Станислав Мартыненко: эта награда, заслуга моих товарищей!!!

Прошлый сезон запомнился нам во многом невероятной борьбой, как за чемпионский титул, так и за бронзовые медали чемпионата. Но и среди игроков, борьба была не менее острая, победу в которой одержал и прибрал к своим рукам звание лучшего игрока чемпионата, Станислав Мартыненко! Мой звонок, врасплох, лучшего из лучших не застал и Стас, без колебаний назначил мне встречу на площади около РУДН. Несколько сбитый с толку ( почему именно РУДН), я спешил на встречу, предполагая, что моему собеседнику, данное место каким-то образом небезразлично, но действительность, превзошла все мои ожидания!!!
— Станислав, в завершившемся сезоне ты был признан лучшим игроком чемпионата. Скажи, как ты отнесся к этой награде и что она для тебя значит?
— Конечно всегда приятно получать награды. Но радости от этого события было мало, потому что мы не смогли зацепиться за призовые места по итогам сезона. Эта награда во многом заслуга моих товарищей по команде, поэтому пользуясь случаем хочу их за это поблагодарить (улыбается).
— Насколько обидно было узнать, что по итогам чемпиона, команда оказалась вне тройки призеров. Тем более, что ты, не принимал участия в решающем матче?
— Да, к сожалению, мне не удалось принять участие в решающем матче за бронзу. Конечно обидно было, но я считаю, что мы раньше растеряли много очков и могли обеспечить себе третье место досрочно.
— Раскроешь секрет своего отсутствия в решающем матче?
— Был на финальном матче чемпионата Европы! Наверно последует вопрос за кого болел? Поддерживал Францию, очень хотелось увидеть большой праздник на улицах Парижа!
— Выбор твой понятен. Такое событие может быть всего раз в жизни. Но вопрос другой. Раз уж мы затронули тему Евро, скажи. Насколько неожиданнее был состав финальной пары и собственно чемпион?
— Учитывая матчи группового раунда, то что Португалия дошла до финала было большим сюрпризом для меня. Я думал, что или Бельгия, или Хорватия выйдут в финал. Франция — ожидаемо. А результат финала всегда может разным, одна игра, в которой может произойти все что угодно, хотя безусловно фаворитом были хозяева чемпионата.
— Стас, вернемся к нашим реалиям. Расскажи нашим читателям, как ты оказался в футболе?
— Как и все, наверно, в детстве бегал с мячом во дворе. Смотрел трансляции по телевизору. Профессионально никогда нигде не играл.
— Спортшкола, ДЮСШ?
— Нет, не занимался.
— То есть ты самоучка. Для простого парня со двора у тебя очень хороший уровень. Не было мысли, что стоило посвятить себя футболу более профессионально? В ту же спортшколу например?
— Было большое желание играть профессионально, но родители не поддерживали моей инициативы, советовали больше внимания уделять образованию и не выбирать футбол в качестве профессии. Собственно я пошёл по этому пути, ни о чем не жалею, его Величество Футбол все равно всегда со мной, я наслаждаюсь игрой.
— Теперь, наверно самый главный вопрос. Как ты оказался в команде Русь?
— Большинство ребят в команде учились в Российском университете дружбы народов как и я. Предложили поиграть в лфл 5×5, я согласился.
— Что сейчас значит для тебя эта команда, твои партнеры? Что для тебя коллектив под названием Русь?
— Русь это команда друзей. Мне всегда приятно встретиться, пообщаться и поиграть в футбол.
— Почему тогда в этом сезоне мы очень редко видим тебя на футбольном поле?
— Все очень просто, нехватка времени посещать игры, по возможности стараюсь приезжать.
— Расскажи немного о себе. Чем занимаешься, семья, дети?
— Работаю в дочерней компании Газпрома, занимаюсь информационной безопасностью. Пока что не женат, детей тоже нет.
— Может постоянная девушка?
— Я присматриваюсь (улыбается).
— Пожалуй, в этом деле спешка только вредит. Расскажи, что ты окончил? Школа, университет?
— Окончил школу, поступил в РУДН на физмат. Потом отучился на втором высшем по экономике в Ранхигс при президенте, а 1,5 года назад защитил кандидатскую диссертацию и теперь кандидат исторических наук.
— Сильно, если не сказать больше!!! Обожаю историю!!! А история футбола интересует кандидата исторических наук?
— Конечно! у меня диссертация посвящена спорту: роль спортивной дипломатии в международных отношениях и внешней политике. В работе много интересных исторических фактов про спорт и футбол в частности.
— Честно говоря, очень хотелось бы почитать данный труд. Скажи, а в команде не было попыток дать или навязать тебе некую кличку, аля профессор?
— Работа есть в свободном доступе в интернете, набирайте тему в поисковике. Нет, они так не рисковали, я же могу в ответ всем придумать клички (смеется).
— Стас, расскажи, помимо работы и футбола, у тебя есть еще увлечения, хобби?
— Иногда играю в хоккей, хотя очень плохо катаюсь на коньках. Люблю ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать. А как хобби наверно у меня посещение спортивных мероприятий, в том числе за границей.
— Тогда, наверно, мы плавно перейдем к следующей теме. У тебя есть любимый футбольный клуб?
— Болею за Московский Спартак.
— Почему ты выбрал именно этот клуб? Как давно?
— В 1995 году бабушка подарила шарф и майку Спартака, я тогда нашим футболом мало интересовался, следил за международным футболом. Поэтому бабушка определила за кого мне болеть) и примечательно, что в тот год Спартак не стал чемпионом России, меня это огорчило очень и я ей сказал, ну что это за команда! Потом поводов для радости было больше. Сейчас по возможности стараюсь посещать матчи Спартака, тем более появился свой стадион, на который приятно ходить.
— Как думаешь, в чем главная причина последних неудач коасно-белых? Тут наверно вопрос, и как болельщику, и как КИН!!!
— На мой взгляд, причина в управлении. Желание получить результат здесь и сейчас. За последние годы только у Карпина было много времени на то, чтобы сделать команду. И он как никто был близок к успеху. А остальным тренерам, давали мало времени, максимум год. Кого-то раньше увольняли. Такие структурные изменения положительного влияния явно не оказали.
— Раз зашел вопрос об управлении, скажи, как тебе управление всего Российского футбола?
— Безусловно, существует множество проблем, которые необходимо решать. Через два года пройдёт чемпионат мира в нашей стране, это даст серьезный толчок к развитию. По-моему, уже приняли стратегию развития футбола до 2030 года, полностью я с ней ещё не познакомился, но отдельные тезисы в ней дают надежду на повышение уровня футбола в России. Самое главное, на мой взгляд, что постепенно будут уходить от государственного финансирования, профессиональные клубы построят бизнес модель и будут работать сами на себя, а бюджетные средства перенаправят на развитие детско-юношеского футбола, создание центров подготовки футболистов. Цели и задачи поставлены, а мы, будем надеется, что они будут успешно реализованы. Но также не стоит забывать, что существует не только большой футбол. Женская сборная добилась успеха, в прошлом месяце, мини-футбольная сборная России взяла серебро на ЧМ, в пляжном мы на ведущих позициях. Мне кажется надо набраться терпения и в большом футболе у нас появится повод для радости и гордости.
— Стас, а как ты относишься к главной проблеме нашего футбола, лимиту на легионеров? Или у тебя иное мнение?
— На мой взгляд, целесообразней установить лимит на заявку, 10+15, как обсуждалось ранее в высших футбольных кругах, плюс обязательное условие иметь в заявке молодых игроков — воспитанников. Также стоит обратить внимание на опыт зарубежных ведущих чемпионатов и сделать оптимальные условия под наш чемпионат.
— А пресловутая натурализация? Что ты думаешь о ней?
— Я не являюсь сторонником натурализации. Если кого-то приглашать выступать за сборную России, то он должен быть на две головы сильнее русского футболиста. А Гильерме, Фернандес и другие, на мой взгляд, такими не являются.
— Насчет Фернадеса я бы поспорил, но это мое мнение. Я к чему задал этот вопрос. Ты упомянул сборную России по мини-футболу. Но эти серебряные медали не получается до конца считать, нашими. Все-таки влияние из вне слишком сильное!!!
— А я был готов к этому вопросу (улыбается). Раньше, эти (натурализованные) игроки были действительно сильнее, и посмотри, сколько лет они уже защищают честь нашей страны. А сейчас у нас появилось много русских ребят, которые здорово выступают на международной арене, что очень радует и внушает повод для оптимизма!
— Поговорим тогда о детско-юношеских спортивных организациях. Какие проблемы и положительные моменты ты видишь в этой сфере?
— В этом направлении я могу только поделиться впечатлениями друзей, знакомых. Про Чертаново очень хорошие отзывы, условия созданы прекрасные! Да мы и сами можем видеть сколько воспитанников дошли до проф уровня. Академия Спартака, в каждой команде РФПЛ есть воспитанники. Все наверно ждут результатов от Краснодара, говорят Галицкий создал потрясающие условия для роста и развития. Мне кажется у нас проблема заключается в переходе из детско-юношеского футбола в профессиональный. Молодым игрокам мало доверяют, всем нужен результат здесь и сейчас, а рисковать, выставив молодого, никто не хочет.
— Хорошо, но результаты есть, и они, скажем так, серьезные!!! Победы на юниорских чемпионатах Европы. Но что происходит потом? На молодежных чемпионатах мы видим полнейший провал. Почему не получается наладить переход из юниорского в молодежный и далее, в более взрослый футбол?
— Вопрос очень непростой. Чтобы прибавлять, нужна практика. Тренировочный процесс это здорово, но опыт и уверенность приходит через игры.
— Может быть, стоит перенять более успешных стран? Германии, Испании.
— Возможно.
— Вернемся, с твоего позволения к команде, в которой ты выступаешь. Как считаешь, чего не хватает команде Русь, для того, чтобы выиграть, наконец титул чемпиона?
— Русь — это команда с мощнейшим потенциалом, характером. В этой команде каждый будет играть «за того парня», девиз можно сказать: один за всех, и все за одного! Но не хватает стабильности! В чем-то организованности и ответственности.
— Твой фаворит в этом чемпионате?
— В этом сезоне я пока только на одну приехал, никого из соперников не видел. На бумаге фаворит Турбовороны, по таблице лидер Чаткы, посмотрим, удержат ли первую позицию. Пасечник будет бороться за медали, Щукино. И обязательно Русь!
— Станислав, спасибо за содержательную и очень информативную беседу. В заключении, по традиции небольшой блиц опрос, чтобы картина была полной, не только о футболисте Мартыненко, но и о человеке. С твоего позволения.
— Конечно!
— По традиции первый вопрос, конечно, любимое блюдо (кухня).
— Люблю итальянскую кухню.
— Любимый фильм.
— Крестный отец.
— Любимый актер или актриса.
— Много, Аль Пачино, Джим Керри, Джонни Депп, Джоли (смеется).
— Любимый зарубежный футбольный клуб?
— Нравится игра Барселоны.
— Стесняюсь спросить, любимый игрок?
— Месси (улыбается).
— Любимый вид спорта, помимо футбола?
— Хоккей.
— В заключении, хочу попросить тебя, пожелать что-то нашим читателям, так сказать, от всего сердца!!!
— Любите футбол, играйте в футбол, уважайте соперника!
ФВН