Старт с пробуксовкой

Старт с пробуксовкой

Старт нового сезона в Высшем дивизионе получился скомканным. В туре было сыграно всего 5 матчей, и все они завершились разгромами. Иного результата ожидать было сложно, все-таки команды топ-4 почти не теряют очков в играх с представителями нижней половины таблицы, а «Гефест» и ЦДКА вообще встречались с новичками группы. Но получилось уж как-то совсем в одну калитку, хотя почти все матчи вышли результативными. Что ж, спасибо и на этом…

***

К сожалению, так и не решился вопрос с заменой АРС, и «электроники» по-прежнему числятся в турнирной таблице, хотя провели уже два тура во второй лиге Северо-Запада.

Официально не снята с чемпионата и «Стелла», в заявке которой осталось всего 11 футболистов, и которая вроде бы не собиралась играть в турнире. Правда, видимо, это решение Андрей Бороздов не подтвердил официально, и если АРС еще на прошлой неделе было записано техническое поражение, то «Стеллу» ждали до последнего. Увы, «Гепардс» три очка получили без игры.

Еще один матч был перенесен. Победитель Кубка Переправы и громкий новичок Высшего дивизиона «Хайтэк» не сыграл с «Бедой», хотя за этой встречей было бы любопытно понаблюдать. Команда Ивана Логинова в прошлом сезоне финишировала пятой, а «Хайтэк» в этом году ставит задачу побороться за медали. В следующем туре силу «высокотехнологичных» проверит «Аэрофлот», а пока можно посмотреть вышедшее накануне старта сезона амбициозное интервью руководителя «Хайтэка» Сергея Черных клубному ТВ.

***

Крупнее всех выиграл «Гефест», и победа 10:3 позволила «античным» формально возглавить таблицу. Стоит отметить, что в первом тайме «Аксиома Групп» сохраняла строй, а на голы Сергея Анохина и Александра Масленникова быстро ответил Антон Епихин. Однако еще до перерыва вернувшийся на Север (но не в ЦДКА) Максим Бунтов забил третий мяч «Гефеста», а в начале второго тайма дело как-то очень быстро дошло до счета 6:1, после чего фаворит чуть ослабил давление, но все равно выиграл и концовку, на два подряд гола «АГ» ответив четырьмя своими результативными атаками.

ЦДКА не оставил шансов самому главному дебютанту Высшего дивизиона «ЭдитА». Долгопрудненцы вообще не должны были оказаться в элитной группе, но внезапно незадолго до начала чемпионата поменялись местами с «Практиком». Евгений Герасимов в шутку назвал свою команду «мазохистами», и поначалу действительно было больно – 0:5 к 20-й минуте. Впрочем, оставшуюся часть матча «ЭдитА» провела очень достойно, пропустила всего трижды и организовала свои три гола.

Крупные победы позволили «Гефесту» и ЦДКА делегировать своих представителей на вершины списков лучших снайперов и бомбардиров турнира. Первые хет-трики в сезоне записали на свой счет Андрей Каряка, Бунтов и Масленников, причем последние двое еще и сделали по две голевые передачи. По системе гол+пас компанию своим партнерам на вершине таблицы составил Евгений Шеренков (2+3), а следом за этой тройкой расположился полузащитник «армейцев» Дениз Назаров (2+2). По три очка на счету Каряки, Виктора Косачёва (2+1) и Алексея Лавлинского, поучаствовавшего во всех результативных атаках «ЭдитА» (1+2).

***

«Интер» и «Динамо» забили меньше конкурентов, но зато одержали «сухие» победы. Чемпион Северной лиги весь матч возил «Смену» и в итоге оформил победу с теннисным счетом – 6:0. Артак Григорян отличился только один раз, да и вообще все мячи «нерадзурри» провели разные футболисты. Что касается «сухаря», то его формально нужно записать на счет Александра Филимонова – он и провел в воротах большую часть матча, и был на поле, когда забивался победный (первый) гол. Но отметим и полтайма Эдуарда Батыгина, на протяжении которых он сохранил свои ворота на замке.

У «Динамо» замены вратаря по ходу встречи с «Легионом» не было, так что Игорь Гришин – полноправный герой поединка. Причем ему в нескольких эпизодах пришлось по-настоящему спасать свою команду. Лучший шанс отличиться у «Легиона» имел совершивший красивый проход защитник Максим Лукьянов, но голкипер бело-голубых не стал гадать направление удара и сумел на него среагировать.

В целом же преимущество бронзовых призеров прошлогоднего первенства было неоспоримым, и к середине первого тайма результат вопросов не вызывал. Во второй половине дубль оформил новичок динамовцев Руслан Имаев, а еще один дебютант – Иван Лаврухин – в первой же игре заработал красную карточку (единственную в туре) за «фол последней надежды».

***

Первый в турнире не реализованный пенальти на счету лидера «Аэрофлота» Евгения Кулакова, причем ворота «Штурма» вынужденно защищал полузащитник Михаил Герцберг.

Впрочем, всего через 7 минут после неудачной попытки реализовать десятиметровый Кулаков замкнул прострел с правого фланга и открыл счет, а к перерыву преимущество «летчиков» было уже крупным. Сразу после возобновления игры «Аэрофлот» забил четвертый мяч, на который быстро ответил голом престижа Эдуард Налбандян, а уже в следующей атаке Кулаков оформил дубль – 5:1. В оставшиеся 25 минут значимых событий в игре не было. «Летчики» могли забить еще, но не преуспели в реализации моментов, а у «Штурма» сил хватало только на редкие контрвыпады.

***

«Не знаю, как полевые игру пережили, но я был весь в мыле после игры. Каждый момент ждёшь откуда прилетит» (Николай Мухин, голкипер «Смены» об игровом преимуществе «Интера»)

 

***

На следующей неделе нас ждет первый топовый поединок чемпионата – в субботу «Гефест» сыграет с «Интером», и эту игру лига, конечно, покажет в прямом эфире. Из остальных матчей стоит обратить внимание на встречу «Беды» с «ЭдитА», а также сражение «Аэрофлота» и «Хайтэка».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Смена – Интер – 0:6 (Бруно, Волков, Горячев, Григорян, Руженцев, Садиков)

Аксиома Групп – Гефест – 3:10 (Волос, Епихин, Ермолаев – Анохин, Бунтов-3, Масленников-3, Тихонов, Шеренков-2)

ЭдитА – ЦДКА – 3:8 (Гридюшко, Лавлинский, Федосеев — Каряка-3, Косачёв-2, Назаров-2, Хатаженков)

Штурм – Аэрофлот – 1:5 (Налбандян — Кулаков-2, Овешников, Петрученко, Шудров)

Легион – Динамо – 0:4 (Имаев-2, Казарян, Чижиков)

Хайтэк-2 – АРС – 5:0 (техн.)

Стелла – Гепардс – 0:5 (техн.)

Кирилл Разумовский, ВСпорте.ру