Спартаковский дух

Спартаковский дух

В группе «В» второго дивизиона в отчетный уикенд было всего пять доигровок, но четыре из них подарили нам очень интересные и драматичные спектакли, включая, конечно, главный матч всего первого круга.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ

Центральная игра 19-го тура и всего первого круга в Дивизионе 2В была перенесена, а потому мы не увидели в прямом эфире вовремя противостояние «Волны» и химкинского «Спартака». Впрочем, усилиями группы Северной лиги в уикенд доигровок была организована не только съемка этого замечательного поединка, но и «кустарная» трансляция встречи лидеров.

Матч решал очень многое, и следовало ожидать, что к нему соперники подойдут во всеоружии. Одержи «Волна» победу, и ее отрыв от спартаковцев в таблице составил бы похожие на пропасть восемь очков. И пусть у химчан при этом оставалась игра в запасе – психологически цифры давили бы очень сильно, а снизу, если что, в любой момент готов включиться в борьбу за прямой промоушен и серебряные медали ВЭТТ…

«Волна» действительно подошла к поединку, формально закрывавшему первый круг, в боевом сочетании. Фактически состав коллектива Александра Румянцева можно было назвать оптимальным. Недосчиталась «Волна» разве что Евгения Нургалиева, Сергея Рыкова и Илью Кожевникова, но первый не ездил на матчи с ноября, второй сейчас приезжает, скорее, помочь, когда нет кого-то из регулярного ростера, а третьего все-таки было кем заменить, хотя его отсутствие и существенно.

Но все это не идет ни в какое сравнение с потерями спартаковцев, которые играли без Алексея Николаева, травмированного Дмитрия Казачкова, Кирилла Кислякова, Егора Попова и вообще были крайне ограничены в возможности ротации, несмотря на количественно заполненный протокол.

Вполне логично, что опытнейший Александр Несмелов предпочел избрать оборонительную тактику. По замыслу играющего тренера «Спартака» его команда должна была жалить грозного соперника контрвыпадами, которые увлекающемуся наступлениям лидеру 2В могли действительно доставить серьезные проблемы.

В таких матчах очень многое решает первый гол, и он, безусловно, стал для химчан, игравших на этот раз в своих родных красно-белых цветах, большим подспорьем. На 8-й минуте футболисты «Волны» на стандарте почему-то выключились из борьбы и просто смотрели футбол, что привело к голу Дмитрия Курилкина, замкнувшего дальнюю штангу.

Поведя уже на восьмой минуте, спартаковцы получили возможность еще лучше использовать все козыри собственной стратегии, к тому же футболисты в темной форме еще и совершали роковые ошибки. Так, Григорий Алексеев получил мяч после неудачного выхода соперника из обороны на 23-й минуте в финальной трети поля и решился на дальний удар. Он вышел хлестким, но мяч угодил в перекладину, от которой… отскочил в корпус Румянцеву и в ворота.

Как ни старалась «Волна» перевернуть ход сражения, спартаковцы во второй половине не успокоились, пока не увеличили отрыв до решающего. В середине тайма проведший очередной блестящий матч Дмитрий Несмелов исполнил в штрафной «Волны» соло в стиле молодого Златана Ибрагимовича, отличившись в хит-парад, а через пять минут после очередной ошибки «Волны» при выходе в атаку спартаковскую встречную комбинацию вновь завершил Курилкин.

К чести «Волны», даже при счете 0:4 она не остановилась и до последнего сражалась. Вознаграждены были футболисты голами Вячеслава Плужникова и Руслана Кузнецова, что помогло избежать крупного поражения. Вот только времени на спасение у темно-синих уже не осталось. 4:2 – «Спартак Химки» показывает, кто на данный момент хозяин в 2В и становится потенциальным лидером чемпионата. Но до развязки еще очень и очень далеко. Вполне вероятно, что матч этих же соперников в последнем туре приобретет золотой окрас!

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

Самый неожиданный результат в пяти доигранных матчах уикенда был зафиксирован в противостоянии «Булата» с «Фальконом». И речь на этот раз не об очередной фирменно глупой очковой потере «стальных», а как раз наоборот.

Вроде бы «Фалькон» достаточно крепок, чтобы навязать одному из лидеров борьбу, но плохой сбор команды Владимира Короля оказался определяющим фактором. Александр Ротарь открыл счет уже на первой минуте, вскоре Николай Бушков удвоил перевес команды Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова, и к перерыву у голеадоров на счету уже было по дублю, а на табло горел счет 5:0.

Наверняка во второй половине лидер матча мог бы и не сбавить в результативности, но сохранять предельную концентрацию при таком перевесе практически невозможно, тем более «соколятам» все равно ответить было нечем. В итоге еще три мяча в воротах Максима Славянова с хет-триком Ротаря подвели итог этой встрече. 8:0 — «Булат» вымещает на «Фальконе» злость за свои последние неудачи, а тот терпит самое крупное поражение в сезоне.

***

Пожалуй, нужно констатировать, что со своими трудностями, накрывшими команду в середине первого круга, «Реал» справился. Сейчас Роман Важенков и Ко снова выглядят коллективом, по праву идущим в верхней части турнирной таблицы и ведущим вполне конкретную борьбу за место в топ-4. Кризисный «Камелот» не должен был стать для такого преградой и не стал. Коптевцы сделали ставку на ударное начало, и в отличие от прототипа своего названия, смогли ее реализовать.

Конечно, уровень соперников у «Реалов» был очень разным, но факт остается фактом: «рыцари» с напором «ККК» не справились совсем. Александр Баджиев и Дмитрий Ефанов сформировали решающий задел уже в первые десять минут, а потом Матвей Будинов довел перевес и до крупного. Мяч Леонида Каханюка, похоже, с передачи самому себе (по крайней мере, это утверждает итоговый протокол), позволил «Камелоту» встрепенуться, и Павел Широков голом «из раздевалки» даже сократил отставание до минимума. Однако «Реалу» удалось продержаться до последней десятиминутки, а это, как известно, время коптевцев, что и подтвердил на 52-й поставивший точку Леонид Коневский – 4:2.

***

Самым плотным по счету в минувшие выходные в 2Б получилось противостояние «Керамики» и «Протона». Команде Дмитрия Закирова необходимо было набирать три очка в борьбе за выживание, но и для «Протона» зелено-белые были оппонентом, которого можно и нужно цеплять, если хочется сохранить пропуску в «двушке». Уже на восьмой минуте Джамбулат Нурадиев открыл счет в противостоянии, но ответ футболистов «Керамики» был мощным. Арам Есаян восстановил равновесие всего через четыре минуты, а Олег Чередниченко провел два мяча – перед и после перерыва.

После этого команда Геннадия Зародыша только сокращала отставание до минимума, что делала дважды, но все равно уступила бы в два мяча, не загуби Чередниченко перед самым финальным свистком десятиметровый. Впрочем и победы со счетом 4:3 в отсутствие Сергея Антипова «Керамике» наверняка было достаточно.

***

Встреча «Галактикос» с «Русичем» была поединком середнячков примерно одного уровня. При этом «русичи» сейчас находятся в очень неплохой форме, в то время как у «оранжевых» очередной период неопределенности. Это очень четко проявилось в сборе команд – состав коллектива Ивана Пузырёва был куда глубже, чем команда, выставленная Ильей Глотовым.

Сама игра на скользком покрытии Бескудниковского бульвара проходила в довольно неспешной манере, что было больше на руку, скорее, «старз». С другой стороны, именно они и диктовали темп, поскольку подолгу владели мячом, заставляя соперника прижиматься к его воротам. Правда, гол в самом дебюте поединка «Галактикос» организовал в контратаке. Глотов классно укротил мяч после закидушки из глубины поля и вторым касанием эффектно перебросил Илью Кузьмина.

Это случилось на третьей минуте, и после этого «оранжевые» были близки к тому, чтобы развить успех. «Русичу» приходилось очень непросто, но при этом команда Пузырёва все же огрызалась опасными выпадами, в одном из которых сам капитан обязан был сравнивать счет, но не переиграл в ближнем бою Павла Андреева. А вот в середине тайма на помощь «серым» пришли их фирменные ауты. Сначала дальнюю штангу замкнул после скидки Дениса Волгина Алексей Раицкий, а затем долгую атаку «русичей» после «привоза» Дениса Ежова завершил Василий Кондауров.

«Галактикос» мог и должен был отыграться сразу же, но классный проход Камола Садиева не увенчался успехом из-за блестящих действий Кузьмина. Садиев все же добился своего на 35-й минуте, в очередном индивидуальном проходе восстановив равенство, однако это был последний успех «старз» в противостоянии. Чем ближе был конец матча, тем больше сказывалась усталость на действиях футболистов в оранжевой форме. У них пошли разрывы в линиях, чем «Русич» пользовался прекрасно. Вернее, до поры как раз не пользовался, но вечно так продолжаться не могло, и в конце концов Волгин и Пузырёв обменялись передачами друг другу под выходы один на один, оформив успех своей команды – 4:2.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Камелот — Реал — 2:4 (Каханюк, Широков — Будинов, Коневский, Баджиев, Ефанов)

Галактикос — Русич — 2:4 (Глотов, Садиев — Кондауров, Раицкий, Волгин, Пузырёв)

Керамика — Протон — 4:3 (Чередниченко-2, Епифанов, Есаян — Криволапов, Халатян, Нурадиев)

Булат — Фалькон — 8:0 (Ротарь-3, Бушков-2, Фатеев, Башкин, Рыжов-аг)

Волна — Спартак Химки — 2:4 (Кузнецов, Плужников — Курилкин-2, Алексеев, Д.Несмелов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайшие выходные нас ждет множество интереснейших противостояний. Откроет тур в пятницу встреча «Лацио» — «Реал», в субботу продолжат поединки ВЭТТ — «Сходня» и «Волна» — «Водник», а из воскресной программы выделяются противостояния «КроноС» — «Русич», «Северный Экспресс» — «Булат», «Восход» — «Фалькон» и, конечно же, подвальная резня «Москва» — «Протон».

Александр Седов, vsporte.ru