Труд,терпение и «отскок»
Труд,терпение и «отскок»
Двадцать четвертый тур Высшего дивизиона получился очень интересным. Только «Интеру» с «Гефестом» в отчетные выходные победы дались легко, и «Штурм» уверенно разобрался с МЗКП. А остальные матчи получились плотными, причем в них нашлось место и драмам, и сенсациям.
***
«Гефесту» в субботу особенно напрягаться не пришлось. «Голд Шарк» не собрал состав на эту игру, весь матч провел в меньшинстве и потерпел неприлично крупное поражение. 12:0 – у победителей хет-триком отметился Александр Масленникова,Евгений Шеренков и Николай Фадеев сделали по дублю, а еще пятеро футболистов забили по одному мячу. Эта неудача стала для «акул» второй худшей в чемпионате (после 0:13 от «Интера» в первом круге), но не повлияла на положение команды в середине таблицы.
***
«Интер» в воскресенье встречался с дебютировавшим в дивизионе «Хайтэком-2» и разгромил его с тем же счетом, хотя первый тайм подопечные Александра Акуненко в целом могут занести себе в актив.
«Нерадзурри» начали активно и уже на 8-й минуте открыли счет. Николай Липаткин прошел по левому краю и точно прострелил на Артака Григоряна. В середине тайма Григорян во второй раз поразил ворота соперника, а затем ассистировал Евгению Скобликову, но больше до перерыва счет не менялся, хотя у «Интера» была еще одна отличная возможность в самой концовке первой половины: Григорян заработал пенальти, но Алексей Аверьянов пробил выше ворот.
На первой же минуте второго таймав ворота «Хайтэка» был назначен еще один десятиметровый, и его уверенно реализовал Сергей Филин, ну а на последние двадцать минут у дебютантов просто не осталось сил. В последней трети матча Григорян забил еще четыре гола и едва не заработал третий пенальти, но в этом эпизоде Константин Кадеев до свистка добил мяч в пустые ворота, дубль оформил Владимир Свижук, а Скобликов своим вторым голом поставил в игре точку. Кстати, девятый мяч в этой встрече и шестой в матче для Григоряна стал двухсотым голом «Интера» в чемпионате, а всего после 24 туров лидер провел 203 голевые атаки!
***
Совершенно иначе сложились поединки двух других претендентов на медали. ЦДКА встречался со «Стеллой», и поначалу казалось, что преимущество «армейцев» легко преобразуется в победу. Уже на пятой минуте Владислав Хатаженков открыл счет, а вскоре Фурман Саакян провел второй мяч. У ЦДКА было еще несколько хороших возможностей, но перевес увеличить не удалось, а после замен в составе «армейцев» Стелла выровняла игру и свела счет к ничейному. Сначала Дмитрий Колдаев продрался в штрафную соперника и с острого угла выстрелил над руками Ильи Горшкова, а затем Никита Лохов провел эквалайзер.
Во втором тайме ЦДКА снова захватил инициативу, и «Стелла» почти не помышляла о контратаках, большую часть времени проводя в собственной штрафной. У «армейцев» солировал Андрей Каряка. Дважды в спорных эпизодах он требовал пенальти (с решением арбитра не назначать десятиметровые я склонен согласиться), а затем все-таки забил третий гол, в одиночку разобравшись на углу вратарской почти со всем составом соперника. За пять минут до финального свистка Нодар Кебадзе с заработанного Панайотом Хартияди штрафного провел четвертый мяч и, казалось, снял все вопросы о победителе, но в ответной атаке Лаша Имедашвили забил ударом через себя и сохранил интригу. Тем не менее, казалось, что ЦДКА победу не упустит, а скорее даже забьет еще, но на последней минуте игры шикарный дальний удар по невероятной траектории удался Равилю Юсипову, а одной добавленной минуты фавориту на штурм не хватило.
4:4 –ЦДКА впервые потерял очки в матчах с соперниками, не представляющими первую четверку, и ухудшил собственную позицию в борьбе за серебряные медали.
***
Осечкой соперника воспользовалось «Динамо», одержавшее тяжелейшую победу над «Гепардс», которая позволила бело-голубым подняться на третье место в чемпионате. Эта игра развивалась по похожему сценарию, только голов в ней было меньше, и концовка осталась за фаворитом.
Почти весь первый тайм «гепарды» успешно отбивали атаки динамовцев, которым немного не хватало скорости, и только на последней минуте первой половины Папину Казаряну удалось открыть счет. Сразу после перерыва Демид Сычёв воспользовался ошибкой неудачно выбившего мяч Игоря Гришина ивосстановил равновесие, но вскоре Андрей Тыняный немного изменил направление удара Ивана Спички со штрафного и снова вывел «Динамо» вперед. Шаткий перевес держался минут пятнадцать, и бело-голубым никак не удавалось увеличить разрыв, а в концовке встречи «Гепардс» заработали штрафной, после удара мяч заметался в толчее во вратарской «Динамо», защитники не смогли разрядить обстановку, и Гришин упустил его за линию ворот.
Впрочем, оставшихся четырех минут бело-голубым хватило, чтобы забить победный гол. Илья Чижиков заработал штрафной на бровке, Спичка снова мощно пробил в сторону ворот, а Казарян классно сработал на добивании и сходу отправил мяч под перекладину – 3:2!
***
С не меньшим интересом ожидались матчи с участием ближайших преследователей лидирующей группы, тем более, что АРС играл с «Аэрофлотом», а «Беде» предстояла встреча с весьма мотивированным борьбой за выживание «Легионом».
АРС в последнее время играет очень неровно, и его вызывающие -5 по разнице мячей (при 97 пропущенных) оставляют актуальным вопрос, справедливо ли команда идет на пятой строчке. Другое дело, что у «Беды» до встречи в отчетном туре была серия из четырех поражений, и к ней (а значит и к АРС) подтянулся «Аэрофлот», набравший 9 очков в четырех последних матчах.
Матч «Аэрофлота»и АРС легко можно разбить на два отрезка. Поначалу «электроники» выглядели намного лучше, были острее в атаке и почти не позволяли сопернику создавать моменты у ворот Дениса Пархоменко. Дебютировавшего в составе АРС голкипера разок потревожил Альберт Шитц, но это не идет ни в какое сравнение с той нагрузкой, что легла на плечи Максима Глейкина. Вратарь «Аэрофлота» выручил свою команду минимум дважды, но был бессилен против удара Ивана Тетерина с близкого расстояния на 20-й минуте.
АРС повел в счете, но за несколько секунд до взятия ворот в начальной фазе атаки болезненный удар получил Василий Мелентьев. Форвард доиграл эпизод и сделал в нем голевую передачу, но затем покинул поле и больше на газоне не появлялся. Без своего лидера «электроники» постепенно стали упускать инициативу. И если до конца тайма «Аэрофлот» так ничего и не создал, после перерыва преимущество «летчиков» стало существенным.
Легкости и скорости команде добавили перешедшие из «Бурана» Вадим Болдырев и Берик Тутберидзе. На 37-й минуте первый начал, а второй с передачи Евгения Кулакова завершил голевую атаку «Аэрофлота», и счет стал равным. Затем Тутберидзе совершил важный перехват, но момент завершился ударом Кулакова в штангу, а вскоре после этого лучший бомбардир «летчиков» все-таки отличился, завершив классный розыгрыш углового точным ударом в касание.
В концовке, надо отдать АРС должное, красно-черные смогли прибавить и даже создали пару хороших моментов. Правда, в ключевой момент своим шансом не лучшим образом распорядился Евгений Овсянников, а еще несколько ударов прошли рядом со створом.
2:1 – «Аэрофлот» здорово усилился и вернулся в борьбу за пятое место. Впереди еще игра против «Беды», которая опережает «летчиков» всего на один балл, и сопоставимый с командой Ивана Логинова календарь. У АРС на четыре очка больше, но впереди игры с «Интером», «Динамо» и ЦДКА, которые, возможно, предстоит провести без Мелентьева и выбывшего еще раньше Сергея Трушлякова.
***
«Беда» выходила на поле через несколько часов и знала, что в случае победы над «Легионом» сможет опередить АРС по итогам тура, но и без этой турнирной мотивации бело-синие считались явным фаворитом, даже несмотря на отсутствие кадровых проблем у соперника. «Легион» действительно здорово во всех отношениях собрался на игру, но и у «Беды» был вполне боевой состав, в котором не хватало разве что Александра Пегзы. Ну и Евгений Попков по понятным причинам играть не имел права.
Интересно, что неделю назад в Дивизионе 3А играли накачанные игроками основы дубли этих клубов. В той встрече «Легион» одержал победу, а главное получил дополнительную уверенность в собственных силах: если обыграли Егорушкина, Царёва, Романова и Дадыкина дублем, то почему не сделать тоже самое основой, тем более, что твой собственный состав усилит Александр Дементьев!
Матч действительно получился куда более равным, нежели ожидалось. «Легион» больше оборонялся и терпел, а «Беда» много атаковала, но россыпями голевые моменты создавать не удавалось. Ну а когда кто-то из форвардов все-таки выходил на убойную позицию, выручал Дементьев, а защитники буквально грудью бросались на защиту собственных ворот. Несколько раз вступить в игру пришлось и Юрию Струкову, но в целом игра была довольно закрытой, а нули на табло Флотской горели до середины второго тайма.
После перерыва «Беда» ощутимо прибавила, и «Легиону» пару раз откровенно повезло. Олег Егорушкин залепил в штангу с угла вратарской, Дементьев каким-то чудом ногой отразил удар Ивана Романова с разворота, но через пару минут с опозданием выскочил страховать защитников в своей штрафной и врезался в уже прокинувшего мячНикиту Назарова.
Пенальти взялся исполнить Олег Царёв, и удар у него получился не таким и плохим – по крайней мере голкипер до мяча не дотягивался. Однако в этом эпизоде за Дементьева сыграла штанга, а через три минуты «Беда» уже «горела» в два мяча и оправиться от нокдауна так и не сумела. Сначала Дмитрий Ефремов в контратаке поймал на противоходе Струкова, а затем Александр Седов оказался в нужном месте после удара того же Ефремова и рикошета от защитника.
Последний шанс вернуться в игру «Беда» упустила почти сразу после второго пропущенного гола. Дементьев ликвидировал выход один на один и по итогам матча оформил «сухарь». 2:0 – «Беда» впервые в чемпионате не забила, а «Легион» выиграл в пятый раз за последние восемь матчейи практически догнал «Буран» «Хайтэк-2».
***
Впрочем, в борьбе за выживание по прежнему участвуют и «Штурм», и «Пресня». Обе команды в прошедшие выходные одержали уверенные победы и не позволили «Легиону» уйти в отрыв.
«Штурм» субботним утром разгромил МЗКП и прервал серию из шести поражений.Желто-черные достаточно быстро повели (голом отметился Виталий Ильин), а в середине первой половины удвоили преимущество, когда Рамиль Гайнетдинов реализовал пенальти. Поведя в два мяча, «Штурм» ослабил давление, и Константин Хапланов тут же сократил отставание. Но игра по-прежнему шла под диктовку команды Александра Николаева, и еще до перерыва Эдуард Налбандян вернул комфортную разницу в счете, а в начале второй половины ассистировал Егору Новикову, и все в этом матче стало окончательно ясно. МЗКП в итоге совсем развалились, а «Штурм», напротив, не упустил возможности оформить разгром.
8:2 – на счету Новикова хет-трик, Ильин оформил дубль, а «Штурм» впервые в чемпионате выиграл с разницей больше одного мяча.
***
В последнем матче тура случилась еще одна неожиданность – «Пресня» оказалась сильнее «Смены». Поначалу ничто не предвещало подобного исхода. «Смена» владела небольшим преимуществом и повела на 20-й минуте – счет открыл Вадим Бойко. Однако еще до перерыва «пресненцы» развернули ситуацию с ног на голову, забив дважды течение пары минут, а после возобновления игры провели еще две голевые комбинации. Дежурный гол Игоря Вековищева в середине второй половины сохранил интригу, но на большее «Смены» не хватило, а в самой концовке Дмитрий Цаава произвел контрольный выстрел.
5:2 – Александр Огурцов поучаствовал во всех голах своей команды (1+4), на счету Цаавы – дубль, а еще по голу забили Сергей Синицын и Евгений Ручкин.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МЗКП — Штурм — 2:8(К. Хапланов, Юдаев — Гайнетдинов, В. Ильин-2, Налбандян, Новиков-3, Шестов)
Голд Шарк — Гефест — 0:12(Анохин, Идрисов, Котов, Лозбинев, Масленников-3, Моисеенков, Фадеев-2, Шеренков-2)
Аэрофлот — АРС — 2:1(Кулаков, Тутберидзе — Тетерин)
Стелла-ЦДКА- 4:4(Имедашвили, Колдаев, Лохов, Юсипов — Каряка, Кебадзе, Саакян, Хатаженков)
Интер-Хайтэк-2 — 12:0(Григорян-6, Кадеев, Свижук-2, Скобликов-2, Филин)
Легион — Беда — 2:0(Ефремов, Седов)
Динамо — Гепардс — 3:2(Казарян-2, Тыняный — Гитбендер, Сычёв)
Пресня — Смена — 5:2(Огурцов, Ручкин, Синицын, Цаава-2 — Бойко, Вековищев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующие выходные в Высшем дивизионе состоится только один матч – «Гепардс» и МЗКПвынесли на начало апреля встречу 27-го тура, а вот через неделю пройдет полноценный 25-й тур, центральной встречей которого станет воскресное сражение «Гефеста» и «Динамо». Из других матчей выделим обещающую быть жаркой игру «Смены» с «Аэрофлотом» и важные с точки зрения борьбы за выживание поединки «Штурм» – «Стелла», а также «Хайтэк-2» – «Легион».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru