«Строитель» — «Кирсанов»
«Строитель» «Кирсанов»
2:4
Дмитрий Лучников
Вадим Емельянов
Владислав Писаренко
Вадим Емельянов
Иван Артюхин
Максим Власов
Арбитр
Дмитрий Долгов
Превью к матчу
Второй круг «Премьер-Лиги» открыл экватор чемпионата матчем «Строителя» и «Кирсанова». Испытывающие определенного рода проблемы общего характера по части кадрового состава «красные» и «синие» оказались на девятом и десятом месте соответственно. Имея в активе четырнадцать табличных баллов против двенадцати, команда Алексея Головина выглядела чуть предпочтительнее в аспекте фаворита встречи. Говорила в ее пользу и статистика — «красные» забили почти в два раза больше соперника (23 – 12), хотя пропустили одинаковое количество раз (30). Оценивая же положение вещей в командах с точки зрения игрового компонента, то «Кирсанов», несмотря на все проблемы, которые у него есть, выглядел более сбалансированным. Кадровая реорганизация и видоизменение игровой схемы по ходу сезона позволило команде Ивана Артюхина выбраться из зоны вылета. Приход новых игроков заметно освежил ноты игры и атаки «Кирсанова». Даже в условиях чередования побед поражениями. «Строитель» же, в общем-то, неплохо начал очередной свой сезон в высшем игровом дивизионе и даже находился какое-то время в пятерке сильнейших, но затем последовала серия из четырех поражений подряд и уверенное движение вниз по таблице. Однако, со счетом никто сбрасывать «красных» не собирался. Ставя в противовес друг другу тактику, можно было вывести определенного рода паритет. «Строитель» обороняется на порядок лучше, нежели «Кирсанов» — структурная формация предпоследнего рубежа обороны динамически изменялась и была представлена более техничными исполнителями. Например, тем же самым Владиславом Писаренко, чей точный удар принес победу «красным» в матче против «Справедливой России» (1:0). Говоря же о сегменте атаки, то «Кирсанов» смотрелся более внушительно. Тот же Александр Пугачев перестал действовать исключительно в подыгрыше и ввиду сложившейся ситуации стал полноправным креатором всей идейной мысли. И в этом компоненте он более чем преуспел. Оценивая кадровые потери, то самым весомым стало отсутствие Александра Воякина из состава «красных» и Сергея Абашкина со стороны «синих». Оба игроки представляют собой крайне действенную силу, и потери исполнителей такого калибра могут оказать самое минорное воздействие на результат. Как бы то ни было, главный матч субботнего игрового дня представлял особенный интерес у болельщиков и экспертов. Последние в едином мнение сходиться не собирались, но в подавляющем большинстве своем склонялись к ничейному исходу. Ко всему прочему, очная встреча в первом круге завершилась очень трудной победой «Строителя» (2:1) и реванш обязан был иметь место. Дмитрий Долгов выводит команды на поле. Игра начинается.
Первый тайм
Зачастую матчи между командами из нижней части турнирной таблицы нуждаются в определенной раскачке, попытках разведовательных передач в глубину или дальних ударов. Многочисленные, по меркам субботнего матча, болельщики, ожидали, что игра станет исключением, как минимум по своей динамике. Но чтобы моменты начали сыпаться уже с первых минут – увольте. Такого не ожидал никто. Буквально на второй минуте матча Алексей Головин выдал исключительную передачу на второй этаж штрафной площади, откуда Азиз Амоев с пары метров уже вколачивал мяч в правый от себя верхний угол, но Михаил Ротахин каким-то совершенно фантастическим образом смог выудить мяч из под верхнего угла. Молниеносный голевой момент нашел свое место настолько стремительно в контексте матча, что никто толком и не успел понять, что происходит. Ответная акция со стороны «Кирсанова последовала незамедлительно – Николай Панфил вырвался на ударную позицию правее центра и направил мяч чуть выше перекладины. Высоко задранная планка стремительных атак в обе стороны не смутила никого из присутствующих на поле. Амоев почти в одиночку пытался прессинговать соперника, Александр Пугачев демонстрировал свою техническую оснащенность на слаломных проходах, Дмитрий Лучников взрывал левый фланг, пока Николай Панфил делал тоже самое на другом краю поля.
Активно последнему помогал в наступательных акциях и Юрий Воропаев. Впрочем, акцентированные попытки страйкера найти цель продлились недолго – Григорий Исаев выполнил жесткий, но в рамках правил, подкат, после чего игрок «синих» попросил замену, сославшись на повреждение. По истечению стартового отрезка тайма «Строитель» создал еще один, невероятно опасный момент. Азиз Амоев прорвался по правому флангу, избавился от опеки, а затем выдал абсолютно точный пас на подоспевшего к эпизоду Лучникова. Страйкер в касание пробил с нескольких метров, казалось, решая исход наверняка, но Михаил Ротахин снова выручил команду каким-то невероятным образом. «Кирсанов» стремглав бросился отвечать и уже Николай Панфил не без помощи рикошета заставил вступить в игру Андрея Дзарданова. Голкипер с мощным ударом по позиции справился. Игра расправила свои крылья атаки встречными курсами окончательно и в третьей по счету осознанной контратаке «Строитель» забил. Инициировав атаку два в два, «красные» вывели на ударную позицию Лучникова. Тот без проблем обыграл защитника, а затем пушечным ударом вколотил круглого под штангу. Голкипер к такому выстрелу оказался не готов – 1:0. Партнеры по команде поздравляют своего нападающего, но их радость оказывается недолгой. «Кирсанов» в своей первой же атаке счет сравнивает. Александр Пугачев в одиночку тащит мяч с центра поля, демонстрируя весь свой богатый арсенал технических навыков и вытягивая защитников со своих зон. Затем выполняет отличный пас Вадиму Емельянову на освободившееся пространство, ну а тот прицельно кладет мяч под дальнюю штангу. 1:1.
Отчаянный прыжок Дзарданова не помог. Встречные курсы продолжают интенсификацию серии обоюдоострых выпадов, которая только на руку общей зрелищности матча. Ближе к экватору тайма «Строитель» снова создал стопроцентный голевой момент у ворот «Кирсанова». Владислав Павлов выжег пространство на правом фланге, стремительно прорвавшись к воротам, а затем вывел Лучникова на убойную позицию внутри штрафной площади. Автор первого гола мощно бьет по катящемуся мячу, придавая ему еще больший импульс удара, но Ротахин творит невероятное, фиксируя мяч намертво на самой линии ворот. Потрясающий сейв. Действия стража последнего рубежа ворот воодушевили «синих» на свершения в атакующей стези – буквально через минуту «Кирсанов» организовал опаснейший вояж в штрафную соперника. Александр Пугачев снова разорвал левый фланг обороны и выполнил прекрасную передачу в самую вратарскую площадь. Юрий Воропаев, вернувшийся на поле, уже готовился было вколотить футбольный снаряд с нескольких метров, но Владислав Писаренко в акробатическом прыжке мяч из опасной зоны вынес. Стадия экваториального промежутка времени подарила обеим командам своеобразное затишье в действиях как атакующих, так и оборонительных. Однако, это не означало, что обе команды бросят играть в свой стремительный футбол. Так, например, стало еще более явственным контекстное противопоставление исполнителей. Азиз Амоев с позиции центрфорварда играл как на номинальной позиции, так и в качестве помощника центральной зоны. Неподалеку от него на крейсерской скорости носился и Дмитрий Лучников – нападающий, удрученный не забитыми моментами старался исправить положение дел.
По другую сторону баррикады им противостояли Николай Панфил, выполнявший, по сути, задачи вингера своими скоростными проходами и Александр Пугачев, владевший мячом, как и нитями игры, большую часть времени. «Кирсанов» перехватил инициативу и уже он начал диктовать условия развития событий. Владиславу Писаренко пришлось изрядно постараться в качестве чистильщика центральной зоны, разламывая наступательные акции соперника. Ближе к концу тайма Александр Пугачев смог-таки штурмом взять оборонительный редут и выстрелить по направлению к нижнему углу ворот. Мяч со скоростью выпущенной пули угрожающе кренился под штангу, но Дзарданов свою команду выручил. Натиск «синих» становился все более внушительным, но качественного показателя извлечь никак не удавалось. А контратаки «Строителя» постепенно наращивали свой потенциал в завершающей стадии. И к началу финального отрезка тайма «красным» это сделать удалось. Пусть косвенно это и стало совокупностью событий. Дмитрий Лучников прорывается по флангу в штрафную площадь, готовясь выполнить прострельную передачу на дальнюю штангу, и вдруг раздается свисток. Дмитрий Долгов указывает на точку. От взора арбитра не ускользнул момент, в апогее которого Шалва Гасоян ворвался в полупустое пространство, а затем нашел точку сопротивления в виде ноги Ивана Артюхина. Падение, желтая карточка нарушителю, пенальти. Капитан «Кирсанова» негодует, но решение остается неизменным. К мячу подходит Владислав Писаренко.
Центральный защитник берет разбег, а затем посылает мяч в самую девятку. Ротахин направление мяча угадал, но выстрел оказался слишком сильным. 2:1. «Строитель», завладев голевым преимуществом, моментально перестроился на игру от обороны. «Кирсанов», помня об опыте забивания голов в первых же атаках, бросился счет сравнивать. Однако, даже при самозабвенных попытках Пугачева выстроить атаку левым флангом и активных подключениях Панфила на втором этаже, уйти на перерыв с ничейным счетом не удалось. Азиз Амоев отчаянно сражался на рубежах обороны, всячески редуцируя попытки соперника забить. Мог, к слову, и сам игрок открыть счет своим забитым голам. На последней минуте тайма «красные» отправились подавать угловой. Алексей Головин вырезает отличную подачу на край вратарской, откуда лидер атаки «Строителя» в прыжке переправляет мяч под самую штангу, но голкипер «Кирсанова» реагирует на выстрел и транзитом от штанги переводит футбольную сферу за пределы поля. Повторный розыгрыш ни к чему конструктивному не привел. Перерыв.
Перерыв
Упустивший голевой момент страйкер «Строителя» раздосадовано сетует на предмет плохой реализации моментов и потрясающих рефлексов голкипера команды соперников. И игрок «красных» в абсолютной мере прав. Три совершенно фантастических спасения ворот заметно помогли «синим» не развалиться в первые десять минут игры. Пока «Кирсанов» обсуждает правомерность назначенного пенальти, а Иван Артюхин беседует в центре поля с главным арбитром матча, в красках расписывая собственную невиновность, руководитель пресс-службы «ЛФЛТО» беседует с Александром Каревым:
— Саш, расскажи, пожалуйста, как прошел матч ваш?
— Какой из?
— Ну, с «Динамо». Вот, полчаса назад который закончился.
— А, да отлично.
— Выиграли?
— Да нет, сгорели в один мяч. Но сам матч нормальный был – Степа за мячом десять минут ходил, замены менеджер правильные делал, по смыслу особенно, Бирюкова еще удалили. Было на что посмотреть.
— Ты себя как проявил в матче?
— За пятнадцать минут игрового времени-то? Да просто *убрано цензурой*
— А почему ты так мало сыграл?
— Не знаю, в состав, может, не прохожу уже. Или сильнее меня люди есть в команде.
— А это возможно?
— Ну, не знаю. Тренеру виднее.
— Не расстраивайся, в следующем матче повезет.
— Надеюсь.
Дмитрий Долгов выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Вторая часть стремительно развивающегося матча заявила о своих правах на продолжение динамического развития практически сразу. Своеобразное дежавю по части обилия голевых моментов и перманентно переходящей от одной команды к другой инициативы ощущалось почти в каждом движении. Сценарий матча собирался развиваться и развиваться стремительно. «Строитель» вышел на второй тайм максимально сосредоточенным с большой степенью осознания факта игры от обороны. Избранная формация имела под собой определенный пласт конструктивизма, но разрушен он был едва ли не на первых минутах. Вадим Емельянов на пару с Александром Пугачевым распороли всю оборону «Строителя» в несколько считанных передач. Первый оказался в пределах штрафной площади на перспективной позиции, а затем, максимально неожиданно для Дзарданова, пробил с носка. Мяч с молниеносной скоростью юркнул мимо рук дезориентированного голкипера. 2:2. Сверхдинамичное начало тайма повергло в шок «Строитель». Разумеется, вариант сценария со вторым голом «Кирсанова» имел место для развития, но уж точно не в самом начале и подавно не в качестве паритетного.
Ушат ледяной воды, вылившейся на головы «красных» был только началом стремительного разрушения концептов осознанной игры. Амоев с Лучниковым бросились атаковать, в надежде найти свой момент и сравнять счет. Какие-то минуты казалось, что так все и сложится, но ситуация перевернулась с ног на голову едва ли не быстрее, чем в случае первого гола. «Кирсанов» убегает в контратаку, зарабатывая штрафной на левом крае поля. Дзарданов выстраивает стенку, ожидая прямого выстрела от Власова, мяч у которого находится под правой ногой. Свисток, разбег, защитник катит круглого под удар Артюхину. Тот, находясь в трех метрах от линии штрафной, бьет первым же касанием, вонзая мяч со звоном от штанги в сетку. Дзарданов остается стоять на месте, абсолютно дезориентированный. 2:3. Вот это поворот. Игроки «Строителя» пытаются понять, как игра перевернулась настолько быстро и не в их пользу. Ситуация на поле, тем временем, продолжала развиваться, складываясь в пазл оттенка формы «Кирсанова». Александр Пугачев снова протащил футбольный снаряд от самого центра поля, опосля выведя на ударную позицию Вадима Емельянова. Семнадцатый номер «Кирсанова» нанес пушечный выстрел из-за пределов штрафной, но строго по центру. Дзарданов без особых проблем выручает.
«Синие», забив дважды, даже и не думали успокаивать игру – акции атаки продолжали иметь место, а линия обороны, поднятая выше номинальной позиции, активно в этом помогала. «Строитель» сдаваться так просто не собирался – Лучников все еще демонстрировал свои скоростные навыки и попытки дальнего удара, пока Шалва Гасоян крушил соперников финтами в центре поля. Однако, при всех действиях атаки, отмеченных знаком с положительным маркером «Строителю» упорно не удавалось создать что-либо качественно-конструктивное в атаке. Лишь намеки на полумоменты и борьба на подступах к штрафной площади. «Кирсанов» же продолжал штурмовать оборону. Николай Панфил и Александр Пугачев с интервалом в несколько минут создали абсолютно идентичные моменты у ворот Дзарданова. Оба выстрела были предвосхищены проходами по правому флангу с обыгрышем защитника и последующим сейвом из нижнего угла ворот. Вполне могла пара вингеров забить и за счет слаженных действий атаки, но проникающий пас Пугачева на своего коллегу был прерван блестящим подкатом Алексея Головина в пределах штрафной площади. Разменяв за перманентными атаками на ворота Дзарданова и попытками контрвыпадов в сторону Ротахина экватор, игра начала снижать свой темп действий. Что примечательно, обусловлено это было исключительно тактическим перестроением «Кирсанова». Команда отодвинула свои позиционные редуты на положенное расстояние, перестала разрывать фланги обостряющими передачами, а лишь дистанцировала мяч подальше от опасных зон, где все еще носились Лучников с Писаренко.
«Строитель» пытался было включить высокий прессинг, но ни к чему хорошему это не привело – Вадим Емельянов едва не оформил хет-трик. Благо, Дзарданов с ударом справился. Пугачев продолжал контролировать нити игры и развития полотна атаки своей команды, максимально грамотно ускоряя темп, когда это необходимо или же, напротив, снижая скорость обостряющих передач. Полузащитник в присущем ему стиле разбирался с соперниками, и в определенный момент создавалось впечатление, что именно определяет развитие вообще всего матча. Отчаянно противостоять этому старался Дмитрий Лучников. Нападающий отчаянно цеплялся за каждую потенциальную возможность развить атаку и даже сверх того – за каждый уходящий мяч. Однако, преодолеть барьер в виде обороны, возглавляемой Максимом Власовым никак не удавалось. Сам центральный защитник хладнокровно отправлял высокие диагональные передачи над головами соперников на разные края поля. «Кирсанов», четко определил для себя формат максимально тривиальной формы построения игры и откровенно действовал по счету. Не форсируя события, не прибегая к необдуманным решениям, просто шел к финальному свистку. События складывались как нельзя хуже для «Строителя» в таком ключе – моментов не было от слова «совсем», да и соперник сдавать позиции не собирался. И все же, положение стало совсем критическим. «Кирсанов» получил право на штрафной удар в нескольких метрах от штрафной. У мяча Максим Власов.
Голкипер «Строителя» выстраивает стенку, занимает позицию, ожидая очередного розыгрыша стандарта. Арбитр дает свисток, а через пару секунд защитник окончательно убивает интригу в матче, найдя сетку с внутренней стороны пушечным выстрелом в левый от себя угол. 4:2 и дальнейшее продолжение матча становится бессмысленным. Однако, «Строитель» еще пытается найти в себе силы на финальный штурм, но безуспешно. Атаки хоть и находят показатель качества в виде удара, но лишь в аспекте статистики. Дмитрий Долгов фиксирует финальный результат характерным сигналом свистка.
Лучший игрок матча
Александр Пугачев
Вингер «Кирсанова» проделал крайне большой объем работы в тайме первом и нарастил мощности во втором. Проигрывая по ходу двадцати пяти минут чуть больше, чем полностью, лидер «синих» смог создать момент, который вдохнул жизнь в команду, а затем и позволил переломить ход всего матча. Да и оба результативных штрафных стали следствием фола на персоне полузащитника. Показатель качества, помноженный на обилие тактических действий, нацеленных на благо команды, возвели вклад в победу на ступень абсолютизма. Александр практически не терял мяч, не совершил ни одной результативной ошибки, процент точных передач приближен к сотне и две голевых передачи. Однозначно лучший игрок матча.
Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче
Наглядная иллюстрация тезиса «не забиваешь ты – забивают тебе» нашла свое отражение в матче. Да, не прямая зависимость в коротком промежутке времени, но экстраполирована в крайней степени нарочито-показательно. «Строитель», пусть это и заслуга Ротахина, не забив три стопроцентных момента, получил в свои ворота три гола. Высшая футбольная кармическая сила вернула свой долг сполна. Стоит, конечно, отметить, что второй тайм «красные» не просто проиграли, а провалили. По всем фронтам – от атаки до обороны. «Кирсанов» не показал ничего запредельного, забив два быстрых гола, а затем осознанного сбивая темп игры дошел до четвертого. Абсолютная тактическая победа во втором тайме. Но и «синие», надо сказать, выглядело далеко не так хорошо в тайме первом, когда «Строитель» просто сокрушал их на поле и лишь действия голкипера не позволили «красным» разгромить соперника за двадцать пять минут. Резюмируя логически, стоит сказать, что, по сути, «Кирсанов» победил в матче при абсолютно равной игре. Впрочем, достоинств качественных показателей это не уменьшает – везет, как известно, сильнейшим и реванш получился максимально зрелищным.
Иван Дронов