СУДЬБА ТРЕХ ГОЛКИПЕРОВ

— Ты приглашен в сборную России, — самые заветные слова, которые хочет услышать любой уважающий себя футболист. В этом году ее услышали сразу трое курских кудесников мяча. Теперь у них появился шанс надеть футболку игрока сборной, чтобы доказать, что в нашем городе тоже есть свои профессионалы. Пусть и в любительском футболе.
— Массовая лига любительского футбола продолжает прогрессировать, — объясняет уже опытный футболист сборной России по футболу в формате 6 на 6 Руслан САФАРОВ. Напомню, в прошлом году он уже успел сыграть несколько официальных матчей в форме сборной на прошедшем Чемпионате Европы. – С каждым годом число команд в любительском футболе неуклонно растет, в том числе и в Курске.
На очередной сбор футболистов сборной России было приглашено множество новичков со всей страны. Команда провела несколько двусторонок, по итогам которых тренерский состав определил потенциальных игроков.
— Мы все неплохо себя проявили, — продолжает Руслан, — но особенно впечатлил Юшков. Не зря его считают лучшим защитником в России. Он не по годам опытен, а, кроме того, прогрессирует от матча к матчу. Да и Халимошкин достойно отыграл в матче против сборной Армении. По итогам сборов нас троих пригласили играть в чемпионате России за московскую команду «Барс».
Забегая вперед, отмечу, что курские футболисты не смогли помочь «Барсу» победить в престижном турнире. «Хищники» начали турнир за здравие. В первом матче группового этапа команда обыграла «Салют» из Долгопрудного со счетом 3:0. Приятно отметить, что в третьем голе принял активное участие Андрей Юшков. Благодаря его голевой передаче, Валерий Лихобабенко оформил дубль. Второй матч для «Барса» сложился менее удачно. Команда «Золотой Санкт-Петербург» не только не позволила развернуться нападающим москвичей, но и в одной из своих атак забила единственный гол в матче. В итоге «Барс» вышел из группы со второго места.
К сожалению, «Барсам» так и не удалось пройти первую стадию плей-офф. На пути команды крепко встало саратовское «Динамо». «Бело-голубые» камня на камне не оставили от чемпиона России 2013 года. Итоговый счет говорит сам за себя – 5:1 в пользу «Динамо».
По итогам соревнований именно саратовское «Динамо» стало чемпионом России этого года. Кроме того, еще один обидчик «Барсов» команда «Золотой Санкт-Петербург» стала обладателем бронзовых наград. Вот что значит, не повезло со жребием.
ОСНОВНОЙ СТРАЖ ВОРОТ
Самым опытным курским футболистом на сборах без сомнения был Руслан Сафаров. По его словам в составе главной команды страны он чувствует себя уверенно.
— Надеюсь, что на грядущий Чемпионат Европы, который пройдет в Израиле, поедут все курские футболисты. Желающих много, но это к лучшему. Теперь все зависит от нас. Свое место в составе нужно доказывать на поле, — эти слова Руслан произнес с особой интонацией.
Он не понаслышке знает, как происходит процесс отбора футболистов. Кроме футбольной карьеры, голкипер развивает и свой тренерский талант. Он тренирует детскую футбольную команду из Мантурово, вместе с которой участвует и побеждает на многих крупных всероссийских турнирах.
ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В РОССИИ
— Я был приятно удивлен, когда мне позвонил Денис (Денис Лопатьев — один из руководителей Курской лиги массового футбола), — рассказывает Андрей Юшков. — Хотя и шоком это для меня не стало. После Кубка России, где наша команда добралась до финала, многие отмечали качество моей игры. Тогда я понял, что так и должно быть.
Этот не по годам зрелый защитник никогда не выступал на высоком уровне. Большая часть его карьеры прошла на городских задворках, где он оттачивал свое мастерство.Удивительно, но футболист начинал играть на позиции голкипера, причем, делал он это весьма успешно. Но как только у него появился шанс стать полевым игроком, он им воспользовался. Первым футбольным клубом Андрея стал «Сатурн» из курской лиги массового футбола, куда его пригласили знакомые. Там он впервые попробовал себя в игре в формате 8 на 8. Там, шаг за шагом защитник креп и в итоге дорос до приглашения в сильнейшую команду Курской области «Сборную МФЛ».
— Мне повезло, что вместе со мной были приглашены Руслан и Андрей, — продолжает Юшков. – Отдельно хочется поблагодарить нашего голкипера, который стал для меня еще и учителем. Я многое почерпнул из его советов. Признаюсь честно, когда в воротах Руслан – иногда хочется расслабиться, но он это быстро подмечает и всего лишь парой слов возвращается игровой тонус. Он настоящий играющий тренер.
Сейчас Андрей – гроза всех нападающих. Имея небольшие габариты, ему приходится придерживаться интеллектуального футбола: играть на опережение, грамотно подставлять корпус, а также опережать всех в спринтерских забегах. В последнем ему помогает детское увлечение легкой атлетикой. Несмотря на то, что никогда не занимался ею профессионально, он всегда тяготел к бегу. В свое время ему предлагали защищать честь института на локальных соревнованиях, но в итоге он отказался.
— Я думаю только о футболе. Хочу и дальше прогрессировать и повышать свое мастерство. Я чувствую, что нашел себя и на данный момент не хочу сходить с намеченного пути.
ГЛАВНОЕ В АТАКЕ – КРЕАТИВНАЯ ПОЛУЗАЩИТА
Еще один претендент на поездку на Чемпионат Европы в Израиль Андрей Халимошкин, также начинал играть в футбол на позиции голкипера, но в отличие от своего одноклубника, он тяготел к комбинационной, атакующей игре.
— Все свое детство провел, играя в футбол во дворе, — рассказывает Андрей. – Из-за небольшого роста меня всегда ставили в ворота. Если честно, мне даже нравилось быть вратарем, хотя, как и большинство мальчишек, хотел играть поближе к атаке.
Когда появлялась возможность выбежать на поле, Андрей сразу включался в игру. Ему нравилось возиться с мячом, а голевой пас был намного ценнее гола. Позиция «под нападающим» и по сей день остается для него приоритетной. Неудивительно, что его любимый футболист – Андреа Пирло. Сам футболист, к сожалению, не смог заиграть на профессиональном уровне. Он выступал на чемпионате Курской области, был приглашен в дубль «Авангарда», но пробиться в «основу» так и не получилось. Зато он смог найти себя на уровне любительского футбола. Сейчас невозможно себе представить «Сборную МФЛ» без этого техничного полузащитника.
— Было приятно услышать, что меня пригласили на сборы, — вспоминает Андрей. – У меня все складывалось постепенно. Сначала пригласили в курскую «Сборную МФЛ», затем я начал получать различные индивидуальные призы, неплохо сыграл на Кубке России. Я вкалывал на тренировках, стремясь к этому успеху. Главная цель сейчас – удачно выступить на Чемпионате России в составе «Барса». Конечно, волнение присутствует. Ведь нам придется играть со многими известными футболистами, но как показывает практика, в футбол играют не имена, а люди.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Вся тройка курских футболистов, после возвращения в Курск, сошлись во мнении, что местной лиге еще тяжело бороться с москвичами. Но тяжело, не значит – невозможно. И приглашение игроков из Курска в одну из сильнейших команд России – звоночек для нашей федерации, что мы движемся в верном направлении. Остается лишь не сбавлять обороты и продолжать работать, чтобы через несколько лет наш город прочно ассоциировался в умах всех любителей спорта с любительским футболом.