Трудовые будни
Трудовые будни
После ярких «еврокубковых» праздников команды Высшего дивизиона СВАО вернулись к баталиям внутреннего первенства и провели полноценный тур без переносов. Совсем скоро команды в таблице разобьются на группы, и станет ясно, кто и какие задачи будет решать в чемпионате. Ну а пока лидирует не обремененный участием в общемосковских турнирах «Терминатор-2», а ему на пятки наступают «Герта-Отрадное», «Забытые», «Изумруд-86» и «ПИВДОМ».
***
В единственном субботнем матче встречались «3 Топора» и «Москва», и этот поединок до последних минут держал в напряжении. В составе «ТТ», по различным причинам недосчитавшихся нескольких игроков основного состава, после почти годичного перерыва вновь появился экс-игрок сборной СВАО Владислав Серебряков, а у «горожан» ростер был оптимальным, так что «Москва» перед началом поединка считалась фаворитом.
Правда довольно долго ничего примечательного на поле не происходило, а, игра напоминала своеобразные футбольные шахматы. Лишь на 19-й минуте зрители оживились, когда арбитр назначил бесспорный пенальти в ворота «Москвы». К мячу подошел Серебряков, и, вроде бы, пробил сильно и в угол, но великолепный Николай Маркелов сумел в броске парировать удар соперника.
Незабитый пенальти послужил сигналом к началу активных действий в исполнении игроков «ТТ», но «горожане» довольно уверенно справились с этим напором, а в концовке первого тайма даже сумели выйти вперед. Новичка «Москвы» Кирилла Хрулёва защитники забыли в собственной штрафной, и нападающий шансов Андрею Талалаеву не оставил.
Свисток на перерыв застал игроков «ТТ» в атаке, по похожему сценарию проходила и вторая половина. «Горожане» перешли на игру вторым номером, выжидая своего шанса в контратаке, и на исходе трех четвертей матча улучили возможность забить во второй раз в этой встрече. Никита Кайдаш не пожадничал и выкатил мяч на пустые ворота Хрулёву, который оформил дубль и довел общее число забитых мячей до шести в трех проведенных играх.
В оставшееся время «3 Топора» приложили немало усилий, чтобы хотя бы сократить разрыв до минимума. Были у «ТТ» и основания требовать пенальти, когда мяч попал в руку кого-то из игроков «Москвы» в собственной штрафной, но арбитр на этот эпизод не отреагировал, а счет в матче в итоге так больше и не изменился. 2:0 – трудовая и очень важная победа подопечных Романа Исхакова позволила его команде переместится в верхнюю часть турнирной таблицы.
***
Еще один упорный матч прошел в воскресенье – лидер турнира «Терминатор-2» играл с «Отрадой».
Первый тайм в целом получился откровенно скучным, но немногочисленные моменты, во-первых, в основном случались у ворот «отрадненцев», а во-вторых, «Терминатор» сумел заполучить преимущество в счете, что для соперников всех команд Владимира Коркина – не очень хорошая новость. В середине тайма «машины» заработали право исполнить пенальти, и капитан «Т-2» Сергей Капутин пробил с «точки» без вариантов для спасения Александра Мальцева.
Вскоре, Мальцев в ближнем бою переиграл Ивана Смехнова, которого партнеры вывели на своеобразный футбольный буллит, и оставил «Отраду» в игре, а затем красные и вовсе отыгрались после нехитрого удара ветерана команды Левана Чабана. Иван Семеница в этом эпизоде не выручил своих партнеров, но реабилитировался в дальнейшем, дважды нейтрализовав возникшие у нападающего гостей Сергея Акимова голевые моменты.
Развязка наступила за пять минут до окончания игрового времени. Самый заметный игрок в составе «Терминатора» Никита Игнатов сумел великолепным пасом найти на линии штрафной своего партнера Смехнова, а тому не составило труда с близкого расстояния поразить ворота соперника.
2:1 – «Терминатор-2» выигрывает без блеска, но сохраняет лидирующую позицию, а «Отрада» опускается на одиннадцатое место, хотя по игре команда Алексея Андрющенко явно заслуживает большего.
***
Будучи фаворитом в матче против «Пентагона», довольно долго ничего не мог противопоставить эшелонированной обороне соперника «Изумруд-86». Хорошо еще, что Евгению Паймухину удалось открыть счет – в остальных эпизодах блестяще действовал голкипер «военных» Дмитрий Дорофеев, сумевший даже парировать пенальти в исполнении Рамазана Гаджимуратова в середине второго тайма.
Правда, как оказалось в дальнейшем, это было последнее спасение вратаря «Пентагона». Буквально сразу Гаджимуратов исправился за промах и удвоил преимущество своей команды, а затем «86-е» спокойно довели матч до крупной победы. Гаджимуратов, в итоге, стал единственным футболистом, сумевшим оформить дубль, а все, на что хватило «военных», – это гол престижа в исполнении Дмитрия Фурсова, правда, уже при счете 0:5.
Крупная победа позволила «Изумруду-86» набрать после трех игр семь очков и закрепиться в верхней части турнирной таблицы.
***
Если бы матчи в ЛФЛ состояли из одного тайма, быть бы в этом изначально непримечательном поединке действующего чемпиона и аутсайдера настоящей сенсации! Уже к третьей минуте первого тайма футболисты «Локомотива» Дмитрий Тарасов (не тот) и Александр Герасимов заставили дважды капитулировать стража ворот «ПИВДОМа» Илью Ильина. В ответ зелено-синие смогли провести только одну голевую комбинацию с точным ударом Сергея Лоханова, хотя и проводили большую часть игрового времени на подступах к штрафной «железнодорожников». Так что отдыхать команды отправились с минимальным преимуществом «Локо».
Во втором тайме, правда довольно быстро все встало на свои места. Уже на 32-й минуте подачу Александра Пшеничникова преобразовал в гол Юрий Недашковский, через несколько минут проход по флангу Михаила Сапроновича завершился голевым пасом на набегавшего Артемия Укомского, а вскоре свой первый мяч за новую команду забил Владимир Ермаков. Лишь после пятого гола, автором которого стал Антон Кассиров, Иван Ковалёв сумел сократить разницу в счете, но это стало слабым утешением для команды Павла Маркелова. До конца поединка «ПИВДОМ» забил еще дважды и закрепил собственную победу – 7:3.
***
Если посмотреть на итоговый счет поединка «Спарты» и «Кузьмича», можно подумать, что борьба в этом матче отсутствовала. Но это неверный вывод. Встреча получилась очень интересной и боевой, а вопрос о победителе разрешился только в конце игрового времени.
Одним из ключевых факторов перед игрой стало отсутствие в составе «спартанцев» штатного вратаря. С первых минут место на последнем рубеже пришлось занять капитану команды Максиму Захарову, который и допустил пару «ляпов» уже в дебюте.
Сначала к голу привел фирменный аут в исполнении Алексея Корочкина. Защитник «Кузьмича» метнул футбольный снаряд в сторону ворот соперника, Захаров задел мяч пальцами рук, после чего тот транзитом от перекладины залетел в сетку ворот. И буквально тут же «Спарта» пропустила снова. Дилшот Хамракулов пробил с неудобной позиции, Захаров подставил руки, и от них мяч срикошетил в верхний угол ворот.
После второго пропущенного гола новоявленный голкипер уступил свое место Виктору Игнатову. «Спарта» потихоньку отодвинула игру от своих ворот, а затем все большими силами стала атаковать владения Артёма Золотарёва. «Кузьмич» отбивался почти всей командой, но на последней минуте тайма массированная атака «спартанцев» закончилась точным ударом, автором которого стал Болотбек уулу Баатырбек.
После перерыва «Спарта» с новыми силами продолжила «утюжить» подступы к штрафной соперника, но защита «Кузьмича» держалась, выжидая момент для нанесения контрудара. Чем ближе была концовка матча, тем меньшие силы оставляли на своей половине поля «спартанцы», и тем сложнее приходилось команде Корочкина. Однако, «Кузьмич» выстоял, да еще и сумел воспользоваться разреженным пространством. Последние минуты поединка блестяще провел новичок команды Мурад Дауметов, который до финального свистка успел трижды (!) поразить ворота соперника.
5:1 – «Кузьмич» перемещается в верхнюю половину турнирной таблицы, а «Спарта» терпит уже четвертое поражение подряд.
***
Несмотря на то, что почти половина проголосовавших в официальной группе СВАО ЛФЛ в ВК посчитала встречу «Фемиды» и «Кайзера» центральной, абсолютно никакой борьбы в этом поединке не получилось. Напротив, финальный свисток зафиксировал самую большую разницу в счете в отчетном туре.
Обновленная «Фемида» противостоять вице-чемпиону сейчас абсолютно не готова. Сил на сопротивление хватило только до середины первого тайма, а затем Ренат Садеков сумел замкнуть прострел партнера и открыл счет в матче. До перерыва «короли» провели еще только одну результативную комбинацию, когда свой фирменный гол, развернув опекуна на линии штрафной, забил Дамир Садиков, а во втором тайме голы в ворота Аркадия Шайкина посыпались как из рога изобилия. Забивали «монархисты» на любой вкус, а Дмитрий Румянцев побаловал искушенных зрителей даже ударом рабоной.
Во второй тридцатиминутке состоялся и своеобразный рекорд, как минимум, тура, хотя непросто припомнить подобное и в играх Высшего дивизиона последних нескольких сезонов – арбитр встречи Алексей Копылов трижды наказывал защищавшуюся команду пенальти – причем все три попытки были реализованы. Алим Джуккаев и Дмитрий Поляков переиграли Шайкина, а Андрей Сахаров сумел пробить Евгения Ниженкова, став в итоге единственным автором гола в составе «Фемиды».
9:1 – «Кайзер» в новом сезоне пока выиграл все матчи, в которых принял участие, а «Фемида», напротив, трижды уходила с поля побежденной.
***
Завершался тур поединком «Герты-Отрадное» и «Джокера», еще не терявших очков в новом сезоне, но и тут фаворит определился довольно быстро. Уже на 3-й минуте на прострел Александра Круподёра с угла штрафной откликнулся и открыл счет его партнер Александр Фирсаев.
Несмотря на преимущество «ГО» в дебюте встречи, к середине тайма игра выровнялась, а у ворот Дамира Хусяинова стали случаться опасные моменты. В одном из таких эпизодов голкипера подстраховал защитник, с линии выбивший мяч на угловой. И все же команда Виталия Степанова выглядела поинтереснее и за две минуты до перерыва увеличила перевес. Как всегда принимавший активное участие в атаках своей команды Вадим Ященко выполнил навес почти от лицевой линии, и Фирсаев во второй раз поразил ворота Дениса Хорева.
Начало второго тайма ничем примечательным не запомнилось, только Ященко издали выстрелил в перекладину. А затем у «Джокера» получилась стремительная контратака, и Артём Сосенков, использовав пас Олега Алиева, один мяч отыграл. Впрочем, уже через три минуты «ГО» восстановила разницу в счете. Неудачно в этом эпизоде сыграл Хорев, не сумевший отразить сверхдальний удар Максима Горячева прямо по центру ворот. Вскоре капитан «Герты-Отрадное» Павел Ермаков со штрафного огорчил вратаря соперника в четвертый раз, а в оставшиеся до финального свистка десять минут «берлинцы» сумели забить еще дважды. Сначала Хусяинов спокойно переиграл своего коллегу по амплуа с десятиметровой отметки, а за затем Андрей Магуров поставил точку в противостоянии – 6:1. «Герта-Отрадное» продолжает обходиться без потерь и располагается на второй строчке турнирной таблицы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
3 Топора — Москва — 0:2 (Хрулёв-2)
Терминатор-2 — Отрада — 2:1 (Капутин, Смехнов — Чабан)
Пентагон — Изумруд-86 — 1:6 (Фурсов — Гаджимуратов-2, Сердюков, Паймухин, Аляутдинов, Стулин)
ПИВДОМ — Локомотив — 7:3 (Лоханов-2, Укомский, Ермаков, Соколов, Кассиров, Недашковский — Тарасов, Герасимов, Ковалёв)
Спарта — Кузьмич — 1:5 (Болотбек уулу — Дауметов-3, Хамракулов, Захаров-а/г)
Фемида — Кайзер — 1:9 (Сахаров — Садеков-2, Садиков-2, Поляков, Детистов, Джуккаев, Румянцев, Джуккаев)
Герта-Отрадное — Джокер — 6:1 (Фирсаев-2, Горячев, Ермаков, Хусяинов, Магуров — Сосенков)
Баку — Забытые — 0:5 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Шестой тур снова получится усеченным. «Герта-Отрадное» и «Москва» воспользовались правом переноса матчей внутреннего первенства, чтобы сосредоточиться на выступлении в кубке ЛФЛ, так что «Забытые» получат день отдыха, а «ПИВДОМ» проведет только игру Лиги Чемпионов. Также на поле не выйдет «Изумруд-86», который получит три технических очка после снятия с чемпионата «Баку».
Таким образом, на выходные запланировано всего пять матчей. В субботу «Кайзер» сыграет с «Пентагоном», «Фемида» померится силами с «Кузьмичом», а «Джокер» сразится с «3 Топорами». В воскресенье «Локомотив» примет лидера чемпионата «Терминатор-2», а закроет программу тура поединок «Отрады» и «Спарты».
Обзор подготовил Сергей Исаев