Тур нападающих
Тур нападающих
Двадцатый тур Дивизиона 2В был одним из самых интересных и ожидаемых. Два суперматча лидеров с командами, отчаянно и обоснованно преследующими лидирующую группу вполне оправдали надежды, но не принесли сенсаций. Впрочем, не одними же неожиданностями хорош футбол, не так ли? Кроме того, этот уикенд был отмечен яркой игрой нападающих, которые в основном составили символическую команду недели. Не включить их в нее было невозможно, а потому редакции пришлось покреативить с расстановкой, которая не совсем отражает роли, исполненные попавшими в сборную футболистами непосредственно в 20-м туре.
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
«Волне» и химкинскому «Спартаку» предстояло провести в отчетный уикенд самые интересные и одновременно сложные матчи. «Сходня» и «Восход», которые значились у них в соперниках, являются хедлайнерами погони за топ-4. Если не по набранным прямо сейчас очкам, то по духу. Оба коллектива заметно укрепились по ходу сезона, а «Восход» вообще провел настоящую перезагрузку. Матчи с лидерами должны были стать проверкой их амбиций на обоснованность.
«Волна» против «Сходни» начала по-хозяйски, лучше адаптировалась к полю – идеально зеленому, но все-таки по-зимне скользкому, и сразу захватила инициативу. Первым атакам не хватило завершения, но уже на 3-й минуте Андрей Почепцов завершил контрвыпад своей команды элегантным черпачком над бросившимся ему наперерез Павлом Лапинским. «Сходня» ответила ударом Даниила Белоцерковского в перекладину, однако это была, скорее, случайность. Полузащитник оранжевых на чужой половине остался без поддержки партнеров и наудачу несильно пробил в сторону ворот. А вот «Волна» атаковала мощно, контролировала мяч за счет мелкого перепаса и должна была к перерыву вести крупно, но забила еще только раз – в самом конце тайма, когда Вячеслав Плужников зацепился в позиции «столба» на линии штрафной и сделал скидку на дальнюю штангу Илье Богданову, который замкнул угол.
Начало второго тайма не предвещало значительных изменений в рисунке игры. «Волна» по-прежнему смотрелась цельнее, а «Сходня» больше полагалась на индивидуальную игру, а потому моментов у нее почти не было. Однако не менялся и счет, а в последние десять минут игра буквально взорвалась. Очередная потенциально голевая атака «Волны» обернулась контрвыпадом соперника по левой бровке, и Юрий Нестеров в касание преобразовал в гол прострел с фланга. Это придало сил футболистам «Сходни», и они провели еще одно наступление, но только нарвались на встречный удар, и Евгений Полухин вернул разницу в два мяча. При этом «сходненцы» остались, мягко говоря, недовольны исходом эпизода, поскольку «Волна» провела атаку, пока в штрафной Александра Румянцева лежал получивший повреждение соперник.
На эмоциях «Сходня» навалилась на ворота соперника и вскоре заработала десятиметровый. Однако штатный пенальтист команды Максим Суслов, в этом сезоне уже трижды забивавший с «точки», на этот раз не попал в верхний угол, направив мяч выше цели. Реализуй он пенальти, и его команда вполне могла бы рассчитывать на очки, поскольку через пару минут все-таки забила еще, но отыграться «Сходне» так и не удалось. А на последних секундах игры Александр Кондратьев в контратаке установил окончательный результат – 4:2.
***
«Восход» матч против «Спартака» начал куда лучше и увереннее. Именно кислотно-черные поначалу контролировали территорию в химкинском дерби. Вроде бы Александр Несмелов прекрасно знаком с сильными сторонами Андрея Голубева, который сражался со спартаковцами – страшно представить – еще в Высшем дивизионе в составе «Смены», и все же 23-й номер «Восхода» получил в начале игры слишком много пространства. Что толку в окружении из четырех человек, если не один из них не вступил в настоящий отбор. Вот и последовал разящий дальний удар, открывший счет в матче. Разве что теперь можно сделать картинку, вырезав стоп-кадр из трансляции, назвав ее «Андрей и спартаковцы» по аналогии с «Андрес и хорваты (итальянцы, мадридцы)».
Пропущенный мяч не пошел футболистам в черной форме на пользу, и примерно до середины тайма «Восход» продолжал… ну, не доминировать, но владеть ситуацией. Впрочем, вся острота все равно исходила от дальних ударов Голубева. С одной стороны, для его команды было хорошо, что противоядия против не самого быстрого, но очень опытного и мастеровитого универсала соперник найти никак не мог, с другой, все остальные козыри «Восхода» не работали вовсе. Рано или поздно «Спартак» должен был приспособиться, и случился первый вариант. Более того, стоило команде Несмелова-старшего провести первую голевую комбинацию – Григорий Алексеев в одиночестве замкнул головой навес на левую штангу, – как команда Артема Денисова рассыпалась. Тут же второй мяч провел не стареющий маэстро Дмитрий Казачков, а еще через пару минут на убойную позицию в одиночестве вывели Алексея Николаева, который легко переиграл Александра Гаркина.
3:1 к концу первого тайма, который вроде бы так удачно складывался для преследователя… Удар был серьезным, но важно отметить две вещи. Во-первых, блестяще действовал у «Спартака» Несмелов-младший. Дмитрий связывал всю игру команды в центре поля, демонстрируя идеальное исполнение роли бокс-ту-бокса. Молодой полузащитник был лучшим на поле по отборам и перехватам, а его атакующие решения были мудры и своевременны. Во-вторых, на правом фланге обороны «Восхода» зияла настоящая дыра. Непонятно, каким образом команда собиралась действовать в защите, но вряд ли умышленно планировала предоставить такому сопернику на его левом полуфланге полный карт-бланш. «Спартак» использовал его дважды за первые полчаса, а еще создал из этой зоны целый ряд неиспользованных моментов.
Безусловно, в перерыве «Восходу» нужно было что-то менять, но на тренерской скамейке не было ни Томаса Тухеля, ни Сантьяго Солари. Все тенденции первой половины сохранились и во второй: провал правого фланга кислотно-черных, все угрозы команды исходили от Голубева и действия Несмелова оставались ключевым фактором в игре «Спартака». Разве что взятий ворот зрители не видели до самой концовке, но ведь и это было на руку выигрывавшей стороне.
«Восход» не сдавался, но чем ближе был финальный свисток, тем очевиднее становилось его поражение. На 59-й минуте очередной отбор Несмелова привел к контратаке, в которой он же получил пас, рванув в штрафную, и в падении сделал передачу Казачкову на пустую дальнюю штангу, угадайте в какую зону. Правда, и это было не конец. Крупного поражения «Восход» все же не заслужил, и Голубев успел в добавленное время провести свой второй мяч после передачи растворившегося в этом матче Сергея Михеева.
4:2 – «Спартак» обыгрывает «Восход», набирая важнейшие три очка, но главное, команда Александра Несмелова демонстрирует в этом поединке разницу. А ведь футбол – это история в том числе и про уверенность в своих силах.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
«Волна» и «Спартак» одержали победы, которые никак не назовешь «дежурными», ВЭТТ получил технические три очка, что было известно заранее, не должен был допустить осечки и «Булат».
Ну кто поверил бы, что команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова, при всей ее вопиющей для своего уровня нестабильности, оступится на «Москве»? Команде, которая в последний раз побеждала 10 октября и с тех пор не набрала ни одного очка, потерпев в тринадцати матчах десять крупных поражений?! «Москве», которая, находясь в крутом пике, не может собрать оптимальный состав, а в воротах выставляет полевого?
Можно говорить, конечно, что «стальные» были в не самом оптимальном составе, не досчитавшись, например, Александра Ротаря или жаловаться на поле Бескудниковского бульвара, где обороняться легче, чем атаковать, но в данном случае такие разговоры смешны. «Горожане» сами не смогли создать ничего, что бы заставило капитулировать Вадима Виноградова, но и Сергей Данилов оставил свои ворота в неприкосновенности! 0:0 – вторая в сезоне нулевая ничья в 2Б и первый матч «Булата», в котором команда Хамзина и Ермакова не смогла провести ни одного гола. Суперсенсация!
***
Осечками «Булата», «Сходни» и «Восхода» воспользовались другие представители группы преследователей квартета лидеров, а такие тоже есть. Коптевский «Реал» встречался с «Керамикой» и, конечно, рассчитывал на три очка, хотя команда Дмитрия Закирова и заметно добавила со старта сезона. Главное ее проблемой в игре 20-го тура стало отсутствие номинального вратаря, хотя обычно с этим у зелено-белых проблем нет. Впрочем, долгое время «Коптевскому королевскому клубу» ничего не удавалось сделать у ворот соперника, и в итоге счет открыли именно подопечные Закирова – Павел Бабинцев на 21-й минуте распечатал ворота Павла Артамонова. Правда, гол завел соперника, а у самих «керамитов» снизил концентрацию, и Роман Важенков провел эквалайзер в первой же ответной атаке.
Следующие взятие ворот случилось уже во втором тайме, и на седьмой его минуте ключевой футболист команды Дмитрий Ефанов вывел «Реал» вперед, но это был еще далеко не конец. «Керамика» билась за результат, и на 49-й минуте Михаил Павлов ответил на результативный удар Леонида Коневского, случившийся несколькими минутами ранее. И все же сил зацепиться за положительный исход зелено-белым не хватило. Последние десять минут в этом сезоне как правило являются временем «Реала», и от традиции сине-белые не отошли. Коневский обеспечил команде крупную победу, сначала забив свой второй мяч, а затем оформив второй ассист в матче, выведя Владимира Седова на поставивший в поединке точку гол. 5:2 – четыре очка Коневского, 1+2 Ефанова и 1+1 Важенкова выводят коптевцев на единоличное пятое место, сокращая отставание от «Булата» до четырех баллов.
***
Возможно, ничего еще не потеряно и у «Лацио», который в трудной борьбе взял реванш за поражение первого круга (2:3) у «Северного Экспресса». Первая половина встречи так и не принесла никому успеха, а во втором тайме Игорю Зимогляду удалось вывести «римлян» вперед уже на третьей минуте. В итоге этот мяч оказался победным в матче, но успех закрепил отсутствовавший в прошлом туре Артем Дудинский. Моторный лидер «Лацио» не ограничился одним голом и оформил дубль, что принесло команде крупную победу – 3:0. Важно отметить и недавнего юбиляра Алексея Буканова, который накануне своего 45-летия отметился очередными двумя голевыми передачами.
***
Интереснейшим противостоянием получился матч середняков «Водника» и «Фалькона». Игра проходила на новом стадионе Северной лиги в Парке Дружбы, где «Водник» теперь принимает соперников регулярно, что повышало качество игры. Обслуживал поединок возобновивший свою судейскую карьеру многолетний защитник ЦДКА Михаил Бесчастных, старший брат одного из лучших бомбардиров в истории сборной России по, как сказал бы министр спорта, так называемому английскому футболу, а в первом круге игра команд завершилась драматичной ничьей (3:3), в которой долгопрудненцы совершили суперкамбэк с 0:3.
Игра второго круга ожидания оправдала полностью, только на этот раз тон в ней задавали хозяева. Уже на 5-й минуте счет открыл Евгений Пискунов, и хотя Алексей Михеев через восемь минут провел ответный мяч, Евгений Острягин тут же вывел «Водник» вперед во второй раз, а Гор Бахшян незадолго до перерыва довел перевес до двух мячей и, как и Острягин, отличился с передачи Александра Ушарова. Правда, отдыхать команды ушли при минимальном перевесе «Водника», потому что Павел Воробьёв ответил на мяч Бахшяна так же стремительно, как Острягин на гол Михеева.
Столь же результативной вышла и вторая часть противостояния. Евгений Чернышов быстро во второй раз восстановил равновесие, но после второго гола Острягина в середине тайма «соколята» вновь оказались в положении догоняющей стороны. Команда Владимира Короля отреагировала правильно: Сергей Шипарев за десять минут до конца опять сравнял счет, а Муху Гусейнов и вовсе вывел «Фалькон» вперед за три минуты до финального свистка. Однако и в этот раз победить красно-черным не удалось. Острягин к своим двум голам добавил голевую передачу, вернув должок ранее ассистировавшему ему Илье Шурыгину. 5:5 – «Водник» и «Фалькон» так и не выявили победителя в очных встречах в нынешнем сезоне, выдав яркие и драматичные сражения и настреляв друг другу по восемь мячей за 120 игровых минут.
***
Сенсацию удалось сотворить «Кредитному Отделу», который смог навязать свой футбол «Галактикосу» и в итоге переиграл коллектив Ильи Глотова. Впрочем, «старз» уже перенесли столько кадровых потрясений в нынешнем сезоне и сами играют столь нестабильно, что в их матчах всегда можно ждать любого исхода и не стоит ничему удивляться. Тимур Сабиров открыл счет в середине первого тайма, выведя «КО» вперед, но Кирилл Филиппов восстановил равновесие перед самым перерывом. Вторая половина тоже получилась закрытой, а единственный результативный удар нанес, опять на экваторе тридцатиминутки – Артем Буга. 2:1 – «Кредитный Отдел» берет важные баллы в борьбе за выживание, отрывается от «Керамики» и обходит «Северный Экспресс». Обеим этим командам «КО» уступил в итоговой таблице прошлогоднего Дивизиона 3А.
***
Ожидаемо, учитывая положение команд, закончились противостояния «Камелота» с «Русичем» и «КроноСа» с «Протоном», хотя и «рыцари», и команда Геннадия Зародыша в последнее время подают отчетливые признаки жизни и борьбу соперникам навязать смогли нешуточную.
«Камелот» провел ударную первую часть матча против команды Ивана Пузырёва. Роман Кабардин открыл счет в начале, а когда сам капитан «русичей» и Денис Волгин в концовке тайма перевернули ситуацию за три минуты, Павел Широков все же провел эквалайзер «в раздевалку».
Во второй половине игра тоже шла упорная и жесткая, а команды вынуждали Николая Овчинникова то и дело прибегать к острастке в виде желтых карточек. И в этом сражении героем удалось стать Пузырёву, отметившемуся еще двумя мячами на 40-й и 48-й минутах. Андрей Давидчик снова вернул «рыцарей» в игру, и они после этого устроили настоящий навал на ворота Глеба Чернявского, замучив соперника угловыми, но в конечном счете нарвались на контратаку, в которой Данила Мандров за минуту до конца установил окончательный счет встречи – 5:3.
***
«КроноС» противостояние с «Протоном» начал уверенно и ударно. Солировал прошлогодний лидер команды Владимир Осокин, в нынешнем сезоне заметно сдавший в плане результативности. Впрочем, в отчетной встрече он в течение семи минут после экватора первой половины дважды ассистировал партнерам, а всего на этом отрезке уложились сразу три гола «КроноСа». Подопечные Геннадия Зародыша, считающие одним из своих главных козырей командный дух, не раскисли, Азиз Халатян организовал во второй половине гол Ильи Дадина, но Осокин уже собственным точным ударом лишил соперника надежд на 46-й минуте. Все, чего удалось добиться «Протону» в оставшееся время, гол Янко Станимировича с еще одного ассиста Халатяна, позволивший уйти от крупного фиаско. 4:2 в пользу «КроноСа», забравшегося после этого матча в десятку.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лацио – Северный Экспресс – 3:0 (Дудинский-2, Зимогляд)
Волна – Сходня – 4:2 (Почепцов, Богданов, Полухин, Кондратьев – Нестеров-2)
Водник – Фалькон – 5:5 (Острягин-2, Шурыгин, Бахшян, Пискунов – Шипарев, Гусейнов, Чернышов, Воробьёв, Михеев)
Камелот – Русич – 3:5 (Давидчик, Широков, Кабардин – Пузырёв-3, Волгин, Мандров)
Галактикос – Кредитный Отдел – 1:2 (Филиппов – Сабиров, Буга)
КроноС – Протон – 4:2 (Шулятиков, Жирков, Хоменко, Осокин – Станимирович, Дадин)
Булат – Москва – 0:0
Керамика – Реал – 2:5 (Бабинцев, Павлов – Коневский-2, Ефанов, Седов, Важенков)
Восход – Спартак Химки – 2:4 (Голубев-2 – Казачков-2, Николаев, Алексеев)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд нас ждут такие поединки, как «Булат» – «Водник», «Фалькон» – «Волна», «Реал» – «КроноС». «Сходня» и «Восход» постараются зализать свои раны в очном противостоянии, ну а безусловно центральным матчем тура будет закрывающее его сражение «Спартак Химки» – ВЭТТ.
Александр Седов, vsporte.ru