поняв, что терять нечего, черно-белые пошли вперед большими силами и в очередной раз доказали, что лучше всего умеют играть в атаку. Полчаса доминирования «онежцев» на поле внесли в протокол фамилии Корюна Оганесяна, Гиги Гарозашвили и пополнившего коллектив опытного защитника Павла Елесина, чье приобретение может стать для «Онеги» большим подспорьем. Вот только поведя, подопечные Балаяна снова отпустили педаль газа, предпочтя сыграть по счету. Наказание за это последовало на предпоследней минуте, когда Сергей Пирогов превратил в гол очередной стандарт у ворот «Онеги». На этот раз полузащитник реализовал штрафной, закончив матч с показателем 1+2.
3:3 – «Тандер» спасает ничью в матче, где вел в два мяча, и выходит на четвертое место в таблице. «Онега» пока ближе к аутсайдерам, но ключевое слово здесь «пока».
***
Ответ на вопрос «Можно ли поставить «Сходню» в один ряд с лучшими командами дивизиона?» мог бы дать матч команды Евгения Караго с «Перед Летом», и определенную пищу для размышлений он, конечно, предоставил, но вынести стопроцентный вердикт по перестрелке, в которой было 14 голов, а сходненцы действовали с защитником Денисом Яременко на последнем рубеже (причем без вратарских перчаток) и без трех основных игроков обороны, вряд ли возможно в полной мере.
Понимая, что играть с обладающим классной группой атаки ПЛ в таких обстоятельствах от обороны бессмысленно, Караго и компания с первых минут понеслись в остервенелую атаку. Правда, такая тактика оказалась для «Сходни» еще более убийственной – футболисты «Перед Летом» уверенно действовали вторым номером, при любой возможности убегая в контратаки, а эти возможности «Сходня» предоставляла в достаточном количестве. Пять быстрых выпадов привели к безальтернативному и катастрофичному для сходненцев счету – 0:5! Правда, до перерыва команда Караго сумела один гол отквитать.
В начале второй половины «Перед Летом» основательно расслабился, а «Сходня» не собиралась сдаваться и смогла в течение пяти минут выпрямить интригу в полный рост – 4:5. Пошел напряженный, качельный футбол до гола. Кто забивал, получал колоссальное преимущество, и провести мяч удалось все-таки черно-желтым, трансформировавшим во взятие ворот угловой. Не доведя до успешного завершения камбэк и снова отстав, «Сходня» посыпалась, и в концовке химчане спокойно довели дело до победы – 9:4 в пользу закрепившегося на третьей строчке «Перед Летом». По дублю в составе победителей сделали лидеры команды Александр Барабанов и Евгений Безкоровайный, которые еще и записали на свои счета в сумме три передачи. У «Сходни» дважды отличился Сергей Кузнецов.
***
Несмотря на неплохой старт во Втором дивизионе, «ЭдитА» пока еще не является командой, которая может не заметить отсутствия сразу нескольких лидеров. А тут долгопрудненцы не досчитались всех полузащитников и нападающего стартового состава, причем к травмам добавилась дисквалификация заводного Дмитрия Сергеева, заработавшего довольно глупое удаление в кубковом драматичном матче с АРС (3:4).
Неудивительно, что опытный «Метеор» воспользовался слабостями соперника и сумел найти свой шанс. Все сделали лидеры команды Виталия Смирнова: Дмитрий Антонов прострелил с углового, а набежавший на мяч Алексей Крояков забил единственный гол в матче, опередив опекуна. При этом для Станислава Неверова встреча прошла как-то даже слишком спокойно – долгопрудненцы толком ничего не создали у его ворот.
***
Ярким и интересным получилось утреннее субботнее противостояние «Яузы» и «Карт Бланша». Проблемой бело-синих является в этом сезоне не только интеграция влившихся в команду экс-футболистов «Левого Берега», но и определенный спад Игоря Андроненкова. Лидер бело-синих забивает и отдает и в нынешнем сезоне, но все это не приносит «Карт Бланшу» результата, а в решающие моменты матчей определять их исход у Андроненкова в этом году не выходит.
Вот и против «Яузы» полузащитник отметился одним голевым пасом, а его команда вела по ходу второй половины со счетом 3:1 да еще и оказалась в большинстве после удаления у «речников» Андрея Добровольского, но потеряла очки. «Яуза» собралась и даже в неполном составе отквитала один мяч, а уже при равенстве ростеров за пять минут до конца встречи вырвала ничью – 3:3. Дубль у бело-черных оформил Евгений Веселов, не ушел без «дежурного» гола и Сергей Малышев.
***
Резво стартовавшая МБ заставила говорить о себе как о команде уровня минимум середины чемпионата, в то время как «ВентИнформ» до сих пор не имел в своем активе баллов. Впрочем, однозначным фаворитом зелено-черные не были. Особенно с учетом отсутствия Романа Анпилова, без которого команда Юрия Бабина вряд ли может диктовать свои условия вообще кому-либо во второй лиге (это не значит, что без Анпилова МБ не может побеждать). Впрочем, и ноль очков «ВентИнформа», у которого не приехал на матч свой голеадор – Константин Королёв, – является закономерным следствием общей (в первую очередь, физической) неготовности команды к новому уровню.
Когда-то серия «ВентИнформа» должна была прерваться, и матч с МБ, которая лучше действует против играющих первым номером соперников и плохо справляется с контратаками, был хорошим шансом на это. Тем более, контрвыпады – как раз козырь бело-синих. В итоге в первом тайме получилось «бодание» ни туда, ни сюда, а во второй половине подопечные Романа Кубракова нашли свой шанс, разыграв ситуативное большинство как раз во встречном выпаде, и повели. Когда «вентиляторы» забили во второй раз, стало ясно, что «Московская Бутса» уже не отыграется, тем более что при счете 0:2 Сергей Мартынов еще и не забил пенальти, не сумев переиграть Артема Костюнина, так и оставившего свои ворота в этом матче в неприкосновенности. Под конец «ВентИнформ» провел и еще одну результативную атаку, сделав первую свою победу во Втором дивизионе сразу же крупной. Дублем у победителей отметился Павел Ситаев.
***
«Экспресс» Алексея Шамыгина добрался до своей второй победной остановки во второй лиге в фирменном минималистическом ключе. На точный удар Анатолия Дедова железнодорожники ответили голами самого капитана и Максима Скоробогатова. Команда Николая Смирнова в этом сезоне производит странное впечатление. «Лесорубы» выдали несколько ярких матчей и показали, что, когда в настроении, могут укусить кого-угодно. Правда, с настроением у команды вот уже года полтора как беда. Эдакий Себастьян Дайслер в формате целой команды…
***
Лидер чемпионата АРС на матч с «К-2» в первый раз в сезоне собрался в оптимальнейшем составе, предопределив, таким образом, исход еще до начала игры. Все вышедшие у «электроников» в стартовом составе футболисты имеют опыт выступлений в высших дивизионах ЛФЛ, в то время как «подводники» переживают не лучшие времена и во вторую лигу попали явно не для того, чтобы за год вернуться в первую – не вылететь бы в Третий дивизион.
Тем не менее, сразу сломать бело-синих у фаворита не вышло, да и не стремились к этому «электроники». Играли не то что лениво, но не включаясь на полную. Способствовал этому быстрый первый гол, а вот второго забитого мяча пришлось подождать. Он стал плодом коллективного труда, но львиную его часть сделал Глеб Волков, на правом фланге запутав защитника, а Дмитрий Рыбкин с линии штрафной не промахнулся. Счет 2:0 продержался недолго, и «полосатые» почти сразу же сами организовали третье взятие собственных ворот. Сергей Трушляков прервал небрежную передачу защитника и отправил мяч в сетку.
И хотя Евгений Малиновский один мяч сразу отыграл, реализовав пенальти, дальнейшее было делом техники, и АРС оформил очередную крупную победу. По хет-трику записали Трушляков и Василий Мелентьев, который добавил к голам два результативных паса. «К-2» же может занести в актив красивейший голевой выстрел Сергея Трушина.
***
Для «Абордажа» второй сезон во Втором дивизионе пока выходит крайне трудным, но какой же он тогда у «Сирени», если коллектив Владимира Патшина, в прошлом году примерно в это время возглавлявший таблицу 2В, сейчас с двумя очками располагается в зоне прямого вылета? После кубковых баталий прошлой недели «сиреневые» ко всем своим многочисленным проблемам с составом прибавили еще и дисквалификацию Сергея Бажанова. У «пиратов» же, напротив, вернулся в строй изголодавшийся по футболу во время отбывания длительной дисквалификации Никита Лукьянов, который и стал главным героем встречи.
Правда, сначала Алексей Петришин на пару с капитаном команды Андреем Мышлецовым сообразили гол в свои ворота. Вратарь «Абордажа» выбил мяч точно в спину Денису Самарскому, который сориентировался и реализовал верный момент. Вскоре «Абордаж» начал переворачивать ход матча. Никита Гришин вывел на убойную позицию Андрея Митрофанова, который в таких случаях промахивается очень редко – 1:1.
Ну а дальше наступило время Лукьянова. Сначала полузащитник вывел на рандеву с голкипером Павла Герасименко, продлившего свою голевую серию до трех мячей, а затем забил сам, подхватив мяч и обыграв по дороге сразу четырех соперников. Между этими событиями Петришин спас «Абордаж», нейтрализовав выход один на один.
Во второй половине «пираты» попытались сыграть по счету, а «Сирень» пошла на штурм. Когда Алексей Мясников продавил Мышлецова и внес в ворота Петришина второй мяч, стало жарко. «Сиреневые» продолжали давить и имели несколько возможностей сравнять счет, натыкаясь всякий раз на действия защитников и Петришина. В итоге, отбившись, подопечные Мышлецова использовали свой момент. Егор Морозов заработал и сам же реализовал штрафной удар, установив окончательный счет, преследующий «пиратов» в этом сезоне – 4:2. С таким результатом (в ту или иную сторону) завершились уже пять встреч команды.
***
После победы «ВентИнформа» над МБ химкинский «Спартак» остался единственной командой, не набравшей ни одного очка в чемпионате. Впрочем, никто и не ждал от него успеха в сражении с идущим без сбоев «Лайнбером». Не ждала, видимо, этого и команда Александра Соловьёва, быстро пропустившая от Сергея Хапланова и Александра Несмелова и сразу оказавшаяся в положении догоняющей стороны. Поначалу у «Лайнбера» игра никак не получалась, но до перерыва ему удалось восстановить равновесие. Ну а во второй половине Алексей Алексеев и Ко творили на поле, что хотели, проведя четыре безответных мяча и не отпустив от себя АРС в турнирной таблице – 6:2. Сам главный голеадор дивизиона оформил хет-трик и сделал два голевых паса, дублем и двумя передачами отметился Соловьёв, а Павел Клочко по разу забил сам и ассистировал партнеру.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Восход — Галактикос — 1:2 (Иванов — Майоров-2)
Тандер — Онега — 3:3 (Пирогов, Жижченко, Гончаров — Елесин, Гарозашвили, Оганесян)
Сходня — Перед Летом — 4:9 (С.Кузнецов-2, Романов, Караго — Барабанов-2, Безкоровайный-2, Мороз, Мысин-аг, Федулов, А. Кузнецов, Сопливенко)
ЭдитА — Метеор — 0:1 (А.Крояков)
Яуза — Карт Бланш — 3:3 (Веселов-2, Малышев — Афонин, Шадов, Гуреев)
ВентИнформ — МБ — 3:0 (Ситаев-2, Кубраков)
Экспресс — Лесорубы — 2:1 (Шамыгин, Скоробогатов — Дедов)
АРС — К-2 — 8:2 (Мелентьев-3, Трушляков-3, Рыбкин, Волков — Малиновский, Трушин)
Абордаж — Сирень — 4:2 (Митрофанов, Лукьянов, Морозов, Герасименко — Мясников, Самарский)
Спартак Химки — Лайнбер — 2:6 (С.Хапланов, Несмелов — Алексеев-3, Соловьёв-2, Клочко)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Грядущий уикенд готовит нам субботние противостояния «Перед Летом» – «Тандер» и «Онега» – «ЭдитА». В воскресенье «Лайнбер» проэкзаменует «Сходню», а «Абордаж» сразится с «Галактикос».
Александр Седов, vsporte.ru