Толкотня в середине

Толкотня в середине
Шесть матчей одиннадцатого тура ВД ЛФЛ СВАО (еще одна, седьмая встреча между «Забытыми» и ОТР была перенесена) принесли немало неожиданных результатов. Правда, дуэт лидеров «вышки» свои поединки синхронно выиграл, еще больше оторвавшись от «пелетона». А вот в середине таблицы после первого зимнего тура «толкотня» получается неимоверная. Всего четыре очка разделяют третью («Изумруд») и девятую («Медведково») команды. «Подсобрались» и аутсайдеры, дружно набравшие очки в своих играх, тем самым также уплотнив низ турнирной таблицы. Теперь десятую (ШКИД) и пятнадцатую («Забытые») команды разделяет не так уж и много — всего семь очков. Получается, что если не брать в расчет матчи с участием «ПивДома» и «Интера», в каждой другой паре команд может выиграть любой соперник. Что, несомненно, придает непредсказуемость, а отсюда и интерес к чемпионату ВД этого сезона. Обо всех событиях, происходивших в эти выходные на играх «вышки» ЛФЛ СВАО, читайте в нашем традиционном обзоре.
***
ФПН — «ПивДом»
Перед началом игры гости, наконец-то, получили в свои руки давно заслуженный и выигранный ими еще в августе «Кубок Переправы-2014». А вот хозяева, несмотря на все регалии действующего обладателя этого турнира и лидера «вышки» ЛФЛ СВАО, не испугались явного фаворита и провели одну из самых лучших своих игр за последнее время. Первая десятиминутка прошла при игровом преимуществе хозяев. Гости не ожидали такого напора со стороны соперника, поэтому вынуждены были обороняться. А когда стартовый напор «фпн-овцев» прошел, игрок «зеленых» и по совместительству нападающий команды «Строгино» Второй лиги России Алексей Сутормин, не входя в штрафную хозяев ударом «с носка» вонзает футбольный снаряд в верхний ближний угол ворот вратаря ФПН. Судья встречи Сергей Григорьевич Хусаинов поверг в шоковое состояние Алексея и всех партнеров, бросившихся поздравлять голеадора, не засчитав забитый гол, мотивируя это тем, что в ЛФЛ удары «пыром» запрещены… Но Хусаинов, известный мастер на подобного рода «штучки», как оказалось, пошутил, и игроки ФПН заслуженно начали с центра поля. 0:1. Через несколько минут свое веское слово сказал уже игрок ФПН и молодежной сборной СВАО Эдгар Арутюнян. Его сильный и точный удар в нижний угол не смог отразить вратарь гостей Илья Киселев. 1:1. Но буквально в следующей же атаке после прострела одного из лучших игроков в составе «ПивДома» Сутормина снова вперед в счете выводит свою команду Владимир Вавилов. Владимир удачно замкнул этот прострел. 1:2.
Концовка первого и начало второго таймов запомнились абсолютно равной игрой. Опасные моменты возникали как у хозяйских, так и гостевых ворот. Но гола все не было. А в середине заключительной тридцатиминутки игрок гостей Феликс Мирзоев удачно сыграл на добивании, когда первым подоспел к мячу после того, как вратарь хозяев парировал дальний удар кого-то из игроков «зеленых». 1:3. А незадолго до конца встречи свой «фирменный» гол со штрафного забил защитник «пивных» Константин Таланцев, со своей рабочей левой ноги закрутив мяч в верхний угол ворот. 1:4. Так в целом равная игра закончилась трудовой победой лидера чемпионата. Ведь они смогли реализовать свои моменты, а вот игроки ФПН, несмотря на хорошую игру, нет.
«ПивДом» продолжает лидировать, а игрокам ФПН отчаиваться не стоит. Надо продолжать собираться и показывать такую же игру, и победы обязательно придут.
***
«Интер» — «Медведково»
Незапланированно потеряв очки в предыдущей встрече со ШКИД, «Интер» вышел на игру против «Медведково» предельно мотивированным. И был неудержим. Давно зрители не видели такой феерии голов в исполнении шестикратного чемпиона ЛФЛ СВАО. «Интеристы» в каждой игре создают много моментов у ворот соперника, но не всегда эти моменты превращаются в забитые голы. А вот в данном поединке это случилось. Уже к перерыву счет был просто неприличным, шесть безответных мячей влетело в ворота Эдуарда Беженова. А что же гости? Проведя неделю назад прекрасную встречу против «Изумруда», в этом поединке гостей было просто не узнать. «Интер» не позволил сделать своим соперникам абсолютно ничего. Лишь во втором тайме, когда игра была, по сути, сделана, хозяева немного ослабили хватку, позволив забить гостям лишь гол престижа. В итоге разгромная победа «интеристов» со счетом 8:1. Выделим в их составе Азиза Келдиярова, отметившегося хет-триком. Громкая вывеска матча до начала игры в результате оказалась бенефисом одной команды. И «Интер» продолжает погоню за «ПивДомом».
***
«Изумруд» — «Москва»
Очередной «триллер» выдала команда Дмитрия Боярского. К чести проигравших, тренер хозяев признал в разговоре после игры, что «горожане» победили абсолютно заслуженно. Показав равную игру в первом тайме и по разу огорчив вратарей обеих команд (мячи на счету Дмитрия Большедонова и Антона Назарикова), во втором тайме соперники забили на двоих целых семь мячей. Причем, «горожане» весь матч вели в счете, а «изумрудные» постоянно были в роли догоняющих. Ключевой момент игры произошел в начале второго тайма, когда четыре игрока хозяев убежали в контратаку против одного защитника и вратаря «Москвы». Затеяв ненужный перепас в штрафной и затянув с ударом, дело в итоге кончилось тем, что удар принял на себя защитник гостей. А вскоре «Изумруд» пропустил мяч уже в свои ворота. Иван Карандашов удачно сыграл на добивании. Тут же счет стал 1:3, причем гол получился из разряда курьезных. Вратарь хозяев Максим Савостин как на блюдце выложил мяч на ногу игроку гостей, находясь при этом … в середине поля. И Денис Базовой с лихвой воспользовался «подарком» соперника, в касание переправив мяч над вышедшим из ворот Савостиным прямо в сетку. Лучший бомбардир хозяев Николай Широченков снова сократил отставание своей команды в счете до минимума, но «горожан» в этот день было не остановить. Лучший в их составе в этой встрече Большедонов со штрафного, а затем и с игры, оформляет хет-трик, доводя разницу в счете уже до трех мячей. Тимур Давыдкин снова подарил надежду на спасение, забив третий мяч своей команды, но в самой концовке Алексей Люльков смог перехитрить сыгравшего не лучший матч в карьере Максима Савостина. Заслуженная победа дружины Романа Исхакова со счетом 6:3. И «горожане» уже четвертые в турнирной таблице, отставая всего на один шаг от своего поверженного соперника. А в механизме команды Дмитрия Боярского что-то явно сломалось, и перед важнейшей игрой с действующим чемпионом в эти выходные ему нужно срочно сделать ТО. Иначе поставленные цели на сезон выполнить будет очень трудно.
***
«Герта-Отрадное» — «Отрада»
В поединке с, пожалуй, самым непредсказуемым заранее исходом, очередную победу отпраздновали «красные». А вот дружина Виталия Степанова, недосчитавшись в составе своего лидера Александра Осотина, снова не может набрать очки.
Первый тайм запомнился осторожной и в целом равной игрой. «ГО» играла первым номером, «Отрада» чаще контратаковала, причем вылазки ее игроков к воротам «берлинцев» были даже чуть опаснее позиционных атак хозяев. В одной из них Александр Кемпо завершает усилия партнеров, пробивая Дамира Хусяинова. 0:1. «Берлинцы» очень старались забить ответный гол, но игроки «Отрады» пресекали все попытки создать опасные моменты у своих ворот. Первый тайм так и закончился.
А во втором первый же опасный момент закончился взятием ворот гостей. Лучший бомбардир «ГО» Александр Фирсаев забил свой девятый мяч в сезоне красивым ударом со штрафного с 12-ти метров в обвод стенки. Так счет в матче стал ничейным. «Берлинцы» продолжили наступление на ворота Сергея Телкова, но опасные моменты так и остались опасными, не превращаясь в голевые. А вот «Отрада» снова забила. И снова на контратаке. Один из лучших в составе гостей Станислав Малиновский после несогласованных действий вратаря и защитников хозяев вывел своих партнеров вперед. Оставшееся время до финального свистка «ГО» буквально «закупорил» соперника на своей половине поля, преимущество во владении мячом было подавляющим, но главного — забитого мяча — не было. Заключительный штурм, несмотря на пару хороших моментов для взятия ворот, так ничем и не закончился. «ГО» проиграла, хотя по ходу всего матча играла неплохо. Но «Отрада» отстояла свое полученное преимущество и по итогам тура занимает уже шестую строчку в турнирной таблице. А подопечные Виталия Степанова по-прежнему пятые, с конца.
***
«Фемида» — «Стандарт»
Гости не бросили «слов на ветер» и начали предпринимать первые шаги по спасению команды от вылета. Впервые на тренерском мостике «стандартных» зрители увидели Юрия Тихомирова, взявшись помогать аутсайдеру оказавшегося на опасной грани прямого вылета в Первый дивизион. И первая же игра его новой команды показала, что шансы на спасение у дебютанта «вышки» есть, настолько по-другому предстал коллектив с новым тренером.
Соперник у гостей был из разряда «середняков». Команда Аркадия Шайкина не претендует на медали, но просто так забирать у себя очки никому не позволяет. Серьезно обновив перед началом сезона свой состав, «Фемида», по мере сил и возможностей, карабкается вверх по турнирной таблице. В ее активе победа над чемпионом, а вот «ПивДому», «Изумруду» и «Интеру» хозяева проиграли. Но с командами, находящимися ниже по турнирной таблице, «служители закона» до этой игры справлялись без особых проблем.
Матч, вопреки ожиданиям, вышел с непредсказуемым сюжетом. Хозяева сразу обозначили свое превосходство практически во всех компонентах игры. Владение и розыгрыш мяча, территориальное и игровое преимущество — все было на стороне номинальных хозяев. Новый тренер гостей выбрал же предельно простую тактику, которая заключалась в минимальном количестве передач между игроками защиты и средней линии в расчете на доставку мяча выдвинутому на острие атаки Владиславу Серебрякову. А вот уже лучший игрок и бомбардир команды, получая мяч спиной к воротам хозяев, прилично «потаскал» защитные порядки «Фемиды». Влад, обладая недюжинной физической мощью, не давал добираться до мяча своим опекунам и, в основном обыгрывая их, бил и бил по воротам. И такая тактика сработала в середине первого тайма, когда Влад забил свой очередной гол. Остальные игроки «стандартных» без устали трудились в обороне своих ворот, причем с приходом нового тренера в их защитных порядках появились порядок и надежность, которых раньше не было и в помине. А тут еще настоящий кураж поймал вратарь Алексей Бадин. Все попытки игроков «Фемиды» забить Алексей сводил на нет. Мало того, на последней минуте первого тайма кипер «Стандарта» намертво взял мяч после пробития назначенного за игру защитника рукой в своей штрафной десятиметрового удара.
Второй тайм ничем не отличался от сюжетной линии тайма первого. «Фемида» создает уйму моментов у ворот «стандартных», но игрокам хозяев катастрофически не везет в завершающей стадии. Мяч выбивается то с ленточки ворот, то вратарь в неимоверном броске отбивает футбольный снаряд, отводя угрозу. А Серебряков забивает снова, увеличивая разрыв в счете до двух мячей. Но гол в гостевые ворота все-таки назревает. И это происходит — Александр Уткин после нескольких добиваний все-таки «прошивает» защитные порядки «Стандарта». 1:2.
И тут же гости восстанавливают разрыв в счете в два мяча. Илья Менжунов после непосредственного участия в контратаке Серебрякова с его паса делает счет 3:1 в пользу своей команды. Но время до конца встречи еще есть, и игроки «Фемиды» продолжают буквально висеть на воротах соперника. И за несколько минут до финального свистка Александр Симон снова до минимума сокращает отставание в счете. Тем временем, атакуя, хозяева очень сильно оголяют свои тылы. И на последних минутах уже гости имеют несколько стопроцентных возможностей забить. Как мяч не попадает в ворота Шайкина, просто непонятно. Развязка наступает на последних секундах встречи. После очередного голевого момента, который не смог использовать Серебряков, выйдя один на один с вратарем хозяев, гости понеслись в последнюю в этом поединке атаку. И Владимир Полищук с нескольких метров пропихивает мяч в ворота Бадина. 3:3! И звучит финальный свисток. Супербоевая ничья, в которой победить мог каждый из соперников. Но футбольный бог решил иначе. «Фемида» «спаслась» на последних секундах, но могла и выиграть. «Стандарт» не выиграл, но мог и проиграть. Команда Аркадия Шайкина продолжает занимать «золотую середину» в турнирной таблице, имея на своем счету 16 очков. А вот «Стандарту» совершенно точно необходимо скорейшее открытие трансферного окна для усиления своего состава. Хотя и таким составом, как оказалось, можно играть и набирать очки.
***
«Кайзер» — ШКИД
Еще одна команда с нижних этажей турнирной таблицы встречалась с «середняком», на счету которого есть несколько громких результатов. Напомню, что в прошлом туре ШКИД сенсационно отобрал очки у самого «Интера». У «монархистов» же за прошедшие восемь игр в активе была лишь победа над дебютантами из «Стандарта». Команда Антона Детистова в ноябрьское трансферное окно сделала несколько приобретений, и вот уже на игру против ШКИД хозяева предстали в сильно обновленном виде. Именно несыгранность состава, скорее всего, стала причиной неудачного дебюта хозяев. Играющие уже приличное время одной и той же основой гости без труда повели в счете и полностью контролировали ход игры. До перерыва ШКИД забивает еще раз, и тренерский штаб гостей постепенно начинает давать отдых основе. А что же хозяева? Видно, что новым игрокам «Кайзера» понадобилось минимум времени на нащупывание игровых связей, и хозяева с каждой минутой все чаще и чаще начинают угрожать воротам Владислава Кукуя. До перерыва забить хозяевам не удается, а вот в самом начале второго тайма новичок хозяев Леонид Волчков открывает счет своим голам в новой команде. А вскоре капитан «Кайзера» Иван Пыльнев делает счет в матче ничейным. Игроков ШКИД такой расклад никак не устраивает, и они несутся практически всей командой вперед. А забивает вновь … «Кайзер». Нарек Мирзоев впервые в этой встрече выводит свою команду вперед. 3:2. Игра смотрится на одном дыхании, атака следует за атакой, и гости усилиями Романа Бессонова сравнивают счет в этом поединке. 3:3. Но игра на встречных курсах продолжается, видно, что ничья в этой игре не устраивает никого из соперников. На последних минутах после не очень сильного удара еще одного дебютанта «монархистов», одного из лучших в их составе Дамира Садикова, траекторию полета мяча изменяет кто-то из защитников «школьников», тем самым дезориентируя вратаря гостей. В результате «круглый» предательски залетает в другой угол ворот Кукуя. А хозяева ликуют. Ведь им удалось «вытащить» такой нереально сложный для себя матч. Вторая победа в сезоне игроков «Кайзера», и они уходят из зоны вылета, занимая на сегодняшний день спасительное тринадцатое место. А подопечные Дениса Дубинина никого, кроме себя, в поражении винить не должны. Сбавив обороты, игроки ШКИД практически сами «отдали» три очка своему сопернику.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интер — Медведково — 8:1 (Азиз Келдияров — 3, Алексей Климкин, Максим Магуров, Артем Мельников, Николай Липаткин , Дмитрий Парфенов — Дмитрий Долинин)
ФПН — ПивДом — 1:4 (Эдуард Арутюнян — Владимир Вавилов, Алексей Сутормин, Феликс Мирзоев, Константин Таланцев)
Изумруд — Москва — 3-6 (Антон Назариков, Николай Широченков, Тимур Давыдкин — Дмитрий Большедонов — 3, Алексей Люльков, Иван Карандашов, Денис Базовой)
Герта-Отрадное — Отрада — 1:2 (Александр Фирсаев — Александр Кемпо, Станислав Малиновский)
Фемида — Стандарт — 3-3 (Александр Уткин, Александр Симон, Владимир Полищук — Владислав Серебряков — 2, Илья Менжунов)
Кайзер — ШКИД — 4-3 (Нарек Мирзоев, Дамир Садиков, Леонид Волчков, Иван Пыльнев — Роман Бессонов — 2, Алексей Стулин)
ОТР — Забытые — перенос
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА 11-ГО ТУРА
АНОНС 12-ГО ТУРА
Матчем с приставкой «топ» в ближайшие выходные, вне всякого сомнения, будет поединок между действующим чемпионом ОТР и «Изумрудом». Так уж складываются обстоятельства в этом сезоне у обоих соперников, что, скорее всего, обе команды не смогут поучаствовать в дележе чемпионского «пирога». Слишком нестабильно набирают очки наши соперники, и догнать в чемпионской гонке «Интер» и «ПивДом» им вряд ли уже удастся. А вот третья строчка в турнирной таблице наверняка «по карману» и ОТР, и «Изумруду». Вот в очной встрече, которую будут транслировать наши партнеры из компании «ВСпорте.ру», мы и увидим, на сколько готовы соперничающие команды к «бронзе» «вышки» ЛФЛ СВАО в этом сезоне. Остальные поединки тура также ставят много вопросов в умах болельщиков. Сможет ли новый тренер «Стандарта» одержать первую победу со своим клубом в поединке против «молодежки» из ФПН? Как «горожане», взобравшись на четвертую строчку в турнирной таблице, будут сдерживать атаки шестикратного чемпиона «Интера», и учтет ли Роман Исхаков отрицательный опыт «Медведково»? И сможет ли само «Медведково» прийти в себя после «порки», оказанной ему «Интером» в матче против поднимающегося с колен «Кайзера»? Как пройдет «дерби соседей» по турнирной таблице между «Стаутом» и «Фемидой»? И что интересного придумает Виталий Степанов в тактике своей команды против лидера чемпионата? Ну и напоследок, смогут ли «Забытые» остановить победное шествие взлетевшей уже на шестое место «Отрады»? Приходите на стадионы ЛФЛ СВАО, и вы точно ни о чем не пожалеете!
Обзор подготовил Сергей Исаев, выражаю благодарность за помощь в его подготовке Вячеславу Богатскому, Дмитрию Боярскому, Роману Исхакову, Владимиру Колесникову.