Такие разные 5:0

Такие разные 5:0
Седьмой тур в Высшем дивизионе получился неполным и мало событийным. Почти все фавориты чемпионата играли с представителями нижней части турнирной таблицы и легко набрали очки, матч «Мекки» и «Тумана» был перенесен, а лидер чемпионата «Терминатор» три балла получил и вовсе без выхода на поле, поскольку «Пресня» смогла собрать на Флотской только 5 человек и до игры, естественно, допущена не была.
***
Открывали тур субботним утром «Азимут» и «Голд Шарк». Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе команды Виталия Гурцкая, но «Голд Шарку» удавалось сдерживать атакующий напор красно-белых. Моменты у ворот Сергея Белокопытова возникали, но либо были не особо опасными, либо ликвидировались голкипером или обороной «акул». До перерыва желто-черные не дотерпели каких-то шестьдесят секунд. В одной из последних атак тайма защитники упустили из виду Равиля Юсипова, притаившегося на дальнем углу штрафной, и 14-й номер открыл счет. Причем тут же «Азимут» мог забивать и второй гол, но с ударом Юрия Кульбякина справился Белокопытов.
В самом начале второй половины Виталий Гурцкая, в фирменном стиле развернув защитника, удвоил перевес красно-белых, а ближе к 50-й минуте оборона «Голд Шарка» дрогнула в третий раз, и Лексо Данелия с близкого расстояния отправил мяч в угол. Исход встречи оказался предрешен, но «акулы» не просто «поплыли», а вообще будто ушли с поля. «Азимут» разрывал оборону гостей, как хотел, и за оставшееся время забил еще четыре раза. Гурцкая в итоге ушел с поля, став автором хет-трика, а Антон Киреев отметился дублем.
***
Ну а вечером состоялась главная игра тура – чемпион Северной Лиги «Гефест» встречался с обновленной амбициозной «Невой». Команда Александра Акуненко до сих пор в чемпионате не проигрывала, но трижды теряла очки в ничейных поединках. Что касается «античных», то они и вовсе могли, как Семен Семеныч Горбунков, оказаться «на его месте» – позиции идущего без потерь «Терминатора». Для этого требовалось не упустить победу за 15 минут до конца их очной встречи, но «Гефест» упустил не только победу, но и ничью, и немного отстал. В общем, матч был важным для обеих команд, и обе намеревались завоевать три очка.
В действительности, игра получилась не самой интересной, и соперники своего истинного потенциала не показали. Может быть, важность матча заставляла команды действовать с оглядкой на свои ворота, может быть тренерские штабы хорошо подготовились к встрече и удачными ходами нейтрализовали козыри оппонентов.
«Нева» вышла на поле с запредельным настроем, и, вероятно, это и сыграло с бело-черными злую шутку. В первые две минуты мяч почти все время был у «античных», но игроки «Гефеста» толком не могли разыгрывать свои комбинации, поскольку постоянно оказывались на газоне после жестких стыков. В одном из таких эпизодов в штрафной «Невы» Максим Мухин на долю секунды раньше успел к мячу и получил по ноге от Сергея Соколова. Фол тут, конечно, был. Другое дело, что пенальти, который затем уверенно реализовал Александр Масленников, «Гефест» получил несколько неожиданно и даже во многом случайно. Как бы то ни было, уже на 3-й минуте «античные» повели, а таких противостояниях быстрый гол – это половина дела.
Однако, чем подкупает «Нева» образца этого сезона, пропущенный гол не выбил команду из колеи и не заставил отказаться от собственного плана. Бело-черные перевели игру на чужую половину поля, используя активность то Ивана Шамарина, то Олега Аврамчука, то Сергея Нечушкина, и заставили Сергея Бурцева работать. Настоящих голевых моментов, правда, почти не было, но напряжение в штрафной «Гефеста» копилось и вылилось затем в гол Вадима Пронкина, подставившего ногу под прострел Аврамчука с правого угла штрафной площади.
Больше голов в этом матче забито не было, хотя около сорока минут играть еще оставалось. Привыкшие к голевым феериям в матчах этих команд зрители с недоумением смотрели на происходящее на поле, где соперники завязли в оборонительном футболе. Бело-черные, пожалуй, к победе были поближе. Особенно, если вспоминать моменты Сергея Нечушкина и Александра Эгамбердиева на последних минутах, но в целом и первая в истории ничья «Гефеста» и «Невы» выглядит закономерным исходом. Таким образом, команда Александра Акуненко осталась с нулем в графе «поражения», третий раз завершив игру со счетом 1:1 и четвертый вничью вообще, а «Гефест» впервые в чемпионате поделил очки и еще на пару пунктов отстал от лидера.
***
Непривычно позднее начало встречи не помешало молодежному составу «Беды» разобраться с МЗКП, правда для этого команде Ивана Логинова пришлось напрячься всерьез. «Молодежка», которую теперь можно считать совершенно новой командой, постепенно обретает своих лидеров. Все ярче проявляют себя Вадим Черный и Александр Разоренов, привычно ведет игру в центре поля Николай Ведищев, а роли вожаков выполняют Алексей Фирсаков и Андрей Дадыкин.
«Беду М» можно было считать фаворитом в отчетной встрече. Все-таки у МЗКП в активе была всего одна ничья, и команда располагалась на последнем месте, но именно дружину Ивана Логинова «знающие, как побеждать» каждый год по разу обыгрывали в трех предыдущих сезонах. В этой игре о победе МЗКП речи, пожалуй, не шло, но зацепить ничью сине-черные вполне могли. После гола Черного, которому ассистировал Ведищев, МЗКП удалось сравнять счет, подловив соперника на контратаке, начавшейся с углового у своих ворот. И только в концовке Ведищеву удалось забить после удобного паса Разоренова и принести своей команде победу.
2:1 – МЗКП остается на последнем месте, а «Беда М» забирается в первую шестерку и перед сложным этапом чемпионата, включающим игры против «Невы», «Гефеста» и ЦДКА, сравнивается по очкам с двумя своими ближайшими соперниками.
***
Победа в предыдущем туре над «Пресней», безусловно, добавила уверенности «Стелле», но к игре против ЦДКА подопечные Андрея Бороздова подходили, не питая лишних иллюзий, но в то же время не собираясь сдаваться без боя. Тем не менее, армейцы ожидаемо с первых минут завладели территориальным преимуществом и подолгу запирали соперника на его половине поля. Вот только до забитых голов дело долго не доходило, да и увлекаясь атаками, гости привычно иной раз пропускали опасные контрвыпады.
Впрочем, черно-белые своими шансами не воспользовались, а на 25-й минуте Эдуард Уразаков наконец-то открыл счет в матче. Счет 1:0 сам по себе был бы неплохим для «Стеллы» итогом первой половины, но хозяева за оставшиеся минуты до перерыва успели пропустить еще дважды. Сначала Дмитрий Свиридов направил мяч между ног Никиты Смолия, а затем Андрей Говоров реализовал уже энный по счету пенальти в сезоне.
В начале второго тайма Алексей Наничкин один мяч отыграл, но ЦДКА очень быстро не только восстановил прежнюю разницу в счете, но и увеличил разрыв, а гол Олега Полтевского скамейка армейцев встретила овациями. Впрочем, совсем без неприятностей красно-черным обойтись не удалось. В конце встречи в течение одной минуты две желтые карточки получил Михаил Пименов, и следующую игру теперь будет вынужден пропустить.
***
Казалось бы, ну какие проблемы может испытать «Интер» против какого бы то ни было соперника, вышедшего на поле всемером? А если это еще и один из аутсайдеров чемпионата? «Темпбанк», а речь именно о нем, вновь с трудом наскреб игроков на календарный матч и был обречен почти всю игру героически стоять в собственной штрафной.
Для фаворита в таком положении, впрочем, всегда кроется определенная опасность не настроиться или расслабиться сверх меры. К тому же гол, который забил в первом тайме фирменным мощным ударом Руслан Нахушев добавил «нерадзурри» благодушия. До перерыва «Интер» еще буквально вымучил пенальти, который все равно не забил Владимир Колесников, сотрясший штангу, но не более. Да и добрую половину тайма второго бело-черным не удавалось завершить свои атаки точным ударом, пока наконец Дмитрий Волков не преобразовал подачу Игоря Шестакова в гол ударом слета. Через пару минут Тимуру Гейслеру ассистировал Сергей Филин, а еще чуть погодя сольный проход ударом по пустым воротам завершил Артем Ковалев.
Оставшаяся часть матча прошла в энергосберегающем режиме для обеих команд. «Темпбанку» откровенно не хватило сил, а те, что питались успешной обороной против самой мощной атаки чемпионата, закончились с вторым пропущенным мячом. «Интеру» же устанавливать рекорды результативности явно не хотелось, ну или кто-то поспорил на количество передач в чужой вратарской. В итоге Ковалев оформил дубль и довел результат до «технического» – 5:0 победа «Интера».
***
Уверенную победу над «Штурмом» одержало «Динамо», затратив на это ровно столько усилий, сколько требовалось и ни каплей больше. «Фиалковые» начали игру неплохо, закрылись на своей половине, явно собираясь действовать вторым номером. Но у динамовцев сразу и как-то легко стало получаться находить в обороне соперника бреши, и первый гол ждать себя не заставил. Арам Саркисов прострелил с правого фланга, а Рати Надарая головой с пары метров не промахнулся, замыкая пустой угол.
Через несколько минут отличился Аркадий Имреков, и он же еще до перерыва забил третий мяч своей команды. А в начале второй половины Денис Киселев, укротив сложную передачу партнера в штрафной, довел преимущество бело-голубых до четырех мячей.
У Игоря Гришина, который защищал ворота «Динамо» в первом тайме, работы было совсем немного. Запомнился, разве что, его сейв ногой после удара в ближний угол. А вот Владимиру Корнееву несколько сложных ударов отбить довелось. Еще раз за голкипера сыграла штанга. Правда, на исход противостояния атаки «Штурма» уже влияния не оказывали. На гол престижа команда Александра Николаева, может быть, и наиграла, но забить его так и не смогла. А вот динамовцы свое преимущество во взятие ворот еще раз преобразовали. Точку в матче поставил Александр Лактионов — 5:0.
***
Самый интересный матч с точки зрения интриги и количества забитых мячей закрывал игровую программу выходных – «Легион» встречался с «Бедой», которую мало того, что еще никогда не обыгрывал, но и забивал которой всего один раз. И это при том, что «Легион» приучил к регулярной борьбе с фаворитами чемпионата. С ними, так получается, красно-серым играть даже проще, чем с аутсайдерами. И с ними у «Легиона» периодически получаются классные матчи.
За сезон с небольшим в Высшем дивизионе команда Максима Остапенко успела по разу обыграть ЦДКА, «Неву» и «Азимут», еще два раза поделила с «армейцами» очки, и несколько раз была близка к этому в матчах против «Динамо» (особенно в прошлом сезоне), «Водным Стадионом» и «Терминатором» в первой игре текущего первенства. Но вот именно «Беда», пожалуй, наряду с «Гефестом», становится самым неудобным соперником для «Легиона». Красно-серые отрезками выглядели очень неплохо в отчетной встрече, три четверти матча оставались в игре по счету, отметились парой голов-красавцев, но реально от победы и даже ничьей были далеко – «Беда» прибавляла в нужные моменты и выиграла совершенно по делу.
Счет на 7-й минуте открыл (а кто же еще) капитан «Беды» Антон Кулагин, которому удался хлесткий удар с левой из-за пределов штрафной. Но через 5 минут «Легион» отыгрался после розыгрыша углового и шикарного дальнего выстрела Дениса Базового. Вообще первый тайм получился равным, голы похожими по смыслу и исполнению, и ничья была бы справедливым итогом игрового отрезка. Но за пару минут до перерыва «Беде» удалось провести едва ли не единственную в первой половине классную комбинацию в одно касание, и Георгий Попопич, забив свой первый гол за основной состав, вывел сине-голубых вперед.
Третья четверть противостояния также вышла равной, хотя «Беда» сразу после перерыва вроде бы захватила инициативу. В концовке этого отрезка соперники обменялись похожими голами в контратаках, а затем Иван Романов и Антон Кулагин сделали решающее ускорение и сняли вопрос о победителе матча. В оставшееся время красивейший гол ударом в падении боковыми ножницами забил Павел Андрианов, но по-настоящему вернуть игре интригу «Легиону» не удалось.
5:3 – очередной дубль Кулагина и мячи в недавнем прошлом игроков молодежного состава приносят «Беде» пятую победу в чемпионате, а также продлевают общую беспроигрышную серию до 15 матчей, включая 10 игр в текущем сезоне.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Азимут — Голд Шарк — 7:0 (Гурцкая-3, Данелия, Киреев-2, Юсипов)
Гефест — Нева — 1:1 (Масленников — Пронкин)
Беда М — МЗКП — 2:1 (Ведищев, Черный — Пильницкий)
Стелла — ЦДКА — 1:5 (Наничкин — Говоров-2, Полтевский, Свиридов, Уразаков)
Интер — Темпбанк — 5:0 (Волков, Гейслер, Ковалев-2, Нахушев)
Терминатор — Пресня — 5:0 (техн.)
Штурм — Динамо — 0:5 (А. Имреков-2, Киселев, Лактионов, Надарая)
Легион — Беда — 3:5 (П. Андрианов, Базовой-2 — Кулагин-2, Попович, Романов, Скородумов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующую субботу будет на что посмотреть, даже несмотря на перенос игры ЦДКА – «Терминатор» из-за участия «армейцев» в Чемпионате России. Самыми громкими афишами обладают противостояния «Беда» – «Интер» и «Динамо» – «Гефест», а в воскресенье между собой сыграют представители нижней части таблицы «Темпбанк» со «Стеллой» и «Пресня» с «Штурмом».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru