Точка кипения
Точка кипения
Очередной тур в дивизионе 2В получился настолько напряженным, что не обошелся без физического конфликта, случившегося после игры «Волна» – «Северный Альянс Экспресс», в которой лидер потерпел поражение и утратил свой статус. Но интересны баталии были не столько выяснением отношений, сколько футболом.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Когда нет единственного центрального матча, главным становится не важное на бумаге противостояние, а то, что оказывает наибольшее влияние на расклад сил в турнирной таблице. «Волна» пролидировала в чемпионате месяц, выдав серию из пяти побед, в то время как «Северный Экспресс», напротив, на протяжении четырех поединков не знал радость виктории. Казалось бы, интриги тут никакой нет – команда Александра Румянцева гораздо лучше укомплектована и выглядит мощнее. Но реальность оказалась несколько иной.
«Северный Экспресс» вышел на игру предельно заряженным. Команда Алексея Шамыгина всегда славилась своей амбициозностью и нежеланием уступать кому-либо. Результаты у «железнодорожников» случаются разные, но они никому не проигрывают еще до выхода на поле. Ну а в отчетном поединке Александру Стойчанову к тому же удалось открыть счет уже на седьмой минуте встречи, что задало ее характер. «Северный Экспресс» почувствовал, что лидер не так уж непобедим, как казалось в последнее время, а «Волна» испытывала трудности со вскрытием обороны соперника.
Восстановить равновесие бело-синим все же удалось еще до перерыва – Руслан Кайнов на 25-й минуте реализовал пенальти. К этому моменту все было уже наэлектризовано напряженным противостоянием. Соперники явно не были настроены по отношению друг к другу особенно дружелюбно, а арбитр не контролировал в полной мере происходящее на поле, предпочитая обходиться в большинстве эпизодов без желтых карточек, особенно когда дело касалось провокаций. В итоге у «Волны» не выдержали нервы, когда Шамыгин во второй половине оформил дубль, на что соперник смог ответить лишь словесно. Потасовка после финального свистка, случившаяся у скамейки запасных «Волны», вряд ли красит абсолютно всех участников процесса (включая, повторюсь, судью).
Ну а появившаяся уже после подписания его командами запись в протоколе – это вообще из разряда фарса. Очевидно, что рефери не до конца в курсе регламента, раз позволил «Волне» исправлять уже оформленный протокол, не поставив в известность «Северный Экспресс». И еще можно понять футболистов «Волны», которые с высоты турнирного положения и на эмоциях, в поисках агрессора у оппонентов перепутали Северные «Экспресс» и «Альянс», но судье все же неплохо точно знать, матч каких команд он обслуживает… В итоге поиск футболиста «СЭ», которому настолько не понравились слова одного из запасных бело-синих, что он пошел разбираться на чужую скамейку после финального свистка, не увенчался успехом, и в решениях КДК ничего про данный матч не сказано. А еще говорят, кто ищет – тот всегда найдет…
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Поражение «Волны» поспособствовало смене лидера турнирной таблицы. Химкинский «Спартак» и без того был фаворитом в противостоянии с «Кредитным Отделом», так на эту игру он выходил со знанием, что получит три технических очка на следующей неделе, а значит мог не только догнать «Волну» в случае своей победы, но и сразу же обогнать ее.
Правда, игра совсем не получилась для спартаковцев легкой. «КО» – не самый приятный соперник, умеющий зацепиться за результат и не особенно признающий авторитеты. Конечно, большим подспорьем для команды Александра Несмелова стал гол его сына Дмитрия, проведенный в середине первой половины встречи, но создать более солидный задел у химчан не вышло, и игра шла от ножа до самого конца.
В этом поединке тоже случился взрыв, только он произошел еще в игровое время. На 45-й минуте в штрафной «Спартака» случилась стычка между голкипером Александром Гуркиным и традиционно дерзким нападающим зелено-салатовых Мурадом Абдулмуслимовым. И если вратарь ограничился толчком, то его оппонент нанес удар, за который был изгнан с поля (и впоследствии дисквалифицирован на три матча). Численным преимуществом «Спартак» распорядился рационально – гол Алексея Николаева окончательно лишил «Отдел» шансов, а Гуркин так и сохранил свои ворота в неприкосновенности до финального свистка – 2:0.
***
Открывавший тур поединок ВЭТТ с «Лацио», который вполне мог претендовать на звание центрального, окончательно обозначил кризис «римлян». Команда Игоря Зимогляда вроде и собирается на матчи и старается навязывать борьбу всем соперникам, но терпит уже третье поражение подряд, причем на этот раз с совсем уж неприличным счетом. Добиться достойного результата «Лацио» не помог даже быстрый гол лидера команды Артема Дудинского. На него Александр Степнов ответил буквально через минуту, а до перерыва ВЭТТ удалось установить на табло уже крупный перевес. Ничего не изменилось и во втором тайме. Красно-белые продолжили наращивать преимущество, Степнов оформил покер, а Игорь Страждин лишь попробовал своим точным ударом сохранить какой-никакой престиж команды. 7:2 – ВЭТТ продолжает борьбу за повышение в классе, а «Лацио» из нее таким темпом окончательно вылетит.
***
Пятничная победа подняла ВЭТТ в четверку сильнейших, и там команда Степнова вполне могла остаться, ведь «Реалу», чтобы сохранить четвертую строчку таблицы за собой, нужно было обыгрывать «Фалькон», а это не самое простое занятие.
«Соколята» сразу обозначили свои намерения, когда уже на шестой минуте Виктор Олуколе открыл счет. Отыграться «Реалу» удалось только после перерыва, но на гол Матвея Будинова всего через семь минут ответил Сергей Михеев. Впрочем, команда Владимира Короля вновь не смогла удержать победный для себя счет, подтвердив славу самой компромиссной команды и сыграв вничью уже в шестой раз в сезоне. Ну а «Реал» тоже сохранил тенденцию мощно проводить последнюю десятиминутку. Именно тогда, на 56-й минуте, капитан команды Роман Важенков с передачи того же Будинова провел эквалайзер – 2:2. У «Реала», как и у ВЭТТ, 25 очков, но по дополнительным показателям выше коллектив Степнова. Впрочем, плотность на этом участке таблицы очень мощная, и конкуренты снизу поджимают обоих.
***
В первую очередь таковым считается «Галактикос«, который в отчетном туре встречался с другим компромиссным коллективом – «КроноСом», у которого была цифра четыре в графе «ничьи». Максим Волков провел единственный мяч в первом тайме, но удержать перевес «старз» не удалось. Во второй половине чуть удачливее был уже их соперник, а в сумме это все привело к очередной ничьей – 2:2.
***
В итоге «галактические» опустились на седьмую позицию, так как ранее «Сходня» одержала очень непростую победу над неуступчивым «Русичем». Поначалу все складывалось для коллектива Евгения Караго как нельзя лучше. Юрий Нестеров вывел его вперед уже на второй минуте, Виктор Зыков укрепил перевес, а как только капитан «русичей» Иван Пузырёв отквитал один мяч, уже капитан «Сходни» ответил ему своим точным ударом.
До середины второго тайм голов зрители больше не видели, а потом Иван Романов довел перевес сходненцев до крупного. И то ли оранжево-черные решили почивать на лаврах, то ли у футболистов «Русича» взыграло самолюбие, но в оставшееся время Сергей Кирсанов и Пузырёв сократили отставание до минимума, и несколько последних минут прошли в очень нервной обстановке, хотя и не поколебали положения «Сходни» – 4:3.
***
Совсем рядом уже и «Водник», набравший в последних трех турах девять очков. С одной стороны, победа над «Протоном» была вполне ожидаема, с другой, команде Евгения Швеца еще нужно было ее одержать, а сами подопечные Геннадия Зародыша временами выдают очень мощные поединки, крайне неприятно удивляя соперников. «Воднику» тоже пришлось помучиться, но команда здорово отработала в обороне, позволив Владиславу Гудкову сохранить свои ворота в неприкосновенности, а Евгений Острягин и Иван Федосеев смогли сообразить пару взятий чужих ворот – 2:0.
***
Две сухие, хоть и очень разные победы одержали радующие в последнее время «Керамика» и «Восход». Команда Дмитрия Закирова с возвращением Сергея Антипова в строй прервала четырехматчевую серию неудач и вот уже три недели не знает горечи фиаско. Сам бомбардир на этот раз ушел с поля без гола, но от того его вклад в победу над «Камелотом» не становится меньше – именно форвард ассистировал в первом тайме Афтандилу Болотканову, чей удар, как оказалось, стал единственным результативным в матче.
1:0 – «Керамика» продолжает улучшать свое положение, а «рыцари», располагающиеся наверху зоны стыков за выживание, отстают от нее уже на четыре балла и терпят поражения в трех турах подряд, причем дважды кряду со счетом 0:1.
***
Ну а «Восход» набрал такой ход, что, похоже, еще не потерял шансов побороться за промоушен, и это не шутка! Переход Сергея Михеева из «Кредитного Отдела» стал не единственным звездным трансфером химкинского клуба. По значимости возвращение из «Прайда» легенды Северной лиги Андрея Голубева выглядит даже более весомым. В любом случае, именно эта парочка сейчас определяет игру команды Артема Денисова, и было понятно, что «Москва» ее не остановит. Голубев оформил хет-трик и сделал голевую передачу, на счету Михеева дубль и три ассиста, и все это обеспечило «Восходу» самую крупную победу 13-го тура – 7:0!
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВЭТТ – Лацио – 7:2 (Степнов-4, Николаев-2, Лотфуллин – Дудинский, Страждин)
Камелот – Керамика – 0:1 (Болотканов)
Волна – Северный Экспресс – 1:3 (Кайнов – Шамыгин-2, Стойчанов)
Сходня – Русич – 4:3 (Романов, Зыков, Нестеров, Караго – Пузырёв-2, Кирсанов)
Фалькон – Реал – 2:2 (Михеев, Олуколе – Важенков, Будинов
Восход – Москва – 7:0 (Голубев-3, Михеев-2, Степанов, Мухаммад)
Галактикос – КроноС – 2:2 (Волков, Молчанов – Хоменко, Опарин)
Водник – Протон – 2:0 (Острягин, Федосеев)
Спартак Химки – Кредитный Отдел – 2:0 (Д. Несмелов, Николаев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
14-й тур откроют «КроноС» и «Камелот», а следом за ними сыграют «Лацио» и «Галактикос». В субботу интересным должно получиться противостояние «Русича» и «Фалькона», а в воскресенье мы увидим битвы «Северный Экспресс» – «Восход», «Керамика» – «Булат» и «Реал» – «Водник».
Александр Седов, vsporte.ru