Total domination
Total domination
После матчей тринадцатого тура Высшего дивизиона в Северной лиге определился «зимний» чемпион. «Интер», переиграв «Динамо», оторвался от преследователей на девять очков за два тура до окончания круга и обеспечил первую строчку. Впрочем, стоит отметить и другие события: «Беда» поднялась на пятое место и оторвалась от «Аэрофлота», «Гепардс» закрепились на восьмой строчке, а идущие вровень «Буран», «Стелла», «Голд Шарк» и «Смена» создали задел в девять баллов перед командами, находящимися в зоне вылета.
***
Ничья «Динамо» с АРС на прошлой неделе и победный турнирный ход «Интера» повышали и без того высокий рейтинг субботнего матча лидеров. Конечно, об игре 15-го тура было бы странно говорить, что она должна стать определяющей в борьбе за титул, но обстоятельства складывались так, что на зимний перерыв чемпион мог уйти с солидным отрывом, и во втором круге его соперникам пришлось бы рассчитывать не только на себя, но и друг на друга.
При этом, если «нерадзурри» в принципе могли позволить себе осечку, то бело-голубые такой роскоши были лишены. В случае поражения динамовцы пропускали бы «Гефест» и ЦДКА, а то и обоих сразу, в зависимости от исхода их отложенного поединка и перенесенного матча «античных» с АРС.
Составы обеих команды были оптимальными, причем тренерский штаб «Интера» мог в полной мере рассчитывать на восстановившегося от травмы Дмитрия Мичкова, на прошлой неделе проведшего первый матч в сезоне. Наличие в центре поля лучшего игрока Северной лиги меняло расклад сил в этой зоне. Мичков фактически разменивал самого креативного игрока соперника – Андрея Тыняного, которому удобнее было бы действовать против Константина Кадеева или Алексея Мишина, подменявших травмированного партнера на старте сезона.
Вполне логично, что в этой ситуации динамовцы решили надавить на фланги. Находящиеся в хорошей форме Илья Чижиков (12+7) и Алексей Бритовский (3+7) должны были сковывать любящих подключения оппонентов и искать возможность создать численное преимущество в контратаках в случае, когда кто-то из вингеров соперника чрезмерно увлекался атакой.
Впрочем, левый фланг бело-голубых на полную мощность так и не заработал. У «Интера» надежен и аккуратен был Максим Кирсанов, а полузащитники вовремя опускались для подстраховки. А вот справа у «Динамо» был сверхактивен Павел Фарафонов, в первом тайме несколько раз оказывавшийся на хорошей позиции.
Еще при счете 0:0, Тыняный пасом из глубины вывел партнера на хорошую позицию в штрафной, но вовремя вышедший из ворот Александр Филимонов помешал нанести точный удар, мяч срикошетил в штангу и в руки вратарю. Ну а затем «Интер» вышел вперед, снова сумев отличиться в стартовые минуты. Николай Липаткин в центре поля ушел от подката Кирилла Орлова и, не доходя до линии штрафной, мягким ударом отправил мяч в угол.
После гола «нерадзурри» отдали инициативу сопернику. По сути Игорь Гришин весь первый тайм оставался без работы, в то время как Филимонову пришлось несколько раз вступить в игру. Снова у «Динамо» получались атаки правым флангом, и уже ближе к перерыву в этой же зоне Дмитрий Голышев заработал штрафной, после розыгрыша которого случился самый спорный эпизод первой половины.
Чтобы исполнить стандарт со «скамейки» подняли Ивана Спичку, и его выстрел принял на себя Кирсанов, но мяч отскочил левее к Голышеву, а тот перебросил его через Филимонова в сторону Тыняного и Чижикова. Однако первый проскочил нужную точку, а до второго передача не дошла, поскольку Александр Рощин успел вынести мяч на угловой. Вот только сделал он это не то грудью, не то рукой, и динамовцы бросились к арбитру, требуя назначить десятиметровый. Юрий Апонасенко посчитал, что если касание руки и было, то она находилась в естественном положении, а полузащитник «Интера» не делал движения ею в сторону мяча. После просмотра видеозаписи я склонен согласиться с рефери, но не исключаю, что из-за ворот или с противоположной бровки эпизод мог выглядеть иначе.
Как бы то ни было, пенальти назначен не был, и счет до перерыва не изменился. А во второй половине «Интер» перестроился, и больше по-настоящему голевых моментов у «Динамо» не было. В центре обороны появился Руслан Нахушев, а Кадеев перешел на левый фланг, где на 41-й минуте родилась вторая голевая атака «нерадзурри». Никто не прервал мягкий заброс защитника в штрафную на Артака Григоряна, тот выполнил удобную скидку, и Кадеев ударом с семи метров шансов Гришину не оставил. В концовке встречи голкипер «Динамо» спас свою команду, отразив удар в упор Евгения Скобликова, но на последней минуте Григорян забил-таки свой гол, воспользовавшись передачей Максима Кирсанова.
3:0 – «Интер» разгромил всех основных конкурентов и с запасом лидирует в чемпионате. «Динамо» пока сохраняет вторую строчку, но «АРС» и «Беда» теперь к бело-голубым ближе, чем сами динамовцы к «Интеру». Что ж, может быть на данном этапе это и справедливо – ни тех, ни других подопечные Антона Тимофеева обыграть не сумели.
***
Третье место в турнирной таблице сохранил ЦДКА, без проблем разобравшийся с отстававшим от «армейцев» всего на два балла АРС. Переживающие очевидный игровой кризис «электроники» попросту не смогли оказать сопротивление кружевному футболу оппонента, и исход встречи стал ясен еще даже до окончания первой половины.
ЦДКА достаточно долго вкатывался в игру, но стоило армейской машине поехать, как ее уже было не остановить. Андрей Каряка, завершив геометрически выверенную комбинацию партнеров, открыл счет на 11-й минуте, несколькими минутами позже Фурман Саакян удвоил перевес, а в середине тайма отличился и Алексей Мелешин. Вскоре эффектный гол боковыми ножницами забил Нодар Кебадзе, а подвел итог первому тайму Евгений Алдонин, замкнувший прострел Владислава Хатаженкова.
В перерыве наставник АРС попросил своих подопечных успокоиться и поиграть в свое удовольствие, и в первой же атаке второй половины Вахтанг Мепарейшвили и Василий Мелентьев вынудили Андрея Смирнова срезать мяч в свои ворота. Но буквально тут же Дениз Назаров вернул прежнюю разницу в счете, а всего во второй половине в воротах Виталия Горелова побывало еще четыре мяча.
10:2 – ЦДКА догнал по очкам «Динамо» и сохранил минимальное преимущество перед «Гефестом», которому в туре была записана техническая победа над не сумевшим собрать состав МЗКП. «Армейцев» в начале сезона поспешили списать со счетов, но на текущий момент команда проиграла всего дважды – «Интеру» и «Динамо» – и продолжает борьбу за медали чемпионата.
***
Поражение АРС позволило выйти на пятое место «Беде», которая в воскресенье разгромила «Аэрофлот». В этом матче «летчики» предстали в неоптимальном составе, а команда Ивана Логинова, напротив, здорово настроилась после досадной осечки недельной давности и подавила соперника прессингом.
Уже на 2-й минуте после перехвата в центре поля партнеры в два паса довели мяч до Евгения Попкова на левый угол вратарской, и тот точно выстрелил в ближний угол. Затем игра несколько успокоилась, но у «Аэрофлота» мало что получалось впереди. В отсутствие Альберта Шитца Евгений Кулаков пытался индивидуально решить большинство эпизодов, но оборона соперника ошибок не допускала. А в концовке тайма еще одна атака «Беды» сходу завершилась вторым голом. Олег Егорушкин прострелил с правого фланга, а Иван Романов классно сыграл на опережение.
Сразу после перерыва в воротах Максима Глейкина побывал третий мяч, причем в этом эпизоде голевой пас записал на свой счет Юрий Струков, а Логинов здорово поставил корпус в борьбе с защитником, подстроился под отскок и перекинул вышедшего навстречу вратаря. Через семь минут еще один перехват на чужой половине поля привел к голевой комбинации, которую завершил Егорушкин, а затем Попков и тот же Егорушкин довели дело до разгрома.
6:0 – на счету Ивана Романова в этом матче 1+3, а Егорушкин к дублю добавил два ассиста и вышел на пятое место в чемпионате по системе «гол+пас».
***
На восьмое место перед началом отчетного тура претендовали «Гепардс» и «Стелла», которые должны были сыграть между собой в воскресенье утром. Красно-черные имели в активе 16 очков и опережали соперника на балл, но «Стелла», располагающая более классным составом, все-таки представлялась фаворитом.
Однако «Гепардс» снова взяли свое за счет великолепной самоотдачи и игровой дисциплины. «Стелла», конечно, владела преимуществом и инициативой, однако конвертировать перевес в забитые мячи ей никак не удавалось. Более того, не сумев распечатать ворота Дмитрия Филимонова, подопечные Андрея Бороздова до перерыва пропустили две разящие контратаки «гепардов», которые завершились мячами Алексея Зайцева и Алексея Штерна.
Во второй половине «Стелла» еще больше увеличила давление на владения Филимонова, на какой-то период буквально заперев красно-черных в их штрафной площади. И этот отрезок стал ключевым в отчетном противостоянии. Команда Дмитрия Гитбендера выдержала оборону, так и не позволив своему сопернику отличиться, а на исходе основного времени матча Валерий Короленко поставил в игре точку – 3:0. «Гепардс» сохранили восьмое место и до двух очков сократили отставание от «Аэрофлота», с которым встретятся в последний игровой уикенд декабря. «Стелла» потерпела третье поражение подряд и пропустила вперед «Буран», который накануне поделил очки с «Пресней».
***
Строго говоря, ничья «Буран» не устроила. Команда Александра Новезенцева рассчитывала на победу, но «Пресня» переварила стартовые неудачи и подошла к игре на подъеме, переиграв «Штурм» и едва не взяв три очка у «Беды».
На этот раз, правда, уже сами «пресненцы» были близки к поражению в концовке, но сумели отыграться незадолго до финального свистка. Счет в матче открыл Дмитрий Сидляревич, для которого этот мяч стал первым в сезоне, но еще до перерыва Егор Дунаев точно выстрелил с дальней дистанции и восстановил равновесие, а в середине второй половины Сергей Загария вывел бело-голубых вперед. Однако за две минуты до окончания встречи Сергей Синицын ассистировал Александру Огурцову, и тот продлил беспроигрышную серию своей команды.
2:2 – «Пресня» набирает пять очков в трех последних матчах и поднимается на тринадцатое место, а «Буран» занимает девятую строчку таблицы, опережая «Стеллу», «Голд Шарк» и «Смену» по дополнительным показателям.
***
Присоединиться к этой группе «Голд Шарк» позволила победа над «Легионом», а «Смене» – успех в игре против «Штурма».
Для «акул» отчетный поединок был отличной возможностью поправить свое положение в таблице, впрочем, то же можно было сказать и о команде Александра Седова. На двоих в последних восьми играх соперники одержали лишь одну победу – в середине ноября «акулы» оказались сильнее АРС, а «Легион» сыграл вничью с «Бураном».
С первых же минут обе команды включились в игру, не тратя лишнего времени на раскачку. «Легион» выбрал стратегию игры вторым номером, но при этом красно-серые достаточно надежно действовали в обороне, за исключением разве что единственного эпизода в середине тайма, когда Александру Дементьеву пришлось демонстрировать чудеса реакции, отражая удар в упор. Впрочем, на гол «акулы» все же наиграли и, что примечательно, забили его желто-черные в контрвыпаде. «Легионеры» ошиблись при выходе из обороны в атаку после перехвата на своей половине, и Папин Казарян, замкнув прострел Дмитрия Ершова, поразил ворота своей бывшей команды.
Забитый гол характера игры не изменил, однако во втором тайме «Легион» начал еще сильней прижиматься к своим воротам, и скорее «Голд Шарк» был ближе к второму голу, нежели команда Александра Седова к эквалайзеру. Так в итоге и получилось. На 44-й минуте Казарян, классно выстрелив из-за пределов штрафной, оформил дубль и подвел итог поединку: Казарян – «Легион» – 2:0.
Собственное поражение и ничья «Пресни» переместили «Легион» в зону вылета. Команда Александра Седова не может победить уже на протяжении одиннадцати встреч и забивает меньше всех в дивизионе. «Голд Шарк» одержал пятую викторию в сезоне и увеличил отрыв от «розовой» зоны.
***
Победа «Смены» на «Штурмом» стала для команды Александра Гавриленкова пятой в последних восьми матчах, однако игра получилась непростой, и желто-черные до последнего сохраняли интригу.
В начале встречи соперники обменялись похожими голами. Сначала Кирилл Сурин замкнул подачу Виталия Ильина, а затем Игорь Вековищев завершил фланговую атаку с участием Вадима Бойко. После этого на поле шла равная игра, и команды поочередно владели инициативой, но на 20-й минуте ошибка голкипера «Штурма» Льва Степанова привела к второму взятию его ворот, причем мяч в незащищенный створ отправил подключившийся к атаке «Смены» Сергей Кабанов.
В первой же атаке второго тайма Вековищев забил третий гол своей команды, но «Штурм» нащупал контригру, и за четверть часа до финального свистка Максим Ильин ассистировал Сурину в быстрой атаке. Разрыв снова стал минимальным, и «Штурм» очень мощно провел концовку, но Олег Шибзухов и его защитники выстояли, а в добавленное время сине-белые убежали в контратаку, и Вековищев оформил хет-трик, подытожив победу «Смены» – 4:2.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Голд Шарк — Легион — 2:0 (Казарян-2)
АРС — ЦДКА — 2:10 (Волков, Смирнов-аг — Алдонин, Каряка, Кебадзе, Мелешин-2, Назаров, Саакян-2, Хартияди-2)
Гефест — МЗКП — 5:0 (техн.)
Буран — Пресня — 2:2 (Дунаев, Загария — Огурцов, Д. Сидляревич)
Динамо — Интер — 0:3 (Григорян, Кадеев, Липаткин)
Штурм — Смена — 2:4 (Сурин-2 — Вековищев-3, Кабанов)
Гепардс — Стелла — 3:0 (Зайцев, В. Короленко, Штерн)
Беда — Аэрофлот — 6:0 (Егорушкин-2, Логинов, Попков-2, Романов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре сложно однозначно выделить центральный матч, но определенный интерес вызывают встречи «Интера» и АРС, «Аэрофлота» и «Бурана», а также «Пресни» и «Гепардс».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru