Статус-кво
Статус-кво
В Дивизионе 2В 32-й тур получился «дежурным». Лидеры продолжили побеждать, так и не давая друг другу возможности для обгона, зато «Камелоту» удалось добавить перчинки в борьбу за право избежать «стыков» за выживание. Правда, самих «рыцарей» сия чаша не минует абсолютно точно – шансов спастись напрямую у них нет даже теоретических. А еще очень интересно наблюдать за бомбардирской гонкой Артема Дудинского и Евгения Острягина, по крайней мере, когда они не забивают по 20 мячей за раз.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Главным матчем 32-го тура было, безусловно, противостояние «Лацио» – ВЭТТ. И дело не только в том, что сумма позиций, занимаемых командами, дает цифру «6», говорящую о статусе соперничества, хотя и этого было бы достаточно. Но еще важнее, что «Лацио» выглядел сильнейшим и единственным более-менее равным соперником для команды Александра Степнова на ее пути к титулу. Сами же «римляне» обязаны были побеждать, чтобы окончательно не отстать от идущего четвертым «Булата» и сохранить надежду на попадание в «стыковой» турнир.
Вывеска ожидания оправдала, и матч получился жарким. Здесь нужно отдать должное главному арбитру лиги Владимиру Коржевскому, назначившему на эту игру опытного Юрия Апонасенко, работающего в «вышке» Севера. ВЭТТ, как и положено лидеру, играл с преимуществом, хотя всем известная стремительная контратакующая пружина команды Игоря Зимогляда держала Романа Корчинского в постоянном напряжении.
Подспорьем для фаворита стал гол Степнова на 14-й минуте, но его отквитал через шесть минут Артем Дудинский, уверенно реализовавший десятиметровый. Правда, до перерыва активный Юрий Геращенко вновь вывел вперед красно-белых, и во второй половине ВЭТТ уже не позволил усомниться в своем превосходстве. «Лацио» держался после перерыва восемь минут, потом Константин Панин и Степнов забили два мяча подряд, а капитан ближе к концу еще и оформил хет-трик. За пару минут до финального свистка Апонасенко назначил в ворота красно-белых еще один пенальти, но это было важно уже только с точки зрения бомбардирской гонки. Дудинский оформил дубль и провел свой 59-й гол в чемпионате, вся остальная команда у «Лацио» совместными усилиями провела 100 мячей.
5:2 – ВЭТТ одерживает одиннадцатую победу подряд, не зная неудач после поражения от химкинского «Спартака» (1:2) и разнеся в клочья на этом пути «Волну» (7:0). В следующем туре команда Степнова получит «технические» три очка от «Москвы», затем сыграет с «Северным Экспрессом», «Протоном», «Реалом», «Русичем» и завершит чемпионат игрой с «Кредитным Отделом». Судите сами, каковы шансы, что красно-белые могут отдать лидерство. В первом круге ни с кем из этих соперников очков они не потеряли, пусть не все игры были легкими.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Но и конкуренты ВЭТТ понимают серьезность ситуации, а потому больше не позволяют себе расслабленности. «Волна» не наступила грабли первого круга и взяла убедительнейший реванш у «Северного Экспресса» за поражение (1:3), которое, возможно, будет стоить коллективу Александра Румянцева титула. На этот раз все сразу пошло по сценарию фаворита, и уже в первом тайме в воротах Георгия Липинского побывали четыре безответных мяча, а во втором, несколько расслабившись, футболисты «Волны» забили еще только дважды, прежде чем Иван Андросов в самой концовке провел мяч престижа. 6:1 – Руслан Кайнов оформил 2+2, а Евгений Полухин к своему голу тоже добавил два ассиста.
***
Химкинскому «Спартаку» пришлось помучиться с другим будущим соперником лидера, но и «Кредитный Отдел» пал, пусть только во втором тайме. Зато после первого безголевого получасового отрезка, Дмитрий Курилкин открыл счет с передачи Сергея Хапланова уже на 32-й минуте. Вскоре форвард заставил Дениса Шкилёва капитулировать во второй раз, и игра была сделана. Григорий Алексеев вскоре довел счет до крупного, а затем еще и ассистировал Курилкину на хет-трик.
4:0 – «Спартак» вышел из пике, куда неожиданно угодил на стыке марта и апреля, и одержал уже пятую победу подряд, но теперь команда Александра Несмелова находится в положении, когда даже прямой промоушен, не говоря уже о чемпионстве, зависит не только от нее, а соперники ошибаться не торопятся.
***
Возможностью приблизиться к «Лацио» на расстояние атаки хотя бы в борьбе за пятую строчку воспользовался «Реал», которому победа над «Фальконом» далась очень непросто. Дмитрий Ефанов вывел «коптевский королевский клуб» вперед уже на третьей минуте игры, но кто бы тогда мог подумать, что больше взятий ворот в этой встрече не будет? Главным героем встречи стал Павел Артамонов, который отвел все угрозы от своих ворот, в том числе от Виктора Олуколе, который только что забивал на Континентальной футбольной лиге «Мегатитану», а теперь борется за выживание в «двушке» Севера.
1:0 – «Реал» одерживает девятнадцатую победу в этом чемпионате и это на одну больше, чем суммарно было в два последних раза, когда команда выступала во втором дивизионе (2013/14 и 2017/18). До клубного рекорда, установленного в чемпионате-2012/13, осталась одна виктория. Тогда, кстати, «Реал» финишировал седьмым, а позади него остались «Дикие Ежи», «Восход», «Галактикос» и «Национале», до сих пор играющие в «двушке». Из тех, кто был выше, в живых остались только «Гепардс» и «Олимпик» (ныне ЮВИНАЛ), хотя нынешний сезон начинал и «Кристалл».
***
Очень интересный матч получился у «Керамики» с «Камелотом». Вроде бы для команды Сергея Умеренкова и Дмитрия Закирова он значил больше, учитывая, что зелено-белые сражаются за возможность избежать «стыков» за выживание, в то время как «Камелот» если двинется наверх с восемнадцатой позиции, то лишь на одну строчку вверх, а это ему ничего не даст. Вылететь же напрямую «рыцари» не могут – их просто некому опережать после снятия «Москвы».
Однако и для команды Богдана Сухорончака этот, как и все остальные поединки, имел значение. В «стыках»-то «Камелоту» играть в любом случае, а к ним надо набрать какой-никакой тонус, тем более что цепляться сине-бело-голубые стали практически во всех матчах. Игра действительно получилась очень интересной, а голов в ней не было до 44-й минуты, когда Сергей Антипов открыл счет, положив начало результативному финальному отрезку. Ильмир Гималетдинов восстановил паритет через минуту, а на 52-й Кирилл Иванов вновь вывел вперед «Керамику».
Матч шел к концу, но «Камелот» не сдавался и устроил навал, в то время как зелено-белые отвечали резкими контрвыпадами, которым не хватало Павла Кузьменко и Олега Чередниченко, и в итоге в последние три минуты все перевернулось. Сначала Роман Кабардин сравнял счет, а затем Никита Буров уже в добавленное время принес «Камелоту» первую в 2019 году викторию! Последний раз команда Сухорончака обыгрывала 23 декабря «Москву», причем единственный гол в той встрече провел тот же Буров.
***
В первом круге «Русич» и «Сходня» выдали очень интересное и драматичное противостояние, а победа осталась за тогда еще претендовавшими на место в четверке химчанами (4:3). Теперь команда Евгения Караго уже не мотивирована в турнирном плане и играет просто в свое удовольствие, в то время как «русичи» решают задачу по спасению во второй лиге. В этой игре у команды Ивана Пузырёва, правда, ничего не получилось. «Сходня» сразу вырвалась вперед и доминировала на протяжении всей встречи, а проблем сопернику доставило еще и удаление Данилы Мандрова за две желтых карточки. 10:2 – вряд ли оранжево-черные сильнее «Русича» в пять раз, но в этом поединке все было именно так. Самым результативным игроком встречи стал Караго, который и сам трижды отличился, и партнерам столько же ассистировал.
***
Если «Камелот» не выигрывал с 23 декабря, то «Галактикос» последний раз знавал вкус победы неделей раньше – именно тогда «старз» встречались все с той же многострадальной «Москвой». Вообще, коллективы Ильи Глотова и Богдана Сухорончака сейчас во многом похожи – оба показывают неплохой футбол, но никак не могли до отчетного тура добиться результата. Зато это удалось сделать «Галактикосу» в противостоянии с тоже сражающимся за выживание «КроноСом», причем после первого тайма тот уверенно выигрывал благодаря ударам Евгения Хоменко и Ильи Какошина. Однако феерический перфоманс Антона Наумова во второй половине все перевернул. Полузащитник отличился уже в первой атаке после перерыва, а затем провел еще три гола с 41-й по 49-ю минуту, став главным героем не только этой встречи, но и всего тура. 4:2 – «Галактикос» наконец побеждает и от спасительного четырнадцатого места отстает теперь только на три очка, а от двенадцатого – на четыре!
***
Мог бы включиться в борьбу, чтобы избежать стыков, и «Протон», но клуб Геннадия Зародыша, заметно перестроившийся по ходу чемпионата, все время чуть-чуть не добирает в отдельных матчах, что не позволяет бело-красным двигаться вверх по таблице. Вот и против «Водника» Азиз Халатян и Ко действовали очень неплохо и, провалив начало встречи, смогли сократить отставание до минимума с 0:3, а потом не расклеились после двух подряд реализованных Евгением Острягиным пенальти.
Начав вторую половину игры со счета 2:5, «Протон» даже одержал локальную минимальную победу, перевесив гол Евгения Швеца выстрелами Джамбулата Нурадиева и Линара Зинатуллина, но на итоговый результат это повлиять не могло. 6:4 – «Водник» выигрывает, Острягин оформляет хет-трик и в гонке бомбардиров на мяч сокращает отставание от Дудинского, а Данила Васильченко делает дубль. Интересно, что если лидер «Лацио» провел чуть больше трети голов своей команды, то на счету Острягина почти половина мячей «Водника» (56 из 116).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Северный Экспресс – Волна – 1:6 (Андросов – Кайнов-2, Кондратьев, Полухин, Колпин, Кузнецов)
Керамика – Камелот – 2:3 (Антипов, Иванов – Гималетдинов, Буров, Кабардин)
Лацио – ВЭТТ – 2:5 (Дудинский-2 – Степнов-3, Панин, Геращенко)
Русич – Сходня – 2:10 (Волгин-2 – Караго-3, Савин-2, Нестеров-2, Белоцерковский, Симон, Абашкин)
КроноС – Галактикос – 2:4 (Какошин, Хоменко – Наумов-4)
Протон – Водник – 4:6 (Таджибов, Зинатуллин, Нурадиев, Натурин – Острягин-3, Васильченко-2, Швец)
Реал – Фалькон – 1:0 (Ефанов)
Кредитный Отдел – Спартак Химки – 0:4 (Курилкин-3, Алексеев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд главным матчем, пожалуй, будет перенесенная игра 18-го тура «Спартак Химки» – «Водник», в то время как «Волне» должно быть попроще с «Протоном», а ВЭТТ вообще получит «технические» три очка (как и «Спартак» за сам 33-й тур). Из других встреч выделяются «Восход» – «Северный Экспресс» и «Водник» – «Реал».
Александр Седов, vsporte.ru