Стометровка Галстука

Стометровка Галстука
Результаты 26-го тура Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги получились очень удачными для действующего чемпиона «Интера». Во-первых, «нерадзурри» сами в тяжелом матче обыграли неуступчивый «Кайзер», а во-вторых, первое поражение в сезоне потерпел лидировавший до того «ПивДом», который сумела остановить «Герта-Отрадное» Виталия Степанова, человека не чужого для «Интера». Таким образом, «итальянцы» обошли «пивных» в турнирной таблице за четыре тура (и шесть игр) до финиша. Для «ПивДома» же прошедшая неделя стала поистине «черной», ведь вслед за вылетом из Кубка ЛФЛ, они, возможно, потерпели судьбоносное поражение в чемпионате.
Встреча «Москвы» и «Изумруда-86» была перенесена, что позволило чуть подтянуться к зоне еврокубков «Монте» и «Забытым», выигравшим свои матчи. Еще одно громкое событие уикенда было связано с «ФУТБОЛМАНИЕЙ». Команда сначала не явилась на игру против «Фемиды», а затем объявила о снятии с турнира. Самая по себе новость достаточно печальная, ведь совсем недавно команда Сергея Акимова (правда под старым названием ОТР) становилась чемпионом и играла в еврокубках. Кроме того, в ближайшем туре ФПН без игры получит три очка и опередит в таблице СФ, увеличив свои шансы на попадание в стыковой турнир. Глядя на календарь оставшихся матчей СФ, стоит отметить, что решение ФМ о прекращении борьбы в чемпионате больно ударило именно по команде Алексея Мартынова. Пока единственным шансом СФ видится возможная победа в игре против «ИЛАРАВТО», остальные соперники у команды – из числа лучших в дивизионе.
***
Главный поединок тура состоялся на Дубнинской, где сошлись претендующая на попадание в еврокубки «Герта-Отрадное» и на полных парах мчащий к своему первому золоту «ПивДом и К». Была у этой игры и еще одна подоплека: ни для кого не секрет, что вожак «берлинцев» Виталий Степанов одновременно является и представителем «Интера» – единственного конкурента «пивных» в этом сезоне. Так что «ПивДому» стоило ожидать сложной игры против мотивированного соперника, посмотреть на которую пришло громадное количество болельщиков.
Первый тайм полностью остался за «ПивДомом». Подопечные Вячеслава Богатского сходу принялись штурмовать ворота Дамира Хусяинова, и открыть счет им удалось в середине первого тайма, да и то команде помог рикошет от спины защитника «берлинцев». Александр Куканос пробил в сторону створа, а мяч, изменив направление, перелетел через вышедшего на перехват Хусяинова. А еще через три минуты «ПивДом» вслед за первым мячом забил и второй, и на этот раз все получилось очень и очень красиво. Константин Таланцев со своей половины поля вырезал фирменную диагональ на все того же Куканоса, в мгновение ока переадресовавшего мяч Павлу Соколову – 2:0. Мало того, номинальные хозяева еще до перерыва могли довести дело до разгрома, но судья отменил очередное взятие ворот Хусяинова, усмотрев фол в атаке.
У «Герты-Отрадное» в первой половине встречи не получалось абсолютно ничего, тем неожиданней стало развитие событий во втором тайме, без сомнения ставшим одним из лучших в исполнении «берлинцев» в этом сезоне. В перерыве Галстук смог достучаться до своих игроков, и они тут же включили активный прессинг. Сразу же хороший шанс отличиться возник у Артема Кондрашкина – ему немного не хватило точности, а следом обязан был забивать Александр Осотин, но ситуация разрешилась всего лишь угловым ударом. У ворот Ильи Ильина становилась все жарче, и с каждой минутой крепло ощущение, что в игре «пивных» вот-вот произойдет надлом. Так в итоге и случилось, когда прорыв Кондрашкина ценой желтой карточки прервал Александр Пшеничников. Опасный стандарт взялся пробить Игорь Фомич и не сплоховал – мяч вонзился точно в левую «девятку» ворот Ильина.
Забитый гол утроил силы «берлинцев», и спустя две минуты после взятия ворот Ильин в шпагате спас свою команду после опасного выстрела Рината Шакирова. Тем временем, страсти на поле накалились, а арбитру встречи пришлось удалить с тренерской скамейки не выдержавшего напряжения экспрессивного Виталия Степанова, который всю игру наматывал круги на бровке, подгоняя своих футболистов.
Удаление Галстука никак не повлияло на «Герту-Отрадное», выдавших просто шедевральную концовку. За три минуты до финального свистка Александр Фирсаев передачей со стандарта в центре поля нашел у чужой штрафной абсолютно свободного Фомича, который, оценив ситуацию за доли секунды, мгновенно отправил мяч в дальний угол ворот Ильина. Ничья! Но это был еще не конец. «ПивДом» бросился возвращать себе победу, а на острие атаки у лидера оказался Пшеничников, оголивший тылы команды. Между тем, из-за многочисленных задержек и пауз к основному времени матча было добавлено целых четыре минуты, на исходе последней из которых Кондрашкин начал молниеносную контратаку «берлинцев», а Игорь Иванов нашел на дальней штанге никем не прикрытого Фирсаева, вложившего все силы в решающий удар – 3:2.
Досматривающий встречу из-за ворот стадиона Степанов за пару секунд одолел расстояние до кучи-малы в исполнении игроков своей команды, наверное, установив мировой рекорд в беге на короткие дистанции, а футболисты «Герты-Отрадное» радовались так, как будто только что выиграли Лигу чемпионов. «Пивные» в этот момент ошарашенно смотрели друг на друга, не веря, что потерпели первое в сезоне поражение в одном из самых драматичных противостояний «вышки» ЛФЛ СВАО.
***
Символично, что «Интер» свой матч против «Кайзера» проводил в одно время с битвой на Дубнинской, а потому не мог знать, как там развиваются события. Тем не менее, «нерадзурри» одержал достаточно спокойную победу, хотя, если судить по счету, можно было бы подумать иначе.
Привычно завладев инициативой с первых минут встречи, «Интер» открыл счет лишь на 15-й. Лучший бомбардир команды Артак Григорян отнял мяч у одного защитника, обыграл другого и пробил под штангу таким образом, чтобы Евгений Ниженков даже не помышлял о спасении. «Короли» не сидели сложа руки, и на гол соперника ответили тремя опасными ударами со стандартов, авторами которых стал лидер команды Дмитрий Румянцев. Впрочем, для опытного Алексея Полякова эти выстрелы стали лишь легкой разминкой. А на 22-й минуте «нерадзурри» вновь наказали соперника за неосмотрительность в обороне: Артём Мельников отобрал мяч у соперника возле углового флажка и мгновенно выполнил прострел на Артема Ковалева, который без проблем переправил снаряд в сетку.
Во втором тайме «Кайзер» обрушил на ворота фаворита шквал атак, к чему «нерадзурри» почему-то оказались совершенно не готовы. К счастью, в этот момент команду несколько раз выручил Поляков. Потом «Интеру» вроде бы удалось вернуть контроль за игрой, но на 44-й минуте подопечные Антона Детистова все-таки сократили отставание в счете благодаря стремительной контратаке, которую точным ударом после передачи Давида Арабачяна завершил потерянный защитниками Румянцев. Однако пропущенный мяч не смутил хозяев, и «Интер» спокойно довел дело до победы. А уже после финального свистка футболисты узнали новость с «Дубнинской», которая означала, что впервые в сезоне подопечные Сергея Филина вышли на первую строчку в турнирной таблице. Теперь «Интер» «везет» сопернику два очка, имея преимущество перед очной встречей, которая случится в рамках последнего тура.
***
«Забытые» и «Отрада» на финише сезона решают разные задачи. Если «Забытые» теоретически могут зацепиться за зону еврокубков, то красно-белые еще не гарантировали себе сохранения места в элите, а потому жаждали набрать три очка и во второй раз в сезоне обыграть соперника.
На деле «Забытые» начали игру очень мощно и уже на шестой минуте распечатали ворота Сергея Телкова. Павел Фролов с левого фланга набрасывал мяч на дальнюю штангу, а снаряд, никем не тронутый, завернул точно в угол. Забив, лидирующая в счете команда несколько сбавила обороты и позволила оппоненту развернуть массированное наступление на владения Николая Карлина. Но до действительно опасных моментов дело доходило совсем нечасто. В первом тайме вспоминается лишь удар Александра Слинько головой, после которого мяч, облизнув перекладину, улетел за пределы поля.
Примерно такой же футбол представили игроки на суд зрителей и после перерыва. «Забытые», частенько сбавляющие обороты во второй половине игры, отошли к собственным воротам, и даже прирожденный форвард Николаичев предпочел чаще отрабатывать в центре поля. Тут стоит сказать пару слов об интересном тактическом ходе «Забытых», которые начинали поединок с двумя нападающими, а Николаичеву на острие помогал Вячеслав Пролетов, но в реальности команда быстро сбилась на игру в одного форварда, тогда как мобильный Пролетов больше действовал из глубины.
«Отрада» же во втором тайме не показала практически ничего, хотя команде кровь из носу нужно было отыгрываться. Пытался вести свою команду вперед Станислав Малиновский, но его усилий оказалось недостаточно, чтобы распечатать ворота Карлина, что в итоге вылилось в минимальную победу «Забытых», которые теперь лишь на четыре очка отстают от четвертой строчки.
***
Отчаянно сражающийся за выживание СФ, который в последних двух матчах набрал четыре балла и покинул последнюю строчку, всерьез намеревался отобрать очки у крепкой «Монты», сбавившей во втором круге. Впрочем, «драконам» уже на 9-й минуте удалось распечатать ворота аутсайдера усилиями лидера собственных атак Сергея Искакова, однако номинальные гости лидировали лишь две минуты. Сравнял счет номинальный голкипер СФ Роман Наплеков, в очередной раз игравший на острие. Получив передачу от Дениса Куликова, вратарь-бомбардир, недолго думая, спокойно отправил мяч в дальний угол ворот Андрея Талалаева.
«Монта» приняла удар судьбы без особых эмоций и до перерыва успела провести несколько опасных атак. Защитники СФ вроде бы действовали довольно успешно, но в самом конце тайма не уследили у своих ворот за невероятным Искаковым, который грамотно сыграл на добивании, проявив себя как настоящий бомбардир.
Второй тайм продолжился по прежнему сценарию, но на 39-й минуте Искаков показал, что умеет хорошо исполнять и удары со стандартов. После штрафного, назначенного за игру руками за пределами штрафной площади, он отправив мяч точно под перекладину и оформил хет-трик. Однако СФ через пять минут опять сократил отставание в счете до минимума, причем солировал вновь Куликов, выдавший результативную передачу на Владислава Бядретдинова, который протолкнул снаряд в ближний угол мимо Талалаева. У номинальных хозяев еще оставалось время на то, чтобы спастись, но оборона «Монты» ляпов более не допускала, а за две минуты до финального свистка все вопросы о победителе матча снял Дмитрий Пищугин, мастерски реализовавший еще один штрафной.
Победа над аутсайдером позволила «драконам» вернуться в первую половину турнирной таблицы, а для о положении СФ уже было сказано выше. По итогам сыгранных матчей этого тура, оно не изменилось, но снятие «ФУТБОЛМАНИИ» поставило СФ на край пропасти.
***
Не сумел набрать очков в этом туре ФПН, ожидаемо уступив занимающему третье место «Баку», который в последний раз выходил на поле аж 13 марта. Счет был открыт на исходе первой пятиминутки, когда лучший бомбардир «бакинцев» Михаил Шакая отличился после розыгрыша углового. Еще через четыре минуты свое имя в протокол внес Ага Рагим Садыхов, замкнувший прострел партнера, а к середине тайма счет стал крупным.
После перерыва ФПН пропустил еще трижды, а Шакая оформил хет-трик, доведя число своих мячей в нынешнем сезоне до двадцати семи. «Бакинцы» еще больше упрочили свои позиции в борьбе за бронзу, хотя календарь оставшихся встреч у подопечных Ага Рагима Садыхова не слишком простой. ФПН же, как уже говорилось, в следующем туре получит гарантированные три очка за техническую победу над ФМ и может уйти с последнего места, так как СФ вряд ли сумеет дать настоящий бой «Герте-Отрадное».
***
Еще один аутсайдер «Медведково» в 26-м туре поучаствовал в увлекательной перестрелке с «ИЛАРАВТО», в которой команды наколотили на двоих целых 14 мячей. К сожалению для «медведей», очковых дивидендов все это веселье им не принесло, да и оборона команды может лишь виновато опустить глаза после девяти пропущенных мячей.
Пока «медведи» были в меньшинстве (один из игроков хозяев опоздал на первую половину стартового тайма), «ИЛАРАВТО», как ни странно, обеспечить себе солидный задел не смог. Поведя 2:0 после, «автомобилисты» позволили сопернику сравнять счет. Снова выйдя вперед на 17-й минуте, подопечные Марата Айнатулина также просто пропустили. При счете 3:3 состав «Медведково» стал полным, и это как будто послужило сигналом к действию для «ИЛАРАВТО». До перерыва «автомобилисты» забили трижды, причем Укомский оформил покер, а автором еще двух забитых мячей стал его партнер Андрей Сахаров.
После перерыва «ИЛАРАВТО» окончательно добил соперника, Укомский забил свой пятый мяч, а Сахаров поочередно – третий и четвертый. Только при счете 3:9 «медведи» сумели чуть сократить отставание, а Михаилу Шишкину даже удалось оформить хет-трик. Затем лучший игрок матча Укомский в шестой раз поразил ворота соперника и установил окончательный счет 10:5. Если «автомобилистам» вылет из элиты уже не грозит, то «Медведково» по-прежнему всего 4 очка отделяют от 14-го места. Снятие ФМ стало отличной новостью для «медведей», но, чтобы окончательно обезопасить себя от рывка кого-то из аутсайдеров, в концовке чемпионата не мешало бы набрать хотя бы несколько очков.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
СФ — Монта — 2:4 (Бядретдинов, Наплеков — Искаков-3, Пищугин)
Отрада — Забытые — 0:1 (Фролов)
Фемида — ФУТБОЛМАНИЯ — 5:0 (техн.)
Кайзер — Интер — 1:2 (Румянцев — Ковалев, Григорян)
ПивДом — Герта-Отрадное — 2:3 (Куканос, Соколов — Фомич-2, Фирсаев)
Медведково — ИЛАРАВТО — 5:10 (Фомин-3, Долинин, Моисеев — Укомский-6, Сахаров-4)
ФПН — Баку — 0:6 (Шакая-3, Ага Рагим Садыхов-2, Санталов)
АНОНС
В 27-м туре выбившийся на первую строчку «Интер» сыграет с аутсайдером «Медведково», а вот у «Пивдома» соперник будет посерьезней – «Забытые», которые могут преподнести сюрприз кому угодно. «Баку», сражающийся за бронзу, померится силами с «Кайзером».
Борислав Головин, vsporte.ru