Тактическая гибкость.

Анатомия игры. Разберем сегодня матч двух лидеров Атлантис – ФК Барс, который был центральным в 5-м туре. Почти все очные встречи этих команд получались результативными, но разгромы случались редко. Посмотрев историю, с интересом обнаружил, что точно такой же результат, и также в пользу ФК Барс, был зафиксирован в сезоне 10/11, первом в ЗПЛ и сразу золотым для Атлантиса. Совпадение? На данный момент – да. Сезон только начался, и в предсказателей играть не имеет смысла. Лучше разберем этот матч по «косточкам».
Начнем с общей статистики.
Интересны факт: Атлантис значительно превзошел Барс по такому показателю, как передачи. Причем как по общему числу, так и по проценту точных передач. 384 против 245, и 84 против 73 соответственно! А ведь это один из ключевых компонентов игры «сине-гранатовых», который позволял команде в первых матчах сезона уверенно обыгрывать своих соперников. Как же тогда Атлантис проиграл, и так крупно?
Барс довольно легко перестроился со своей привычной игры с большим количеством передач, и перешел на контратаки. Тактическая гибкость команды, над которой бьются все футбольные тренеры, показала себя с лучшей стороны. «Сине-гранатовые» добросовестно отрабатывали в обороне, совершив большое количество перехватов. Это позволяло им не только прерывать атаки соперника, но и совершать голевые набеги на владения Герасимова.
По точным ударам у «барсов» перевес. А чем точнее ты попадаешь, тем выше вероятность, что мяч влетит в сетку. Если конечно вратарь соперника не поймал сумасшедший кураж. Но это был не «день Герасимова».
А теперь проведем сравнительную характеристику двух главных действующих лиц игры.
Ромащенко показал шикарную статистику по ударам. Треть от общего числа ударов команды нанес именно Максим. Как говорится: «есть удар – надо бить!». Хотя чаще всего после его выстрелов мяч летел мимо цели. Но если попадал в створ…! Два попадания – для гола для хит-парада недели. Только вот не помогли они команде добыть даже ничьей.
Главный конструктор атак «сине-гранатовых» был сильнее в других компонентах. Впрочем, голеодором он никогда и не был. Его главное оружие – голевые передачи! И в этом Валерий вновь показал себя мастером с Большой буквы. Он не только наградил своих партнеров тремя голевыми пасами, но и отличился сам в ключевой момент встречи. Свой мяч Лихобабенко забил аккурат после того, как Ромащенко счет сравнял. И своим голом деморализовал соперника, который следом пропустил и еще один «в раздевалку».
Резюмируя представленную статистику, сделаем вывод, что победила команда, которая лучше подстроилась под обстоятельства. Проявив тактическую гибкость, Барс не постеснялся сыграть от печки, и преуспел при этом в атаке. Атланты же опрометчиво бросались в атаку, оголяя свои тылы. За что, собственно, и поплатились.
Материал для вас подготовил Priba.