Трехочковый Пшеничникова

Трехочковый Пшеничникова

22-й тур Высшего дивизиона Северо-Восточной лиги обошелся без сенсаций, хотя одна вполне могла состояться. Лидирующий «ПивДом» столкнулся с яростным сопротивлением «Фемиды», но все же дожал «служителей закона». Казалось, что проблемы могут возникнуть и у действующего чемпиона «Интера», который встречался с крепкими «Забытыми», но на деле борьбы не получилось – 10:1 в пользу «нерадзурри». «Баку», оккупировавший третью строчку, не позволил приблизиться к себе «Изумруду», обыграв СФ, а «Москва» поднялась на пятое место, одержав четвертую победу подряд.

***

В поединке «Москвы» и «ФУТБОЛМАНИИ» «горожане» и так были явными фаворитами, но соперник решил помочь коллективу Романа Исхакова, в очередной раз толком не собравшись на игру. Пятеро приехавших в Отрадное футболистов ФМ взяли задержку, причем существовала вероятность, что игра не состоится вовсе. Однако в итоге минимальный кворум номинальные гости собрали.

«ФУТБОЛМАНИЯ» вышла на поле вшестером, и уже на первых минутах вратарю Денису Петеримову, который проводил лишь второй матч в текущем сезоне, пришлось несколько раз спасать свою команду. Но на 5-й минуте случилось неожиданное событие: на поле вышел Виталий Галкин, которого, кажется, партнеры, вовсе не ожидали увидеть на стадионе, и первым же ударом открыл счет. Голкипер «Москвы» Николай Маркелов оказался не готов к дальнему выстрелу. Тут же у ФМ подъехал и Виктор Скупейко, и команда в полном составе принялась охранять добытое преимущество. Выходило не так и плохо. Евгений Паймухин и компания периодически создавали опасность у ворот Петеримова, но тот действовал на высшем уровне, совершив несколько потрясающих сейвов.

В то же время, было понятно, что первый пропущенный гол может отправить ФМ в нокдаун, как это часто бывает с аутсайдерами, и в итоге так и получилось. В самом начале второго тайма Паймухин сравнял счет, расстреляв ворота с ближней дистанции, а через десять минут он же забил свой 22-й мяч в сезоне и вывел «Москву» вперед. «ФУТБОЛМАНИЯ» по инерции еще пыталась бороться, но у футболистов ФМ постепенно стали заканчиваться силы, и в концовке матча «горожане» безжалостно добили соперника четырьмя мячами. Лучшим игроком матча можно назвать Романа Бессонова, оформившего хет-трик, и это при том, что он на протяжении всего поединка был активен в отборе и регулярно пытался вывести на удар своего друга Паймухина. Еще один мяч записал на свой счет Роман Дроздов.

«Москва» одержала четвертую победу подряд и поднялась на пятое место с 33 очками. Если так пойдет дальше, то «горожане» вполне могут достать идущий четвертым «Изумруд-86», в активе которого 38 баллов. «ФУТБОЛМАНИЯ» же, потерпевшая пятое поражения кряду остается на 14-м месте. Пока все идет к тому, что ФМ придется играть в переходных матчах за право остаться в элите.

***

Открывался тур поединком между СФ и «Баку». Казалось, что «бакинцы», занимающие третье место в турнирной таблице, должны уверенно обыгрывать безнадежного аутсайдера, но, несмотря на достигнутый результат, дался он подопечным Ага Рагима Садыхова весьма непросто. И это при том, что СФ с трудом собрал состав, а в поле уже не в первый раз в сезоне пришлось играть вратарю Роману Чупанову.

Поначалу для «Баку» все складывалось просто, и СФ ожидаемо быстро пропустил – счет открыл Эдгар Арутюнян. «Бакинцы» расслабились, решив, что их ожидает легкая прогулка, и вскоре поплатились за это. Первый звоночек номинальные гости проспали – Денис Куликов со стандарта мощно пробил в перекладину, а уже через несколько минут нападающий не промахнулся и сравнял счет. Перед самым перерывом СФ и вовсе мог выйти вперед, но номинальному вратарю Чупанову не хватило техники, и он с нескольких метров пробил выше створа.

Во втором тайме «бакинцы» продолжили владеть преимуществом, но мяч после ударов по воротам СФ неизменно шел в руки вратарю. Выручил «Баку» защитник Владимир Катаев. В середине тайма оборонец пошел вперед на подачу стандарта и головой переправил снаряд точно в цель. СФ не собирался сдаваться и попытался вырвать сенсационную ничью, но второй мяч Арутюняна снял все вопросы и успокоил аутсайдера. 3:1 – «Баку» одерживает не самую красивую победу, но кто вспомнит о качестве игры, если эти три очка позволят взять бронзу?

***

Действующий чемпион «Интер» в отчетном туре принимал «Забытых». Казалось, что дружина Дмитрия Николаичева даст бой «нерадзурри», все же «Забытые» борются за попадание в зону еврокубков, а не так давно сражались и за чемпионство. Кроме того, «Интер» в феврале провел всего одну встречу и утратил игровой тонус, а несколько футболистов дружины Сергея Филина уехали со своими профессиональными командами на сборы, лишив тренерский штаб вариантов для построения состава. Однако кадровая проблема была и у «Забытых». Голкипер Николай Карлин в очередной раз не смог приехать на игру, а место на последнем рубеже занял имеющий соответствующий опыт Николаичев.

Ничего хорошего из этого не вышло. Такой сильный соперник, как «Интер» мгновенно воспользовался отсутствием основного вратаря соперника, и уже к 6-й минуте в воротах Николаичева побывало пять (!) мячей. Такого мощно начала не ждали, пожалуй, и сами «нерадзурри». Отличиться удалось и «Забытым» – Нарек Геворкян с полулета по красивой траектории отправил мяч в сетку ворот Эдуарда Батыгина, но этот гол так и остался единственным для номинальных гостей.

«Интер» же к перерыву восемь раз огорчил Николаичева и фактически бросил играть, во втором тайме отличившись всего дважды. Покер записал на свой счет Артем Ковалев, по дублю оформили Максим Мадьяров и Артак Григорян. «Интер» продолжает уступать лидирующему «ПивДому» семь очков, имея в запасе два перенесенных матча. «Забытым» же лучше поскорее выкинуть неудачный поединок из головы.

***

Поединок между «ИЛАРАВТО» и «Изумрудом-86» получился равным, хотя встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы. Впрочем, это ощущение может быть обманчивым. С приходом на тренерский мостик «86-х» Валентина Нефедова, команда стала чаще играть вторым номером, неброско, но уверенно набирая очки. В феврале «Изумруд» обошелся без потерь, победил своего главного конкурента в борьбе за третье место «Баку» и оторвался на пять очков (имея при этом игру в запасе) от группы преследователей.

Все мячи в отчетной встрече были забиты в первом тайме. Открыл счет лучший бомбардир «Изумруда» Иван Латышев, буквально ввинтивший мяч в «паутину» ворот Ивана Побокина. Тут же «автомобилисты» могли отыграться, но хороший момент упустил Андрей Сахаров. А вот Алексей Стулин свой шанс реализовал. Побокин не очень удачно выстроил стенку на стандарте, а через пару мгновений вытаскивал снаряд из сетки – 2:0. «ИЛАРАВТО» быстро удалось вернуться в игру, когда Артемий Укомский в ближнем бою переиграл Максима Савостина. Но последнее слово в первом тайме осталось за соперником. Латышев пяткой вывел Максима Фролова на пустые ворота – 3:1.

После перерыва болельщики, как уже говорилось, забитых мячей так и не дождались. «Автомобилисты» пару раз были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете, но в целом оборона «Изумруда» действовала весьма надежно. Подопечные Нефедова одержали третью победу кряду и закрепились на четвертой строчке, «ИЛАРАВТО» остается на 11-м месте.

***

«Кайзер», в чьем составе блистает Дмитрий Румянцев, продолжает забираться все выше в турнирной таблице. «Короли», победив «Герту-Отрадное» одержали уже четвертую победу кряду, а игра двух старожилов лиги стала настоящим украшением тура. Интересно, что на неделе свой 30-й день рождения отметил травмированный Никита Маскаев – правая рука руководителя «берлинцев» Виталия Степанова. Однако команда сумела поздравить его победой. Отметим, что «берлинцы» собрали на игру против «Кайзера» всех сильнейших, тогда как у «монархистов» отсутствовали Андрей Мовсесьян и Венер Салихов. Зато приехал на матч Дамир Садиков, который стал одним из главных героев встречи.

Начало матча полностью осталось за «Кайзером». Уже на 6-й минуте счет открыл Антон Юрчиков, не без помощи рикошета пробивший Дамира Хусяинова. Вскоре Ринат Шакиров ошибся в центре поля, а Румянцев, убежав на рандеву с вратарем, удвоил преимущество. У «ГО» не получалось абсолютно ничего, но команде помог случай. В самом конце тайма мяч попал в руку Дмитрию Бабарову, находившемуся штрафной «Кайзера», а потому судья справедливо указал на «точку». Приговор привел в исполнение лучший бомбардир «берлинцев» Игорь Фомич, забивший свой 20-й мяч в сезоне. Однако перед самым перерывом «Кайзер» вернул себе преимущество в два мяча – Андрей Магуров вывел на удар Давида Арабачяна.

На вторую половину игры футболисты «Герты-Отрадное» вышли с абсолютно другим настроем. «Берлинцы» показали, что намерены спастись, и прижали соперника к воротам. На 35-й минуте Андрей Жилов точным ударом завершил многоходовую атаку номинальных гостей и снова сократил отставание до минимума. «Кайзер» дрогнул и слишком рано принялся оборонять минимальный перевес. В нескольких эпизодах команду спас вратарь Евгений Ниженков, но и он был бессилен, когда Игорь Иванов из-за пределов штрафной внешней стороной стопы закрутил мяч точно в дальний угол.

Казалось, что «Герта» дожмет деморализованного соперника и наберет вожделенные три очка, но подопечные Степанова почему-то успокоились, за что моментально были наказаны. Фомич ошибся в центре поля, а Садиков ударом с носка принес победу «Кайзеру». У «берлинцев» оставалось время на то, чтобы спастись, но организовать настоящий штурм ворот Ниженкова им так и не удалось. После этой победы «Кайзер» остался на десятом месте в турнирной таблице, но теперь всего на четыре очка отстает от еврокубковой пятерки. «Герта-Отрадное» опустилась на седьмую строчку.

***

«ПивДом» в 22-м туре встречался с усилившейся «Фемидой» и с огромным трудом вырвал победу на последней минуте. Рулевой лидера Вячеслав Богатский после игры признался, что его команда «отскочила».

Начали «пивные» бодро. Не успел судья дать стартовый свисток, как Сергей Лоханов, сместившись с фланга в центр, не оставил шансов Аркадию Шайкину. «Фемида» отыгралась в середине тайма. Лучший бомбардир дивизиона Павел Доценко пробил Илью Ильина. Затем на поле воцарилась игра без ворот с небольшим преимуществом «пивных». А за пару минут до перерыва «Фемида» неожиданно забила. Все тот же Доценко нанес не самый сильный удар, но рикошет дезориентировал голкипера. Однако «ПивДом» мгновенно отыгрался. Константин Таланцев мастерски исполнил стандарт, и на перерыв команды ушли при равном счете – 2:2.

Большая часть второго тайма прошла в плотной борьбе. Команды вязали друг друга, не слишком задумываясь об атаке. Лишь за десять минут до финального свистка гол, наконец, состоялся. После подачи в штрафную «Фемиды» первым на отскок успел Александр Куканос, который вколотил третий мяч в ворота Шайкина. Но «служители закона» мгновенно отыгрались. Кирилл Орлов на подступах к чужой штрафной накрутил парочку защитников и пробил. Не было бы счастья… Мяч вроде бы срезался с ноги у футболиста, но влетел в итоге в другой угол, чего никак не ожидал Ильин.

Пропустив, «ПивДом» бросился в атаку. В одном из моментов Шайкину откровенно повезло, когда соперник, добивая мяч в пустой створ, покатил снаряд точно в руки вратарю. Но затем наступила последняя минута. Куканос выполнил подачу с углового, а вернувшийся в команду Александр Пшеничников головой вколотил мяч в створ и принес победу лидеру. «Пивные» продолжают занимать первую строчку с семиочковым отрывом от «Интера», но у «нерадзурри», напомним, два поединка в запасе. «Фемида», несмотря на поражение, заслужила слова похвалы. При новом тренере команда демонстрирует очень достойный футбол.

***

«Медведково» еще недавно многие списывали со счетов, но команда серьезно перетряхнула свои ряды и сумела одержать четыре победы в шести матчах 2016 года. «Медведи» покинули зону вылета и облегчили себе задачу по сохранению прописки в элите. В отчетном туре «Медведково» встречался с «Монтой», напротив, чуть сбавившей во втором круге.

Все самые интересные события в поединке произошли еще в первом тайме. «Медведково» провалил старт игры и уже в первые десять минут пропустил дважды. Счет открыл Сергей Искаков, воспользовавшийся хорошей передачей Петра Калиничева. Тут же «Монта» забила второй мяч. Капитан гостей Нурсултан Рустамбеков на дальней штанге замкнул прострел Николая Мазина. «Медведям» терять стало нечего, и они вынуждены были пойти вперед большими силами. За шесть минут до перерыва это принесло свои плоды. Новичок команды Кирилл Медянский получил передачу от Александра Серухова и с угла вратарской пробил надежно действовавшего до того Андрея Талалаева.

После перерыва «Медведково» продолжил атаковать, но мастерски подчищал огрехи своих партнеров Мазин, который провел блестящую встречу на позиции последнего защитника. Не допускал ошибок и Талалаев. В итоге «Монта» одержала долгожданную победу и сократила отставание от первой пятерки до двух очков. «Медведково» остался на 12-м месте с солидным отрывом от «зоны вылета».

***

В заключительном матче 22-го тура встречались два аутсайдера «Отрада» и ФПН. Обоим отступать было некуда, а наставники команд даже сумели в кои-то веки собрать на игру практически оптимальные составы. Футболисты ФПН с первых минут бросились в атаку, но счет на десятой минуте неожиданно открыла «Отрада» – отличился новичок команды Владимир Сорокин, замкнувший дальнюю штангу после подачи со стандарта. В оставшееся до перерыва время номинальные гости продолжали штурмовать ворота Сергея Телкова, но тот был непробиваем.

Второй тайм получился куда более богатым на события. ФПН по-прежнему владел неоспоримым преимуществом, но на 43-й минуте пропустил второй мяч. Тут уже подопечные Александра Харина разозлились по-настоящему и их, наконец, прорвало, а дар ассистента открыл в себе Григорий Петров. Сперва он снабдил передачей Максима Колганова, который распечатал Телкова, а затем нашел в штрафной голову Алексея Павлова – 2:2.

В последние десять минут на поле пошел совсем уж бесшабашный футбол. За три минуты до финального свистка один из героев матча Сорокин вновь вывел «Отраду» вперед после передачи Малиновского. ФПН не собирался сдаваться и успел восстановить статус-кво. Один из самых техничных игроков лиги Николай Довгополый с помощью рикошета в третий раз пробил Телкова. Но ничьи не случилось. Когда судья уже готовился дать финальный свисток, Алексей Рюмшин сумел с близкого расстояния расстрелять ворота соперника и принес «Отраде» победу, важность которой невозможно переоценить.

«Отрада» прервала свою пятиматчевую серию из поражений и на четыре очка оторвалась от «ФУТБОЛМАНИИ», располагающейся в зоне переходных матчей. А вот ФПН будто бы врос в 14-ю строчку. Шансы спастись пока есть, но ФПН срочно нужно что-то предпринимать, ведь команда потерпела уже 12-е поражение кряду.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

СФ — Баку — 1:3 (Куликов — Арутюнян-2, Катаев)

ПивДом и Ко — Фемида — 4:3 (Лоханов, Таланцев, Куканос, Пшеничников — Доценко-2, Орлов)

Отрада — ФПН — 4:3 (Сорокин-2, Рюмшин, Малиновский — Довгополый, Павлов, Колганов)

Москва — ФУТБОЛМАНИЯ — 6:1 (Бессонов-3, Паймухин-2, Дроздов — Галкин)

Медведково — Монта — 1:2 (Медянский — Искаков, Рустамбеков)

Кайзер — Герта-Отрадное — 4:3 (Румянцев, Юрчиков, Арабачян, Садиков — Фомич, Иванов, Жилов)

Интер — Забытые — 10:1 (Ковалев-4, Мадьяров-2, Григорян-2, Кондрашкин, Правский — Гаврилов)

ИЛАРАВТО — Изумруд-86 — 1:3 (Укомский — Латышев, Фролов, Стулин)

АНОНС

Центральным поединком 23-го тура станет встреча между действующими обладателем бронзы «Изумрудом-86» и чемпионом «Интером». В то, что оступится лидирующий «ПивДом» верится с трудом, ведь соперником команды станет аутсайдер ФПН. Также обращает на себя внимание поединок между «Кайзером» и «Забытыми» – «короли» набрали неплохой ход и могут в самое ближайшее время ворваться в верхнюю половину турнирной таблицы.

Борислав Головин, vsporte.ru