Спасибо, Шмельков!

Спасибо, Шмельков!
В минувшую субботу закончился переходный турнир между командами Высшего и Первого дивизионов. Скажу честно, у меня были некоторые опасения, что в третьем туре МЗКП рвать жили против «Машука» не будет, позволив тому спокойно набрать три очка, а вместе с ними сохранить прописку в самом элитном турнире Севера. Но сине-черные вовремя прибавили, а два гола Михаила Шмелькова вернули не только интригу этому матчу, но и дали надежду «Штурму» и «Протону». Впрочем, обо всем по порядку.
***
Матч между МЗКП и «Машуком» мог стать определяющим в переходном турнире. В случае победы «пятигорцев» с разницей в от одного до семи мячей, «Штурм» и «Протон» теряли даже теоретические шансы на сохранение или получение путевки в Высший дивизион.
МЗКП, одержавший две победы в двух стартовых турах, практически обеспечил себе участие в самом элитном турнире Севера. Лишь невероятно разгромное поражение вкупе с победой «Штурма» в последнем туре оставляли сине-черных за чертой первых двух мест. В то же время «Протон» наверняка «держал кулачки» за МЗКП, ведь только в случае победы этой команды подопечные Геннадия Зародыша сохраняли шансы на продолжение борьбы.
Перед матчем руководство «Машука» выражало обеспокоенность сбором игроков на заключительный тур, но в итоге собрать кворум удалось, и именно «пятигорцы» открыли счет в этом поединке. На 12-й минуте на острие атаки удачно сыграл Алексей Локтев, и бело-красные повели в счете. Василий Мелентьев мог увеличивать счет еще в первом тайме, но не реализовал два отличных момента. Впрочем, и забить из этих позиций было крайне сложно: в первом случае нападающий пробивал головой с очень острого угла, а под занавес тайма подставлял пятку под выстрел Мепарейшвили.
Ближе к концу первого тайма МЗКП, как говорят в таких случаях, «проснулся», и игра в пас у сине-черных наладилась. В начале второй половины Ласин Камара сам создал себе отличный момент, но переиграть Лебединского не сумел — голкипер перевел мяч на угловой. На 38-й минуте Юдаев здорово прострелил в штрафную, но удар Андрея Стаина заблокировали защитники. Ну а затем МЗКП наконец-то забил. Очередная веерообразная атака сине-черных завершилась точным и сильным ударом Михаила Шмелькова. Прошло всего пару минут, и 10-й номер вновь оказался на острие, на этот раз, забив ударом от штанги.
Поражение оставляло «Машуку» теоретические шансы на сохранение прописки в Высшем дивизионе, но вряд ли подопечные Вахтанга Мепарейшвили хотели заниматься подсчетом дополнительных показателей. «Пятигорцы» прибавили в активности, и за четыре минуты до конца матча счет сравняли. Алексей Родин выполнял подачу со штрафного, но мяч, никого не коснувшись, предательски опустился в сетку ворот Никиты Сахарова. «Машук» провел последние минуты в атаке, но вырвать победу бело-красные не смогли. МЗКП с семью очками занимает первую строчку в переходном турнире, а вот подопечным Вахтанга Мепарейшвили предстояло ожидать исхода противостояния между «Протоном» и «Штурмом».
***
Замечательно, что интрига в стыковом турнире сохранилась до последнего матча. В связи с ничьей в поединке между МЗКП и «Машуком», «Штурму» хватало даже ничьей в последнем туре, чтобы получить путевку в Высший дивизион.
Учитывая, что Заур Закарьяев на эту встречу приехать не сумел, шансы «фиалковых» на успешный итог значительно возросли. Если добавить к этому отсутствие мотивации у красно-белых, ведь команда Геннадия Зародыша потеряла даже теоретические шансы остаться в «вышке», то «Машук» мог рассчитывать лишь на маленькое чудо.
Чуда не произошло. Матч начался с атак красно-белых, и уже на пятой минуте Андрею Тихонову пришлось изрядно потрудиться, чтобы спасти свою команду от гола после удара Максима Ильина. «Штурм» ответил опасным ударом Алексея Блохи, но под выстрел нападающего бросился защитник, и мяч ушел на угловой. «Фиалковые» отодвинули игру от собственных ворот, но «Протон» очень здорово действовал на контратаках, поэтому однозначно отдать кому-то инициативу до первого гола было нельзя.
На 23-й минуте «Штурм», наконец-то, забил. Егор Новиков подал с угла поля, Георгий Селивёрстов выиграл верховую борьбу в штрафной и неотразимо для вратаря отправил мяч в сетку. Почти сразу красно-белые получили хорошую возможность сравнять счет, но вновь после удара со штрафного выручил Тихонов. Старая футбольная поговорка сработала и в этот раз, и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Штурма».
На 3-й минуте второго тайма надежды «Машука» окончательно посыпались прахом — «фиалковые» забили третий гол. Эдуард Налбандян сумел укротить мяч после удара партнера, и с разворота послал футбольный снаряд под перекладину. С каждой минутой остаток матча все больше и больше превращался в пустую формальность. В победе «Штурма» уже не сомневался никто, а ведь подопечных Александра Николаева устраивала и ничья. Больше голов в этом матче забито не было, впрочем, преимущества, завоеванного ранее, «фиалковым» вполне хватило для победы.
3:0 — «Штурм» после годового пребывания в Первом дивизионе возвращается в Высшую лигу, а «Протон» и «Машук» следующий сезон проведут во втором по значимости чемпионате Севера. Таким образом, второй год подряд ни одна из команд Высшей лиги не может сохранить прописку в переходном турнире. Стоит отметить тот факт, что из четырех команд, которые вышли в элитный дивизион Севера в прошлом году, только «Протон» не сумел закрепиться в Вышке, а вернуться назад из четырех худших команд прошлого сезона смог только «Штурм». За последние 2 года Высшая лига обновилась на 6 команд, так что разговоры о слабости Первого – самого плотного дивизиона – оказались сильно преувеличенными.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
МЗКП — Машук — 2:2 (Шмельков-2 — Локтев, Родин)
Штурм — Протон — 3:0 (Селивёрстов, Блоха, Налбандян)
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
МЗКП – 7 очков
Штурм – 6 очков
Машук – 4 очка
Протон – 0 очков

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru