Третьим будешь?

Третьим будешь?
Прошедший в минувшие выходные 31-й тур в Высшем дивизионе Северной Лиги получился довольно результативным благодаря лидерам: «Гефест» и «Терминатор» перед важнейшими играми в концовке турнира размялись в поединках с КДС и «Туманом», соответственно. Мало-мальски значимым итогом этих игр стал выход «античных» на первое место и по забитым мячам, и по разнице, что, конечно, не имеет значения почти ни для кого, кроме каких-то уж слишком фанатичных любителей статистики.
Зато в борьбе за третье место произошли значимые изменения. Как по заказу «Беды», ЦДКА сыграл вничью с «Невой», а «Динамо» с «Азимутом», и подопечным Владимира Павлова осталось только обыграть «Легион». С этой задачей сине-голубые справились, хотя пришлось и помучиться, и серьезно напрячься. Теперь у «Динамо» и «Беды» поровну очков, но бело-голубые имеют преимущество в личных встречах и объективно более простой календарь.
Постепенно раскладывается и пасьянс в нижней части турнирной таблицы, где пять команд продолжают борьбу за выживание. Здесь «Ауди» в упорной борьбе обыграл МЗКП и гарантировал себе прописку в Высшем дивизионе. Впрочем, команда Михаила Шмелькова по-прежнему находится в одном шаге от решения той же задачи – очень сомнительно, поскольку одновременно «Штурм» и «Кристалл» опередить МЗКП смогут едва ли.
***
Игровой уикенд открывался поединком «Терминатора» и «Тумана», и уже на третьей минуте красно-черные усилиями Михаила Тимофеева открыли счет в матче, да и вообще преимущество на старте у команды Ивана Кара было подавляющее. Сине-белые, впрочем, не стали закрываться в обороне, а попробовали навязать именитому сопернику контригру, что в итоге еще в первом тайме принесло результат. Игорь Реутов ударом из-за пределов штрафной снял паутинку с правой «девятки» ворот Юрия Шолмова. Однако рассчитывать даже на сохранение результата «Туману» было рассчитывать сложно (команда Ивана Чулухадзе пропустила больше всех в чемпионате, если, конечно, вынести за скобки бедствующие КДС и «Империю-2»), так что еще до перерыва Дэнис Рустан вновь вывел гостей вперед.
В самом дебюте второй половины «Терминатор» достаточно быстро довел преимущество до вполне комфортных 4:1, и довести игру до победы было делом техники. Подопечные Ивана Кара спокойно «добили» развалившегося оппонента, остановившись на отметке в девять мячей. Примечательно, что только Илья Чижиков отметился голами дважды, а все остальные отличавшиеся футболисты забили лишь по разу.
***
В том же стиле «Гефест» легко разгромил КДС, единственными достижениями которого стали то, что красно-белым удалось собрать на игру 9 футболистов, и то, что Эльхану Бахшалиеву позволили забить гол престижа. В остальном преимущество «античных» было подавляющим. Сергей Анохин оформил покер, Евгений Вашурин и Радик Умяров – по хет-трику, а еще по разу свои фамилии в качестве автором гола записали пятеро футболистов.
КДС в восьмой раз в сезоне пропустил более 10 мячей в одной игре, а общее число мячей, влетевших в ворота дегунинцев по ходу сезона теперь равняется 218. Еще три гола – и будет установлен новый антирекорд дивизиона. И что-то подсказывает, это случится уже 28-го мая в игре против «Тумана».
***
Для ЦДКА, сражающегося за бронзовые медали первенства, поединок против «Невы» был, безусловно, намного важнее, чем для его соперника, который претендовать на третью строчку таблицы мог лишь теоретически. Однако именно подопечные Валерия Нурова начали встречу лучше, и Александр Эгамбердиев уже на пятой минуте открыл счет.
Холодный душ из дождя и пропущенного гола ЦДКА разбудил моментально, и на ответ армейцам потребовалось немногим больше времени – на исходе 11-й минуты игры Евгений Алдонин, первым успев на добивание после собственного выстрела, сравнял счет. Обменявшись голами, команды немного успокоились, хотя преимущество хозяев было видно невооруженным глазом. Вот только забить еще красно-черным все никак не удавалось, а «Нева», постепенно приспособившись к игре армейцев, после перерыва выровняла ситуацию. Однако склонить чашу весов в свою пользу так никому и не удалось, а матч в итоге завершился ничейным результатом, который был, скорее, в пользу конкурентов ЦДКА – «Беды» и «Динамо».
***
«Динамо» уже на следующий день выясняло отношения с «Азимутом», неделей ранее сотворившим настоящую сенсацию, разойдясь миром с лидировавшим на тот момент в турнире «Терминатором». Понятное дело, что не сумев ввязаться в борьбу за медали напрямую, амбициозный коллектив Виталия Гурцкая хотел хотя бы косвенно оказывать влияние на распределение мест на подиуме, а потому настрой красно-белых на матч был самым серьезным.
Однако у динамовцев, сражающихся за первую в истории бронзу, настрой был не менее боевым, и уже на 7-й минуте Виктор Имреков, опередив вышедшего из ворот Романа Дмитриева, головой преобразовал подачу Кирилла Орлова в забитый мяч. Евгений Беженарь в похожем стиле вскоре счет сравнял, и ничейный результат горел на табло вплоть до финального свистка главного арбитра встречи, работой которого, к слову, остались небезосновательно недовольны оба коллектива. Впрочем, моменты, чтобы вырвать победу, особенно в заключительную пятиминутку, были и у тех, и у других. Так, Виталий Гурцкая пожадничал в контратаке два в два и потерял мяч, а уже в компенсированное время Имреков не попал по мячу, замыкая опасный прострел Орлова.
***
Самой «горячей» команды Высшего дивизиона на данный момент является «Беда», одержавшая с начала апреля восьмую победу кряду. Однако, поединок против «Легиона» сложился для сине-голубых очень непросто. То ли игроки «Беды» уверовали в собственные силы и непогрешимость обороны, пропустившей за семь матчей всего два гола, то ли «легионерам» улыбнулась удача, но на второй минуте Андрей Борисов потерял мяч на своей половине, а Никита Немых подарком воспользовался безупречно – «сухая» серия Никиты Анохина прервалась по уточненным данным на 266-й минуте.
Поведя в счете, «Легион» попробовал сесть на своего конька и сыграть от обороны, что уже приносило ему успех в играх против «Азимута», «Невы» и ЦДКА. Долгое время и у «Беды» не получалась игра в атаке, а у ворот Александра Дементьева почти не возникало опасных ситуаций. И это при том, что «Легион» был вынужден действовать без ряда ведущих игроков, а позицию центрального защитника занимал Павел Андрианов. Тем не менее, какие-то шансы у «Беды» все же были: пару раз Дементьеву пришлось выручать команду после ударов в упор, а за три минуты до перерыва мощный удар Михаила Сокола приняла на себя штанга.
В начале второго тайма счет сравнялся. Валерий Скородумов из глубины ворвался в штрафную «Легиона» и точным ударом от штанги направил мяч в сетку, а через 4 минуты «Беда» вышла вперед. Красно-серые не самым лучшим образом подали угловой, Анохин вынес мяч к чужой штрафной в направлении Андрея Косорукова, но выскочивший навстречу Дементьев головой откинул мяч в центр поля. Вот только на подборе первым оказался Дмитрий Шестаков, который ударом в одно касание из центрального круга второй раз поразил цель. Для того, чтобы отыграться у «Легиона» была еще уйма времени, и игра в заключительной трети матча в общем-то шла на встречных курсах. Однако, по-настоящему голевого момента красно-серые так и не создали, а за две минуты до финального свистка Антон Кулагин забил третий мяч сине-голубых и установил окончательный результат.
***
Провалив второй круг, по ходу которого команда братьев Булановых проиграла ЦДКА, «Гефесту», «Динамо», «Империи» и «Неве», «Водный Стадион» растерял практически все шансы на медали первенства. Даже имея относительно легкий календарь последних встреч (как остроумно заметил Игорь Гришин: «Для матч с любым соперником сложный»), серо-черные смогут набрать лишь 71 очко, а «Динамо» или «Беде» для достижения того же результата достаточно выиграть по два раза. Если осечки «Беды» еще можно предположить, все-таки играть предстоит с лидерами, то «динамовцы» наверняка обыграют «Кристалл» и КДС, а самому «Водному» в нынешнем состоянии будет очень непросто против «Легиона».
К чему вся эта математика? А к тому, что «Кристаллу», как казалось, победа в противостоянии с «Водным» была нужнее. Однако, «акулы» прибыли на Флотскую в весьма неоптимальном составе, и первые 15 минут провалили, позволив сопернику создавать моменты у ворот Ивана Синицы. В завершающей стадии нападающим «Водного» откровенно не везло, но счет все-таки был открыт – Даниил Козлов распечатал ворот соперника. Однако, продолжения не последовало. «Кристалл» продолжил грамотно действовать вторым номером, а на стыке таймов провел и вовсе ударный отрезок. Сначала Ашот Каграманян получил возможность пробить с линии штрафной и не оставил шансов Гришину, затем он ассистировал Александр Чешеву, а уже после перерыва полузащитнику «Кристалла» передачу на гол отдал Даниил Каюмов.
Кто знает, как сложилась бы игра, сумей «Кристалл» закрыться и удержать преимущество хотя бы до последней четверти матча, но следующую десятиминутку «Водный Стадион» провел великолепно и к 45-й минуте уже вел 4:3. Ключевым на этом отрезке стал забитый через 3 минуты после второго мяча Чешева красивейший гол Александра Омельченко, который встряхнул его партнеров. Андрей Смирной вскоре сравнял счет, а Игорь Вековищев вывел «Водный» вперед.
Словно попав в сеть, «акулы» минут десять потрепыхались, а, не забив, потонули окончательно. Сергей Гриченков забил пятый гол, затем Владислав Поляков срезал мяч в свои ворота, а подвел итог разгрому оформивший дубль Вековищев. 7:3 – «Водный Стадион» без драмы не может!
***
Все дальше в нижнюю часть турнирной таблицы опускается «Империя». Команда Вадима Сорсорова обеспечила себе место в дивизионе на следующий сезон и выглядит менее мотивированной, относительно соперников. В прошлом туре «Империя» уступила девятое место «Легиону», а в минувшие выходные – еще и молодежному составу «Беды». Интересно, что Сорсоров сам вышел на поле и занял место в воротах своей второй команды, которая встречалась с дружиной Ивана Логинова. «Империя-2» привычно не набрала состав, начала игру в двойном меньшинстве, большую часть игры проведя всемером. Это позволило наставнику бело-голубых дать поиграть всем футболистам, которые оформили самую крупную победу в истории команды.
Евгений Попков утвердился в статусе лучшего бомбардира, оформив хет-трик по дублю записали на свой счет Валентин Бабков, Андрей Разин и Иван Романов, всего же голы забивали девять футболистов «Беды М», которая, таким образом, вышла на десятое место.
А вот основная – главная – «Империя» имела шанс вернуть себе свою позицию, через пару часов выйдя на поле, чтобы сразиться с «Штурмом». Причем, для команды Александра Николаева этот поединок имел куда большее значение. Впрочем, мы уже подробно обсуждали вероятные события ближайших туров и особенности борьбы за выживание для «Штурма», «Кристалла» и «Тумана». Чтобы получить весомое преимущество над «акулами» и не зависеть от результата очного поединка (держим в уме вероятно, но не гарантированные 6 очков в матчах с двумя аутсайдерами), «Штурму» нужно было выигрывать у «Империи». Сделать этого не удалось. Голы Виталия и Максима Ильиных уравновесились точными выстрелами Алексея Батанова и Игоря Лозована.
***
Еще один плотный матч выдали «Ауди» и МЗКП. «Машины» еще в прошлом туре практически обеспечили себе сохранение прописки в элите, а после субботнего поражения «Тумана» и подавно. МЗКП для полного спокойствия недоставало трех очков, но все в команде понимали, что победные серии на финише чемпионата сразу от трех соперников маловероятны. Поражения в трех оставшихся играх, скорее всего, все равно оставили бы МЗКП вне стыкового турнира, ну а победа над «Ауди» с большой долей вероятности гарантировала команде Михаила Шмелькова 13-е место.
В итоге в равной борьбе чаша весов склонилась в сторону «Ауди» минут за десять до финального свистка, когда Андрей Тутуев нанес точный удар по воротам Слинько. Этот гол стал единственным в матче, не изобиловавшим голевыми моментами, но и его хватило дружине Николая Животкевича, чтобы достать «Империю». Впрочем, опередить ее «четыре кольца» смогут едва ли. В календаре у бордовых еще значатся матчи против «Терминатора» и «Невы», а у команды Сорсорова есть игра с КДС и преимущество по личным встречам.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Туман — Терминатор — 1:9 (Реутов — Бойко, Замаев, Идрисов, Капутин, Рустан, Тимофеев, Чижиков-2, Матвеев-аг)
ЦДКА — Нева — 1:1 (Алдонин — Эгамбердиев)
Гефест — КДС — 15:1 (Анохин-4, Варакин, Вашурин-3, Лозбинев, Масленников, Нефедьев, Умяров-3, Хотулев — Бахшалиев)
Азимут — Динамо — 1:1 (Беженарь — В. Имреков)
Беда — Легион — 3:1 (Кулагин, Скородумов, Шестаков — Немых)
Водный Стадион — Кристалл — 7:3 (Вековищев-2, Гриченков, Козлов, Омельченко, Смирнов, Поляков-аг — Каграманян, А. Чешев-2)
Ауди — МЗКП — 1:0 (Тутуев)
Беда М — Империя-2 — 14:3 (Бабков-2, Дадыкин, Куркин, Пономарев, Попков-3, Разин-2, Романов-2, Севостьянов, Цветков — Евстигнеев, Шунин-2)
Штурм — Империя — 2:2 (В. Ильин, М. Ильин — Батанов, Лозован)
АНОНС
В следующую субботу большинство команд Высшего дивизиона будет отдыхать, а на Флотской состоятся три перенесенных ранее игры. Сначала на поле выйдут «Терминатор» и «Нева», затем ЦДКА и «Беда», ну а закроют программу доигровок «Туман» с КДС.
В воскресенье лучшие футболисты Севера представят округ в «Финалах четырех» чемпионата Москвы среди сборных, а игры чемпионата возобновятся в первый уикенд июня, главной афишей которого станет классическое дерби самых титулованных команд САО «Беда» – «Нева».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru