Точка притяжения

Точка притяжения

Это свершилось. 23 июня на севере столицы состоялись финалы кубковых турниров на Москву. Весь день трудно было отделаться от ощущения, что идет закрытие сезона, хотя на самом деле впереди еще один уикенд, в котором отношения выяснят сборные (да и на внутренней арене, в том числе северной, соревнования завершены не во всех округах). Но главное, что стадион на Флотской, 64 в это довольно жаркое воскресенье стал центром притяжения для всех, кому небезразличен любительский футбол. Можно смело сказать, что такого ажиотажа, не вызывали пока даже решающие матчи Континентальной футбольной лиги. В общем, если вас там не было, вы многое потеряли и пропустили.

***

Это был действительно большой футбольный день, который вместил в себя четыре финала «Малой» и «Большой» Москвы. Все началось с противостояния в Кубке Москвы, где северо-западный «Динамит», показывающий, что можно быть сильным и на фундаменте дружбы и характера, встречался с еще недавно северным, а ныне уже южным «Штарком». Команды выиграли свои чемпионаты вторых дивизионов и в следующем сезоне вполне могут сойтись уже в Лиге Москвы, но сейчас настоящей борьбы не получилось – слишком уж разнится класс.

Всего в третий раз в истории игравший без отсутствовавшего по уважительной причине Сергея Чиликина «Динамит» приехал на Флотскую за трофеем и увез его, не оставив самобытной команде Владимира Лаврухина шансов. С первых же секунд на ворота Арсения Зайцева обрушился град атак, и вскоре Кирилл Сорокин реализовал два момента. Увеличить разрыв до перерыва желто-зеленым не удалось, а перед паузой Андрей Бонадысенко подставился под пенальти, который реализовал Владислав Никитянов.

Правда, во второй половине об интриге уже речи не шло. «Динамит» снова забил быстрый гол, а потом планомерно увеличивал свой перевес, доведя счет до крупного, хотя и совсем не стыдного для проведшего отличный «евросезон» «Штарка». Ну а Чиликин и Ко ставят в клубный музей очередной трофей, благодаря чему у владельца команды уже анонсирована новая татуировка.

***

Следующими на поле вышли западный «Портер» и зеленоградский ДСЭП №7, которые разыгрывали трофей Лиги Москвы. В прошлом сезоне именно эти команды брали кубки «Малой» Москвы, а в нынешнем уже встречались на групповой стадии, обменявшись убедительными победами. На Флотскую они привезли какое-то невероятное количество футболистов: у «Портера» на скамейке запасных было 11 игроков, усилить игру зеленоградского коллектива и вовсе могли ровно два состава полевых!

Но под стать организации процесса был и сам футбол. Это было завораживающее зрелище с первых и до последних секунд. Завораживающее своим нервом, своими эмоциями и статусом, который как раз и проявлялся в наэлектризованности воздуха на стадионе. И пусть где-то любители красивых комбинаций и нашли бы, к чему придраться, класс игры все равно тоже был очень высоким, просто это был финал.

А в финалах, да еще и в матчах соперников, имеющих такую историю противостояний, все решают детали и мелочи. Главной деталью игры «Портера» в этот раз оказались штрафные лучшего игрока и бомбардира турнира питерца Ильи Ульяненкова, который и в первом, и во втором тайме прошивал ворота Дмитрия Мачавариани, хоть в обоих случаях на помощь нападающему приходили рикошеты от защитников ДСЭП.

В таких противостояниях и гол преимущества – много, когда же на табло зажглись цифры «2:0», стало очевидно, что сине-голубым не выбраться. Это было обманчивое впечатление. Зеленоградцы явили одновременно и класс, и характер, и продемонстрировали убийственное спокойствие для ситуации, в которой оказались. На 52-й минуте Роман Шуленин не дрогнул под напором Ульяненкова, пошедшего в дриблинг на крейсерской скорости со всей своей мощью, не уступил форварду в спринте, загнал его в угол поля, а там не просто выбил мяч, но совершил чистый отбор, после чего еще и сделал пас низом в центр на Александра Рощина. Полузащитник проникся действиями партнера и тут же закинул передачу за спины не ожидавшим такого защитникам на ход Беке Циколии, который убежал на рандеву с Тимуром Хусаиновым и вернул интригу!

Все закрутилось еще туже через две минуты, когда «Портер» в безобидной ситуации зевнул еще один заброс, и уже имевший желтую карточку Александр Ершов сфолил в штрафной. Пенальти и удаление – ситуация, казалось, разворачивается на 180 градусов. Вот только Циколия перегорел и не попал с «точки» в створ. В оставшееся время ДСЭП давил в большинстве и создал пару отличных возможностей, но вторая команда клубной системы Николая Новика и Александра Кочеткова своего уже не упустила. Если вы не видели этот матч – посмотрите, оно того стоит.

***

После этого финал Кубка ЛФЛ показался пресным. «Тройка», год назад выигравшая Лигу чемпионов, и так была фаворитом в противостоянии с ЦДН, а тут западная команда еще и оказалась к концу сезона переломанной. Мамаду Майга смотрел игру в цивильном из-за кромки поля, не было Евгения Романова, Зураб Антия и Тимур Гейслер играли после травм… А соперник уничтожал.

Южный суперклуб, выигравший все матчи внутреннего чемпионата в этом сезоне, очень быстро прибрал инициативу к рукам, а затем как-то буднично, не по-финальному, вышел вперед и развил перевес до неприличного. Все начал бывший защитник «Иствуда» Дмитрий Котковский, продолжили капитан Артём Семёнов, оформивший дубль Алексей Рогов и еще один экс-«лесник» Илья Пилипенко, успевший к моменту своего гола дважды выступить и в качестве ассистента.

Во второй половине команды просто доигрывали, только Клим Ландин протащил мяч по флангу и вколотил шестой, а капитан ЦДН Антия психанул и толкнул руками Котковского в лицо, получив прямую красную карточку (при этом уже имея и «горчичник»). Единственный, кто по-настоящему может записать себе матч в актив у проигравшей стороны, – голкипер Сергей Котов, который после выхода на замену на последние 20 минут, так и не пропустил. 6:0 – «Тройка» даже провал в Лиге чемпионов нынешнего сезона обернула трофеем.

***

Ну а потом был «Главный матч года» – тот случай, когда афиша на сто процентов точно передает суть. На Флотской собралась вся футбольная Москва. Понятно, что в основном ажиотаж сформировали имена Евгения Алдонина, Андрея Каряки, Алексея Мелёшина и, конечно же, Андрея Тихонова (Динияр Билялетдинов отсутствовал из-за просмотра в Сочи), но, кстати, не только. На Флотской в этот вечер было немало и таких зрителей, которые приехали бы смотреть финал, не будь в составах команд ни одного известного широким массам футболиста вообще.

«Гефест» снова занял в чемпионате Севера второе место, ЦДКА вновь остался лишь четвертым, но в личных встречах четыре очка набрали именно «армейцы», а не будь в игре второго круга спасительного для «античных» пенальти в самой концовке, были бы все шесть. Этот штрих – как дополнительная иллюстрация того, что фаворита в противостоянии не было. Вряд ли стоило притягивать к раскладам и вторую подряд победу ЦДКА в Континентальной футбольной лиге, все же это турнир иного толка, что определяют составы. Взявший там бронзу (с поражением в полуфинале по пенальти) «Гефест» играл своим, а Дмитрий Свиридов вновь подтягивал Кирилла Бирюкова с Артаком Григоряном, которые и сыграли ключевую роль в уверенном триумфе, но в Москве играют за другие коллективы.

И нельзя не напомнить о том, что клуб Дмитрия Вакуленко уже в третий раз подряд вышел в финалы «еврокубков». Сначала был сумасшедший решающий матч Лиги чемпионов с суперзвездным «Атлантисом», где Александр Масленников отыграл в последние десять минут два мяча отставания, но серия пенальти не пустила команду к кубку, а в прошлом сезоне в финале Кубка ЛФЛ было крайне досадное фиаско в баталии с уступающим в классе, но никому не уступающим в характере «ТрансКонтейнером». Третье поражение в главных матчах кряду стало бы слишком большим ударом. А если вспомнить, что «античные» проиграли два подряд финала Кубка Севера «Интеру», а в КФЛ дважды за три года вылетали в полуфинале по пенальти, то над командой маячило клеймо элитных кубковых неудачников.

Но «Гефест» своими руками выковал от него доспехи. Финал-2019 – это одновременно и прекрасная тренерская победа Алексея Швындина, и ужасный провал так здорово проявлявшего себя на мостике ЦДКА ранее его тезки Ефимцева. Первый не сделал ничего особенного, продолжив работать в своей консервативной (стабильной – если подбирать синоним) манере, но довел эволюцию до апогея. Это проявилось в том, что в центре полузащиты оказался Евгений Шеренков, который за три года в «Гефесте» в жесточайшей конкуренции сначала отвоевал место в старте, а теперь еще и занял ключевую позицию в основе, переехав с фланга и отправив туда изобретательного, но не такого быстрого (вероятно, из-за многочисленных травм) Андрея Идрисова.

У ЦДКА же в оппонентом Шеренкова оказался находившийся целый месяц за пределами страны Евгений Алдонин – безусловный мастер, который, правда, не может уже дать сравнимый с прямым оппонентом объем. А вот напрашивавшийся в визави белокурому бокс-ту-боксу черно-золотых Дениз Назаров из старта не выпал, но оказался на краю, где до известной степени (на таком уровне) бесполезен. При этом «армейцы» тщательно готовились сдерживать главного бомбардира соперника Александра Масленникова и в целом с задачей справились, но невозможно взять трофей, сделав полдела и плюнув на остальное.

Так что два быстрых гола Шеренкова стали сколь ошеломляющими, столь же и закономерными. На третьей минуте полузащитник сыграл на подборе после ужасной обработки Александра Авдеенко и зарядил из-за штрафной, причем Илью Горшкова еще и дезориентировал предательский рикошет от Андрея Смирнова. Через полторы минуты Шеренков после аута в центре поля пошел на троих (Алдонин в полупозиции на прямых ногах был одним из них), обыгрался в стенку с отошедшим в глубину Масленниковым и еще раз ударил издали, на этот раз низом в дальний угол, но с тем же эффектом.

2:0 – можно сворачивать лавочку после пяти минут игры? Противостояния этих команд знают разные, самые закрученные сценарии. Первая же их «еврокубковая» встреча проложила путь «армейцев» к их легендарному треблу, для чего им пришлось в ответном матче забивать за десять минут во втором тайме четырежды. Так что хоронить ЦДКА было, конечно, рано. Тем более Ефимцев принялся исправлять ошибки. Путем мучительного поиска через перестановки Назаров все же оказался в центре поля, Шеренков лишился свободы, а игра засохла.

Оживляли ее в основном трибуны, которые на 19-й минуте по-июньски тепло приветствовали первую замену «Гефеста» – на газоне Флотской появился Андрей Валерьевич Тихонов. Когда через шесть минут он в центре поля непривычно для себя эффектно обыграл двоих оппонентов, выбравшись из сложнейшей ситуации, стадион и вовсе взорвался. Что же до игры, то у ЦДКА за всю первую половину был фактически единственный момент, но на беду завершителем в нем оказался Вячеслав Саркисов, чьими козырями являются совсем другие действия.

Не сильно все поменялось и во второй половине. ЦДКА смог в какой-то момент не только забрать и без того отданный соперником мяч, но и организовать похожую на осмысленную осаду. Это создало напряжение у ворот Евгения Ниженкова, но он все равно оставался до последних десяти минут практически без работы. Правда, страж «античных» ворот все же проявил себя, когда в красивом прыжке одной рукой отразил выстрел Панайота Хартияди после розыгрыша штрафного, но для камбэка остроты ЦДКА создал слишком мало.

Ну а «Гефест» сумел закончить все красиво. На последних минутах Павел Котов разогнал контратаку и сыграл за счет подключившегося Шеренкова. 17-й номер сместился в центр и пробил с линии штрафной сам. Горшков удар отразил, но рывок главного героя финала не пропал даром – Шеренков догнал мяч и вколотил его в сетку, оформив хет-трик. Номер Евгения словно иллюстрировал: два гола за всю Лигу чемпионов и три в финале турнира.

Точку в матче, правда, поставил Андрей Каряка, разведший мяч и Ниженкова по разным углам ударом с пенальти, но сам десятиметровый выглядел компенсацией «армейцам» от арбитра за… За старания? За сам выход в финал? За статус? Не суть. ЦДКА не уступил крупно, что, наверное, было бы перебором, ну а «Гефест» празднует закономерный триумф. Это была шикарная кампания. Теперь у Севера два победителя Лиги чемпионов в истории, а Андрей Идрисов брал трофей и с «Терминатором», и с «Гефестом»!

Кубок Москвы. Финал

Динамит (СЗ) – Штарк (Ю) – 7:3 (К. Сорокин-2, Семёнов-2, Саркисян, Д. Сорокин, Масленый – Бонадысенко-2, Никитянов)

Лига Москвы. Финал

Портер (З) – ДСЭП №7 (Зел) – 2:1 (Ульяненков-2 – Циколия)

Кубок ЛФЛ. Финал

Тройка (Ю) – ЦДН (З) – 6:0 (Рогов-2, Котковский, Семёнов, Пилипенко, Ландин)

Лига чемпионов. Финал

ЦДКА (С) – Гефест (С) – 1:3 (Каряка – Шеренков-3)

Александр Седов, vsporte.ru