Третья пятилетка

Третья пятилетка

Перед стартом сезона-2019/20 Дмитрий Свиридов поставил перед ЦДКА вполне конкретную задачу: пробиться в Лигу чемпионов по итогам кампании. А в качестве дополнительной мотивации для игроков, которым нравится выступать за «армейский» клуб, было обозначено, что в случае невыполнения задачи команда будет расформирована. Тогда еще никто не знал, каким сложным, необычным и длинным получится сезон. Для ЦДКА он был фирменным «американо-горочным», но по факту задачу команда все-таки выполнила. Хотя в новый чемпионат Северной лиги она вступила еще до этого. Парадоксальный 2020-й…

***

ЦДКА к финалу Кубка ЛФЛ подошел в своем лучшем состоянии за много лет. Смею утверждать, что даже к финалу Лиги чемпионов, до которого команда Свиридова добралась в прошлом сезоне, она подходила не такой горячей. «Армейцы» прошли через большое количество трудностей и неудач, но смогли притереть состав и набрать отличный ход. Возможно, не случись этого, ЦДКА все равно сыграл бы в финале второго по значимости «еврокубка», но отправной точкой подъема стала отставка Алексея Ефимцева, который до сих пор значится в заявке клуба, но уже не имеет к нему отношения.

За неделю до финала красно-синие (будем так называть их по традиции) разбили, пусть и немотивированный, но все-таки «Интер» со счетом 7:2 в последнем матче чемпионата. Правда, за день до главного матча сезона они уступили ему же в полуфинале Кубка Северной лиги (1:4), но тут речь шла в том числе и о расстановке приоритетов. Правда, в субботнем поединке случилась непредвиденная неприятность: травму получил Андрей Каряка. В качестве иллюстрации поговорки «нет худа без добра» он занял в воскресенье в «Лужниках» место на тренерском мостике и сосредоточился на управлении игрой команды.

«Титан» тоже подходил к финалу в отличных состоянии и настроении. Подопечные Антона Архипова вновь выиграли Западную Премьер Лигу, опередив россыпь грозных конкурентов во главе с ФКСП, и уже вышли в полуфинал Кубка Запада – погоня за треблом подошла к логическому завершению. Но когда мы говорим о состоянии ЦДКА, одних цифр мало. Команда Свиридова – это смесь невероятного класса и богатейшего опыта. Она знает как побеждать, а на игру с «Титаном» приехала за трофеем. В этом не было бравады. Над коллективом уже не висел риск расформирования (руководитель раньше озвучил, что клуб будет существовать и дальше). В общем, гости были в меру расслабленными, но и в то же время максимально мотивированными.

А вот у «титанового» коллектива так не получилось. Во-первых черно-серые не любят стадион в Лужниках и не считают себя там хозяевами. Во-вторых, нервозности им добавило назначение главным арбитром на финал Алексея Сергеева. Дело в том, что именно этот опытный рефери обслуживал полтора года назад ответную встречу тех же команд в полуфинале Лиги чемпионов, и тогда все закончилось скандалом, в результате которого длительные дисквалификации заработали тогдашний главный тренер «Титана» Алексей Медведев и владелец клуба Александр Зуев.

В общем, у западного чемпиона явно не получилось избавиться от определенного тремора. И в этом была разница между командами. ЦДКА собрал менее глубокий (отсутствовали, например, Евгений Алдонин и Фурман Саакян) состав, а Денис Зайка вообще еле успел к началу игры даже с учетом задержки. Все это время «Титан» разминался, настраивался, ждал, снова разминался… На пользу подопечным Архипова это не пошло.

Полтора года назад в финале Лиги чемпионов ЦДКА в первые десять минут попал под сверхзаряженный «Гефест», получив два гола от Евгения Шеренкова, потом до перерыва еще один мяч, и на этом все фактически стало ясно и понятно. На этот раз сами «армейцы» сразу же захватили инициативу и просто задавили соперника, впервые добравшегося до финала общемосковских турниров. Тут надо отметить, что Каряка выставил на матч полузащиту мечты для такого поединка, оставив из-за этого в запасе даже Динияра Билялетдинова. Когда у тебя в центре мудрый и не пренебрегающий оборонительными обязанностями Андрей Клинин, а по краям бегают двужильные энергетики Панайот Хартияди и Дениз Назаров (третий сезон подряд играющий в финалах «еврокубков»), любому сопернику будет непросто.

События развивались стремительно. Уже на первой минуте после дальнего удара Виктор Капков в прыжке подставил голову, и Вадима Карпова спасла только штанга. Не то чтобы «титановые» не услышали звонок, просто их мнения никто не спрашивал. ЦДКА доминировал, тотально держал мяч и все время атаковал. Причем как позиционно, так и быстро и встречно. На 6-й минуте Сергей Кроха забросил со своей на чужую половину поля, где Сергей Кутузов был один в один с Дмитрием Бушуевым. «Армейский» бомбардир эффектно показал преступность такого подхода: принял на грудь спиной к воротам с уходом в сторону и зарядил по прыгающему мячу издали вторым касанием с правой. Прыжок Карпова был стелющимся, но бесполезным.

Гол только раззадорил северян, и в следующие пять минут они окончательно убили соперника морально. Сначала после скоростного прорыва по центру и передачи налево от экс-«титановца» Дмитрия Лушникова Хартияди вогнал мяч красивым ударом с правой в дальний угол от перекладины, а затем он же после очередного паса Крохи из глубины, также сместившись слева к центру по-бильярдному уложил низом в дальний угол. Карпов в обоих случаях оставался в роли зрителя.

Архипов тут же в надежде перевернуть ситуацию сменил всю линию атаки, но не помогло – на 17-й минуте Кроха, уже подключившись слева, разобрался на фланге и прострелил в центр вратарской, куда добежал только Кутузов – 4:0. Дальнейшее стало формальностью. Конечно «Титан» создавал моменты и имел шансы. Но, во-первых, безупречен был на последнем рубеже Зайка, а во-вторых, до него мало что доходило, так как капитан Андрей Смирнов жесткой и качественной игрой просто деклассировал что Илью Ульяненкова, что Виктора Земченкова.

Окончательным ударом по моральному духу «Титана» стал заработанный им пенальти на последних секундах первого тайма, потому что от души приложившийся по мячу Евгений Севостьянов сотряс перекладину. В конечном счете Ульяненков на 51-й минуте разобрался после длинной передачи Карпова, и хотя черно-серые взяли мяч и побежали на центр, всем все было уже понятно. ЦДКА провел образцовый финал, в третий раз в своей истории взяв Кубок ЛФЛ. Раньше были победы в 2010 и 2015. Очередная пятилетка успешно завершена.

Кубок ЛФЛ. Финал

ЦДКА (С) — Титан (З) — 4:1 (Хартияди-2, Кутузов-2 — Ульяненков)

Александр Седов, vsporte.ru