Терминатор – чемпион!

Терминатор – чемпион!
По итогам прошедшего игрового уикенда определился чемпион Северной Лиги сезона 2016/17. Во второй раз в своей истории победителем первенства стал ФК «Терминатор», который теперь по числу титулов сравнялся с ЦДКА, «Протоном» и химкинским «Спартаком».
Имена обладателей серебряных и бронзовых медалей мы узнаем только после окончания матчей последнего тура. ЦДКА нужно просто не проиграть МЗКП, чтобы обеспечить себе третье место, а победа над немотивированным аутсайдером позволит команде Олега Полтевского сохранить второе. В этом случае судьба бронзы будет решаться в противостоянии «Интера» и «Гефеста». Победа принесет медали «нерадзурри», любой другой исход позволит ворваться в тройку «Неве».
***
До начала игр 33-го тура по Регламенту должны были быть проведены все доигровки, и уикенд стартовал в пятницу, когда ЦДКА не оставил ни шанса новичку Высшего дивизиона «Марвелу». В своей короткой истории шестнадцать мячей «волшебники» еще не пропускали, но тут не смогли противопоставить что-либо мощной атаке «армейцев».
Особенно усердствовали Андрей Говоров и Максим Бунтов. Главный бомбардир ЦДКА забил шесть мячей и вышел на третье место в общем списке, Бунтов отличился пять раз и достиг отметки в тридцать голов. Любопытно, что в этот раз «армейцы» внесли в протокол и авторов передач, и тут Говоров оказался среди лидеров. Вместе с Александром Туменко они по четыре раза помогали партнерам.
***
В субботу первыми играли «Динамо» и «Беда». Причем их встреча была матчем за гипотетическое «еврокубковое» седьмое место (которое ставит таковым в случае успеха «Гефеста» в финале Лиги Чемпионов). К очному противостоянию соперники подходили в практически равной диспозиции, с одинаковым количеством набранных баллов, однако дружина Антона Тимофеева имела козырь в рукаве в виде победы в первом круге.
Преимущество на старте игры осталось за «Динамо», однако бело-голубые не только не сумели провести быстрый гол, но и зевнули контратаку, в которой Евгений Попков убежал один на один – партнеров выручил Игорь Гришин. Динамовцы ответили неплохим моментом Дмитрия Голышева и, продолжив играть первым номером, на 20-й минуте, наконец, заполучили преимущество в счете. Причем, голом Аркадия Имрекова бело-голубые не ограничились, и в следующей же атаке Иван Бакланов удвоил перевес.
К такому развитию событий, как оказалось, «Беда» была не готова. Нельзя сказать, что сине-голубые совсем бросили играть, однако атаковали они, скорее, по инерции. И тем не менее, за десять минут до конца второго тайма Артем Орлов возродил интригу, сократив отставание до минимума. Концовка в целом «Беде» удалась, но и «Динамо» не менее остро отвечало в контратаках. Ну а на последней минуте игры Иван Спичка реализовал пенальти и установил окончательный итог – 3:1 в пользу дружины Антона Тимофеева, забронировавшей, таким образом, седьмую позицию.
***
Ну а затем на поле вышли «Гефест» и ЦДКА. Для «армейцев» победа была обязательным условием сохранения шансов на золотые медали, а для «Гефеста» – делом принципа. Победитель прошлогоднего чемпионата и финалист Лиги чемпионов текущего сезона растерял слишком много очков по весне и рисковал закончить сезон на шестом месте, будучи при этом – вот ведь ирония – командой с лучшей обороной и второй по силе атакой.
ЦДКА был вынужден играть весьма неоптимальным составом – без давно травмированного Евгения Алдонина, Владислава Хатаженкова и отбывшего со сборной России в Чехию Евгения Вашурина. Казалось бы, всего три потери, но они явно перевешивали отсутствие в составе «Гефеста» Мартина Хорина.
Вообще, как ни парадоксально, не сталкивающимся с такой проблемой ранее «армейцам» в этом сезоне не хватило именно глубины состава. Звездные Андрей Каряка, Денис Колодин и Олег Иванов на троих провели семь матчей, Алексей Щиголев оказывался в заявке два раза, Алдонин и Петр Алексеев провели только треть сезона. Основная нагрузка легла на двенадцать человек обоймы, и когда из нее вылетели два важнейших элемента, а еще нескольких футболистов настиг логичный в конце сезона спад, при том, что и календарь на финише был не самым легким, ЦДКА оказался крайне уязвим.
Забавно, но первый кадр прямой трансляции зафиксировал выход на поле футболистов «Гефеста» с одной стороны от арбитра, и Ильи Горшкова в одиночестве – с другой. Не то, чтобы у ЦДКА не нашлось других героев – Михаил Пименов, например, сыграл просто блестяще, забил очередной мяч Говоров – но преимущество «античных» по игре было очевидным. В одиночку, кем бы ты ни был, против целой команды бороться непросто!
ЦДКА очень старался, не без везения, но все же отбил стартовый штурм соперника, даже вел в счете, но «Гефест» создал больше моментов и имел больше оснований для победы. Алексей Гусев – шикарное приобретение бирюзово-синих, которые на трансферном рынке сработали гораздо лучше конкурента, – сравнял счет в концовке первого тайма и сделал голевую передачу Максиму Мухину, а окончательно восстановившийся от травмы Александр Масленников заработал и реализовал пенальти, хотя, как показалось по картинке, нарушение имело место до линии штрафной.
Лучшей иллюстрацией игры в ее концовке стала эмоциональная реакция Михаила Пименова на поражение своей команды. Полузащитник выдал лучший матч в сезоне, отдал две голевые передачи (лучше бы их зафиксировали в этой игре, а не против «Марвела»), еще два раза выводил на убойные позиции Говорова и в итоге забил, но, по всей видимости рукой, хотя сам футболист клянется, что мяч попал ему в корпус. Яростный дриблинг Пименова в штрафной «античных» раза три или четыре ставил в тупик лучшую оборону чемпионата, и, конечно, его эскапада после финального свистка – просто оборотная сторона той же медали. Скорее всего, серебряной.
Победа «Гефеста» сделала чемпионом «Терминатор», и в этом тоже есть определенный символ. Когда красно-черные выиграли свой первый чемпионат, а затем и кубок, они также сосредоточились на Лиге чемпионов. И взяли трофей, позволив себе провал во внутреннем первенстве. Теперь в финале главного клубного турнира Москвы будет играть «Гефест», и, судя по форме, ему вполне по силам добиться успеха.
***
На следующий день «Гефест» встречался с «Бедой» и добился еще одной важной для себя победы. Впрочем, несмотря на существенное игровое преимущество «античных», сине-голубые выглядели довольно неплохо и умело пользовались контратаками, так что у ворот Станислава Станиславского было столь же жарко, что и вблизи владений Никиты Анохина. В таком обоюдоостром ключе и прошла первая половина встречи, по ходу которой ни одной из команд так и не удалось заполучить голевого перевеса, хотя в одном эпизоде «античные» и претендовали на назначение пенальти, однако арбитр принял сторону защищавшихся.
Вторую половину «Гефест» начал столь мощно, что гол казался лишь делом времени. И на 41-й минуте счет, наконец, был открыт. Константин Лозбинев мощно выстрелил из-за пределов штрафной, а «затерявшийся» во вратарской Максим Мухин элегантно пяткой подкорректировал траекторию полета мяча. Спустя восемь минут Евгений Шеренков забил второй гол, а вскоре Александр Масленников – третий, и игра была сделана. В концовке Евгений Попков один мяч отыграл, но на большее у «Беды» уже не оставалось времени.
***
Исчерпав лимит неявок, «Мекке» было необходимо хоть как-то собраться на игру против «Стеллы», иначе команде грозило бы снятие с чемпионата. А ведь это, по сути, был матч за сохранение прописки в Высшем дивизионе! Команды в таблице разделял всего один набранный балл, и победитель отчетного противостояния выходил на четырнадцатую строчку перед заключительным туром.
Хоть и с помощью дополнительных пятнадцати минут, но «южане» с задачей собрать кворум справились, да и в численном меньшинстве провели всего лишь пять минут, а затем, дополнив состав, продолжили игру в равных условиях. У «Стеллы» также не все было оптимально. Место в воротах с первых минут пришлось занять Андрею Бороздову (Артем Сидоркин появился на стадионе уже при счете 1:1), да и у его подопечных впереди получалось немногое. Денису Суркову удалось реализовать едва ли не первую возможность открыть счет, но в остальном по ходу первой четверти игры «Мекка» смотрелась лучше, и Камран Рагимханов закономерно восстановил равновесие.
Впрочем, постепенно стало проявляться преимущество «Стеллы» в мастерстве. Еще до перерыва бело-красные вышли вперед благодаря голам Суркова и Равиля Юсипова, а в середине второго тайма классный удар полузащитника молодежной сборной сделал перевес «Стеллы» крупным. «Мекка» была вынуждена раскрываться, и Роман Федорин в концовке один мяч отыграл. А вот «Стелла», создав по меньшей мере семь-восемь стопроцентных моментов, реализовала лишь два из них. Впрочем, бело-красные добились главного – одержали победу и сохранили прописку в Высшем дивизионе.
***
Казалось бы, какое сопротивление «Интеру» мог оказать «Легион», без шансов уступивший в прошлом туре другому претенденту на бронзовые медали – «Гефесту»? Тем более, что за неделю кадровые проблемы «легионеров» никуда не делить, а к списку потерь добавилось еще и отсутствие Норайра Тадевосяна.
Как оказалось – достаточно серьезное! И пусть «нерадзурри», представившие в прямом эфире новый комплект формы, содержащий, наконец, традиционные сине-черно-желтые цвета, начали встречу несколько расслабленно, игра с первых минут пошла в обоюдоостром ключе, а на ударные позиции поочередно выбирались форварды то одной, то другой команды.
Впрочем, если «Интер» мог себе позволить транжирить голевые моменты, то «Легион» – едва ли. В матчах такого калибра шансов обычно много не бывает, так что Папин Казарян все-таки должен был конвертировать хотя бы одну из имевшихся возможностей в забитый мяч. Как нужно реализовывать моменты Казаряну продемонстрировал лучший снайпер чемпионата Артак Григорян, на 9-й минуте открывший счет, а спустя еще восемь минут классным ударом с линии штрафной отметился Константин Кадеев, удвоивший преимущество фаворита.
Сама игра, правда, оставляла «Легиону» шансы – «Интер» по-прежнему действовал спустя рукава, и в начале второй половины поплатился за это, когда в течение семи минут сначала все-таки отличился Казарян, а затем забил Дмитрий Токарев. Однако, чтобы удержать ничейный результат, «легионерам» откровенно не хватило силенок. Почувствовав опасность, «Интер» добавил и, воспользовавшись сначала секундной расслабленностью обороны соперника, а затем грубейшей ошибкой дебютировавшего за «Легион» Руслана Ишмуратова, вернул себе преимущество в два мяча.
Укрепил перевес «нерадзурри» реализовавший в концовке встречи пенальти Денис Калинин, специально под удар вышедший со скамейки, чтобы прервать череду неудачных попыток в исполнении своих партнеров. 5:2 – «Интер» потратил для победы ровно столько сил, сколько ему было для этого необходимо, и перед последним туром остался на третьей строчке.
***
Уже в статусе чемпиона в воскресенье «Терминатор» играл с «Азимутом», который потерял и без того небольшие шансы на бронзу ввиду победы «Интера». Игра получилась довольно интересной, и хотя проходила с преимуществом красно-черных, завершилась результативной ничьей.
Преимущество «Терминатора» в первом тайме было довольно существенным, Виталию Чилюшкину приходилось совершать много спасений, но чемпион не использовав несколько хороших моментов, открыл счет с помощью стандарта. Угловой от правой бровки подал Андрей Идрисов, а Денис Ковба головой переправил мяч в сетку, перевисев в воздухе Виталия Янко.
Чтобы восстановить равенство, «Азимуту» потребовалось совсем немного: дождаться возможности для контратаки и доставить мяч до Виталия Гурцкая. Дальше все было, как обычно – финт с уходом «под себя» и удар в ближний угол. Более того, двухминутный провал в игре «Терминатора» стоил ему и еще одного пропущенного гола. На этот раз Гурцкая выступил ассистентом и вывел на удар Темура Джикию. В оставшееся время красно-черные смогли отыграться с помощью пенальти, который заработал Сергей Шарин, а реализовал Дмитрий Мичков, но не вырвать победу.
2:2 – в текущем чемпионате «Азимут» отобрал у «Терминатора» пять очков, а все остальные команды – девять. Тем не менее, Гурцкая и Ко завершили сезон на шестом месте. Неплохо по сравнению с прошлогодней восьмой строчкой, но и не идеально, учитывая, что вполне возможно было дотянуться до медалей.
***
Матч «Динамо» и «Невы» был принципиален только для команды Александра Акуненко, поскольку победа в нем оставляла бело-черным шансы на бронзу, а вот динамовцы при любом раскладе оставались седьмыми.
Состав бело-голубых был далек от оптимального: без братьев Имрековых и Дмитрия Голышева, с Василием Фроловым в качестве единственного запасного, да еще и надевшего форму полевого игрока, и готовым проводить не более десяти минут в хорошем темпе Сергеем Петуховым в опорной зоне. «Нева» выставила почти всех лучших за исключением Павла Котова, а Артема Антипова на позиции плеймейкера заменил Александр Заикин.
Довольно скоро Вадим Пронкин открыл счет, воспользовавшись хорошей проникающей передачей Дмитрия Лушникова и преимуществом в скорости над Евгением Корниловым, но затем «Динамо» удалось не только выровнять игру, но и восстановить паритет. Иван Бакланов ассистировал Сергею Зиновьеву, и тот с линии штрафной поразил ближний верхний угол.
В целом бело-голубые смотрелись очень неплохо, спокойно и уверенно оборонялись, изредка организовывая быстрые контратаки, но в концовке первого тайма «Нева» вновь вышла вперед. Александр Эгамбердиев исполнил штрафной с дальней дистанции, по пути мяч изменил направление полета и запрыгнул в угол мимо застывшего на линии Игоря Гришина.
Во втором тайме картина происходящего не изменилась. «Нева» атаковала больше и острее, а разрыв не увеличился только благодаря совершившему несколько спасений в фирменном стиле Гришину да откровенному невезению форвардов бело-черных, которые то слишком мудрили перед завершающим ударом, то не могли буквально подставить ногу под передачу. Эгамбердиев еще разок сотряс штангу, а уже в добавленное время Пронкин оформил дубль, завершив стремительную контратаку с участием Заикина – 3:1 в пользу «Невы».
***
Совсем недавно в официального группе Северной Лиги в социальной сети «ВКонтакте» обсуждался вопрос, кто же провел больше всего матчей в Высшем дивизионе. В отсутствие полноценной статистической базы судить об этом наверняка не приходится, но для Александра Хапланова, который вновь вышел в стартовом составе МЗКП, игра против «Пресни» стала 430-й в элитном классе, и уже на второй минуте он отметился голевой передачей на Михаила Шмелькова!
Впрочем, развить успех сине-черные не сумели. За «Пресню» дважды сыграли перекладина и штанга, в середине тайма у бело-черных прошла быстра атака, по ходу которой Александр Огурцов вывел на решающий удар с близкого расстояния Виталия Сургуладзе, а в конце первой половины Огурцов отличился уже сам. Сразу после перерыва штанга еще раз пришла на помощь Вячеславу Назаретяну, а в ответной атаке Огурцов заработал пенальти для Алексея Зимокосова. Через пять минут право на пенальти получили уже МЗКП, и с «точки» не промахнулся Хапланов-старший, но на больше сине-черных не хватило.
3:2 – «Пресня» одерживает вторую победу в чемпионате и по личным встречам опережает «Марвел». Теперь, чтобы избежать вылета, «волшебникам» в последнем туре надо обыгрывать «Беду».
***
Матч «Штурма» и «Беды М» был игрой за гарантированное одиннадцатое место и даже выводил победителя на десятую строчку перед последним туром, в котором «Легиону» предстояло встретиться со «Стеллой», «Штурму» – с «Азимутом», а «молодежке» – с «Динамо».
Соперники предстали друг перед другом практически в оптимальных составах и сразу задали хороший темп, обменявшись моментами. Но если с ударом Андрея Тыняного справился Алексей Фирсаков, то Николаю Ведищеву открыть счет защитники помешать не сумели. После гола на какое-то время на поле ничего не происходило. Лишь изредка соперники взрывались острыми атаками, а на исходе первой трети игрового времени Александр Власин в течение минуты оформил дубль.
В начале второго тайма «Штурм» попытался поддавить соперника, но быстро получил два мяча в свои ворота и сник. Сначала Ведищев оформил дубль, затем Власин — хет-трик. И это при том, что бело-синие не реализовали три выхода один на один: Ведищев и Власин, пробив мимо Льва Степанова, не попали в створ, а Никита Пономарев угодил в штангу. В концовке «Штурм» сумел забить два гола, но на результат они уже повлиять не могли.
5:2 – «Беда М» перед последней игрой чемпионата поднимается в десятку, а «Штурм», судя по всему, завершит сезон на двенадцатом месте.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ
Марвел — ЦДКА — 1:16 (Журавлев — Бунтов-5, Говоров-6, Полтевский-2, Смирнов, Туменко-2)
Динамо — Беда — 3:1 (Бакланов, А. Имреков, Спичка — Орлов)
Гефест — ЦДКА — 3:2 (Гусев, Мухин, Лозбинев — Говоров, Смирнов)
РЕЗУЛЬТАТЫ 33-ГО ТУРА
Гефест — Беда — 3:1 (Масленников, Мухин, Шеренков — Попков)
Стелла — Мекка — 6:2 (Митрофанов, Д. Сурков-2, Юсипов-3 — Рагимханов, Федорин)
Интер — Легион — 5:2 (Григорян, Кадеев, Калинин, Подымов, Силва — Казарян, Токарев)
Терминатор — Азимут — 2:2 (Ковба, Мичков — Гурцкая, Джикия)
Динамо — Нева — 1:3 (Зиновьев — Пронкин-2, Эгамбердиев)
Пресня — МЗКП — 3:2 (Зимокосов, Огурцов, В. Сургуладзе — А. Хапланов, Шмельков)
Штурм — Беда М — 2:5 (Миневич, Тыняный — Ведищев-2, Власин-3)
Темпбанк — Марвел — 0:5 (техн.)
АНОНС
Серебряные и бронзовые медали чемпионата будут разыграны во второй части последнего тура. Сначала ЦДКА сыграет с МЗКП, а следом «Интер» сразится с «Гефестом». Что же касается формально незавершенной борьбы за выживание, то ее исход станет известен вечером в субботу. «Пресня» и «Марвел» друг за другом играют против «Невы» и «Беды», соответственно.
Кирилл Разумовский, VSporte.ru