Спасибо, Мотов!

Спасибо, Мотов!
33-й тур Первого дивизиона, состоявшийся в минувшие выходные, в очередной раз подарил нам множество интересных результатов, обилие бескомпромиссной борьбы и поводов для разговоров. Но все-таки, по итогам игрового уикенда, особенно следует выделить два события.
Ничейный результат «Пресни» в поединке против «Войки КЛВ» стоил команде Евгения Ручкина второй строчки турнирной таблицы, куда, уверенно разгромив «Бусиново», переместился «Протон». Для «дьяволов» данное поражение же оказалось роковым: красно-черные, уступив в одиннадцатом матче подряд, математически потеряли шансы на спасение, и следующий сезон команда Ризвана Ахмедова уже точно начнет во Второй лиге. А как все хорошо начиналось…
***
Удивительно, но «Диксон», большую часть чемпионата располагавшийся в нижней части турнирной таблицы, к отчетному туру подошел в качестве коллектива, имеющего реальные шансы на повышение в классе. Отставание от четвертой строчки исчислялось всего шестью баллами, и это притом, что «полярники» имели еще и матч в запасе.
Поединок против «Россо Неро» команда Николая Лаушкина начала активно, традиционно сделав ставку на ударный первый тайм и быстрый гол, который на исходе шестой минуты игры провел Илья Гребенников. В середине первой половины «миланцы» усилиями Владимира Благова, добавившего мяч в сетку после выстрела Антона Монина, равновесие восстановили, но «Диксон», который почему-то резко сбавил обороты, все-таки еще в первом тайме вновь вышел вперед. На 24-й минуте отличился Алексей Васильев.
Кто знает, как бы дальше развивалась игра, если бы Сергей Леснов не забил третий гол команды в первой же атаке второй половины. «Россо Неро» был вынужден идти вперед большими силами, и все тому же Благову даже удалось сократить разрыв до минимума, но «полярники», постоянно подлавливая химчан на контратаках, не только вернули на табло прежнюю разницу в счете, но и увеличили ее. 6:2 — «Диксон» крупно переигрывает «Россо Неро» и продолжает бороться за четвертую позицию.
***
В очередной раз посрамила скептиков химкинская «Дружба», в прямом эфире с крупным счетом переигравшая сражающуюся за выживание «Молнию», что, учитывая серьезные кадровые проблемы желто-черных, вполне можно назвать мини-сенсацией тура. Команда Алексея Кузина прибыла на игру не только без замен, но и без двух своих системообразующих игроков Михаила Воронова и Антона Силича, а обычно немного играющие Алексей Ковалев и Владимир Данильянц были вынуждены действовать без замен все шестьдесят минут.
Тем не менее, именно химчане открыли счет на 25-й минуте, когда Виталий Казанцев, отыгравшись в стеночку с партнером, отправил мяч в сетку ворот Павла Васильева. В концовке тайма Ковалев был обязан забивать второй гол команды, но, выскочив на рандеву с голкипером, пробил просто ужасно, буквально подарив мяч сопернику.
Однако именно Ковалев удвоил преимущество «Дружбы» на старте второй половины, причем, как стало ясно позднее, это взятие ворот в итоге оказалось победным. Единственный гол красно-белых провел на 39-й минуте Борис Волков, а вот химчане еще дважды отправили «Молнию» к центру поля – оба раза свою фамилию в протокол матча вписал Максим Чиченин, игравший всю встречу на непривычной позиции центрального полузащитника.
***
Однако взобраться на четвертую строчку таблицы «Дружбе» было не суждено. Вечером того же дня отпраздновали победу и «Гепардс», легко и непринужденно переигравшие другой химкинский коллектив «Новатор».
Исход встречи был ясен уже к концу первой четверти матча. «Кошки», раз за разом ставя в тупик оборону химчан, к тому моменту вели крупно 4:0, а «Новатор» остался в меньшинстве после удаления Владимира Чаупенкова. Больше в первом тайме команда Алексея Баранова не отличилась, а после перерыва в сетке ворот Юрия Квасова побывал лишь еще один мяч, но, что кажется даже более важным, красно-черные до последних минут играли плотно на своей половине поля, так и не позволив сопернику провести хотя бы гол престижа.
5:0 – дубль Демида Сычева и хет-трик из голевых передач Алексея Штерна оставляют «Гепардс» в зоне переходных матчей перед заключительным отрезком чемпионата.
***
В отличие от «Темпбанка», которому до чемпионского титула осталось набрать всего девять баллов в восьми оставшихся матчах, а, значит, имевшему возможность допустить осечку, «Стелле» терять очки было никак нельзя, а победа над лидером давала ей возможность продолжить борьбу за место в четверке. Вероятно, именно поэтому бело-красные начали игру активнее, создали несколько опасных моментов и на 10-й минуте открыли счет. Андрей Митрофанов заработал пенальти, а Максим Мартусевич его уверенно реализовал.
Однако преимущество «Стеллы» продержалось недолго. Через 7 минут «Темпбанк» провел отличную атаку сходу, Алексей Родин вывел на пустые ворота Андрея Зуйкина, а тот, конечно, не промахнулся. Дальше команды взяли небольшую паузу, но за три минуты до перерыва дружина Сергея Стешина провела второй мяч. Тем не менее, оставшегося времени «Стелле» хватило не только на то, чтобы вновь восстановить паритет, но и снова выйти вперед. Денис Сурков сначала забил сам, а затем ассистировал Сергею Трофимову. Более того, сразу после возобновления игры во втором тайме Андрей Митрофанов забил четвертый мяч своей команды, и «Стелла» повела в два гола.
«Темпбанк» не был бы лидером, если б не умел включаться в нужный момент. На 34-й минуте Родин на пятачке подправил в ворота вертикальный пас партнера – 3:4. Показалось, что теперь сине-белые возьмут свое, но «Стелла» тут же, правда, несколько курьезно, забила еще. Удар уже забивавшего Суркова из-за пределов штрафной не выглядел опасным, но голкипера смутил Митрофанов, закрывший ему обзор. За 9 минут до финального свистка дубль оформил Сергей Трофимов, и такое преимущество «Стелла» отдать уже просто не могла, хотя «банкиры» и сумели избежать крупного проигрыша. 6:4 – на лидерство «Темпбанка» поражение совершенно не повлияло, а «Стелла» продолжила борьбу за место в стыковом турнире.
***
После неудачного весеннего отрезка в чемпионате «Фортуна» заметно ухудшила свое турнирное положение и шансы на попадание в четверку. И тем не менее, отрыв от «гепардов» на момент начала встречи с «Трувором» составлял всего два очка, а значит ничего еще было не потеряно. «Варяги» за шесть матчей до финиша отставали от четверки на восемь баллов и могли только теоретически рассчитывать ликвидировать этот отрыв.
«Фортуна» начала матч активно и уже на первых минутах создала два классных шанса, но сначала при выходе два в одного защитнику «Трувора» удалось прервать поперечную передачу, а затем Ринат Салимов, подрезая мяч головой, немного не попал в дальний угол. Гол удалось забить лишь на 11-й минуте, когда Алексей Казьмин классно подставил ногу под прострел с правого фланга, и нельзя сказать, что завоеванное преимущество красно-белых не вытекало из логики игры. Правда, «Трувор» стремительно отыгрался. Алексею Казакову удался великолепный удар слета метров с двадцати пяти, после которого мяч вонзился в верхний угол ворот Рамиля Хусяинова.
До конца первого тайма «Трувор» смог захватить инициативу и провести еще две голевые атаки. Сначала Казаков ассистировал Алексею Лавлинскому, а затем партнеры поменялись ролями и разыграли еще один выход два в одного. После перерыва «варяги» перешли на игру вторым номером, и все что удалось «Фортуне» – сократить разрыв. Ринат Салимов навесил со штрафного, и мяч, никого не задев, влетел в сетку.
***
Матч «Войки» и «Пресни» был интересен не только своей турнирной составляющей, ведь встречались два коллектива, претендующих на повышение в классе, но и спором двух лучших голеадоров чемпионата – Романа Анпилова и Виталия Мотова.
Впрочем, результат одного противостояния закономерно вытекал из итогов другого. Если форвард черно-розовых ввиду грамотной игры обороны соперника в первом тайме откровенно оставался на сухом пайке, то Мотов, получавший некоторую свободу в ходе быстрых контратак «войковчан», забил единственный гол первой половины.
Однако именно Анпилов восстановил равновесие в первой атаке «пресненцев» после перерыва, по сути в одиночку разорвав оборонительные редуты хозяев. Спустя три минуты «двойка» «Пресни» проверил на прочность перекладину, а в ответной атаке уже форвард «Войки» вновь оказался точен, выведя желто-синих вперед. Во второй раз в матче на табло загорелись ничейные цифры на 40-й минуте, когда Сергей Синицын реализовал заработанный Евгением Ручкиным штрафной, но неудержимый Мотов вскоре отличился вновь, оформив хет-трик.
Удержать победный итог «войковчанам» не удалось. Капитан «Пресни» Ручкин за шесть минут до конца поединка замкнул прострел с фланга и принес своей команде ничью, которая исходя из турнирной ситуации была равносильна поражению.
***
Таким образом, «Протон» в случае собственного успеха в матче против «Бусиново» (в котором не сомневался, наверное, никто) поднимался на вторую строчку таблицы, опережая в турнирной иерархии чемпионата забуксовавшую в последнее время «Пресню».
Однако если красно-белые планировали взять три очка, не прилагая особых усилий, то их ждал крайне неприятный сюрприз. «Дьяволы», подгоняемые приехавшими вместе с командой болельщиками, пока были силы, на равных сражались с фаворитом, но стоило красно-черным пропустить однажды…
Евгений Гречников еще в первом тайме оформил хет-трик, и дело в очередной раз закончилось разгромом, хотя на фоне последнего результата «Бусиново» финальный счет 7:2 выглядит более, чем достойно. Что расстраивает больше, так это поведение болельщиков «дьяволов». Главному арбитру встречи Андрею Баканову даже приходилось дважды останавливать игру, а футболистам «Бусиново», вместо того, чтобы концентрироваться на происходящем на поле, — прикладывать усилия, выводя своих буйных «фанатов» за пределы стадиона.
***
В нижней половине таблицы наибольший интерес представляла встреча «Ансара» и «Династии», располагавшихся на 14-м и 15-м местах соответственно. Учитывая, что поединок первого круга завершился вничью, а к отчетному противостоянию соперники подошли в равной диспозиции, победитель этого матча получал не только три очка, но и инициативу в борьбе за выживание за счет результатов личных встреч.
От начала игры прошло немногим больше одной минуты, а «динамовцы» благодаря голу Евгения Пожидаева уже вели в счете. «Ансар» ответил парой неплохих атак, созданных за счет активности Фарида Гамидова и Сайфутдина Рамазанова, но защита гостей справилась с наскоками бело-черных, а на 12-й минуте Азизбек Мадаминов удвоил преимущество своей команды.
Не смотря на второй гол, территориальное преимущество по-прежнему было на стороне «ансарцев», и Фарид Гамидов еще до перерыва один мяч за счет индивидуального мастерства отыграл. Но все карты своим партнерам спутал Шамиль Гасанов, на ровном месте за несколько минут до конца первой половины оставивший команду в меньшинстве.
Тем не менее, «Ансар» и не думал останавливаться, а наставнику «Династии» и вовсе казалось, что в меньшинстве играет именно его команда – таков был атакующий гнет хозяев поля. Однако время шло, а голов все не было, и в итоге во втором тайме зрители их так и не дождались, хотя на последних секундах встречи бело-черные классно разыграли штрафной, но Рамазанов направил снаряд выше перекладины. 2:1 — «Династия» в тяжелейшем поединке побеждает «Ансар» и сохраняет позицию вне зоны стыков.
***
Для «Пакавана«, конечно, наилучшим результатом предыдущего матча была бы ничья, но и победа «Династии» тоже оказалась не самым худшим вариантом, ведь с командой Сергея Окорочкова, в отличие от «Ансара», «пчелам» еще только предстояло сыграть. В отчетном же туре желто-черные выясняли отношения с ВЭТТ, который собирался на игру из рук вон плохо – бело-синие даже начинали матч вшестером и без вратаря.
Впрочем, Николай Мухин подъехал на стадион еще в стартовую десятиминутку, а ВЭТТ явно не собирался сдаваться на милость победителю, сражаясь до последних мгновений встречи. А вот «пчелы», которые, к слову, в нынешнем сезоне еще ни разу не добивались победы с преимуществом в более, чем пять мячей, слишком рано поверили в собственный успех. К заключительной четверти матча «Пакаван» вел в счете 5:1 и откровенно бросил играть, а ВЭТТ, призвав на свою сторону толику Фортуны, в течение десяти минут отличился трижды и сократил отставание до минимума.
Чуда не произошло. Команда Андрея Шенкнехта старалась устроить финальный штурм, но занервничавший было «Пакаван» сумел взять себя в руки, лишив соперника мяча, а на последней минуте игры Илья Суханов прямым выстрелом со штрафного установил окончательный счет встречи – 6:4.
***
В противостоянии «Дубровника» и «Импульса«, проходившем на стадионе в Бескудниково, что для чемпионата Первого дивизиона, на самом деле, является большой редкостью, победил тот, кому это было действительно нужнее. В отличие от «охранников», выдавших неплохой апрельский отрезок и, по сути, обезопасивших себя от нервной концовки чемпионата, «Импульсу» покой еще только снится, а для продолжения борьбы за сохранение прописки необходимо набирать очки едва ли не в каждом матче, не взирая на статус оппонента.
В итоге трижды заставив капитулировать Сергея Зеленецкого еще в первом тайме, подопечные Андрея Шмакова своего уже не упустили, уверенно доведя дело до вполне логичной, исходя из событий первой половины, победы — 4:1. Главным героем встречи стал форвард Александр Симаков, отметившийся хет-триком, но нельзя не отметить и тот факт, что с приходом в команду Ивана Кара заметно преобразилась и игра команды в обороне, что, к слову, является фирменной визитной карточкой «Терминатора».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Диксон — Россо Неро — 6:2 (Гребенников-2, Леснов-2, Совостьянов, Васильев — Благов-2)
Дружба — Молния — 4:1 (Чиченин-2, Ковалев, Казанцев -Волков)
Гепардс — Новатор Х — 5:0 (Сычев-2, Штерн, Канищев, Станиславский)
Темпбанк — Стелла — 4:6 (Зуйкин-3, Родин — Д.Сурков-2, Трофимов-2, Мартусевич, А. Митрофанов)
Фортуна — Трувор — 2:3 (А. Казьмин, Салимов — Казаков-2, Лавлинский)
Войка КЛВ — Пресня — 3:3 (Мотов-3 — Анпилов, Ручкин, Синицын)
Бусиново — Протон — 2:7 (В. Качкин, Д. Качкин — Гречников-3, Зрелов, Кузнецов, Овешников, Секанов-аг)
Ансар — ЛФК Династия — 1:2 (Ф. Гамидов — Мадаминов, Пожидаев)
ВЭТТ — Пакаван — 4:6 (Мухамятжанов-2, Степнов, Петряков-аг — Суханов-3, Пилипенко, Петряков, Вобликов)
Дубровник — Импульс — 1:4 (А. Чернышев — Симаков-3, Гавриков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Апрель для всех без исключения команд получился достаточно тяжелым. Обширная программа матчей (пять календарных туров) не позволила ни одному из участников соревнований пройти данный отрезок без потерь, так или иначе сказавшихся на турнирную ситуацию. Но все же рывок «Диксона» из середины таблицы в группу команд, борющихся за выживание, не отметить нельзя. «Полярники» в пяти апрельских матчах отличились тридцать раз, и пусть без фиаско также не обошлось (в 32-м туре команда Николая Лаушкина уступила «Протону») именно сине-бело-голубые по мнению автора провели месяц лучше всех.
Денис Совостьянов не только показал фантастическую результативность (полузащитник, иногда играющий в обороне отличился девять раз и это еще «полярники» принципиально не отмечают футболистов, отдавших голевые передачи), но и стал одним из главных героев восхождения «Диксона» вверх по таблице. Денис Совостьянов – лучший игрок апреля в Первом дивизионе. Наши поздравления!
АНОНС
В следующий раз команды Первой лиги выйдут на поля Северной лиги лишь через две недели, уже после майских праздников. Из всего многообразия матчей рекомендуем обратить внимание на поединки «Протона» и «Войки», «Стеллы» и «Диксона«, а также «Трувора» и «Темпбанка».
Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру