Свежие эмоции
Свежие эмоции
Грустная перезагрузка в «Галлардо», неявка «Стратига», победа «Спартака» из Химок, пара автоголов — 15-й тур в 2А был богат на потрясения. И только «Трувор» как ни в чем не бывало продолжает штамповать одну победу за другой, не обращая внимания на то, кто его соперник. Кроме того, состоялся в 2А и один интересный дебют…
***
Пятничную часть тура открывала встреча команд из группы аутсайдеров. В случае своей победы «Эдельвейс» обходил соперника по матчу — ФИВТ. «Студенты» же и вовсе покидали, по крайней мере до встречи «Верховного Суда», зону стыков за выживание. Не способствовало качеству футбола поле на Флотской — из-за снегопада практически на всем прямоугольнике снег лежал по щиколотку футболистам. Лишь в штрафных можно было хоть как-то комбинировать, но до них еще надо было как-то добраться. Добираться футболисты логично предпочитали с помощью забросов.
ФИВТ быстро открыл счет, обозначив свои намерения, но химчане перехватили инициативу, и Дмитрий Илюнин был сбит в чужой штрафной, а Александр Чорный реализовал десятиметровый. Правда, после этого уже «студенты» завладели преимуществом и создали ряд неплохих моментов, чтобы выйти вперед. Не всегда уверенно действовал в воротах «Эдельвейса» Леонид Степанов, и пару раз своего голкипера страховали защитники бело-голубых, выбивавшие мяч с линии. И все же до перерыва фиолетово-черным удалось забить второй мяч и вновь повести в счете.
Команда Ивана Юртаева не имела права сдаваться, учитывая турнирное положение, в котором она оказалась, и «Эдельвейс» во втором тайме сделал все, чтобы спасти встречу. Очень неплохо проходила у химчан тактика забросов на Александра Гривцова, играющего все выше и выше. В итоге на помощь «Эдельвейсу» пришел стандарт — Илюнин после розыгрыша аута оказался на ударной позиции и вновь восстановил равновесие. Можно сказать, что после этого гола химчане не отдали инициативу и где-то даже были ближе к победе, но нарвались на разящий контрвыпад, вновь оказались в положении догоняющих и за оставшиеся примерно десять минут спасти встречу не сумели.
***
В другой пятничной встрече не самый лучший сбор подвел «Пресню» в матче с «Метеором». Команда Виталия Смирнова — не тот соперник, с которым можно позволить себе играть спустя рукава. Кадровый дефицит бело-черных и запредельный настрой их соперников в итоге оказали решающее действие на результат матча. К тому же «в огне» был Алексей Крояков. Для победы «Метеору» хватило бы и хет-трика своего ведущего бомбардира, но по мячу добавили еще Дмитрий Антонов и Евгений Кабанов. Голы Ивана Самаркина и капитана «Пресни» Евгения Ручкина лишь подсластили бело-черным горечь поражения — 2:5. Стоит отметить, что «Метеору» удалось сдержать лучшего игрока ноября в дивизионе Сергея Синицына, который за 60 минут смог отметиться лишь передачей.
***
Происходящее с «Галлардо» в этом сезоне рано или поздно должно было привести к какому-то результату. Это как у тяжелобольного — наступает кризис, после которого дела идут на поправку, либо все заканчивается летальным исходом. Не хотелось бы, чтобы у «быков» все закончилось именно этим, но пока все симптомы печальны. Билял Коткин, с чьим именем ассоциировался «Галлардо» все эти годы, устал организовывать дела в команде, не находя понимания у части коллектива, и покинул клуб. Вместе с ним сине-белые лишились еще ряда игроков, которые во многом определяли лицо команды: Золотова, Шаймарданова, Князева, Арсеньева, Федотова.
Заявленный в спешном порядке Владимир Хелия своим присутствием матч со «Стеллой» не почтил, и «быки» на протяжении всего часа противостояния действовали в меньшинстве. Впрочем, противостояния-то как раз в таких условиях, конечно, не получилось, и амбициозная «Стелла» просто разнесла соперника — 9:1. Особенно отличились у красно-белых форварды: покером отметился Денис Сурков, а Семен Кудряшов записал на свой счет хет-трик.
***
Все меньше и меньше надежд на то, что в борьбе за чемпионство в дивизионе будет хоть какая-то интрига. «Трувор» сметает всех со своего пути. До конца первого круга у «варягов» оставались лишь два соперника из верхней части таблицы, и одним из них была опытнейшая «Войка КЛВ». Когда-то, два сезона назад, когда «Трувор» только заявился в ЛФЛ и еще не до конца понимал, что здесь происходит, войковчане поздравили команду Сергея Котова со Старым Новым годом, напихав красно-белым 13-го января шесть безответных мячей. Однако в игре второго круга 2-го июня «Трувор» ответил важнейшей для себя победой с минимальным счетом (1:0), позволившей команде сыграть в стыках за выживание в Первом дивизионе.
Сейчас и те, и другие рвутся наверх из Второй лиги, и у «Трувора» это получается явно лучше, но все же от «Войки» можно было ожидать боя. Бой команда Алексея Гришаева дала приличный и в первом тайме даже владела некоторым преимуществом. Если считать моменты, то в первой половине войковчане создали три реальных шанса для взятия ворот, в то время как лидер имел только две возможности. При этом по разу соперники проверили стойки ворот друг друга — Максим Голихин зарядил в перекладину издали, а Ибрагим Абдурахманов попал в штангу с острого угла, уже обыграв голкипера при выходе один на один. В конце тайма «варяги» еще хотели пенальти за фол на том же Ибре, но Юрий Коноплёв посчитал, что никакого нарушения не было, а форвард сам далеко отпустил от себя мяч.
А вот во второй половине «Трувор» взялся за дело уже по-серьезному. В самом начале тайма Абдурахманов дважды подряд не попал головой после забросов Даниила Кошелева за спины защитникам, но вскоре мяч оказался-таки в сетке ворот Павла Красненко, причем остался полностью на совести голкипера. Альберт Гусманов подавал штрафной со своей половины поля, исполняя навес в створ ворот, и ошибка Красненко на выходе привела к тому, что счет во встрече открылся.
Пропущенный мяч «Войку» надломил, и дальше «Трувор» делал, что хотел. Вскоре в быстрой атаке с участием Шумского, Абдурахманова и Кантора Ибра получил мяч на углу штрафной, сделал передачу на ближнюю штангу, где Александр Кантор превратил ее в голевую. Но и этот счет продержался недолго, поскольку Сергей Волынец протащил мяч по бровке, несмотря на сопротивление защитника, вернул его Кошелеву, от которого до того получил передачу, ну а тот переадресовал сферу Станиславу Володину на дальнюю штангу, где тот расстрелял ворота в упор.
«Трувор» продолжал играть с преимуществом. Ибра в очередном своем моменте попал в перекладину, на что «Войка», наконец, ответила своим шансом, но надежно сыграл капитан «варягов» Котов. И все-таки без забитого мяча Абдурахманов с поля не ушел — в концовке встречи он на скорости обыграл выбросившегося на него защитника, подработал мяч себе под ударную правую и хлестко низом выстрелил в дальний угол, подведя итог встрече — 4:0. Даже отсутствие травмированного Евгения Нечипоренко, который, кстати, и забил единственный гол в том памятном июньском матче 2012-го года, не помешало красно-белым отыграть в очередной раз на ноль, начав новую «сухую» серию Котова.
***
Продолжает становиться оправдывающей свое название командой «Тандер». На этот раз «громовые» не оставили камня на камне от отчаянно ищущей усиление и новую молодую кровь «Панорамы». Даже Дмитрий Доронин, вновь приехавший и сделавший очередной дубль, не помог «доминошникам» уйти от разгрома — на его два гола тремя своими ответил Денис Глушенков, а еще трижды отличались его партнеры по команде — 6:2. «Тандер» тихой сапой забрался уже в десятку и от четвертого места, дающего путевку в стыки за выход в Первый дивизион, «громовых» отделяет лишь пять очков.
***
К огромному сожалению, не явился на матч с «Волной «Стратиг». Даже если аутсайдер чемпионата испытывал кадровые трудности и решил, что ему нечего ловить в игре с одним из лидеров, это вряд ли может оправдать неявку без предварительного оповещения соперника.
***
Первый гол в сезоне и вообще в составе «Интера» оказался решающим и единственным в матче «нерадзурри» с «Верховным Судом», который играл без удаленного в предыдущем матче с «Дельтой»за удар соперника и дисквалифицированного КДК на год за физическое воздействие на арбитра по окончании встречи Александра Зверева. Для неудачно начавшего сезон «Интера» каждое очко сейчас на вес золота, и «нерадзурри» смогли подняться на несколько строчек в результате своей виктории, расположившись сразу за «Тандером» с тем же количеством очков. Ну а ФИВТ сохранил за собой 14-ю позицию — «Верховный Суд» теперь в зоне стыков за выживание.
***
Набирающий обороты «Фалькон» довел свою беспроигрышную серию уже до пяти матчей, одержав третью победу подряд и догнав в таблице «Яузу», с которой и выяснял отношения на Бескудниковском бульваре в воскресенье. Сергей Логинов, Арсений Духов и Сергей Шипарев трижды поразили ворота «речников», которые в отсутствие Максима Разволяева защищал Михаил Четвертков, чьим амплуа является позиция нападающего. 21-й гол в чемпионате Сергея Малышева стал лишь мячом престижа — 1:3. В итоге черная серия бело-черных достигла уже четырех поражений подряд, и от второй строчки, на которой «Яуза» находилась до ее начала, команду уже отделяют семь баллов!
***
Еще один явно переживавший кризис коллектив лидирующей группы в отчетном туре смог прервать свою четырехматчевую беспобедную серию. Правда, изначально у «Абордажа» в противостоянии с «Хортом» были все предпосылки вновь не досчитаться очков: на игре отсутствовали Митрофанов, Волотов и Гришин. Правда, при этом случилось у «Абордажа» и знаковое усиление — команду пополнил Виктор Свежов, имеющий опыт выступлений в РФПЛ за московское «Динамо», «Томь» и «Крылья Советов», а ныне защищающий цвета «Сибири» в ФНЛ.
«Абордаж» начал встречу с осознанием собственной силы, играл в атакующей манере и зевнул быструю фланговую атаку, закончившуюся назначением пенальти и первым голом «хорватов». Свежов сказал свое ответное слово еще до перерыва, обыграв соперника, получив мяч в центре, и пробив мимо вратаря. Он же и вывел «пиратов» вперед, когда находившийся под постоянным давлением «Хорт» начал ощутимо уставать и допускать разрывы между линиями. Алексей Серебров сделал передачу верхом через всю штрафную, а Свежов слета вколотил мяч в ближний угол.
Вскоре Сергей Семенцов довел преимущество футболистов в голубых футболках до двух мячей, и «Абордаж» несколько успокоился, позволив сопернику создать несколько хороших моментов. Сначала «пиратов» выручила перекладина, но второй мяч все же оказался в их воротах после углового. «Абордаж» собрался, и Серебров поразил ворота мощным ударом. «Хорт» устроил навал в концовке, и на последней минуте вновь сократил свое отставание до минимума, но не более того — 4:3 в пользу «пиратов».
***
Ну а последним результатом тура стала вторая в сезоне победа химкинского «Спартака», одолевшего благодаря единственному мячу Максима Грабовского «Дельту». Стоит отметить также игру голкипера спартаковцев Александра Гуркина, несколько раз выручившего химчан, в том числе и в ситуациях, казавшихся безнадежными. После этого успеха команда Александра Несмелова набрала 8 очков и всего на три балла отстает от «Галлардо», идущего на 17-м месте, которое позволяет избежать прямого вылета.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Эдельвейс — ФИВТ — 2:3 (Илюнин, Чорный (пен) — Островский, Макеев (автогол), Миронов)
Метеор — Пресня — 5:2 (А.Крояков-3, Антонов, Кабанов — Самаркин, Ручкин)
Галлардо — Стелла — 1:9 (Макаров — Сурков-4, Кудряшов-3, Рабинчук (автогол), Скребнёв)
Войка КЛВ — Трувор — 0:4 (Абдурахманов, Гусманов, Володин, Кантор)
Тандер — Панорама — 6:2 (Глушенков-3, Борисов, Гатауллин, Шаталов — Доронин-2)
Волна — Стратиг — 5:0 (тех.)
Интер — Верховный Суд — 1:0 (Бычков)
Яуза — Фалькон — 1:3 (Малышев — Логинов, Духов, Шипарев)
Абордаж — Хорт — 4:3 (Свежов-2, Серебров, Семенцов — Уродовских, Лапутин, Гореславский)
Дельта — Спартак Химки — 0:1 (Грабовский)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В последнем туре 2014 года нас ждет противостояние лидеров чемпионата «Трувор» — «Волна», которое состоится в субботу на Бескудниковском бульваре в 10:50. Из других встреч 16-го тура наибольший интерес, пожалуй, представляют воскресные сражения «Фалькон — «Войка КЛВ» и «Пресня» — «Тандер».
Александр Седов, VSporte.ru