Только вверх!

Только вверх!

Насколько тяжелыми и нетривиальными получились чемпионаты во всех дивизионах Северной Лиги в сезоне 19/20, такими же неординарными стали и переходные турниры, завершившиеся финальными матчами в минувшие выходные.

***

В связи с большим количеством снятий в «вышке» (до конца чемпионата там «дожило» только девять коллективов) Лига приняла решение о сокращении дивизиона. В следующем сезоне в турнире примут участие двенадцать клубов. Это означало, что на единственную оставшуюся путевку в Элиту (две других получили чемпион и серебряный призер Первого дивизиона «Родина» и ФИВТ) претендовали попавшие в переходный турнир «Практик» и «Лагер».

Стоит признать, что именно эти два коллектива в большей степени заслужили право на «стыковой» матч. «Практик» до последнего уикенда сражался за серебро с ФИВТ, отстав в итоге всего на балл, а «Лагер» завершил чемпионат впечатляющей пятнадцатиматчевой победной серией. Единственным коллективом, который так и не уступил «пивным» в чемпионате, стал как раз «Практик».

К сожалению, главный матч сезона для команд закончился несколько прозаически. Обескровленный потерями лидеров «Лагер» не смог поддержать темп оппонента, и если к перерыву «Практик» вел всего 2:0 после голов Егора Морозова и Павла Стукалова, то во втором тайме коллектив Станислава Волосаря довел дело до крупной виктории – 5:1. Единственный мяч у «пивных» в ответ на гол Андрея Шуничева провел Андрей Котенев, а в концовке Евгения Щеголихина пробили Ринат Хасьянов и Богдан Медоев, после углового отправивший мяч в собственные ворота.

«Практик» второй сезон кряду выходит в Высший дивизион и, судя по всему, в отличие от прошлого года, отказываться от выступления в сильнейшей лиге округа не собирается.

***

В других эшелонах Северной Лиги регламент переходных матчей также претерпел существенные изменения, и за промоушен бились только команды из низших дивизионов. Таким образом, команды, попавшие в «розовые» зоны «стыков», избавились от необходимости борьбы за выживание.

Первый раунд «стыков» за выход в Первый дивизион прошел по запланированному сценарию: бронзовые призеры вторых лиг играли с четвертыми командами параллельной подгруппы. Успеха в обеих парах добились представители дивизиона 2А.

КВН дважды вел в счете в противостоянии с «Восходом», но химчане не только успешно отыгрались в основное время, но и затем оказались точнее в серии послематчевых пенальти. Что касается пары КДС – «Дикие Ежи«, то «команда трех улиц» в фирменном голевом стиле перестреляла своего оппонента. Хотя желто-белые и старались угнаться за соперником, а в начале второй половины разрыв в счете даже был минимальным, все в итоге закончилось крупной победой КДС – 7:4.

Таким образом, в битве за единственную «стыковую» путевку в первую лигу сражались прекрасно знакомые друг с другом «Восход» и КДС. По результатам регулярного чемпионата фаворитом виделись химчане – «Восход» и бронзовые медали турнира выиграл, и по результатам личных встречи (2:1, 2:2) оказался сильнее КДС. Но «стыковой» финал – это отдельная история, и вечером воскресенья команды выдали увлекательный спектакль.

«Восходу» не помогло даже то, что и в первом, и во втором таймах он выходил вперед. КДС оба раза достаточно быстро отыгрывался, а эквалайзер дальним ударом Александра Зверева уже вовсю гуляет по инстаграму, радуя подписчиков своей красотой. Впрочем, когда в середине второй половины уже КДС после гола Эльхана Бахшалиева повел в счете, и «Восход» отыгрался спустя всего несколько минут.

Казалось, дело клонится к серии послематчевых пенальти, которая стала бы венцом этого противостояния. Однако, когда отсчет времени шел уже на минуты, свое слово сказала главная звезда КДС. Евгений Дергунов, отыгравшись в стенку с партнером, уже в падении неотразимо пробил в дальний угол, и этот гол, ставший победным, без сомнения можно считать самым важным из всех, забитых хавбеком в этом сезоне, – 4:3.

Еще несколько лет назад КДС, вылетев из Высшего дивизиона, принял решение опуститься в третью лигу. И вот, всего за четыре года команда трех улиц вернулась в первую лигу, став сильнее и, что, наверное, даже важнее, взрослее.

***

Уже на этой неделе руководство Лиги обещает объявить составы дивизионов на новый сезон, который стартует в следующие выходные. Подытоживая результаты «стыковых» турниров, необходимо назвать и тех, кто пробился через сито переходных матчей во вторую лигу. Из шестнадцати команд (по четыре от каждого третьего дивизиона) промоушен заслужили два представителя 3D «Ультра» и «Олимпик», а также бронзовый призер 3С «ФМ Юнайтед» и вообще оставшаяся без медалей в 3В «Синева».

РЕЗУЛЬТАТЫ

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР ЗА ВЫХОД В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Практик – Лагер – 5:1 (Морозов, Стукалов, Хасьянов, Шуничев, Медоев-аг – Котенев)

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР ЗА ВЫХОД В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

1 раунд

Восход – КВН – 2:2 по пен 3:1 (Алназаров, Глухман – Молитвин, Перьков)

КДС – Дикие Ежи – 7:4 (Бахшалиев, Безкоровайный, Дергунов-2, Камышанский, Колобенков, Сариев – Козин, Куликов, Щеголь, Якушкин)

2 раунд

Восход – КДС – 3:4 (Алназаров, Михеев, Лапин-аг – Бахшалиев, Бостаниди, Дергунов, Зверев)

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР ЗА ВЫХОД ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

1 раунд

Хорт – Елки – 1:3 (Бороздин – Косенков, Шарифов-2)

Импульс – Атлант – 4:1 (Митюшкин-2, Родин, Ясин – Кабишов)

Неон – ФРТК – 0:0 (по пен 4:3)

Группа Здоровья – Олимпик – 2:2 по пен 2:3 (Кузьмин, Ходжаев – Коломыц-2)

ФМ Юнайтед – Витязь – 3:1 (Ивахненко, Мучкин, Холодков – Тришков)

Речник – Спорт Отряд – 1:1 по пен 2:4 (Кабанов – Патрян)

Норд Сайд – Синева – 2:3 (Кузнецов, Чумак – Кошелев, Кунаковский, Леуткин)

Ультра – Авангард – 4:2 (Бобров, Жирков, Козлов, Филимоненков – Курбанисмаилов-2)

2 раунд

Синева – Импульс – 4:1 (Баранов, Кошелев-2, Чибаркин – Родин)

Елки – Ультра – 2:8 (Вакилов, Шарифов – Мороз-2, Таранков-3, Умаров, Филимоненков, Коготков-аг)

ФМ Юнайтед – Неон – 6:1 (Дворянинов, Ивахненко, Макаров, Холодков-3 – Романов)

Олимпик – Спорт Отряд – 2:1 (Куклин, Симоненко – Солдатов)

Никита Лаврентьев, Вспорте.ру