Третий Дивизион В. К новым вершинам

Расширяем географию освещения футбола на Юго-Западе, и пытаемся понять: что же представляет собой третий эшелон в нашем регионе?

Первые туры – крайне важные события не только для команд, но и журналистов. Особенно с учётом того, что со многими командами приходится также знакомиться. Да, за узким кругом коллективов был шанс последить во время прошлогоднего Зимнего Кубка, однако по командам «Реальность» и «СОЮЗ» было составлено первое впечатление после их очного противостояния в рамках 2-го тура 3-го Дивизиона В. Пускай оно будет размыто, ведь никто не отрицает, что первое знакомство с человеком также бывает ошибочным, так и здесь: вслед за поражением может последовать серия из десятка побед подряд.

«СОЮЗ» — по сути, новый коллектив для Юго-Западной Лиги, который в новом сезоне успел уже и проиграть («Папай» — 3:6), и выиграть («Реальность» — 5:2). Пытается совмещать быстрый выход из обороны с позиционными атаками, однако наиболее эффективно выглядит при использовании контратакующего стиля. Этому способствуют индивидуально сильные защитники, которые в игре против «Реальности» крайне редко проигрывали единоборства один в один, а также мобильный центр поля, где выделяется Михаил Носков. 30-летний полузащитник разгонял львиную часть контратак «СОЮЗа» в отчётном поединке, но при этом и сам часто оказывался в качестве завершителя атак – на счету Носкова два забитых мяча. Среди очевидных минусов – отсутствие глубины состава, которая для ЛФЛ чрезвычайно необходима при решении серьёзных задач.

«Реальность» — аутсайдер прошлого сезона 3-го Дивизиона А, занявший предпоследнее место и пропустивший в 38-и играх 310 мячей. Пожалуй, не стоит говорить, что это самая «дырявая» команда минувшего первенства, из цифр – и так всё ясно. В летнее межсезонье в команде произошли серьёзные пертурбации с составом – на вольные хлеба отправились порядка 20 человек, в том числе и лучший бомбардир Денис Васильев, на счету которого было 34 балла по системе «гол+пас» (22 забитых мяча и 12 результативных передач). Однако в «Реальности» остались полузащитник Фёдор Русакович – лучший ассистент команды в сезоне-2015/2016 с 13 ассистами, к которым стоит добавить и 8 голов. Кстати, Русакович является автором одного из двух мячей в ворота «СОЮЗа». Также стоит отметить нападающего Ивана Орлова – вторая фигура «Реальности» по продуктивности в провальном розыгрыше 3-го Дивизиона А с 18 голами и 12-ю передачами. Что до игры, то в матче против «СОЮЗа» на поле не хватало взаимопонимания из-за того, что новые футболисты ещё не успели сыграться, а для кого-то только произошло знакомство с форматом ЛФЛ. Если вкратце, то «Реальность» неустанно придерживалось хорошо знакомой тактики, присущей слабой команде: «бей вперёд – комбинация придёт». Правда, во время постоянных попыток отдать длинную передачу проскальзывала грамотная подсказка от Джаммирза Ибрагимова, который призывал играть низом через короткие передачи. Непосредственно в этой встрече «Реальность» проиграла сопернику в технике, а «перебить» не менее заряженного оппонента физикой и самоотдачей – не получилось.

Полузащитник «Реальности» Дмитрий ЛУНЁВ – о причинах провального выступления в прошлом сезоне, о целях на сезон текущий и о желании поставить команде комбинационный футбол.

— В прошлом сезоне «Реальность» заняла предпоследнее место в 3-м Дивизионе А. Новый сезон в 3-м Дивизионе В начали с поражения. Несмотря на все это, есть ли у вас повод для оптимизма?

— Доволен тем, что, наконец-то, удалось поиграть. У нас команда серьёзным образом изменилась. Ушло много игроков, по сравнению с прошлым сезоном. На их место пришли новые ребята, некоторые из которых до этого не играли в ЛФЛ. В принципе, несмотря на результат, команда неплохо сыграла. Чего не хватило, чтобы ещё и результат был положительным? Сложно сказать за всех, но лично я ещё вчера отмечал день рождения друга. А если серьёзно, то допустили традиционные ошибки для ЛФЛ: выносили мяч вперёд абы куда, вместо того, чтобы играть низом и через центр. Надеюсь, понимание этого со временем придёт.

— Прошлый сезон получился для вашей команды откровенно провальным. Что не получилось у «Реальности» тогда, и как не повторить участь прошлого сезона в новом?

— До середины чемпионата нам часто приходилось играть с первых минут в меньшинстве. Попросту не удавалось собрать людей на игру, поэтому приходилось играть всемером, а порой, и вшестером. Были и технические поражения по этой же причине. А затем посещаемость игр удалось наладить, и мы одержали семь побед. Если бы и в первом круге был бы такой же график, то, конечно же, заняли более высокое место.

— Пресс-служба Юго-Запада в прошлом сезоне не освещала игры 3-го Дивизиона. Помогите понять, что собой представляет футбол в этой лиге?

— Мне сложно сказать, что такое 3-й Дивизион В, потому что ещё не видел всех команд. Но если говорить о А, то там в прошлом сезоне был достаточно неплохой уровень. В лиге играло много опытных ребят со спортивным прошлым, много тех, кто уже давно, так сказать, вариться в этой системе, кто не просто приезжает на игры, но и тренируется, что немало важно, ведь без тренировочного процесса – ничего не добиться.

— Какого места постарается добиться «Реальность» в сезоне-2016/2017?

— Я хочу, как минимум, место в середине таблицы. За счёт чего можем добиться этой цели? За счёт командной игры, как бы банально это не звучало. Если будем стараться играть в пас и действовать, как команда, то получится быть выше, нежели в прошлом сезоне. Как бы индивидуально силён не был игрок – в одиночку он не сможет победить. Начнём играть как команда, показывать комбинационный футбол – тогда и результат придёт. В противном случае – будет такая же игра и результат, который вы увидели в матче с «СОЮЗом».

Защитник «СОЮЗа» Алексей ПУЧНИН – о первой победе в новом сезоне, о возвращении в Юго-Западную Лигу ЛФЛ, а также о главной проблеме своей команды.

Игра получилась очень тяжёлой. Причём мы видели, что в первом туре «Реальность» проиграла свой матч, поэтому думали, что поединок сложится несколько проще для нас. Получилось же всё наоборот. С чем связано? После летнего перерыва ещё не все игроки набрали оптимальную форму. Выиграли первую игру нового сезона, и с хорошим настроением потихоньку будем вкатываться в чемпионат, попутно набирая недостающие игровые кондиции.

— Что не получилось в игре первого тура с командой «Папай», которую «СОЮЗ» проиграл 3:6?

— В первую очередь не удалось собраться на игру. Первые 20 минут играли на одного игрока меньше, и только затем в равных составах, но сил, конечно, не хватило на игру без замен. У соперника же напротив было много замен, чем они и пользовались, поддерживая необходимый для них темп. Хотя в первом тайме мы уступили им всего лишь 1:2, играя в меньшинстве. Если бы был полноценный состав, то думаю, могли бы добиться диаметрально противоположного результата.

— Что собой представляет нынешний 3-й Дивизион на Юго-Западе?

— Это наш первый сезон в 3-м Дивизионе ЮЗ, хотя команда была основана в 2006-м году. 2-3 года назад мы ушли из ЛФЛ, когда у них не было стадионов на Юго-Западе, и перебрались в МФЛ. С появление в ЮЗАО соответствующей ЛФЛовской инфраструктуры мы приняли решение вернуться. По двум турам сложно сложить общую картину, что собой представляет 3-й Дивизион в этом сезоне, но если брать в расчёт то, как тяжело было играть с командой «Реальность», которая в прошлом сезоне считалась аутсайдеров, могу сказать, уровень ЛФЛ по сравнению с прошлым нашим опытом, безусловно, вырос.  

— Перед началом сезона все команды ставят определённые цели и задачи перед собой. За что в этом году собирается бороться «СОЮЗ»?

— Нам бы хотелось бороться за выход во Второй Дивизион. Однако не могу утверждать, что мы будем претендовать на повышение в классе, не зная уровень наших соперников. Для начала будем стараться прибавлять от игры к игре, будем присматриваться к оппонентам, и ближе к концу первого круга будет окончательно понятно: на что мы реально сможем претендовать.

— Если не ошибаюсь, раньше ваша команда называлась «СССР». С чем связаны изменения в названии?

— Да, совершенно верно, когда я пришёл в команду – она называлась «СССР». Не все игроки понимали, с чем связанно такое наименование. Мне кажется, что предыдущее поколение футболистов было довольно возрастным, поэтому и такое название у команды. После того, как мы решили сменить название, не стали далеко уходить от, скажем так, истоков, и назвали команду – «СОЮЗ».

— С какими проблемами приходится сталкиваться команде из низших лиг?

— Пожалуй, главная – у нас не все игроки могут полноценно тренироваться, уделяя время и играм, и тренировочному процессу. Мы стараемся снимать видео наших игр, по которым впоследствии производится статистический разбор по каждому игроку. Делаем всё, чтобы ребятам было интересно находиться в нашей команде, и стремимся развиваться таким образом.

«Реальность» — «СОЮЗ ЮЗ» 2:5

Голы: Ибрагимов, Русакович – Носков-2, Катышев-2, Карамышев

Передачи: Исмаилов – Епихин-3, Букмаев

Предупреждение: Ибрагимов

Судья: Александр Воронцов