Три интриги
Три интриги
Предпоследний тур чемпионата расставил точки над «i» практически во всех основных интригах чемпионата, причем кое-где это произошло благодаря очным встречам конкурентов. Тем не менее ясно еще далеко не все: «Стелла» и «Пресня» продолжают заочное сражение за вторую прямую путевку в Первый дивизион; «Панорама» и «Спартак» Химки в личной дуэли последнего тура определят, кто отправится на приятный отдых, а кому предстоят изнурительные стыки за выживание; живее всех живых и интрига в бомбардирской гонке, где на звание лучшей бутсы чемпионата перед заключительным туром имеется сразу три претендента.
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
Только одному футболисту дивизиона 2А в мае удалось дважды попасть в символическую команду недели, но для него звание лучшего в мае выглядит полностью закономерным. Начав месяц с трех пропущенных голов от «Пресни» (2:3), голкипер «Интера» Омарасхаб Алиев впоследствии действовал просто здорово, не раз выручая своих партнеров и практически не пропуская. «Интер» не пропустил от РМС (13:0) и набравшего форму химкинского «Спартака» (3:0), а в конце месяца еще и подставил подножку второй команде чемпионата «Стелле» (3:1). Отменно сыгравший в этих встречах Омарасхаб Алиев становится лучшим игроком мая в 2А.
***
В случае очковой потери «Войки КЛВ» в матче с «Хортом», «Интер» сохранял шансы на попадание в четверку и стыковой турнир, а потому «нерадзурри» просто необходимо было побеждать «Стартиг». Задача эта сама по себе являлась вполне решаемой в рабочем порядке, а потеря после поражения от «Дельты» «кислотными» мотивации спастись окончательно решила дело. «Интер» доминировал на поле с первой до последней минуты и без проблем разгромил аутсайдера, приехавшего к тому же на Дубнинскую,36 без замен. Вернувшийся на поле после одноматчевой дисквалификации Абдурахман Магомедабдулхаликов, как и Артур Гаджимурадов, оформил дубль, еще два футболиста «Интера» забили по мячу, а Георгий Цикарев из «Стратига» оформил автогол. У «кислотных» голы престижа провели Гиа Пурцеладзе и Вано Бежиташвили — 7:2 в пользу «Интера», который сохранил перед субботой надежду.
***
Тем временем на Бескудниковском бульваре «Стелла» легко и уверенно расправлялась с «Метеором». Команда Андрея Бороздова вполне могла оформить выход в Первый дивизион напрямую, если бы также преследовавший «Войку» «Абордаж» во время уикенда отнял очки у «Пресни». Учитывая, что пресненцам в последнем туре предстоит положить в свою копилку легкие три очка от РМС, «Стелла» себе осечки позволить не могла, потому что иначе вручала бы свою судьбу в «пиратские» руки. Снова лидером атак черно-красных проявил себя Сергей Бельченко, в последнее время нашедший себя в схемах новой команды. Не забив «Интеру» неделей ранее, он рассчитался с «Метеором», оформив хет-трик и доведя свой лицевой счет только за последние четыре встречи до десяти голов. Удачный матч провели и другие бомбардиры «Стеллы», несколько ушедшие в последнее время в тень. Денис Сурков забил сам и разок помог это сделать партнеру, а Семен Кудряшов проявил себя диспетчером, оформив покер из голевых пасов — 6:1.
***
Впрочем, если надежды «Интера» и действительно жили, то утром в субботу они были безжалостно уничтожены. «Хорт» в теории, отставая от «Войки» на шесть очков за два тура до финиша, и сам мог бы побороться за стыковой турнир, но «клетчатые» в такую возможность сами явно не верили. «Хорваты» вышли вперед в самом начале матча после удара Антона Гореславского, но уже через пять минут «Войка» вела со счетом 2:1. После этого команда Алексея Гришаева во главе со своим капитаном не реализовала целую россыпь моментов. «Отличился» не только сам Алексей, но и Виталий Мотов с Кириллом Чернышовым, промахивавшиеся из убойных положений. Долго так продолжаться не могло, и Гришаев все же забил третий мяч. На это «хорваты» ответили молниеносной ответной атакой, которую на дальней штанге замкнул Антон Михайлов, но и это было лишь отсрочкой «смерти» команды. «Хорту» было невыносимо тяжело успевать по жаре за юркой атакующей группой войковчан, к тому же полузащитники практически не помогали в обороне, и матч в конце концов превратился в вакханалию — 11:2. В составе КЛВ покером отметился Мотов, Гришаев, Дмитрий Бекренёв и Роман Нагебов сделали по дублю, а Чернышов умудрился вместо минимум хет-трика уйти с поля и вовсе без голов, ограничившись двумя результативными пасами.
***
Еще один участник борьбы — только другой, за выживание — своей возможностью набрать три балла воспользовался уверенно. «Панорама» прогнозируемо не оставила камня на камне от РМС, пусть и позволив аутсайдеру уже во втором туре подряд отличиться дважды. Вряд ли сами футболисты этой команды рассматривают подобное достижение в качестве прогресса, учитывая, что в воротах Алексея Глазова побывало девять мячей. Трижды в составе «доминошников» отличился Владислав Куприянов, два гола провел Юрий Василенко. Стоит также отметить мяч ветерана Северной лиги Михаила Буадзе, сумевшего вписать свою фамилию в протокол в 55 лет. Ворота же «Панорамы» в этой встрече защищал ее руководитель Андрей Касторнов, решивший получить игровую практику. Одержав победу, бело-синие принялись ожидать исхода вечерне-воскресного противостояния «Тандер» — «Спартак» Химки, в котором любой исход, кроме победы спартаковцев, оставлял «Панораме» право завершить матч последнего тура вничью, чтобы избежать стыкового турнира.
***
Матч «Волна» — ФИВТ интересен был только с точки зрения бомбардирской гонки, в которой голеадор «студентов» Максим Гичян намеревался не отдать инициативу Андрею Митрофанову из «Абордажа» и Сергею Синицыну из «Пресни», игравшим позже. Тем не менее игра получилась достаточно интересной и событийной. Например, в ней было удаление капитана фиолетово-черных Ахмеда Саидалиева и два пенальти в ворота его команды. В одном случае Игорь Мамонов оказался точен, но другую попытку не реализовал. Гичян же свои пару дежурных мячей забить сумел, и дело закончилось викторией ФИВТ — 5:3. Благодаря ней фиолетово-черные остались в верхней части турнирной таблицы и уже не опустятся ниже десятого места по итогам чемпионата.
***
Ни для «Дельты», ни для «Трувора», на первый взгляд, очный поединок предпоследнего тура не решал ничего. На деле же матч этот был важен хотя бы для Александра Шумского, который рассчитывал выйти на первое место в собственной команде по системе «гол+пас», коли Дмитрий Лупашко на матче отсутствовал. Перед туром полузащитник отставал от нападающего на 3 очка, и задача набрать их не выглядела невероятной, тем более команда постаралась Шумскому всячески в решении его «проблемы» помочь. Уже на первой минуте хавбек мог открыть счет в матче, но запустил снаряд выше ворот после передачи Дмитрия Козлова из угла поля. Впрочем, несколькими минутами позже Шумский выполнял корнер, который удачно замкнул Алексей Лавлинский, опередивший даже также набегавшего на мяч Евгения Нечипоренко.
Начало было положено, хотя забывать о присутствии на поле «Дельты» не следовало, о чем оранжево-черные не преминули напомнить через несколько минут. Первый голевой момент подопечные Григория Карчавы не реализовали, но чуть позже Игорь Панга расторопнее защитников «варягов» сыграл в штрафной, вонзив в угол скачущий мяч. Правда, по игре преимущество красно-белых не вызывало особых сомнений, и вскоре Шумский отпасовал вразрез на Лавлинского, который легко реализовал выход один на один.
Насколько «Трувор» был сконцентрирован у чужих ворот, настолько же безалаберен у своих. Даниил Кошелев потерял мяч в центре собственной штрафной, и обокравший его Панга догнал Лавлинского по голам в матче. До перерыва «Трувор» вышел вперед в третий раз, когда Денис Ильин не без участия Шумского забил после подбора у чужой штрафной, однако и тут для «варягов» последовала расплата, причем худшая из возможных — травму, не позволившую продолжить встречу, получил Кошелев.
Во втором тайме игра продолжалась с перевесом оформившего ранее титул «Трувора», хотя «Дельта» всячески старалась контратаковать и одну из своих возможностей реализовала. Котов не сумел далеко выбить мяч, прерывая передачу, а подобравший снаряд Арман Григорян ударом в противоход поразил дальний угол. Четвертый размен голами начал уже сам Шумский, собственным точным ударом после «стеночки» с Лавлинским ставший единоличным лидером команды по сумме голов и передач, но Панга на это ответил оформлением хет-трика, и на табло вновь установилось равенство. И все же Шумский на кураже принес победу не только себе, но и команде — удар со штрафного угодил в стенку, но сам же полузащитник на подборе по невероятной дуге послал мяч в верхний угол ворот — 5:4.
***
Продолжить борьбу с «Панорамой и «Спартаком» за право уйти в отпуск без стыков за выживание мог «Галлардо», однако «быки» не сумели выиграть у немотивированного «Фалькона» в матче без обороны — 5:5. Если у «соколят» отличались в этой встрече разные футболисты, то у «Галлардо» и во втором матче за клуб покером отметился Иван Галанин. В преддверии стыкового турнира командам Третьей лиги стоит с особенной опаской отнестись к «быкам» и их гиперрезультативному новичку, который поучаствовал во всех мячах команды, отдав еще и голевой пас.
***
Едва ли не самым интересным в туре, как по вывеске, так и по развитию событий на поле, получилось противостояние «Абордажа» и «Пресни». «Пиратам» было просто необходимо побеждать, поскольку уже было известно о разгромной победе «Войки» над «Хортом», в то время как «Пресня» вполне еще могла пробиться на вторую строчку, но тоже сохраняла на это шансы только в случае своего успеха. В общем, ничья не устраивала никого, что придавало поединку дополнительную пикантность. Соперники сразу же ринулись в атаку и принялись создавать моменты у ворот друг друга. Если «Пресня» играла через центр, где бразды правления находились в руках у Сергея Синицына, то «Абордаж» создавал угрозы в основном на флангах, где расположились Никита Лукьянов и Павел Марков. Именно последний и открыл счет в матче, убрав перед этим на замахе защитника.
Пропустив, команда Евгения Ручкина завелась и заиграла на более высоких скоростях, устроив комбинационную «карусель», с которой «пираты» явно не справлялись. Один за другим в воротах Алексея Петришина побывали три мяча, причем последний из них Синицын вколотил отменным дальним ударом. На это «Абордаж» ответил до перерыва ударом своего участника бомбардирской гонки Андрея Митрофанова, реализовавшего штрафной за фол против Маркова. Однако уже в самом начале «Пресня» вновь довела свое преимущество до двух мячей, когда Синицын головой замкнул подачу с углового.
Дальнейшая игра так и шла в этом ключе: «Абордаж» сокращал отставание до минимума, а «Пресня» вновь увеличивала расстояние между командами. На добивании отличился у «Абордажа» Евгений Волотов, но быстро к результату привела очередная атака черно-розовых. Марков выиграл борьбу в чужой штрафной, но снова «пираты» не справились с обороной собственного «корабля»… Так все это и продолжалось до тех пор, пока на табло не установились цифры 6:5 в пользу «Пресни». На последних минутах шикарный момент оформить хет-трик и никому ненужную ничью упустил Марков. «Абордаж» потерял шансы на стыки, а «Пресня» продолжает держать в тонусе «Войку». Синицын, оформив хет-трик, приблизился (50 голов) к Гичяну (53) и сделавшему дубль Митрофанову (52) в бомбардирской гонке, а учитывая, что у него впереди встреча с РМС, Сергей имеет все шансы завершить сезон на вершине списка.
***
Окончательно поникший «Эдельвейс» не сумел составить никакой конкуренции «Яузе», накидавшей Евгению Борисову аж 12 мячей, на которые химчане сумели ответить только двумя собственными голами. Возвращение голевого чутья у не забивавшего три тура Андрея Пялкина и голевой пас Борисова вряд ли могут служить бело-голубым настоящим утешением. Что же касается «речников», то у них покер сделал Евгений Веселов, только хет-триком отметился Сергей Малышев, а Илья Порошков ограничился дублем.
***
«Спартаку», чтобы подойти к последнему туру и матчу с «Панорамой» в качестве фаворита, необходимо было одерживать победу над «Тандером». Однако сделать этого спартаковцам не удалось. Уже в начале матча Алексей Свиридов вывел «громовых» вперед, и хотя спартаковцы ответили голом своего капитана Александра Несмелова на добивании после выстрела Алексея Николаева еще до перерыва, а моментов затем предостаточно имели обе команды, большего добиться никому не удалось — 1:1. «Панораме» теперь достаточно в последнем туре ничьей, ну а спартаковцев устроит только победа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интер — Стратиг — 7:2 (Магомедабдулхаликов-2, Гаджимурадов-2, Цикарев (автогол), Бурлаков, Г.Баринов — Пурцеладзе, Бежиташвили)
Метеор — Стелла — 1:6 (Иванов — Бельченко-3, Садыков, Попович, Д.Сурков)
Войка КЛВ — Хорт — 11:2 (Мотов-4, Гришаев-2, Бекренёв-2, Нагебов-2, Лисянский — Михайлов, Гореславский)
Панорама — РМС — 9:2 (Куприянов-3, Василенко-2, Буадзе, Коноплёв, Маринкин, Ахмедов — Егоров, Карамнов)
Волна — ФИВТ — 3:5 (Кожевников, Плужников, Мамонов (пен) — Гичян-2, Еремеев, Емельянов, Князев (автогол))
Дельта — Трувор — 4:5 (Панга-3, Григорян — Лавлинский-2, Шумский-2, Ильин)
Галлардо — Фалькон — 5:5 (Галанин-4, Петренко — Шипарев, Воробьёв, Логинов, Бунаков, Король)
Абордаж — Пресня — 5:6 (Марков-2, Митрофанов-2, Волотов — Синицын-3, Зимокосов, Ручкин, Маркевич)
Яуза — Эдельвейс — 12:2 (Веселов-4, Малышев-3, Порошков-2, Завойских, Нестратов, Прокопьев — Кузнецов, Пялкин)
Тандер — Спартак Химки — 1:1
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Основную нагрузку интриги в борьбе за второе место будет нести матч «Стеллы» с «Тандером», поскольку «Пресня» наверняка обыграет РМС. Ну а главный матч тура закроет весь чемпионат — в воскресенье в 21:20 по Москве на стадионе на Флотской состоится встреча «Спартак» Химки — «Панорама».
Александр Седов, VSporte.ru